Аргановое масло — как его производят, для чего используется?

Что такое аргоновое масло

Что это за масло

Ценный продукт очень полезен для здоровья каждого человека, добывается из косточек плодов Argania Spinosa методом холодного отжима. Это одно из дорогостоящих масел в мире. Его высокая цена объяснима тем, что процесс производства является долгим и трудоемким. На него необходимо затратить огромное количество сырья, а ареал обитания растения довольно небольшой.

Натуральное масло применяется в кулинарии, в косметологии и подходит для лечения и профилактики болезней. Его цвет представлен от насыщенно-красного до темного желтого. В пищевых целях косточки арганы сначала немного обжаривают для придания приятного аромата ореха. По вкусу похожи на тыквенное семя с нотками специй и ореха, с вязким и острым послевкусием. В косметологии, лечебных и профилактических целях не обжаренные семена Argania Spinosa подвергают процессу холодного отжима. Такое масло имеет светлый оттенок и не имеет запаха. Для лечения заболеваний подходит обработка сырых ядер. Благодаря минимальной термообработке сохраняются целебные витамины, био активные и минеральные вещества, которые так важны для оздоровления.

Употребление арганового масла необходимо тем людям, которые испытывают проблемы со здоровьем. Оно помогает устранить болезни, связанные с сердечно-сосудистыми, инфекционными, воспалительными, офтальмологическими заболеваниями, половой системы, мочеполовых органов, желудка, кишечника и печени. С ним можно повысить иммунитет, очистится от вредных веществ, улучшить кровообращение, избежать преждевременной старости, снизить вероятность развития онкологии. Подходит в уходе за кожей, ногтями и волосами.

Что такое аргановое масло
Что такое аргановое масло

Полезный продукт именуется «жидким золотом», потому что он отличается множеством полезных характеристик. Восстановление. Рекомендуется применять для поврежденных волос, так как оно способно вернуть блеск, восстановить структуру волоса, устранить перхоть, придать шелковистость и здоровый внешний вид. Вы забудете о ломкости и секущихся кончиках. Уникальный состав тормозит процессы старения кожи, уменьшается вероятность развития недуга сердца, снижается содержание холестерина в крови. Усиливается эффективность лечения многих болезней.

Полезные свойства

  1. Питание и увлажнение. Обладателей сухой кожи масло арганы просто спасительно. Среди полезных свойств — предотвращение шелушения, обветривания, сухости, обезвоженности, возникновения стянутости. Огромное количество витаминов способствует восстановлению организма.
  2. Защита. Уникальный продукт имеет специфический состав, благодаря которому оно обрело признание и широкое распространение в косметологии.
  3. Многие именитые косметические компании добавляют аргановое масло в состав натуральной косметики. Салоны красоты создают чудодейственные средства по уходу за всем телом.
  4. Регенерация. Ускорение кровообращения, действенное заживление, анальгезирующее действие, снятие болей в мышцах и суставах. Благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, улучшает зрение, хорошо влияет на функционирование пищеварительного тракта и печени.
  5. Омоложение. Масло арганового дерева эффективно в уходе за лицом и линией декольте — выравнивает рельеф кожи, увеличивает упругость и эластичность, убирает возрастную пигментацию, а также неглубокие морщинки. Это все благодаря тонизирующим свойствам.
  6. Заживляющий, восстанавливающий и успокаивающий эффект. Рекомендуется применять при повреждении кожи и излечении кожных заболеваний. К примеру, послеродовые растяжки, сухая экзема, ожоги, порезы, псориаз, грибок, нейродермит, крапивница и прочее. Происходит стимуляция выработки эластина и коллагена. Прекрасное массажное средство при профилактике остеохондроза, подагры, целлюлита, артроза и артрита.
  7. Противовоспалительное действие. При постоянном использовании проблемная кожа улучшается, угревая сыпь и прыщи исчезают. Натуральный и лечебный продукт восстанавливает работы сальных желез, нормализует липидный баланс кожи. Нормализует сердцебиение и артериальное давление, устраняет риск воспалительных процессов в сосудистой системе.
  8. Противоинфекционное действие. Препятствует развитию инфекционных болезней, злокачественных опухолей, выводит из организма вредоносные вещества, увеличивает защитные свойства организма, помогает в борьбе с лишним весом, облегчает процесс климакса, лечит сахарный диабет.

Кроме косметических и целебных свойств аргановое масло широко распространено в кулинарии для заправки салатов и жарки.

аргановое масло в еде
Аргановое масло в еде

Плюсы от использования в еде

Польза и вред арганового масла — максимум плюсов и минимум минусов!

Среди положительных свойств можно отметить:

  • нормализация уровня холестерина;
  • защита печени;
  • улучшение женской и мужской репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в нормализации веса;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • заживление и противовоспалительные свойства;
  • улучшение деятельности мозга;
  • полезное масло приводит в норму гормональный баланс;
  • очистка организма от вредных веществ;
  • омолаживающий эффект;
  • предотвращение офтальмологических проблем;
  • излечение угревой сыпи, нормализация водного и жирового баланса кожи;
  • снимает тревогу, напряжение и преподносит успокоение; питание и увлажнение кожи;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • сохранение молодости и красоты кожи;
  • уменьшение морщин, замедление процессов старения;
  • укрепление ногтевой пластины, эффективен при борьбе с грибком;
  • предотвращение выпадения волосяных луковиц и ломкости;
  • облегчение процесса укладки волос;
  • при добавлении капельки масла усиливается эффективность косметических средств (кремов, шампуней);
  • смягчает кожу стоп и лечит трещины на пятках;
  • защищает от вредных ультрафиолетовых лучей.

Может ли масло арганы нанести вред? Некоторые люди могут испытывать индивидуальное не восприятие продукта. При употреблении в небольших дозах не вызывает побочных действий. Стоит ограничить внутреннее потребление — в день не больше двух столовых ложек. Это связано с высокой калорийностью, возможностью разрушения полезных веществ, а также расстройством желудка.

Аргановое масло из Марокко — уникальный и целебный продукт!

Уникальное дерево аргания, которое относится к семейству сапотовые, прорастает только на юго-западе прекрасной и жаркой страны, в Северо-Западной части Африки.

Вечнозеленое дерево отлично приспособлено к засухе и тропическому климату. Оно способно выжить в суровой Сахаре, поэтому и обладает такими целебными и эффективными свойствами. Является редким «долгожителем» в африканской флоре.

Аргановое дерево

Настоящее марокканское масло довольно ценно. Урожай собирается с 12 деревьев с крупными корнями и раскидистой 15-метровой кроной. Корневая система достигает 30-метровой глубины в поисках подземной воды. Колючки оберегают чудо-растение от травоядных животных, которые портят листву.

Как добывают аргановое масло
Как добывают аргановое масло

Аргановое дерево приносит плоды лишь раз в 2-3 года. Оно экономит свои силы из-за суровых условий пустыни. В засуху сбрасывает листву и впадает в спячку, которая продолжается до нескольких лет. С приходом дождей дерево просыпается и продолжает свой род. В Марокко произрастает порядка двух миллионов таких деревьев. Но их количество существенно уменьшается, а размножение затруднено по естественным причинам.

Население страны оберегает арганию, так как она является практически единственным источником дохода.

Получение арганового масла — трудоемкий процесс, занимающий большое количество времени. В год можно получить всего 12 млн. литров лечебного продукта. К примеру, производство оливкового масла составляет 3 млрд. литра в год, подсолнечного — 12 миллиардов. Стоимость продукта дерева арганы очень дорогая и начинается от 60 евро/литр.

Аргановое масло в косметологии — эффективное средство для молодости!

Использование в косметике

Действенное и целебное косметическое средство благотворно воздействует на кожу.

Главными преимуществами являются:

  • питание кожи;
  • увлажнение;
  • борьба с воспалениями;
  • тонизирование;
  • заживление ран;
  • регенерация;
  • успокаивающее действие.

Применяется для различного типа кожи — угревой и проблемной, а также сухой кожи с морщинами, склонной к шелушению и увяданию. Масло арганы целебно для всего тела, а особенно укрепляет и восстанавливает ногти, нормализует состояние очень сухих рук. Его можно встретить в составе наилучшей косметики. Благотворно влияет на кожу головы, насыщает влагой, возобновляет рост волос, сокращает выпадание, возвращает естественный блеск и здоровый внешний вид.

Аргановое масло в косметике
Аргановое масло в косметике

Масло помогает:

  • разгладить морщины;
  • омолодить кожу лица;
  • избавиться от прыщей;
  • замедлить процессы увядания;
  • повысить эластичность и упругость;
  • устранить повреждения (рубцы, шрамы, травмы).

Масло арганы в косметологии Аргановое масло состав Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Линолевая кислота — организм сам не способен вырабатывать это вещество, может быть получена организмом только из пищи. Олиголинолевые кислоты — сокращают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают отмирание клеток кожи. Сквален — действенный естественный антиоксидант. Стерины — редчайшие вещества с противовоспалительными свойствами. Каротин, аминокислоты и токоферол. Каротиноиды, витамин Е, Омега-9. Прочие жирные кислоты — полифенолы, фитостеролы, стеариновая, феруловая, пальмитиновая, а также тритерпеновые спирты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector