Ароматерапия. Какие масла используют?

Ароматерапия — одна из старейших областей альтернативной медицины. Этот альтернативный метод облегчения или устранения недугов основан на изобилии натуральных эфирных масел.

Ароматерапия в косметологии

Запах, как и вкус, принадлежит к химическим чувствам. Благодаря ему мы можем обнаруживать и идентифицировать стимулы, которые представляют собой молекулы определенных химических соединений или их смеси. В случае обоняния мы сознательно распознаем лишь небольшое количество химических раздражителей. Большинство реакций на запахи в окружающей среде являются подсознательными. Многочисленные научные исследования доказывают значительное влияние запахов как на наше физическое, так и на психическое состояние, а археологические исследования указывают на способность человека отделять ароматы от растительных материалов еще в 5000 году до нашей эры.

Ароматерапия. Какие масла используют?

Что такое ароматерапия?

Ароматерапия — это введение в организм природных химических веществ из эфирных масел через кожу или легкие. Независимо от способа применения эфирного масла (в виде косметики, ванны, массажа или ингаляции), масла в первую очередь влияют на обоняние. Хотя в своем первоначальном виде ароматерапия служила заменой классической медицине, в настоящее время она имеет в основном профилактический эффект, поддерживая хорошее психическое и физическое состояние и облегчая повседневные недуги.

В ароматерапии используются эфирные масла, полученные путем паровой дистилляции различных частей растений: фруктов, цветов, кожуры фруктов, корней, коры и даже древесины.

Каковы свойства эфирных масел?

Масло сосновое

Сосновое масло относится к группе масел из древесины. Его получают путем дистилляции свежей хвои сосны Pinus sylvestris. Имеет свежий, травяной, слегка бальзамический аромат. Ценится за антисептические свойства и успокаивает симптомы вирусных инфекций. Обладает стимулирующим и освежающим действием. Снимает симптомы усталости и позволяет расслабиться. Кроме того, оно обладает отхаркивающим и противовирусным действием, поэтому его часто используют для ингаляций.

Масло лаванды

Масло лаванды относится к группе растительных масел. Его получают из различных сортов лаванды, из которых чаще всего используется лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Обладает характерным цветочно-травяным ароматом. Масло лаванды обладает широким спектром ароматерапевтических эффектов. Прекрасно расслабляет, восстанавливает равновесие, успокаивает, действует как антидепрессант. Масло лаванды рекомендуется при проблемах с бессонницей. Помогает заснуть, действует ка обезболивающее, уменьшает головные боли и мигрени. Это также эффективное средство от насекомых.

Масло ветивера

Масло ветивера относится к древесным маслам. Его получают из корней и корневищ душистого ветивера из Юго-Восточной Азии. Пахнет интенсивно, сладко и бальзамически. Обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение, улучшает настроение и помогает заснуть. Обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Масло чайного дерева

Чайное масло — это травяное масло с отчетливым, освежающим, довольно острым травяным ароматом. Его получают путем паровой дистилляции листьев и веток дерева Melaleuca alternifolia L. Это одно из масел с сильнейшими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется при вирусных инфекциях, успокаивает симптомы кашля, насморка или боли в горле. Обладает освежающим действием. Масло чайного дерева прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, поэтому рекомендуется при проблемах с кожей, связанных с акне.

Апельсиновое масло

Апельсиновое масло относится к группе масел цитрусовых. Его получают путем перегонки апельсиновой цедры с водяным паром. Это одно из самых популярных масел для ароматерапии, которое ценится за сладкий, освежающий и стимулирующий аромат апельсина. Апельсиновое масло улучшает настроение, стимулирует, заряжает энергией, помогает в лечении депрессии и снимает симптомы стресса. Оно оказывает большое влияние не только на тело, но и на разум — улучшает концентрацию и стимулирует ум.

Масло розового дерева

Масло розового дерева относится к группе масел из дерева. Его получают методом дистилляции из розового дерева. Имеет пряно-цветочный сладкий аромат. Масло розового дерева эффективно улучшает настроение, глубоко расслабляет и действует как антидепрессант. Также считается природным афродизиаком. Помогает облегчить головную боль и простуду.

Имбирное масло

Имбирное масло получают путем паровой дистилляции корневищ имбиря Zingiber officinale. Обладает интенсивным медово-пряным запахом. Считается одним из сильнейших афродизиаков. Обладает противовоспалительными и согревающими свойствами. Успокаивает головные боли, повышает концентрацию внимания, устраняет тошноту, стимулирует и освежает. Имбирное масло эффективно борется с симптомами вирусной инфекции. Успокаивает кашель, насморк и боль в горле.

Масло коры корицы

Масло корицы относится к группе масел корня. Его получают из серо-коричневой коры цейлонской корицы путем паровой дистилляции. Оно характеризуется интенсивным, сладко-пряным ароматом. Масло корицы — один из сильнейших антисептиков. Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Обладает сильными согревающими свойствами.

Лимонное масло

Масло лимона — это масло из группы масел цитрусовых, получаемое путем холодного отжима кожуры свежих плодов лимона Citrus limonum. Масло лимона обладает сладким, свежим, интенсивным ароматом, который заряжает энергией и освежает. Как и масло апельсина, оно положительно влияет на настроение, снимает стресс, укрепляет память и концентрацию.

Масло пальмарозы

Масло пальмарозы получают путем паровой дистилляции свежих листьев Cymbopogon martinii. У масла интенсивный сладкий аромат. Обладает успокаивающим действием, улучшает настроение, очищает дыхательные пути, снимает головные боли.

Ароматерапия. Какие масла используют?

Как использовать эфирные масла в домашней ароматерапии?

Камин для ароматерапии

Самый популярный метод использования эфирных масел в домашней ароматерапии — это ароматический камин. Налейте теплую воду в чашу наверху камина. Добавьте в воду свое любимое эфирное масло или смесь масел из расчета 15-20 капель на 20 м2 помещения. Поставьте в камин маленькую зажженную свечу. Тепло свечи нагревает воду, позволяя летучим частицам эфирного масла распространяться по воздуху. В зависимости от ваших потребностей используйте масло эвкалипта при простуде. Выбирайте масло лаванды, если хотите облегчить головную боль, и используйте масло герани, чтобы успокоить нервы. Если вы хотите придать себе энергии и концентрации, используйте масло грейпфрута или масло розмарина. Также можно комбинировать масла друг с другом, чтобы создавать свои собственные парфюмерные композиции.

Ароматерапевтический массаж

Еще один отличный способ провести ароматерапию — использовать эфирное масло для массажа тела. Выберите базовое масло, такие как масло жожоба, сладкого миндаля или абрикосовое масло и добавьте эфирное масло по вашему выбору. Можно приготовить порцию для массажа определенной части тела. Затем просто налейте на руку немного базового масла и добавьте 1-2 капли эфирного масла, а затем нанесите на кожу. Масло розы для массажа прекрасно улучшает настроение и расслабляет уставшее тело и разум.

Ароматерапевтическая ванна

Ванна с добавлением эфирных масел — очень простой и эффективный способ проведения ароматерапевтических процедур в домашних условиях. Добавьте 3-4 капли эфирного масла, смешанного с 1 столовой ложкой базового масла, например, масла виноградных косточек, в ванну с горячей водой. Погрузитесь в ванну и расслабьтесь примерно на 15 минут. Помимо ароматерапевтических свойств, ванна оказывает положительное воздействие на кожу тела благодаря увлажняющим и регенерирующим свойствам масла.

Ингаляции с эфирными маслами

Вдыхание эфирных масел — очень хороший метод борьбы с инфекцией и облегчения ее симптомов, таких как кашель, насморк, боль в горле или заложенность носовых пазух. С этим прекрасно справляется масло сосны, пихты, тимьяна, чайного дерева или масло эвкалипта. Достаточно добавить 2 капли выбранного масла в таз, наполненный горячей водой, наклонить голову над тазом и накрыться полотенцем. Процедура займет около 10 минут.

Эфирные масла как ингредиент косметики своими руками

Вы также можете воспользоваться преимуществами ароматерапии, добавив эфирные масла в свою косметику. Помимо ароматерапевтических свойств и придания вашей косметике любимого аромата, масла будут питать ваше тело. Каждое эфирное масло оказывает разное ухаживающее действие. Масло розового дерева, добавленное в крем для лица, будет иметь омолаживающий и разглаживающий эффект. Масло ягод можжевельника усилит антицеллюлитный эффект крема для тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector