Домашние средства от растяжек

Вступление

Домашние средства от растяжек не заменят хороший крем, но они могут значительно поддержать ежедневный уход за кожей, склонной к растяжкам. Многие из них также хорошо подойдут, когда на коже уже появились растяжки.

Растяжки — одна из самых распространенных кожных проблем беременных — по оценкам дерматологов, даже у каждой третьей (а по мнению некоторых врачей даже у каждой второй) будущей мамы они есть.

Склонность к растяжкам передается по наследству от родителей (в основном от матери), но в результате сочетания различных неблагоприятных обстоятельств — например, быстрого набора веса, связанного со слишком быстрым растяжением кожи, они тоже могут появляться у женщин, которые генетически к ним не предрасположены.

Домашние средства от растяжек

Вот почему большинство женщин используют косметику от растяжек во время беременности. Большинство — но не все. Сторонники естественных методов чаще используют домашние средства от растяжек, которые, по мнению многих людей, не только помогают их предотвратить, но и хорошо работают при появлении растяжек на коже.

У этих методов, несомненно, есть преимущества: они безопасны (как во время беременности, так и после родов), а ингредиенты, используемые в уходе, относительно дешевы и обычно легкодоступны. Однако стоит помнить, что, как и в случае с большинством методов домашнего ухода, по мнению профессионалов, домашние средства от растяжек не заменят профессиональную косметику, а тем более специализированные салонные процедуры. Поэтому к ним не следует относиться как к единственному методу ухода. Какие из них стоит попробовать?

Масла для ухода

Многие из масел, используемых для увлажнения или смазки кожи, также обладают укрепляющим эффектом и предотвращают появление растяжек. К ним относятся масло зародышей пшеницы, которое делает кожу эластичной и предотвращает дегенерацию волокон коллагена и эластина благодаря высокому содержанию лецитина и витамина Е, а также арганового масла, которое ускоряет обновление волокон коллагена и эластина.

Укрепляющие и предотвращающие средства от растяжек содержат масло сладкого миндаля, богатое белками, минеральными солями, витаминами E, B и D, а также линолевой и олеиновой кислотами. При появлении свежих растяжек стоит попробовать масло инка-инчи, ценными ингредиентами которого являются витамины и ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, регенерирующие и укрепляющие коллагеновые волокна.

Домашние средства от растяжек

Масло макадамии (богатое жирными кислотами и триглицеридами пальмитиновой кислоты Омега-7) также помогает от растяжек.

Каждое из этих масел можно втирать прямо в кожу два раза в день, также их можно добавлять в укрепляющий крем (тогда его действие будет сильнее) — просто смешивают две-три капли масла с частью крема, выдавленной на ладонь.

Касторовое масло

Можно купить его в любой аптеке, возможно, даже сделать дома и использовать, например, для укрепления бровей или втирания в раздраженную кожу головы. Касторовое масло можно использовать на коже, покрытой растяжками, массируя его в области растяжек в течение 10-15 минут — по истечении этого времени кожу следует на полчаса покрыть тонким слоем материала и согреть, например, поставив грелку — содержащиеся в ней жирные кислоты и витамины проникают сквозь кожу.

Алоэ с витамином Е

Алоэ обладает сильным регенерирующим и успокаивающим действием, а также ускоряет заживление ран — по мнению многих сторонников домашних методов ухода, помогает в борьбе с растяжками. Чтобы сделать его более эффективным, выдавливают капсулу витамина Е в часть геля алоэ вера, а затем втирают смесь в кожу, подверженную растяжкам или уже покрытую ими.

Если дома есть оливковое масло и витамин А, можно приготовить простой крем из алоэ и витамина Е. Достаточно смешать 125 мл оливкового масла, 70 мл геля алоэ вера, содержимое двух капсул с витамином А и четырех капсул с витамином Е, поместить в герметичную упаковку и массировать смесь в кожу дважды в день, а крем хранить в холодильнике.

Компрессы из яичного белка

Яичный белок богат питательными веществами, включая аминокислоты и витамины. Отделяют их от желтка, взбивают вилкой или венчиком, а когда он слегка вспенится, наносят прямо на растяжки и ждут, пока он высохнет — через четверть часа смывают его, а затем втирают любое масло для ухода или оливковое масло в кожу.

Кофейный пилинг

Он отшелушивает кожу вокруг растяжек и мягко осветляет их. Его приготовление не требует особых усилий: просто заливают столовую ложку свежемолотого кофе небольшим количеством кипятка (чтобы он превратился в густую пасту) и добавляют в смесь небольшое количество геля для ванн или жидкого мыла. Затем такую пасту нужно втереть в места, покрытые растяжками, немного помассировать и, наконец, смыть теплой водой.

Домашние средства от растяжек

Лимонный сок

Лимонный сок обладает легким осветляющим и отшелушивающим действием — его часто рекомендуют как домашнее средство от осветления шрамов, от растяжек и рубцов. Просто отжимают лимонный сок, втирают его прямо в растяжки и дают ему впитаться. Через четверть часа кожу необходимо промыть теплой водой. Этот способ не подходит людям с очень чувствительной кожей — в этом случае следует смягчить лимонный сок, например, добавлением сока огурца, благодаря чему риск раздражения будет намного ниже.

Сахарный пилинг

Несколько столовых ложек простого белого сахара, смешанного с небольшим количеством масла сладкого миндаля или арганового масла (которое облегчит трение), помогают уменьшить уже существующие растяжки. Массируют кожу пилингом несколько минут, а затем смывают остатки средства под душем.

Какао-масло

Какао-масло получают из какао-бобов — бобы ферментируются, а затем из них выдавливается маслянистая жидкость золотистого цвета. В состав какао-масла входят в основном насыщенные жиры (в том числе стеариновая и пальмитиновая кислоты) — благодаря им после нанесения этого продукта на кожу она становится гладкой и хорошо увлажненной. Многие сторонники этого продукта убеждены, что это чрезвычайно эффективное домашнее средство от растяжек. Его наносят прямо на кожу, как в профилактических целях, так и при появлении растяжек.

Укрепляющая мятная ванна

Мятная ванна — по мнению сторонников этого метода — освежает, подтягивает и тонизирует кожу, подготавливая ее к последующим процедурам по уходу. Несколько пакетиков мятного чая нужно залить литром кипятка, а когда через двадцать минут они заварятся, выливают его в ванну с теплой (не горячей) водой. В такой ванне можно находиться не более четверти часа, по истечении этого времени следует быстро вымыться под душем, высушить кожу и использовать крем от растяжек или масло для ухода. Из-за довольно интенсивного запаха мяты будущим мамам, которые чувствительны к запахам, стоит отказаться от этого метода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector