Как избавиться от вшей натуральными способами

Как избавиться от вшей натуральными способами

Вступление

Заразиться педикулезом может любой человек независимо от возраста: контакт в общественном транспорте, примерка вещей в магазине, посещение детского сада, школы, бассейна или пляжа. Проблема доставляет психологический, физический дискомфорт. Хуже всего приходится людям, по ряду причин не имеющим возможности использовать быстродействующие препараты против вшей и гнид. В эту группу входят дети возрастом до 3 лет, беременные и кормящие женщины, люди с выраженными аллергическими реакциями. Сегодня рассмотрим альтернативные способы борьбы с педикулезом, могут ли народные средства заменить медикаментозную терапию.

Как избавиться от вшей натуральными способами
Как избавиться от вшей натуральными способами

Как понять, что заражен педикулезом

Педикулез легко поддается диагностике.

Первичные признаки:

  • сильный зуд кожи головы;
  • наличие мелких черных точек на коже — экскрементов вшей;
  • небольшие укусы с покраснением, похожи на комариные;
  • чуть выше корней белесые овальные уплотнения — гниды, которые плотно крепятся к волосинкам.

Взрослых особей увидеть сложнее из-за светлого цвета тела, быстроты передвижений. Основной симптом — невыносимый зуд кожи головы по ночам. Паразиты активизируются, когда человек находится в состоянии покоя. При прогрессирующей стадии, в районе темени, за ушами появляются шелушащиеся бляшки с мокнущими язвами. Исчерпывающую информацию о симптоматике и диагностике педикулеза можно узнать, пройдя по ссылке https://vsham.net/info/kak-ponyat-chto-u-tebya-vshi/.

Как обнаружить вшей и гнид

Чтобы проверить наличие вшей, необходимо разделить волосы на пряди, посмотреть, есть ли у корней светлые блестящие гниды. Если есть яйца, однозначно присутствуют вши. При наличии специального гребня, можно намочить волосы, наклонить голову над ванной, прочесать пряди от корня к кончикам. На гребешке сразу будут видны гниды и вши. Пора принимать экстренные меры лечения педикулеза.

Народные методы и их эффективность

Народные способы лечения педикулеза достаточно эффективны, как все методы, имеют преимущества и недостатки. Но на лечение уходит много времени и сил. Рассмотрим самые популярные.

Растительные и эфирные масла. Принцип действия — масло обволакивает паразитов, перекрывает дыхательные пути, облегчает вычесывание. Из растительных чаще всего применяют оливковое, или репейное. Из эфирных — масла чайного дерева, герани, лаванды, аниса, обладающих сильным ароматом, который не выносят вши. Принцип использования эфирных масел, составление смеси из 30 мл спирта, 20 мл воды, 25 капель масла. Которую необходимо распределить по волосам, оставить на 2 часа под полиэтиленовой шапочкой. Затем смыть и вычесать погибших паразитов специальным гребешком. Перед процедурой необходимо провести аллерготест на используемые масла.
Раствор столового, яблочного или винного уксуса с концентрацией не выше 9%. На 100 мл теплой воды добавляют 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Обильно смачивают сухие волосы по всей длине, покрывают полиэтиленовым пакетом или шапочкой, выдерживают полчаса. Вычесывают частым гребнем. Процедуру повторяют еженедельно.
Применение дегтярного шампуня или мыла, которые не только устраняют вшей, но благотворно влияют на кожу — снимают покраснения, зуд. Наносят на влажные волосы, оставляют под полиэтиленовой шапочкой на полчаса, затем смывают и вычесывают гребнем. Для достижения терапевтического результата дегтярные средства используют раз в два дня на протяжении двух месяцев.

Как избавиться от вшей натуральными способами
Как избавиться от вшей натуральными способами

Помимо приведенных способов лечения, эфирные масла лаванды, чайного дерева или герани можно использовать для профилактики педикулеза. Достаточно нанести несколько капель за уши и на затылочную часть. Способ не дает 100% гарантии, но вши не переносят сильных ароматов.

Когда голова чешется и зудит, это причина начинать беспокоиться — вполне возможно, что у вас появились вши. Но симптомы заражения проявляются не сразу. Сначала они выражены очень слабо, и понять причину беспокойства на первых порах бывает очень непросто. Но, если учитывать некоторые нюансы, о которых речь будет идти ниже, то признаки педикулеза у себя или окружающих вас людей можно обнаружить через несколько дней после их появления.

Наличие вшей на человеческом теле — это заболевание, которое называется педикулез. Если его запустить, оно может стать причиной достаточно серьезных кожных заболеваний — дерматита и пиодермии. Также вши могут переносить инфекционные заболевания, например, тиф, поэтому лучить педикулез нужно немедленно, сразу же после появления его первых признаков.

Заметить вшей не так просто, так как их размеры не превышают 3 мм. Вши живут именно в волосистых частях человеческого тела. Крыльев у них нет, прыгать они не умеют, поэтому заражение возможно только при тесном контакте или через одежду. Но все же вшей можно разглядеть на зараженном человеке невооруженным глазом. Увидеть их можно, раздвигая волосы на голове. Ползать они могут не только по коже, но и по волосам. Этим способом обнаруживают и гнид, которые крепятся на некотором расстоянии от кожного покрова на волосах.

Подробнее о признаках заражения педикулезом

Конечно, основным признаком педикулеза является зуд, голова все время чешется даже после мытья волос. Вши питаются только кровью. Чтобы ее добыть, они прокалывают кожу человека, выделяя при этом особый секрет, который не дает крови сворачиваться. Человек чувствует укол, когда его кусает вошь, сравнить его можно с укусом комара. Уже после нескольких укусов кожа начинает зудеть. Когда педикулез находится только на первой стадии, можно и не обращать внимания на насекомых, это начинает доставлять сильное беспокойство, когда они расплодятся в большом количестве.

При небольшом количестве насекомых именно зуд является первой причиной для беспокойства, визуально присутствия вшей можно пока и не замечать, в это время реакция кожи еще не является ярко выраженной. Если зуд не прекращается после водных процедур и во время сна, тогда уже стоит провести проверку на наличие насекомых. Когда вши появляются в большом количестве, человек уже «не вынимает рук из головы», маленькие дети проявляют беспокойство и все время плачут.

Будьте осторожны! Если в общественном транспорте рядом с вами находится человек, проявляющий признаки педикулеза, лучше отойдите от него, ведь заражение может произойти и при контакте с его одеждой. Если этот человек случайно встряхнет волосы, вши также могут попасть на вас. Когда ваш ребенок жалуется, что его сосед по парте постоянно чешется, это повод обратиться к классному руководителю.

Гораздо более явным симптомом заражения паразитами является постоянный зуд в лобковой части. Дело в том, что причиной зуда на голове могут стать и некоторые кожные заболевания этого участка тела и даже расстройства на нервной почве, а если зуд проявляется на лобковой зоне, это точный признак заражения. В этом случае человек сам может сделать визуальный осмотр лобковой зоны.

Еще одним явным признаком присутствия на теле вшей являются следы, оставленные после их укусов. Выглядят они в виде небольших покраснений с ярко выраженной точкой посередине. Эти укусы можно перепутать с укусами, которые делают блохи. Если педикулез развился достаточно сильно, тогда редкие покраснения могут слиться в одно большое пятно, которое может выходить и за пределы волосяного участка. В этом случае кожа зараженного человека становится похожей на кожу больного дерматитом.

Зараженный педикулезом человек постоянно чешется, что в конечном итоге приводит к появлению на теле характерных царапин, которые возникают при поражении верхних участков кожного покрова, медицинское название этого явления — экскориация. Кожа в этом случае покрывается твердой коркой. Данное явления распространено среди бездомных.

Как избавиться от вшей натуральными способами
Как избавиться от вшей натуральными способами

Есть и еще один симптом присутствия вшей на человеческом теле — это пятна серого или голубоватого цвета в местах укусов. Сами собой особой опасности они не представляют, но они являются явным признаком педикулеза.

Если не обратить внимание на первые признаки педикулеза, вполне могут появиться осложнения этого заболевания, которые могут быть выражены в следующем:

  • гнойники в местах расчесов;
  • пиодермия;
  • нарушения нервной системы;
  • фантомное появление паразитов перед глазами.

Конечно, до появления данных признаков доходит очень редко, в основном, это случается у людей, ведущих антиобщественный образ жизни. У обычных граждан, как правило, до этого не доходит.

У некоторых людей на укусы вшей может проявиться аллергическая реакция. Этот вид аллергии достаточно сложно отличить от других, тем не менее, если параллельно с аллергической реакцией проявляется зуд, то можно говорить о появлении педикулеза.

Но наиболее ярким признаком присутствия вшей являются все же гниды. Гниды — это яйца вшей, прикрепленные к волосам с помощью особого состава. Когда начинают делать осмотр головы, то первым делом в глаза бросаются именно гниды. Более видны яйца насекомых на темных волосах. Когда личинка вылупится из гнезда, пустые яйца еще долгое время могут оставаться на волосах. Количество гнид напрямую зависит от времени пребывания вшей на голове. Если педикулез находится в запущенном состоянии, то кажется, что волосы посыпаны пудрой.

Испражнения вшей выглядят микроскопическими черными точками. На голове заметить их практически невозможно, но они становятся видимыми, когда в большом количестве осыпаются с головы во время вычесывания. Бельевые вши откладывают свои яйца на предметах одежды, наиболее заметны они на темной одежде.

Симптомы педикулеза знать необходимо хотя бы потому, что лучше уметь предупредить появление или развитие этого заболевания. От появления паразитов не застрахован никто — даже очень чистоплотный человек может быть заражен, это следует помнить.

Общие характеристики вшей и гнид

Известны 3 вида вшей:

  1. Головные. Этот вид обитает только на голове. В других местах человеческого тела его обнаружить нельзя. Головные вши, как, впрочем, и все остальные, питаются человеческой кровью.
  2. Платяные. Пищей этого вида тоже является человеческая кровь, хотя большую часть жизни эти насекомые проводят на предметах одежды или постельном белье. По внешнему виду они несильно отличаются от головных.
  3. Лобковые. Лобковая вошь имеет большие отличия от головной. Это касается как внешних признаков, так и манер поведения. В принципе, это совершенно разные насекомые, которые не скрещиваются даже если ими заражен один человек. Длина тела лобковой вши — 2 мм. Лапки у нее широко расставлены, что создает иллюзию того, что это насекомое в ширину больше, чем в длину.

Развитие гниды начинает происходить сразу после ее откладывания. Процесс занимает 5-7 суток, все зависит от окружающих условий. Наиболее оптимальный температурный диапазон для быстрого развития гнид — от 23 до 33 градусов тепла. Развитие может и замедлиться или на время прекратиться совсем, если температура несколько повысится или понизится. Гибнут яйца вшей при температуре 44 градуса. Бельевые гниды способны прекратить свое развитие на срок до 6 месяцев, если условия для их развития будут недостаточными.

Гниды тоже делятся на три вида. Наиболее распространены головные гниды. Платяные гниды откладываются вшами в ворсистой одежде. Лобковых гнид вши откладывают в лобковой части людей, иногда их обнаруживают на бровях зараженного человека.

Гнида — это, собственно, капсула, имеющая длину 0,5 мм. Они имеют продолговатую форму. Внизу гниды находится поясное образование, с помощью которого она крепится к волосу. Самки откладывают яйца на волосах — в 2-3 см от головы, иногда гниды откладываются на коже головы. Гниды передаются только при очень тесном контакте, когда волос с гнидой падает с головы зараженного человека. Самостоятельно перемещаться они не могут.

При обнаружении признаков появления вшей следует принимать незамедлительные меры по их выведению, так как промедление может способствовать сильному распространению насекомых, и в этом случае их выведение будет сопряжено с определенными трудностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector