Как очистить ржавчину в домашних условиях

Ржавчина – один из главных врагов хорошей хозяйки: коричневые пятна и разводы то и дело появляются на металлических поверхностях. Есть множество способов борьбы с этим явлением, но какие из них по-настоящему эффективны? Стоит рассмотреть все варианты, чтобы подобрать оптимальный. А за одно озаботиться вопросом профилактики возникновения ржавчины.

Почему появляется ржавчина?

Ржавчиной называют проявление коррозии металла в виде буро-коричневого образования на его поверхности. Её площадь постепенно расширяется, а глубина поражения увеличивается, и если с этим явлением не бороться, оно может полностью погубить металлический предмет. Кроме того, ржавчина осыпается и оставляет трудновыводимые пятна при соприкосновении.

Чаще всего в доме ржавчину можно увидеть:

  • На ванной, раковине, унитазе;
  • На кухонной плите;
  • На смесителях;
  • На трубах;
  • На металлической посуде: чайниках, мисках, сковородках, ложках, ножах и т.д.

Отмыть ржавчину с металла реально с помощью подручных средств, если объем поражения небольшой, но если коррозия обширная, то могут понадобиться специальные растворы и лучше обратиться в клининговую компанию. Разумнее всего – действовать сразу же, как только на металле появились характерные рыжеватые пятна.

Для начала стоит опробовать следующие рецепты.

Лимонная кислота

Это недорогое вещество отлично справляется и с самой ржавчиной, и с пятнами, которые она может оставлять на керамике или стекле. Главное – воспользоваться лимонной кислотой как можно раньше, пока они не стали застарелыми.

Самый простой способ удалить ржавчину с металла при помощи лимонной кислоты – сделать раствор: 1 пачка соды (30 гр) на 1 литр теплой воды. Потом нужно хорошо помешать, чтобы порошок растворился, и положить в эту жидкость заржавевший предмет. Или же положить на этот предмет пропитанную раствором тряпку на 30-60 минут. Спустя указанное время стоит попытаться отчистить ржавчину металлической или любой абразивной губкой. Если с первого раза не получилось, рекомендуется повторить процедуру.

Есть и более агрессивный способ борьбы со ржавчиной – смешать лимонную кислоту (50 гр) с перекисью водорода (80-100 мл) и пищевой солью (1 ложка). Получившуюся кашицу нужно наложить на зону, пораженную ржавчиной, и оставить на несколько часов. Потом можно пустить в ход жесткую губку, предварительно защитив руки резиновыми перчатками.

Сода

Избавиться от ржавчины в домашних условиях можно также с помощью самой обыкновенной соды. Её нужно развести водой до состояния густой кашицы и нанести на пораженные коррозией участки, а после оставить на час-другой. После этого оттереть ржавчину с металла будет гораздо проще, но это не касается запущенных случаев. Для усиления эффекта можно добавить в соду несколько капель лимонного сока.

Для более сложных случаев рекомендуется смешать ложку кальцинированной и ложку столовой соды, а потом добавить столько же уксуса. Полученная смесь наносится на ржавчину и оставляется на 1-2 часа, после предмет надо помыть, отполировать и вытереть насухо.

Кока-кола

Любимый напиток миллионов любителей не самого правильного питания можно использовать оригинально – например, чистить им украшения из драгоценных металлов и использовать против ржавчины. А всё дело в том, что в состав «Кока-колы» входит ортофосфорная кислота.

С помощью газированного напитка удобно чистить небольшие металлические предметы вроде ложек и гаек – их достаточно положить в стакан с «Кока-колой» на несколько часов или даже на всю ночь, после чего ржавчину можно соскоблить с помощью щетки или жесткой губки. Завершающий этап – промыть чистой водой и хорошо вытереть сухим полотенцем.

Томатный сок или кетчуп

Некоторые другие продукты питания тоже могут оказаться полезны – например, кетчуп или густой томатный сок. Их нужно нанести на пятна ржавчины и оставить на час-другой, после чего смыть и отполировать металлический предмет. Против глубоких поражений коррозией этот метод не очень эффективен, но при минимальных вернет металлу яркий блеск и «здоровый» вид.

Рыбий жир

Этот продукт полезен не только для здоровья, но и в домашнем хозяйстве – дело в том, что он весьма эффективно растворяет гидроксид железа, который является одной из составляющих ржавчины, после чего она размягчается – остается только удалить без особого труда. Кроме того, рыбий жир останавливает сам процесс коррозии, однако при больших поражениях его невозможно использовать из-за дороговизны. А вот для небольших предметов вроде ножа или ложки это будет хорошим решением. На ржавчину нужно нанести небольшое количество рыбьего жира и оставит на час-два, а после удалить ржавчину с металла.

Препарат «Алка-Зельцер»

Популярное средство от похмельного синдрома способно бороться и с коррозией металла благодаря содержанию лимонной и ацетилсалициловой кислот, а также соды. Когда нужно улучшить самочувствие, одну таблетку заливают стаканом воды, но чтобы оттереть ржавчину с металла, нужно действовать иначе: потолочь одну или несколько таблеток, превратить их в порошок и залить небольшим количеством воды – должна получиться густая кашица, которую накладывают на пораженные участки. Подождать нужно 1-2 часа, а потом можно смывать.

Если нужно почистить какие-то мелкие металлические предметы, то их удобнее «замочить» в миске с водой, предварительно бросив туда 3-5 таблеток «Алка-Зельцера». Через два часа достаточно будет убрать с металла остатки ржавчины, сполоснуть чистой водой и протереть.

Перекись водорода с нашатырным спиртом

Если смешать эти два вещества, то получается хорошее средство борьбы со ржавыми разводами в ванной. Необходимо смешать 50 г перекиси и 100 гр нашатырного спита, смочить в этом тряпку и положить её на пятно от ржавчины. Минут через пять её можно убрать, а еще через 15 – сполоснуть ванную чистой водой. Важно не забывать о мерах предосторожности и в момент процедуры задержать дыхание, а потом как можно скорее покинуть помещение.

Глицерин

Для борьбы со ржавчиной рекомендуется приготовить следующий раствор:

  • 1 ложка глицерина;
  • 1 ложка зубного порошка/мела;
  • 1 ложка средства для мытья посуды.

Все это нужно тщательно перемешать, нанести на зону, пораженную коррозией, и оставить на 24 часа. Потом ржавчину легко удалить с помощью губки и воды.

Магазинные средства

Все перечисленные рецепты не гарантируют полного избавления от проявлений коррозии металла, если процесс застарелый, а площадь поражения – большая. Иногда проще и действенней приобрести специальное средство, с помощью которого можно смыть ржавчину с металла. Такие продаются в бутылках (жидкости и гели), а также в виде спреев или аэрозолей. Обычно в их состав входят разные кислоты – щавелевая, фосфорная и т.д. Купив такое средство, важно внимательно ознакомиться с инструкцией и соблюсти все меры безопасности.

Борьбу со ржавчиной откладывать не нужно: она распространяется быстро, и в некоторых случаях вещь проще выбросить, чем спасти. Как и в медицине, здесь профилактика – лучшее лечение. В данном случае это поддержание чистоты и сухости, а также своевременная обработка антикоррозийными средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector