Почему возникает кариес и как его лечить?

Почему возникает кариес и как его лечить?

Вступление

Человек, заботящийся о своем здоровье и самочувствии, должен взять себе за правило посещать стоматолога регулярно не реже, чем раз в полгода.

кариес
Кариес

Если же этим правилом пренебрегать, то возникает большая вероятность развития кариеса зубов. А при запущенном состоянии зубов возникает хронический кариес, который не только ведет к развитию осложнений в ротовой полости, но и негативно сказывается на состоянии всего организма. Лечение кариеса необходимая процедура, но сперва ,немного о самой болезни.

Факторы развития

Кариесом называют патологический процесс в зубе, который проявляется потерей минеральных веществ (деминерализация) и сопровождается размягчением твердых тканей зуба с последующим образованием полости различной глубины.

Факторы, которые приводят к образованию кариеса, весьма разнообразны, но в целом можно выделить несколько категорий.

Общие причины

  1. Плохо сбалансированная диета с дефицитом витамин и микроэлементов и плохая питьевая вода.
  2. Нарушения в работе органов и систем организма.
  3. Внешние воздействия: кофе, сладости, табак и прочее.

Местные причины

  1. Зубной налет.
  2. Нарушение состава или свойств слюнной жидкости.
  3. Углеводистые остатки пищи на зубах.

Огромное значение также имеет и полноценное строение зубной эмали, химический состав ротовой жидкости, особенно это касается наличия большого количества свободных ионов водорода, которые способны вызывать деминерализацию зуба. Кроме всего прочего, образование кариеса имеет генетическую предрасположенность.

Факторы развития кариеса
Факторы развития кариеса

Начальное поражение кариесом происходит при образовании в полости рта благоприятных условий, например, наличие остатков пищи, неудовлетворительной гигиены полости рта или изменения качества или количества слюны.

В результате этих факторов происходит снижение РН до критического уровня и начинает повреждаться эмаль, она истончается и создается возможность для непосредственного контакта органических кислот с компонентами зубной эмали. Это создает благоприятные условия для проникновения микроорганизмов в микротрещины эмали и начинает формироваться начальный кариес.

Виды кариеса

Кариес разделяют по локализации, глубине поражения, характеру клинического течения.

Чаще всего используют деление на стадии:

  • Стадия пятна.
  • Поверхностный кариес.
  • Средний кариес.
  • Глубокий кариес.

Кроме того, кариес подразделяют на острый и хронический кариес.

Чтобы кариес развился до стадии, когда развиваются осложнения, например, пульпит или периодонтит, должно пройти достаточно много времени, это зависит от множества факторов. Если процесс идет быстро, то в таком случае говорят об остром кариесе, т.е. развитие осложненных форм кариеса происходит за достаточно короткий срок.

При длительном неосложненном протекании кариозного процесса, говорят, что развился хронический кариес.

Чем характеризуется хронический кариес?

В большинстве случаев хронический кариес развивается на молярах и премолярах нижней челюсти, несколько реже на этих же зубах верхней челюсти, а на верхних резцах этот процесс встречается довольно редко.

Чем характеризуется хронический кариес
Чем характеризуется хронический кариес

В любом случае, хронический кариес протекает с малым количеством симптомов, без явно выраженных болевых ощущений и даже внешне зуб может быть особо не изменен. Но, рано или поздн, кариозный процесс дает о себе знать в виде потемнения цвета эмали в зоне поражения, изменяется твердость самой эмали и формируется полость.

Как правило, болевые ощущения возникают в зубе только лишь при попадании в кариозную полость пищи, при других же обстоятельствах зуб безболезненный.

В связи с тем, что процесс имеет хроническое течение, в полости зуба очень часто формируется заместительный дентин, который способствует отграничению пораженных тканей зуба от здоровых. Это помогает предотвратить развитие осложнений, таких как пульпит или периодонтит.

Лечение хронического кариеса

В зависимости от того, насколько глубоко произошло поражение зуба, такой и будет выбран метод лечения. Получить совет и консультацию по лечению кариеса, можно тут.

При поверхностном хроническом кариесе достаточно произвести сошлифовку пораженных участков с последующей обработкой зуба фторсодержащим лаком. В некоторых случаях требуется препарирование зуба и удаление некротических тканей, затем полость закрывается пломбировочным материалом, который врач подбирает в зависимости от локализации на зубе поражения.

Лечение хронического кариеса
Лечение хронического кариеса

При среднем хроническом кариесе иссечение и удаление омертвевших тканей зуба необходимо в обязательном порядке. Тщательно вычищаются стенки и дно кариозной полости, при этом анестезия может и не потребоваться в связи с тем, что до пульпы еще есть некоторое количество тканей и поэтому препарирование может быть совсем безболезненным. После препарирования кариозной полости дефект закрывается с помощью специальной керамической вкладки или обычной фотополимерной пломбы.

Если лечение остальных видов кариеса не представляет трудностей, то глубокий хронический кариес требует более пристального внимания. В данном случае во время препарирования дна кариозной полости есть вероятность вскрытия пульповой камеры, и тогда уже потребуется эндодонтическое лечение с пломбированием каналов зуба.
Если же пульповая камера осталась целой, то после удаление иссеченных тканей зуба на дно дефекта кладут прокладки – изолирующую и лечебную. Это необходимо для того, чтобы отграничить пульпу от токсического воздействия пломбы. Лечебная прокладка напитывает зуб необходимыми минералами. В конце лечения устанавливается или керамическая вкладка, или обычная фотополимерная пломба.
Лечение глубокого хронического кариеса всегда проводится с использованием анестезии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector