Пирамида Джосера близ Каира

Если в этом году вы планируете поездку в Каир, обязательно посетите удаленное от него на 30 км селение Саккару, в котором некогда появилась первая египетская пирамида. Гробница Джосера считается самым древним каменным сооружением, созданным людьми, а не природой. Все предыдущие некрополи строились из кирпича. Увидеть эту пирамиду российские туристы могут, воспользовавшись услугами сайта VIPGEO, на котором можно найти туры в любом направлении. Дополнительная информация также доступна на https://www.vipgeo.ru/tours/country-egypt/

Пирамида Джосера имеет четыре грани и шесть облицованных горной породой ступеней. Необычной формой сооружения обусловлено его второе название «Ложная пирамида». Ступенчатость гробницы оказалась импровизацией архитектора. Изначально такого плана не было. Ступени явились символической лестницей, по которой почивший фараон должен был подняться в небо.

Отличительной чертой пирамиды Джосера от других подобных сооружений является наличие вертикального ствола, закрытого куполом. На глубине этой шахты и находится погребальная камера. Строительство велось шестью этапами. Каждая ступень – этап. Сначала мастаба имела только четыре ступени, остальные две были достроены позже. Под саркофагом фараона археологи обнаружили обломки мрамора, на которых видны резные рисунки в виде звезд. Ученые пришли к выводу, что это остатки какого-то сооружения, которое было на месте гробницы раньше.

Пирамида Джосера предназначалась не только для правителя, но и для членов его семьи. Мастаба имеет 12 камер. Одна – для останков самого фараона, другие 11 – для тел его родственников. В отдельном саркофаге была найдена мумия мальчика лет 8-ми. По всей вероятности, ребенок был сыном фараона. А вот тело самого Джосера археологам найти не удалось. По мнению некоторых исследователей, оно было похищено грабителями еще в древности. В пирамиде была найдена чья-то пятка. Возможно, она принадлежала фараону и отвалилась от мумии во время бегства вандалов.

Версии о расхищении гробницы противоречит факт обнаружения золотых изделий и других ценностей. Для воров была бы логичной кража драгоценного имущества. Ситуацию немного прояснили надписи на глиняных сосудах. На кувшинах было выведено имя Секемхет, принадлежащее фараону другой, неизвестной династии. Вероятно, еще до строительства пирамиды Джосера на этом месте возводили гробницу другому правителю, но дело не довели до конца. На это указывают и мраморные обломки с изображениями звезд.

Пирамида Джосера сегодня открыта для посещений. За небольшую плату экскурсоводы проведут туристов по всем ее туннелям и камерам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector