Порядок банкротства через суд

man-counting-money

Согласно российскому законодательству, признание неплатежеспособности субъектов находится в ведении Арбитражного суда. Как проходит судебное заседание по делу о банкротстве подробно разъяснено здесь https://bankroty.su/instanczii/.

money

Условия для начала судебного слушания

Основанием для подачи заявления о признании финансовой несостоятельности являются следующие обстоятельства:

  1. Размер задолженности, образовавшейся по отношению к банкам, контрагентам, госбюджету, физлицам и так далее 300 тысяч рублей для предприятий и 500 тыс. руб. для граждан, в том числе ИП.
  2. Выплаты по долговым обязательствам не производятся на протяжении трех месяцев.
  3. Активов, которые есть в наличии у должника, не хватает для удовлетворения требований всех претендентов на возврат средств. Если погашение задолженности перед одним из кредиторов делает невозможным расчет с другими, данное условие соблюдено.

Судебное заседание по делу о банкротстве назначается в течение месяца после оформления заявления. Процесс может начаться несколько позже, если Арбитражный суд перегружен.

Судебное производство по делу о признании несостоятельности не представляется возможным без привлечения арбитражного управляющего. Если банкротится фирма, труд специалиста оценивается от 30 тыс. рублей за месяц. Для граждан сумма составляет 25 тыс. руб. за один проведенный этап.

Как проходит арбитражный процесс

Основной задачей арбитражного разбирательства является изыскание возможности для сохранения платежеспособности субъекта. В качестве реанимационной меры для финансового положения граждан применяется план реструктуризации. Такое соглашение заключается не более, чем на 36 месяцев и является компромиссным решением для сторон. Проект договора предоставляется судье. Если документ соответствует нормам законодательства, процедура банкротства прекращается.

Завершить судебное разбирательство можно и путем оформления мирового соглашения между должником и кредиторами, и в случае, если стороны процесса откажутся от претензий к неплательщику.

Для возобновления жизнедеятельности компании предусмотрено несколько стадий:

  1. Финансовое оздоровление (максимальный срок 2 года).
  2. Введение внешнего управляющего (на период 1,5 года).
  3. Подписание мирового соглашения.

Все перечисленные меры являются поводом для приостановления либо завершения арбитражного производства. Если восстановление эффективной работы компании нереально, стартует конкурсное производство. После того как активы неплательщика распроданы, а выплаты в счет погашения долга произведены, управляющий предоставляет судье финансовый отчет. На основании этого документа суд выносит постановление об окончании слушания и присвоении должнику статуса банкрота.

Если речь идет о юр лице, процедура банкротства через суд занимает от 1,5 до нескольких лет. Неплатежеспособность граждан признается за 8-10 месяцев, если не вводится реструктуризация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector