Прыщи на лбу — причины возникновения и методы лечения

Прыщи на лбу

Вступление

Лицо главная часть тела мужчины и женщины, на которую в первую очередь обращают внимание знакомые и незнакомые люди.

Наличие воспалительных реакций на лице, пятна гиперпигментации и разные виды прыщей не только уменьшают внешнюю привлекательность, но и значительно влияют на психологический комфорт.

Прыщи могут возникать на различных участках лица.

Причины их возникновения имеют свои особенности, особенно это касается высыпаний в области лба.

Прыщи на лбу

Чтобы полностью избавиться от беспокоящего косметического дефекта, нужно выявить главный провоцирующий его появление фактор и, исходя из этого, выбирать самый оптимальный способ лечения.

Основные причины, влияющие на появление прыщей на лбу

Кожа лица имеет свои особенности строения, во-первых, она очень тонкая, во-вторых, чувствительная к различным внешним и внутренним негативным факторам.

Нежная кожа в первую очередь реагирует воспалительными явлениями на проблемы с ЖКТ, неблагоприятные экологические условия, дальнейшее присоединение бактерий приводит к тому, что в области раздражения появляются гнойные прыщи.

Среди причин развития разного вида прыщей на лбу, кроме заболеваний внутренних органов, дерматологи выделяют еще несколько:

  1. Особенности типа кожи. Лоб относится к так называемой Т-зоне, этот участок лица характеризуется большим скоплением сальных желез и расширенными порами, что приводит к повышенному выделению секрета. Постоянная жирность кожи на лбу и недостаточная гигиена создают условия для развития бактерий и для закупоривания пор, которые впоследствии воспаляются.
  2. Гормональный сбой в организме. Часто прыщи на лбу беспокоят подростков, возникают они и у женщин с гинекологическими проблемами.Увеличивает склонность кожи на лбу к появлению воспалительных питаний злоупотребление острой, жирной или слишком сладкой пищи. Строгая, постоянная диета также негативно сказывается на здоровье кожи.
  3. Неправильное использование косметики. При появлении высыпаний многие люди стараются замаскировать проблему с помощью тональных средств, в этом случае поры еще больше закупориваются, и создается соответствующая среда для мгновенного развития бактерий.
  4. Недостаточная гигиена. Повышенная жирность кожи на лбу требует постоянного ухода за ней, но часто случается так, что область лба меньше всего очищается.
  5. Прыщи на лбу могут быть вызваны и специфическими причинами. К таким фактором можно отнести ношение челки, головного убора. Волосы не только раздражают кожу, но и способствуют попаданию болезнетворных бактерий на кожу, особенно это касается тех людей, которые не очень часто промывают свои локоны. Головные уборы, надвинутые на лоб, повышают влажность и температуру, а это самые благоприятные условия для появления прыщей. Не нужно забывать и о том, что шапки, береты и шляпки мы гораздо реже стираем, чем основную одежду, что непременно приводит к скоплению бактерий.
  6. Высыпания на лбу больше всего беспокоят в летний период, причина этого – высокие температуры. В жару мы непременно потеем, присоединение пыли и грязи приводит к воспалительным реакциям.

Перечисленные причины относятся к самым основным, и для того чтобы в короткие сроки вновь радоваться чистому лицу, необходимо свести влияние всех этих негативных и провоцирующих факторов к возможному минимуму.

Виды прыщей на коже области лба

Люди с проблемным типом кожи знают, что прыщи по своему виду могут быть самыми разнообразными.

Высыпания могут быть подкожными, их наличие вызывает появления неровностей.

Прыщи на лбу

Значительно снижают привлекательность гнойные прыщи, расположенные на коже всего лба.

Локализация высыпаний, их количество и размеры также имеют свои особенности возникновения, что влияет и на выбор одного из самых оптимальных методов устранения дефекта.

  1. Большое количество высыпаний, расположенных по всему лбу, говорит о том, что сам организм не может справиться с очищением в необходимом объеме. Виновником этой ситуации может быть не здоровое питание, длительное лечение антибиотиками, гормональными средствами или иными, сильнодействующими лекарственными препаратами.
  2. Высыпания, расположенные вдоль волосяного покрова головы, часто возникают у тех, кто страдает патологиями поджелудочной железы и желчного пузыря. Такие прыщи в редких случаях могут быть и своеобразной аллергической реакцией на шампуни, гели и лаки для волос.
  3. Прыщики над бровями и переносицей свидетельствуют о неправильной работе кишечника.
  4. Внутренние прыщи достаточно болезненны и могут длительно созревать, усиливая все неприятные ощущения. Основной причиной их развития считается неправильная работа сальных желез, когда выход на поверхность кожного сала затруднен, и он скапливается в подкожных слоях. Внутренние прыщи появляются и при неправильном выборе косметики, проблемах с органами ЖКХ. Повышает возможность развития подкожных прыщей такое состояние кожи как гиперкератоз, при котором верхний слой утолщен и не дает выйти всем внутренним скоплениям сразу наружу.
  5. Прыщи на висках часто сопровождают людей с заболеваниями тканей печени или почек. В молодом возрасте основным фактором появления высыпаний в области висков становится гормональный дисбаланс, в более зрелом – заболевания внутренних органов. Недостаточный уход за кожей, ношение головных уборов, привычка дотрагиваться руками до кожи висков, косметика являются провоцирующими факторами, но основная причина все-таки внутренние проблемы.

Достаточная, ежедневная гигиена и грамотное составление питания в совокупности с регулярным очищением организма значительно уменьшают количество прыщей, и этот факт подтвержден уже многими людьми.

Способы устранения прыщей на лбу

Для того чтобы быстро избавиться от прыщей на лбу недостаточно приобрести аптечное средство и полагаться только на его лекарственный механизм действия.

Устранение прыщей должно быть комплексным, косметологи советуют использовать не только наружные препараты, но и народные средства.

Прыщи на лбу

Народные средства устранения высыпаний заключаются в использовании противовоспалительных масок, скрабов.

Выбирая пути решения проблемы нужно следовать следующим этапам:

  • Постоянно соблюдать личную гигиену. Умыванию области лба нужно уделять достаточно времени и использовать для этих целей противовоспалительные гели, отрывы трав со сходным действием. Обязательно нужно держать в чистоте волосы и головные уборы.
  • Маски с противовоспалительным эффектом делаются до 2-х раз в неделю. Перед масками проводят распаривание пор, это помогает удалить из них секрет и повышает эффективность домашних ухаживающих средств. Хорошим противовоспалительным эффектом обладают маски на основе алоэ, аспирина, порошка бодяги.
  • Качественного очищения лица можно добиться с помощью скрабов. Их использование позволяет удалить омертвевший слой клеток, загрязнения и очищает закупоренные поры.
  • В летний период кожу лба нужно регулярно протирать влажными салфетками, это поможет удалить скопившийся пот и частички грязи.

Внутренние прыщи часто поддаются рассасыванию под воздействием примочек.

Необходимо ложку соли растворить в стакане кипятка и в горячем виде прикладывать смоченные в растворе тампоны к месту воспаления.

Небольшие прыщики быстро исчезают, если использовать содовый раствор.

Для его приготовления ложку соды, половину чайной ложки морской соли и три капли йода растворяют в стакане воды.

Полученной жидкостью несколько раз в день протирают кожу лба.

Медикаментозное лечение

Лечение прыщей аптечными средствами направлено на снятие воспалений и уничтожение болезнетворных микробов.

  • Внутренние прыщи хорошо вытягиваются под воздействием Ихтиоловой мази. Небольшой тампон смачивается в мази и фиксируется над прыщом.
  • Антисептическим эффектом обладает спиртовая настойка календулы, ей рекомендуется протирать кожу с прыщами.
  • Противовоспалительным и противомикробным действием обладает эфирное масло чайного дерева. Его включают в состав масок или используют в разведении с любым растительным маслом.
  • Салициловая кислота также является отличным препаратом против прыщей.

Для лечения прыщей часто используют антибиотики и антибактериальные препараты, но их назначение должно быть обязательно согласовано с врачом – дерматологом, иначе возможно развитие еще большего воспаления.

Прыщи на лбу

Косметические процедуры

Современная косметология предлагает и аппаратные методики устранения косметических дефектов на лице.

  • Вакуумная чистка лица заключается в дезинфекции кожи с последующим вытягиванием специальным прибором прыщей и черных точек.
  • Ультразвуковая чистка лица – микровибрация, раскрывающая поры. Процедура безболезненна и отличается высокой эффективностью особенно если сочетается с последующим насыщением слоев кожи питательными препаратами.
  • Пилинговая чистка проводится с использованием кислот, отшелушивающих ороговевший слой эпидермиса. Аппарат Дарсонваля можно использовать и в домашних условиях. Дарсонвализация не только очищает лицо, но и способствует дезинфекции кожи и помогает быстрее восстанавливаться клеткам.
    Перед любой салонной чисткой косметолог должен выяснить противопоказания и показания и обязательно объяснить суть методики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector