Каками полезными свойствами обладает чай пуэр?

Вступление

Чай пуэр один из самых старых видов чая. Его начинали выращивать и собирать еще 3000 лет назад. Сейчас пуэр набирает популярность, продажи в России на 2019 год составили 40% от продаж всего чая. Чем этот напиток заслужил такое внимание, разберем в этой статье. Купить чай пуэр можно по ссылке.

География пуэра

Пуэр начали выращивать в китайской провинции Юньнань. Благодаря уникальному местоположению между горами и южными морями эта территория стала колыбелью чайных деревьев, из листьев которых делают этот чай. Структура почвы и свежий воздух благотворно влияют на качество деревьев, что придает чаю неповторимый вкус. Чем старше чайное дерево, тем ценнее его листья, так как они имеют более насыщенный вкус.

Виды пуэра

Пуэр можно разделить на два вида, различие у них только в технологии обработки. Шен пуэр зеленый, не обработанный чай, а шу пуэр уже подвергшийся ферментации чай. Раньше пока торговые караваны доходили до мест продажи чая, а занимало это около года, пуэр ферментировался за время пути, а сейчас ферментация происходит на фабриках по производству чая.

Шен пуэр

В переводе «шен» означает «сырой, свежий». Листья для него тщательно отбирают, используя только качественные листья. Далее процесс ферментации останавливают, посредством просушки на солнце, обжаривании или пропарки листьев. После листья скручивают и снова сушат. Продают чай в рассыпчатом или в спрессованном виде. Цвет листьев у чая зеленый и при заваривании у напитка светлый цвет. Вкус легкий, немного сладкий, аромат чая свежий и фруктовый.

Шу пуэр

Изначально, когда шен пуэр отправляли в торговый путь он состаривался естественным образом в пути и в конечный пункт приходил уже шу пуэром. Переводится «шу» как «готовый, зрелый». Уже в 1970 годах, когда доставка чая по миру не занимала так много времени, придумали технологию брожения чая. Шен пуэр выкладывается в сыром помещении, сбрызгивается водой и накрывается тканью. В процессе этого выделяются бактерии меняющие вкус и состав чая. Это серьезный процесс, требующий специальных навыков. Если передержать процесс брожения чайные листья сгниют, а если не додержать, то не будет насыщенного вкуса чая. При ферментации чайные листья становятся коричневого цвета, появляется терпкий вкус, с древесными нотками. Шу пуэр так же продается рассыпчатый или прессованный.

Полезные свойства пуэра

Пуэр не только вкусный, но и полезный чай. Благодаря составу и ферментации пуэр обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ, хорошо расщепляет жиры. Способствует устранению тяжести внутри живота, после плотных застолий.
  • придает чувство бодрости, тонизирует. Многие люди заменили пуэром кофе, так как он бодрит лучше чем кофе.
  • помогает организму укрепить иммунитет. Люди, которые регулярно пьют пуэр, реже болеют простудными заболеваниями.
  • защищает зубную эмаль. Благодаря содержанию танинов и фторидов, эти вещества препятствуют образованию налета и укрепляют зубную эмаль.
  • в пуэре содержится теин, он способствует расширению сосудов, но при этом не повышает давление, и не учащает пульс. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • чай обладает мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • очищает печень и выводит токсины из организма, помогает при различных отравлениях.
  • Полезные свойства пуэра

Противопоказания к применению

  • Полезных свойств у пуэра большой список, но имеются и противопоказания к его применению:
  • поскольку чай обладает тонизирующим эффектом, его не стоит пить в вечернее время, есть риск появления бессонницы.
  • из-за мочегонного действия не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, а так же детям до трех лет.
  • чай влияет на артериальное давление и его не рекомендуют пить его регулярно при пониженном артериальном давлении.

Как правильно приготовить пуэр

В приготовлении пуэра нет ничего сложного. Если это чай хорошего качества, то его будет очень сложно испортить неправильным завариванием. Придерживайтесь общих рекомендаций, и чай в полной мере раскроет свой вкус и аромат. На 250 мл воды используется примерно 6-9 грамм заварки. Сначала заварной чайник нужно обдать кипятком, после засыпать в него заварку и залить кипятком. Первую заварку нужно слить, для того что бы очистить чай от пыли и подготовить для дальнейшего заваривания. Потом чай можно заварить, дать постоять ему 10-15 секунд и разливать по чашкам. Хороший пуэр можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время заваривания на 10-15 секунд.

Заключение

Пуэр считают необычным чаем из-за его вкуса, места произрастания и технологии производства. Его польза для организма неоспорима и все больше людей проникаются любовью к этому напитку, отмечая его насыщенный вкус и благотворное влияние на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector