Что вы не знали о гречневой диете?

Советы диетолога при выборе гречневой диеты

Проблемы с лишним весом и нарушенной работой желудочно-кишечного тракта поможет решить гречневая диета. Это проверенный и быстрый способ похудения, основанный на однообразном рационе. Избавляет от 5 до 12 кг за 7-14 дней. Бывает нескольких видов и разной продолжительности (3,5,7 и 14 дней). Для закрепления результата соблюдайте советы диетолога, правильный выход и сбалансированное питание после.

Положительные и отрицательные моменты

Гречка – питательная крупа, благотворно влияющая на состояние здоровья человека.

Гречка плюсы и минусы
Гречневая диета

Диета обладает такими преимуществами:

  1. Витамины. Состав: С – укрепляет иммунную систему; группа В – улучшает состояние кожных покровов, ногтевой пластины, волос; РР – укрепляет нервы; фолиевая кислота – нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  2. Очищение организма от шлаков при помощи клетчатки.
  3. Низкая калорийность. Гречневая диета для похудения питательная и низкокалорийная, что позволяет употреблять крупу часто и небольшими порциями.
  4. Быстрота достижения результата. Придерживаясь рекомендованного рациона, за 7 дней получится избавиться до 8 кг.
  5. Улучшение внешнего вида. Еще одно преимущество такого питания – подтягивание обвисшей кожи за счет уменьшения жировых отложений.
  6. Минимальные затраты. Меню состоит из гречки и вспомогательных продуктов, которые не отличаются высокой стоимостью.
  7. Простота рациона и легкость в приготовлении.

К недостаткам диеты относится:

  1. Выведение из организма большого количества жидкости. Связано с отказом от соли. Осложнения: слабость, цефалгия, повышенная утомляемость. Рекомендация – перед началом похудения, проводится один разгрузочный день, отслеживается реакция организма.
  2. Раздражительность, апатия, снижение умственной деятельности. Объясняется отказом от сахара и других сладостей.
  3. Однообразный рацион. Классическая диета предусматривает в течение 7-14 дней употребление гречки, что выдерживает не каждый, особенно тот, кто привык к разнообразному и питательному меню.
  4. Обострение хронических патологий, пониженное давление.

Недостатки должны учитываться перед началом похудения, игнорирование способно спровоцировать последствия.

Правила соблюдения гречневой диеты
Правила соблюдения гречневой диеты

Правила соблюдения

Гречневая диета для похудения на 14 дней и менее запрещена людям с сахарным диабетом, беременным женщинам и в период лактации, при заболеваниях почек и сосудистой системы, нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Исключить однообразный рацион нужно спортсменам и работникам с повышенной физической нагрузкой.

Нюансы: рацион только из разрешенных продуктов, пить каждый день по 2-2,5 л жидкости, соблюдать правильный выход и следить за питанием после. Результат зависит и от правильности приготовления блюд из крупы.

Запрещенные продукты

Эта диета отличается неразнообразным меню. Существуют варианты гречневой диеты, которые дополняются вспомогательными продуктами. Под полный запрет попадают сладости, выпечка, соленья, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, другие крупы, макаронные изделия.

Разрешенные продукты

Чтобы исключить срыв при гречневой диете для похудения на 7 дней разрешается периодически добавлять в рацион:

  • 1% кефир;
  • натуральный, самостоятельно приготовленный йогурт;
  • яблоки кислых сортов – Антоновка, Семеренко, Глостер.

На время похудения рекомендуется принимать витаминные комплексы, исключающие дефицит питательных веществ в организме.

Питьевой режим

Потребление достаточного количества жидкости придерживаются в период ограниченного питания и в повседневной жизни. Помимо очищенной негазированной воды во время гречневой диеты разрешается пить зеленый и травяной чай, кофе, но без добавления сахара, меда и не более одной чашки в день.

Приготовление блюд

Гречка запаривается. Соус, соль, сахар, приправы – запрещены для использования во время приготовления. Еда должна быть пресной. Это способствует угнетению аппетита, насыщение наступает быстрее, количество съеденной еды уменьшается.

В меню гречневой диеты для похудения на 7 дней в некоторых видах присутствуют овощи. При выборе классического варианта они рекомендованы в рацион при выходе.

При трудности соблюдения монопитания разрешены:

  • брокколи, цветная капуста;
  • шпинат;
  • огурцы, томаты.

Крахмалистые овощи исключаются из рациона на период разгрузки, т.е. кукуруза, картофель, морковь, свекла.

В классическом варианте гречневой диеты нет строго ограничения в количестве порций. Суточная норма сухой крупы – 150-250 г. Рекомендованные приемы еды – 4-6 раз. При дополнении меню иными продуктами количество уменьшается.

Советы диетолога при выборе гречневой диеты
Советы диетолога при выборе гречневой диеты

Советы диетолога

Соблюдение рекомендаций в период ограниченного питания помогает исключить вред организму и срыв.

Советы профессионала:

  1. Предварительное обследование у специалиста, выявление противопоказаний, исключение хронических заболеваний.
  2. Полноценный и здоровый сон.
  3. Занятия спортом, закаливание.
  4. Потребление достаточного количества очищенной жидкости.
  5. Полное исключение из рациона запрещенных продуктов.
  6. Прием пищи в одинаковое время.
  7. Подготовительный период (5-10 дней) – уменьшение порций, исключение калорийных продуктов.
  8. Постепенный выход – добавление в рацион новых продуктов в малом количестве.
  9. Под запретом употребление спиртных напитков, табакокурение.
  10. Разрешенные перекусы – яблоки, грейпфрут, киви.

При возникновении вопросов или сомнений обращайтесь за дополнительной консультацией к диетологу.

Разновидности

Разнообразность гречневой диеты помогает выбрать для организма подходящий вариант по рациону и продолжительности.

Трехдневная диета

Классический вариант – приготовленная на пару гречневая крупа и негазированная вода. Этот вид диеты очищает организм от шлаков, способствует похудению за короткий срок и обладает минимальными рисками для здоровья (побочные действия – слабость, головокружение). Выдержать ее сможет каждый.

Монопитание рекомендуется соблюдать в течение трех дней, при возникновении желания продолжить, проконсультируйтесь с диетологом и постепенно вводите в рацион другие некалорийные продукты – брокколи, грейпфрут, яблоки, 1% кефир. Необходимо запомнить, что последний прием пищи, даже на такой строгой диете, должен быть за 3-4 часа до сна.

Диета на 5 дней

Включает в рацион употребление гречневой крупы и кефира. Результат – правильная работа желудочно-кишечного тракта, лишение 4-6 кг веса, избавление от шлаков, улучшение состояния кожи и нормализация работы нервной системы. При желании этот вид питания разрешается продлить еще на 2-5 дней, но с условиями корректировки рациона.

Недельное питание

Гречневая диета для похудения на 7 дней бывает двух видов, каждый из которых в большей степени имеют положительные отзывы, касающиеся эффективности.

Варианты питания:

  1. Ограниченное меню, в состав включена гречневая крупа и кефир. Разрешается дополнять рацион яблоками в качестве перекусов. Организм не нуждается во фруктозе, риск срыва уменьшается.
  2. Облегченный вариант. Рацион дополняется фруктами, овощами и разнообразными кисломолочными продуктами. При выборе учитывается калорийность и собственные предпочтения.

Диета на 2 недели

Гречневая диета на 14 дней продолжительная, но и с разнообразным рационом. Придерживаться такого меню легче, за этот период организм привыкает к ограниченному питанию, выходить получается без проблем, исключается срыв и быстрый набор массы.

Питание основано на ежедневном употреблении гречневой крупы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, мяса нежирных сортов (куриное и индюшиное филе), яиц. Мясо разрешается заменить диетической рыбой. Способы приготовления – на пару, варка, тушение и выпекание. Использование соли и сахара запрещено. При правильном подборе рецептов меню будет разнообразным и сбалансированным.

При сравнении результативности гречневой диеты на 7 дней и двухнедельного питания, первый вариант эффективнее из-за ограниченного рациона, но с большим риском срыва и принесения вреду здоровью.

Советы диетолога при выборе гречневой диеты
Как не сорваться при гречневой диете

Продукты, помогающие исключить срыв

Питательность гречневой крупы не всем помогает справиться с приступами голода. При резком сокращении рациона без подготовки и длительном пребывании на диете, организму трудно привыкнуть к недостатку витаминов и микроэлементов. В этой ситуации присутствует большая вероятность срыва и набора лишних килограммов. Чтобы исключить это рекомендуется делать перекусы – выпить кефир или натуральный йогурт. В облегченном варианте диеты разрешается кусочек сыра, сухофрукты, яблоки.

Выход из диеты

В период соблюдения разгрузочного питания уменьшается количество подкожного жира и размер желудка. Чтобы не навредить организму после разгрузочных дней нужно правильно выйти из диеты. Сразу категорически запрещается употреблять жирную, соленую пищу, копчености, сдобу. В меню они должны добавляться постепенно и небольшими порциями, а по возможности от них лучше отказаться.

Разнообразить рацион разрешается такими блюдами и продуктами:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • овощной суп;
  • рыба нежирных сортов;
  • тушеные овощи.

Питание после диеты – дробное, частое, небольшими порциями. В день разрешается съедать 250-350 г готовой еды. Не стоит забывать про питьевой режим, который сохраняется, никто не запрещает пить чаи, но без добавления сахара или меда.

После выхода с классической диеты постепенно добавляют в рацион куриное или индюшиное мясо. Количество растительных жиров в блюдах минимальное, в день – не более 10 г. При возможности заменить их или полностью исключить.

Конечный результат

Гречневая диета для похудения на 7 дней, меню на каждый день которой ограниченно лишь крупой и вспомогательным низкокалорийным продуктом, избавляет от 5 до 8 кг лишнего веса. Конечный результат зависит от изначальной массы и соблюдения всех рекомендаций.

Если не получилось достичь желаемого результата, не нужно говорить о неэффективности, стоит учесть индивидуальные особенности организма, половую принадлежность, возрастную категорию, уровень физической активности. Если в период похудения чаще заниматься спортом, то результат превзойдет все ожидания.

Коротко о главном

Гречневая диета – эффективный способ избавиться от лишнего веса в кратчайшие сроки. Преимущества: оздоровление организма, низкая стоимость продуктов, питательность, легкость в приготовлении блюд. Недостатки: ограниченный рацион, противопоказания, касающиеся здоровья, возможное обезвоживание организма.

Разнообразие видов позволят подобрать рацион под особенности организма и продуктовые предпочтения. Для достижения лучшего результат требуется подготовительный период, соблюдение рекомендаций диетолога, правильный выход и рациональное питание после разгрузки, регулярные занятия спортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector