Чай из цвета боярышника

Боярышник для сердца и сосудов — рецепты настоек, чая, отвара

Первые упоминания об использовании в народной медицине цветков и листьев боярышника с красными плодами относится к XVIII веку. Он облегчает состояния при широком спектре заболеваний, но в большей степени полезен для сердца и сосудов.

Употребление чая, отвара, настойки из разных частей кустарника снижает дозировку аптечных синтетических препаратов (после консультации врача), насыщает организм минералами и витаминами, устраняет эмоциональное напряжение.

Полезные свойства и химический состав

Составляющие элементы боярышника до сих пор полностью не изучены. Но известно, что эти вещества приносят пользу человеческому организму.

Витаминный комплекс плодов включает:

В цветках, ягодах и листьях боярышника обнаружены органические кислоты:

  • олеаноловая;
  • аконитовая;
  • урсоловая;
  • кофейная;
  • лимонная;
  • стеариновая.

Из полезных элементов выделяют флавоноиды — гиперин, кверцитин, продляющие молодость организма. Плоды, цветки содержат холин, эфирное масло, каротиноиды, пектины, сахара.

Большой группой представлены минералы. Значительный вес в составе имеют фосфор, магний, калий. Всего в культуре содержится ¼ элементов таблицы Менделеева.

Эффективность боярышника доказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Расстройство нервной системы, психоэмоциональная неустойчивость. На организм оказывается седативное действие. Проходит бессонница, раздражительность, излишняя возбудимость. Лечебные формы не вызывают рассеянности, головокружений, сонливости.
  2. Отёчность. Боярышник в отличие от других средств промывает почки, не выводя полезных веществ. Выступает в роли диуретика. Способен растворить и вывести через мочеточники песок, камни.
  3. Недостаточная активность, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени. За счёт обволакивающих свойств и вязкости плодовая культура уменьшает болевой синдром при язве, колите, гастрите. Ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварительные процессы. Цветки кустарника усиливают отделение желчи.
  4. Сахарный диабет. Боярышник нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови. Укрепление иммунной защиты организма способствует заживлению существующих язв, предупреждает образование новых.
  5. Проблемы с мозговой активностью. Плодовая культура, расширяя сосуды, предупреждая их ранние дегенеративные изменения, продлевает срок нормального функционирования мозга, уменьшает риск инсульта.

Боярышник в составе комплексной терапии участвует в лечении:

  •  вирусных инфекций;
  • гипертиреоза;
  •  лейкемии;
  • новообразований;
  • аллергии;
  • глаукомы;
  • мигреней;
  • предстательной железы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ревматизма;
  • гемофилии.

Листья, цветки, плоды кустарника благотворно влияют на кожные покровы, увлажняя, увеличивая эластичность, заживляя раны и язвы. Настои, отвары помогают женщинам во время климакса снять напряжение, предупреждают мастопатию.

Чай из плодов устраняет интоксикацию при отравлениях. Диетологи используют ягоды, содержащие органические кислоты, для расщепления жиров при похудении.

У кормящих мамочек, включающих ягоды в рацион, улучшается лактация.
Благодаря сбалансированному составу плодовую культуру используют как общеукрепляющее, профилактическое средство.

Чем полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы

Препарат КардиоАктив на основе боярышника, фирмы Эвалар

Популярность боярышник снискал благодаря оказанию помощи при патологиях сердца и сосудов, особенно у пожилых людей.

Культура полезна при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии, слабости и хрупкости сосудов, состояниях после инфарктов.

Лекарства на основе боярышника предупреждают переутомление миокарда. Расширяя сосуды, повышают объём кислорода, необходимый для активизации нейронных связей, нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря кверцитину снижается проницаемость сосудов, утолщаются их стенки. Причём в цветках концентрация вещества выше, чем в плодах. Сок ягод нормализует повышенное давление, показатель холестерина.

Внимание! Регулярный приём препаратов на основе боярышника пожилыми людьми поддерживает сердечную деятельность. Отодвигает дегенеративные изменения мозга, что позволяет сохранять мыслительные функции и память на долгие годы

.

Антиоксиданты в составе тормозят межклеточные процессы окисления, способствуют регенерации тканей, продлению их молодости.

Боярышник облегчает протекание ишемии, приводит в норму ритм сердечной мышцы.
Плоды снижают такие провоцирующие факторы, как бессонница, излишняя нервная возбудимость, стрессовые состояния.

Органические кислоты уменьшают воспаления, улучшают кровоток, предупреждают появление атеросклероза. Витаминно-минеральный комплекс отвечает за укрепление мышечной ткани, её повреждений.

Боярышник при сердечной недостаточности

Мышцы сердца недостаточно сокращаются по врождённым и приобретённым причинам. К патологии, полученной при рождении, относятся физиологические отклонения в строении органа. Во втором случае болезнь развивается при длительной гипертонии, после инфаркта, воспалений тканей, развития новообразований.

Внутренние органы из-за неправильной работы сердечной мышцы недостаточно омываются кровью, что приводит к недостатку питания, кислорода.

Боярышник снимает напряжение миокарда, тонизирует мышечную ткань, если правильно приготовить и принимать лечебные средства.

Рецепты, применяемые при сердечной недостаточности

Сок из плодов
Стакан промытых, измельчённых свежих ягод высыпают в ёмкость для варки со 100 г воды, ставят на плиту, нагревают до 40 °C. Процеживают, принимают по четверти стакана во время каждого приёма пищи.

Настой при СН
В этом рецепте используется цвет боярышника. Ст. ложку лепестков помещают в термос, заливают 250 мл кипятка. Выдерживают 3–4 часа, употребляют в 3 приёма. Можно к лепесткам добавить ложку сухого горца птичьего и в два раза меньше хвоща полевого.

Чай из сбора
Для усиления эффекта в заварочный чайник кроме 15 г плодов боярышника, добавляют в таком же количестве ягоды шиповника, цветки ромашки, валериану или пустырник, зелёный чай. Пьют по половине чашки трижды в день.

При гипертонии

При повышенном кровяном давлении страдают такие жизненно важные органы, как сердце, головной мозг, почки. Часто гипертония приводит к гипертрофии левого желудочка, нарушению мозгового кровообращения, снижению остроты зрения, атеросклерозу конечностей. В нормализации показателей давления помогает употребление лечебных средств на основе боярышника.

Рецепты эффективные при гипертонии:

  1. Сначала готовят сбор из равных долей цвета боярышника, пустырника, донника и 1/3 части аронии. Ложку растительного сырья помещают в термос, заливают 200 мл кипящей воды, выдерживают 6–8 часов. Принимают по стакану каждое утро во время еды.
  2. Другой вариант сбора состоит из одинаковых частей цвета боярышника, тмина, руты и четырёх частей корня валерианы. Сырьё кипятится на плите в течение трёх минут.
  3. Диуретический эффект усилится, если заварить чай из равных долей ягод боярышника и шиповника. Плоды отдадут воде свои целебные свойства полностью, если чай запаривать не меньше суток. Употребляют ежедневно на протяжении 4–6 недель.

Важно! Боярышник не содержит токсичных веществ, но для исключения негативных побочных эффектов следует соблюдать дозировку.

Применение при ишемии, инфаркте и стенозе

При недостаточном поступлении кислорода к миокарду вследствие стеноза коронарных артерий появляется боль, тяжесть за грудиной. Так проявляется ишемия, которая на фоне высокого холестерина, атеросклеротических бляшек может привести к сосудистой катастрофе — инфаркту.

При реабилитации после разрыва миокарда медики рекомендуют принимать сок из ягод с добавлением чайной ложки растительного масла дважды в сутки. Позже, допускается пить слабый плодовый отвар вместо воды.

Для лечения ишемии приготавливают отвар из трёх ложек ягод боярышника и такого же количества пустырника, залитых тремя стаканами кипятка. Напиток настаивают 24 часа, выпивают в течение дня за три приёма.

При стенозе, ишемии полезно пить настой по цвету похожий на некрепко заваренный чёрный чай.
Облегчает состояние при этих заболеваниях напиток, приготовленный из сложного сбора.

Для его готовки, соединяют по половине стакана цвета боярышника, конского каштана, берёзовых листьев. Туда же добавляют по 50 г вереска, корней пырея. Всё перемешивают и измельчают. Заливают кипящей водой чайную ложку сбора, настаивают 20–30 минут. Пьют по полстакана перед сном и утром.

Для укрепления сосудов

Из-за снижения эластичности сосуды не могут быстро приспосабливаться к внешним изменениям. Если не обратиться вовремя к врачу, то разовьётся гипертония, атеросклероз, варикозная болезнь.

Известно, что боярышник ускоряет регенерацию тканей, поэтому его включают комплексное лечение слабых сосудов.

Для приготовления напитка понадобится 3 ложки цвета боярышника, 2 ложки травы буквицы аптечной. Смесь заливают 500 мл воды, доводят до кипения, укутывают кастрюлю или переливают в термос, настаивают 4–6 часов. Рекомендуется принимать настой по 100 мл перед едой.

Сушёные плоды боярышника

Когда собирать и как заготавливать боярышник

Растительное сырьё собирают в сухую солнечную погоду вдали от проезжей части и промышленных предприятий. Цветки срывают до момента полного распускания, ягоды после созревания до самых заморозков.

Соцветия подвергают сушке сразу после сбора. Для этого их раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или нагревают в духовке при температуре 40 °С до полного высыхания. Используют цвет в течение двух лет.

Плоды шиповника хранятся намного дольше —5–6 лет. При сушке в духовом шкафу выставляют температуру 60–70 °С. Так же подготавливают к длительному хранению боярышник, выкладывая ягоды на поддоны с расчётом 3–4 кг на 1 кв. м.

Листья собирают перед или во время цветения кустарника, кору — весной, когда начинается движение соков.
После сушки частей плодовой культуры их помещают в бумажные пакеты, холщовые мешочки. Если есть место в холодильнике, то альтернативный способ хранения — заморозка.

Чай из плодов боярышника

Чай из боярышника

Напиток из боярышника содержит мало калорий, приятен на вкус. Его готовят из свежих или высушенных ягод, цветков, листьев. Чай полезен при недостаточной активности сердечной мышцы, медленном кровообращении. Напиток насыщает организм витаминами и минералами, действует общеукрепляюще на организм.

Для приготовления 15 г (1 ст. л.) растительного сырья помещают в термос, заливают 200 мл кипящей воды. Через 3–4 часа полезный чай готов.

Для улучшения вкуса, пополнения витаминами добавляют черноплодную рябину или шиповник.
При плохом пищеварении столовую ложку сбора, состоящего из равных частей плодов боярышника, чёрного чая, перегородок грецкого ореха заливают 300 мл кипятка, выдерживают 30 минут.

Напиток можно запарить и в заварном чайнике, но термос лучше сохраняет тепло, освобождает от необходимости измельчать плоды.

Настойка из плодов боярышника

Настойка из боярышника

Спиртовая настойка назначается в комплексной терапии при повышенной возбудимости, неврозах при климаксе, бессоннице, на начальной стадии гипертонии, болезнях сердца.

Лечебная форма доступна для приобретения в аптеках, но есть заготовки растительного сырья, то процесс приготовления настойки в домашних условиях не отнимет много времени.

Чтобы сделать самостоятельно лекарственное средство понадобится литр 70-процентного этилового спирта. Им заливают 100 г раздробленных плодов шиповника, настаивают 2–4 недели. На выходе получается сладковатая янтарного цвета жидкость. Принимают перед каждым приёмом пищи по 20 капель.
Если вместо спирта используют водку, то она должна покрывать боярышник на два пальца выше.

Отвар из плодов боярышника

Гомеопатическое средство обладает кардиотоническим эффектом, сосудорасширяющим, антиаритмическим, седативным свойствами. Применяется при дегенеративных изменениях сосудов и сердца, гипертонии, проблемах с органами желудочно-кишечного тракта.

Так как отвар извлекает полезные вещества даже из грубых растительных частей, то для его приготовления, кроме листьев, цвета и плодов используют кору.

Лечебное средство готовят с помощью водяной бани. Сначала в маленькую кастрюлю помещают 50 г растительного сырья, залитого половиной литра кипятка. Ставят посуду с содержимым в ёмкость с водой большего объёма. Эту конструкцию помещают на разогретую плиту, готовят отвар в течение 20 минут.
После остывания напиток процеживают, принимают по 50 г во время еды или после.

Противопоказания

Чтобы после употребления боярышника не возникло побочных явлений в виде пониженного давления, кишечных спазм, сбоев сердечного ритма, рвоты, учитывают противопоказания. К ним относится:

  • гипотония;
  • брадикардия;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • аллергия.

Спиртовые настойки не показаны при болезнях печени. Женщинам, в период беременности и грудного вскармливания, разрешены водные формы средств после консультации с врачом.
Нельзя совмещать употребление боярышника в любых формах с диуретиками.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.