Аминокислота Глютамин

Что такое аминокислота Глютамин, а также сфера её применения, воздействие на организм, формы выпуска и побочные эффекты, концентрация аминокислоты в продуктах.
свойства глютамина

Каждый спортсмен хоть раз но слышал о такой аминокислоте как Глютамин. Вокруг него ходит немало слухов, как положительных, так и отрицательных. А вот стоит ли принимать Глютамин  отдельно – решать вам.

Что такое глютамин

Наукой было давно открыто, что основные структурные единицы организма, а именно костная, мышечная ткани состоят из белков, а белок в свою очередь состоит из аминокислот.  Глютамин, согласно научным данным – это можно сказать условно незаменимая аминокислота, являющиеся одной из базовых «кирпичиков» белка, а также она положительно сказывается общем росте мышечных волокон и поддерживает деятельность иммунной системы на стабильно высоком уровне.

Следует отметить, что глютамин положительно влияет на общий тонус организма – повышает его, имеет энергосберегающий эффект. И да, нужно понимать, что действие различных добавок на каждый организм влияет по-разному. Поэтому нужно искать свои подходы к применению, опираясь на общие рекомендации.

L-Глютамин широко распространен в природе, поэтому он является именно условно незаменимой аминокислоткой. Достаточное количество глютамина находится в крови, а так же он хорошо накапливается в мышечной ткани. Мышцы примерно на 60% состоят именно из глютамина – это подтверждает его использование в спортивных добавках и бодибилдинге в целом.

 Дозировки и способы приема Glutamin

Существует огромное множество различных методик приема Глютамина, но как упоминалось ранее – организм, это механизм индивидуальный и никогда не сможешь предугадать, как именно будет действовать добавка именно на ваш организм.

У кого-то может быть повышенный гормональный фон и как следствие более быстрый метаболизм, у кого-то медленней. ЖКТ одного человека способно перелопатить 35 г белка, а у другого всего лишь 25.

Для одного человека доза в 5 г будет слишком велика, а одному и 8 г мало. Дозировки необходимо подбирать индивидуально, но нужно опираться на общие рекомендации. О них поговорим подробней:

Спортивные специалисты рекомендуют принимать Глютамин в дозировке 4-8 г в сутки. Приемы нужно разделить: принять сразу после тренировки, непосредственно перед сном. Рекомендуется принимать перед сном, потому что именно в процессе сна, организм начинает вырабатывать гормон роста, а L-glutamin сможет усилить синтез. Когда вы не тренируетесь, то глютамин нужно принимать сначала в обед, а потом перед сном.

Также рекомендуется принимать глютамин натощак – примерно за 30 мину до приема пищи или коктейля. Бытует мнение, что непосредственно пиковая концентрация аминокислоты стимулирует выброс максимального количества гормона роста.

Глютамин в сочетании с другими спортивными добавками

Глютамин отлично работает в комплексе со спортивными добавками, даже отмечают такое, что эффект от приема взаимно усиливается.

«Правильным» комплексом считают связку из глютамина – креатина и примерно через 30-40 минут следует принят протеин. Также можно добавлять разные бустеры тестостерона, предтрены и так далее.

Не рекомендуется смешивать глютамин и протеин, так как скорость всасывание первого заметно ухудшится, лучше всего принимать протеин через 40 минут после приема глютамина.

Но вот, что касается креатина и глютамина, то их можно назвать «братьями» — можно спокойно смешивать и не бояться за усваивание.

Пробуйте различные комбинации, возможно что-то подействует лучше, а что-то хуже.

Воздействия L-Glutamine на организм

  • Влияет на синтез протеина мышечной тканью.
  • Топливо как и глюкоза, но при этом не вредные для поджелудочной железы.
  • Способствует подавлению кортизола – катаболического гормона.
  • Помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок.
  • Укрепляет иммунную систему организма.

 Содержание глютамина в продуктах питания

Данная аминокислота в достаточном количестве содержится в продуктах питания, особенно животного происхождения. Поэтому дополнительно принимать в виде спортивного питания или препаратов нет надобности даже при занятии бодибилдингом.

Наибольше глютамина, а именно его кислотной формы – ведь при гидролизе, глютамин образует глютаминовую кислоту, имеет молочная сыворотка – не удивительно, ведь спортивное питание из данного сырья самое качественное.

Концентрация аминокислоты в продуктах

Посмотреть таблицу ' Глютамин в продуктах'
Продукт Глютамин(кислота) на 100г продукта, мг
Мясо говядины 3074
Жирный творог 2458
Яйца 1772
Жирное мясо свинины 1750
Сыр твердых сортов 4600
Окунь морской 2805
Мясо гуся 2900
Мясо курицы 3680
Молоко( стерилизованное) 610
Соевые продукты 6040
Судак 2368
Горох 3170
Жирный кефир 490
Сыр(плавленый) 3700
Мясо( баранина) 2450
Хлеб(ржаной) 1270
Хлеб(пшеничный) 2760
Анализируя табличные данные, можно увидеть, что глютамин в огромном количестве содержится в сое, а вот например молочные продукты имеет не такую концентрацию по сравнению с соей. Отсюда можно сделать вывод, что если вдруг вам не хватает глютамина, то выходом из ситуации будет добавление сои в ежедневный рацион.

Формы глютамина

На данный момент существует три формы глютамина:

  • Аминокислота в капсулах – довольно удобная форма, так как не требует специального приготовления – разбавления в воде либо в другой жидкости. Довольно приличная концентрация сохраняется после переваривания желудочно-кишечным трактом.
  • Порошковая форма – истинная форма( первоначальная). При поступлении в организм человека, как раствор, довольно быстро усваивается, но концентрацию, пережившая ЖКТ заметно уменьшается. Требует приготовления – разбавления с жидкостью (соком, водой и тд.).
  • Ацетил – глютамин – новая форма данной аминокислоты. Ее создатели заявляют, что данная форма более эффективно передает биологические свойства обычного глютамина. Но как показали исследования – такая форма, практически полностью растворяется и имеет низкую биологическую ценность. Отсюда вывод – ацетиловая форма крайне неэффективна.

Побочные эффекты от приема

Так как глютамин является природным веществом – поступает прямиком из пищи, побочных эффектов, как таковых, не было обнаружено. Дополнительно прием данной аминокислоты не вреден для здоровья. Единственным нюансом будет то, что глютамин человеческим организмом усваивается лишь в ограниченном количество – всего лишь 4 – 8г, а лишнее улетает  в «трубу». Поэтому нет смысла принимать сверхдозировки.

Сферы применения глютамина

Спорт – главный «потребитель» глютамина. Так как для победы хороши все средства.

Также глютамин применяется в медицине для устранения боли пациента – успокаивающе действует на рецепторы. И многими врачами прописывается как средство, укрепляющее иммунную систему.

Заключение

Итак, глютамин – полезное вещество, но дополнительно его принимать не стоит, так как наш организм усваивается малую часть. Купив его как спортивную добавку, вы скорее всего впустую выбросите деньги. Всего доброго и принимайте спортивное питание с умом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.