Люди ведущие здоровый образ жизни, а также вегетарианцы регулярно употребляют блюда, в приготовлении которых используется кокосовое молоко. Продукт отличается необычным вкусом, ароматом, содержит массу полезных микроэлементов, что делает его уникальным и широко востребованным. С другой стороны, пользительный нектар природного происхождения представляет собой экзотический напиток, который можно использовать не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине.
- Что такое кокосовое молоко
- Кокосовое молоко состав и калорийность
- Польза кокосового молока для женщин
- Применение для лица в косметологических целях
- Для волос
- Можно ли использовать кокосовое молоко при беременности
- Кокосовое молоко: применение в кулинарии
- Суп с креветками из кокосового молока
- Курица в кокосовом молоке
- Рыбное карри под кокосовым соусом
- Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
- Чем можно заменить кокосовое молоко в соусе и десерте
- Кому противопоказан данный продукт
Что такое кокосовое молоко
Под понятием кокосовое молоко подразумевается жидкость сладковатая на вкус, с молочно-белым оттенком. Продукт получают из вызревших кокосовых орехов, путем переработки мякоти с добавлением небольшого количества воды. Чаще всего на его основе готовят восточные, диетические блюда укрепляющие и питательные маски для кожи и волос.
Сегодня кокосовое молоко заменяет молоко животного происхождения (козье, коровье) и его производные (сметану, сливки, масло). Готовят его не только из цельных орехов, но и кокосовой стружки. Получая высококалорийную смесь богатую витаминами, жирными кислотами.
[ads-pc-2]
Кокосовое молоко состав и калорийность
Энергетическая ценность: примерно на 250 мл кокосового молока приходится 552 килокалории. Отмечено высокое содержание жиров – почти 60 г, белков совсем немного – 5 — 7 г. Такой напиток позволяет:
- пополнить суточное потребление марганца;
- обогатить организм витамином С (11% от рекомендуемого дневного приема);
- насытить калием (18%), магнием, железом (22%), селеном (21%).
Содержание полиненасыщенных жиров, жирных кислот помогает:
- ускорить процессы метаболизма;
- улучшить работу головного мозга;
- укрепить костную ткань;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- привести в порядок работу нервной системы;
- притупить чувства голода;
- утолить жажду.
Регулярное употребление экзотического напитка повышает работу иммунной системы. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Очищает организм от холестерина, токсинов, ядов. Улучшает структуру волос, состояние кожных покровов.
Польза кокосового молока для женщин
Экзотический продукт обладая противомикробным, противовирусным и антибактериальным свойством часто используется в косметологии, народной медицине. Под его воздействием удается лечить многие кожные инфекционные вирусные патологии, депрессию, бессонницу. Особая ценность продукта определена содержанием цикотинов, под воздействием которых происходит угнетение раковых клеток.
Нежная однородная консистенция бодрит, тонизирует, активизирует работу жизненно важных функций организма. Уникальность напитка определена тем, что при высоком содержании жира он совершенно не провоцирует полноту, а наоборот способствует похудению. Жиры усваиваются и перерабатываются в максимально быстрые сроки.
В косметологии для женщин, на основе кокосового молока изготавливают разные средства, позволяющие лечить угревую сыпь, снимать раздражение кожи лица. Омолаживать кожу, клетки организма. Улучшать естественную структуру волос. Готовить на основе растительного сырья можно мази, крема, сыворотки и прочие средства, наиболее простыми и универсальными считаются маски.
Применение для лица в косметологических целях
Для любого типа подойдет следующая маска: соединяют по 2 ч. л. меда и овсяных хлопьев, измельчают блендером, заливают 2 ст. л. молочка кокосового. После нанесения выдерживают не более 20 минут, смывают. Средства, приготовленные на основе молока кокосового увлажняют кожу лица, способствуют восстановлению естественного природного оттенка. Делают лицо мягким, нежным.
Для волос
Соединяют лаймовый сок и кокосовое молоко в отношении 3:5 соответственно. Наносят на голову, прикрывают пакетом и укутывают полотенцем. Спустя 20 минут смывают шампунем. Подобное лечение позволяет восстанавливать естественный блеск волос, улучшать структуру. Укрепляет, увлажняет волос, делая послушным, помогает избавиться от ломкости, выпадения, перхоти.
Несмотря на колоссальную пользу использовать экзотический продукт нужно правильно, так как он отличается некоторыми отрицательными характеристиками. При злоупотреблении, использовании некачественного сырья можно нанести существенный вред здоровью.
Можно ли использовать кокосовое молоко при беременности
Несмотря на то, что кокосовое молоко имеет определенные противопоказания, его не запрещено употреблять при беременности. Главное условие, чтобы продукт был максимально свежим, качественным, желательно не консервированным, а изготовленным из свежего кокоса. На организм беременной кокосовое молоко влияет как:
- мочегонное, желчегонное, слабительное средство;
- выводит соли, понижает отечность;
- способствует формированию скелета плода;
- успокаивает нервную систему женщины;
- нормализует гормональный фон;
- предупреждает развитие пороков плода, малокровие;
- способствует устранению изжоги.
Если врач сочтет допустимым употребление данного продукта питания, норма приема – не более одного стакана в неделю. Это касается не только беременных, но собственно и всех взрослых людей, детям разрешается выпивать не более 70 мл в неделю.
Следует понимать, что экзотический продукт относится к разряду таких «от которых невозможно отказаться», поэтому нормой нельзя пренебрегать. Кроме того, если до беременности данный продукт женщина никогда не пробовала, его лучше ввести в рацион после родов, примерно месяца через четыре.
Важно! При беременности, перед началом употребления кокосового молока и его производных, консультация врача обязательна. Необходимо выявить или подтвердить отсутствие факторов, при наличии которых подобная терапия крайне запрещена.
Кокосовое молоко: применение в кулинарии
Учитывая высокую пищевую ценность экзотического напитка, его широко применяют не только азиатские кулинары, но и шеф-повара нашей страны. Удивительно, но с его добавлением получаются не только вкусные десерты и напитки, но и супы, мясные блюда и даже рыбные.
Суп с креветками из кокосового молока
Блюдо имеет тайское происхождение, готовится достаточно просто, быстро. Этапы приготовления, следующие:
- Промывают, очищают 8 креветок, нарезают любой формой.
- Доводят до закипания 0, 5 л воды, доливают в жидкость 150 мл молока кокосового и кладут щепотку лимонной цедры.
- Опускают в кипящую жидкость креветки и варят после закипания не более 2-3 минут.
- Добавляют 100 г шампиньонов консервированных, солят. После закипания снимают емкость с супом с плиты.
- Чтобы суп стал более насыщенным добавляют пару ложек соуса рыбного.
- Приправляют столовой ложкой свежего сока лимона, кориандром.
- Для придания остроты можно положить несколько стручков перца чили, до 4 шт.
- После того как суп настоится и слегка остынет, подают к столу. Сверху можно украсить зеленью.
Курица в кокосовом молоке
Куриное филе (400 г) измельчают, нарезав кубиками. На разогретой сковороде накаляют 2 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного) выкладывают в него резанный кубиками репчатый лук (1 головку), обжаривают. Добавляют для аромата по щепотке черного перца, куркумы, имбиря.
Выкладывают в получившуюся смесь куриное филе, обжаривают до золотистого оттенка. Практически в конце обжарки кладут небольшой зубчик измельченного чеснока, лавровый лист – 1 шт., солят. Заливают смесь 250 г молока кокосового и тушат до полной готовности, периодически помешивая. Для придания остроты кладут перец чили – 1 стручок или немного красного перца.
Рыбное карри под кокосовым соусом
Сначала готовят соус карри – с помощь блендера измельчают стручок перца чили (без семян), щепотку цедры лайма, 1,5 ст. л. приправы карри, немного соли. Добавляют 2 маленьких чесночных зубчика, 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Отдельно на разогретой сковороде с маслом пассируют 2 средние головки репчатого лука (кубиками), водят соус карри.
Сразу после введения добавляют дольки спелого помидора (300 г), можно заменить на пару ложек томатной пасты, но вкус изменится. Доливают стакан кокосового молока и как слегка загустеет, выкладывают в сковороду 400 г филе белой рыбы. Как только филе дойдет до готовности – блюдо готово. Весь процесс приготовления проходит на слабом огне. Для гарнира выбирают отварной рис.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Желая получить натуральный качественный продукт, кокосовое молоко лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях.
Первый вариант приготовления подразумевает использование кокосовой стружки (из пакетиков). Чтобы получить литр экзотической жидкости берут 700 г основного ингредиента и 1,2 л воды. Стружку предварительно максимально измельчают с помощью блендера до однородного состояния, после чего небольшими порциями засыпают в кипящую воду.
Варят смесь до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, процеживают – напиток готов. Альтернативный способ приготовления – стружку залить на ночь теплой водой, а утром все взбить блендером до однородного состояния. Процедить.
Второй вариант – из настоящего кокоса. Выбрав самый тяжелый орех, его начинают разделывать. Дело это сложное, трудоемкое. В орехе нужно отыскать «глазок» и просверлить отверстие, через которое выльется все содержимое в небольшую чашку.
Сам опустошенный орех оборачивают тканевой салфеткой и по всей поверхности слегка отбивают молотком, чтобы стенки стали мягче. Как только кокос поддастся и полностью разойдется извлекают мякоть, измельчают блендером. К мякоти добавляют ранее слитый сок (кокосовую воду), продолжают перемалывать блендером, пока не получится однородная бархатистая жидкость, белого цвета. Процедить – все готово.
Третий, самый простой вариант – развести готовое сухое кокосовое молоко. Пакетик сухого порошка, содержит инструкцию по разведению, однако она написана на вьетнамском и английском языке. Поступают просто – берут емкость объемом немного больше чем 300 мл, насыпают в нее 3 ч. л. порошка, заливают 300 мл горячей воды. Размешивают до однородности. Готовый продукт внешне ничем не отличается от коровьего, только аромат более приятный.
Обратите внимание! Экзотический нектар, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике может храниться не более трех суток. Вкус дополнить и разнообразить позволяет сок лимона, апельсина
Чем можно заменить кокосовое молоко в соусе и десерте
Учитывая то, что не все могут позволить себе полакомиться экзотическим продуктом, его можно заменить чем-то альтернативным. Так, например, при приготовлении десертов, соусов вполне подойдут обычные сливки, полученные из коровьего молока (10-15%). В выпечку, для придания аромата можно добавлять цельную кокосовую стружку. Однако, как уверяют те, кто хотя бы раз пробовал настоящее кокосовое молоко – заменить этот чудный продукт ничем нельзя. Ничто не произведет точно такой же аромат и вкус.
Кому противопоказан данный продукт
Говоря о противопоказаниях кокосового молока следует отметить, что в нашей стране такой продукт все-таки считается экзотическим. Организм человека, проживающего в Южной Америке или Африке быстрее «пристроится», чем у обычного европейца. Поэтому нашему брату хотя бы на первых порах нужно «привыкать», да и абсолютно натурального продукта европейцам достать сложнее. В основном на наши столы попадают консервированные, сухие продукты. Противопоказания к употреблению кокосового молока следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- непереносимость фруктозы;
- отклонения работы щитовидной железы;
- периодические расстройства желудка (слабая перистальтика пищеварительного тракта).
Нередко продукт провоцирует тошноту, понос. В желудке ощущается тяжесть, дискомфорт. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Особо опасным считается консервированный продукт, который нередко содержит ряд вредных веществ.