Молекулярная формула лауриновой кислоты

Применение лауриновой кислоты в продуктах питания и косметологии

В состав некоторых масел и природных продуктов питания входит лауриновая кислота. Это вещество, у которого есть ещё одно название – додекановая кислота, может быть, как вредным, так и полезным для организма. Сфера применения не ограничивается пищевой промышленностью и медициной, потому что лауриновая кислота активно используется в косметологии.

 Что такое лауриновая кислота

Лауриновая (додекановая) относится к разряду карбоновых кислот. В чистом виде представляет собой белый порошок с едва уловимым и не очень приятным масляным запахом, который при нагревании улетучивается.

Температура плавления кристаллов составляет 440 С, температура кипения – около трёхсот градусов Цельсия.

Это – «насыщенный жир», триглицерид средней цепи, проще усваивающийся организмом по сравнению с триглицеридами длинной цепи. Химическая структура – несложная. Благодаря этому организм переваривает и усваивает лауриновую кислоту по аналогии с углеводами. Эмпирическая формула – С12Н24О2, молярная масса – 200,31 г/моль.

Как получают

Источник лауриновой кислоты - кокосовое масло

Сырьём для получения лауриновой кислоты являются «тропические» растительные масла: кокосовое, пальмоядровое, экстракты киви и пр. В общих чертах процесс выглядит так: сырьё, смешанное с реактивами, помещается в фарфоровую ёмкость, которую ставят на водяную баню.

Под воздействием повышенных температур и реактивов начинает происходить расслоение смеси. Верхний слой состоит из насыщенных кислот, нижний – из трёхатомного спирта глицерина. Верхний слой снимается и происходит деление фракции, состоящей из кислот, на отдельные составляющие.

В промышленных условиях додекановую кислоту выделяют из растительных масел путём их гидролитического расщепления, омыления или применением метода Твитчела, что подразумевает использование катализатора.

Полезные свойства для организма

  1. Способствует омоложению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.
  2. Помогает избавиться от угрей и акне.
  3. При попадании в организм «работает», как антиоксидант. Лауриновая кислота вступает в противостояние со свободными радикалами, что снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
  4. Оказывает позитивное влияние на работу головного мозга. Препараты, содержащие лауриновую кислоту, улучшают состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  5. Ускоряет обмен веществ, что в значительной степени способствует снижению веса и нормализации уровня глюкозы.
  6. Мобилизует защитные силы организма, что особенно актуально при ослабленном иммунитете и в период эпидемии гриппа.
  7. Борется с грибками, вирусами и патогенной микрофлорой.
  8. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  9. Способна оказать реальную помощь в борьбе с кишечными инфекциями, вызванными паразитом Giardia lamblia.

 Эффективность лауриновой кислоты

При попадании в организм лауриновая кислота плавно трансформируется в химическое соединение, наделённое антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это монолаурин, задача которого сводится к нарушению структуры липидных мембран, входящих в состав патогенных микроорганизмов, с последующим их разрушением.

Если пища содержит недостаточное количество лауриновой кислоты, то организм будет испытывать дефицит монолаурина. Это вещество обладает удивительными свойствами, что можно легко доказать. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически не страдают инфекционными заболеваниями. Потому что их защищает монолаурин – производное лауриновой кислоты, которая входит в состав грудного молока.

Если частично заменить подсолнечное масло на кокосовое, то через некоторое время заметно улучшится работа органов пищеварительной системы.

Содержание в продуктах

ПродуктСодержание в %
Пальмоядровое масло47
Масло бабассу43,5
Кокосовое масло42
Кокосовая стружка29
Мякоть кокоса15
Кокосовое молоко10,5
Шоколадные батончики3-6,5
Сливочное масло2,8
Сыры0,8-1,3
Маргарин0,45
Пальмовое масло0,4
Мороженое0,3

Содержание лауриновой кислоты в женском молоке

Процент этого вещества зависит от сроков лактации. В женском молоке, на первый взгляд, процент лауриновой кислоты – не значительный, но если выразить эту величину в процентах к сумме жирных кислот по массе, то получится достаточно солидное число.

Например, для зрелого молока этот показатель составляет 11%, для переходного молока – 3,5%, а для молозива – 2%.

Сфера применения

Способы использования лауриновой кислоты

 

Фармацевтика

Лауриновая кислота имеет свойство усиливать действие антибиотиков, поэтому она входит в состав препаратов, предназначенных для лечения кишечных заболеваний. Также будет полезно вспомнить о монолаурине, который способствует устранению кишечных инфекций.

При взаимодействии с бактериальными антигенами лауриновая кислота способна оказывать мощный иммуностимулирующий эффект. Данное вещество нередко вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для облегчения состояния больных онкологическими заболеваниями, диабетом и СПИДом.

Некоторые фармакологические компании выпускают монолаурин в чистом виде, который выполняет функцию БАД. Он может использоваться в качестве антидепрессанта.

Кулинария

Кокосовое масло для жарки

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления пищи кокосовое масло, содержащее большое количество лауриновой кислоты. Благодаря кокосовому маслу, можно сократить время готовки и обогатить свой рацион полезными веществами, в числе которых антиоксиданты и монолаурин.

По мнению специалистов, рыбу лучше жарить именно на кокосовом масле. После такой кулинарной обработки она становится по-настоящему полезным блюдом.

Все продукты питания, содержащие лауриновую кислоту, можно употреблять в пищу. Но потребление отдельных лакомств следует ограничить.

Например, это – попкорн, шоколад, приготовленный с применением заменителей какао-масла, молочные продукты с заменителем жира и пр.

Серьёзную опасность для здоровья представляет пальмовое масло, даже несмотря на то, что в его составе в незначительном количестве присутствует додекановая кислота. Этот продукт больше относится к разряду технических, нежели чем пищевых.

Косметология

Лауриновая кислота является компонентом многих косметических средств, и её наличие в составе таких продуктов вполне оправдано, так как для кожи она – «родная». Дело в том, что это вещество вырабатывается сальными железами.

Именно поэтому организм нормально его воспринимает, а не отторгает его. Несмотря на то, что это — жироподобное вещество, додекановая кислота обладает подсушивающим эффектом. Поэтому, её можно встретить в составе кремов, лосьонов, предназначенных для устранения угревой сыпи и лечения акне.

К тому же, она обладает антимикробным действием, следовательно, может эффективно бороться с гнойничковыми прыщами. Лауриновая кислота обеспечивает кожным покровам надёжную защиту от негативных факторов. К их числу относятся: ультрафиолетовое излучение, пыль, низкие или высокие температуры, ветер.

Нельзя слишком часто использовать кокосовое масло для ухода за кожей лица. Потому  как в его состав входит миристиновая кислота, имеющая свойство забивать поры кожи. Это приводит к появлению угрей.

Мыловарение

Лауриновая кислота используется в производстве твёрдого и жидкого мыла, моющих средств, гелей для душа и шампуней. Она имеет свойство очищать кожу и волосы от загрязнений, причём бережно и деликатно.

К тому же, при добавлении этого вещества в состав гигиенических и моющих средств увеличивается их пенообразующая способность. Кстати люди, занимающиеся изготовлением мыла ручной работы, обязательно вводят в состав своих «душистых продуктов» этот ингредиент. Ведь данное вещество не только увеличивает пенообразующую способность и оказывает благотворное влияние на кожу, но и делает мыло более твёрдым.

Противопоказания и возможный вред

При дозированном и разумном потреблении БАД и продуктов, содержащих лауриновую кислоту, она не может причинить вреда здоровью. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При употреблении в пищу кокосового масла в количестве, превышающем норму, следует сократить в рационе количество углеводов. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то им не рекомендуется злоупотреблять кокосовым и другими маслами, богатыми лауриновой кислотой. Так как действие её на организм до конца не выяснено.

Лекарства и БАДы, содержащие лауриновую кислоту

«Монолаурин»

Вегетарианские капсулы- БАД Solaray

Антибактериальный, противовирусный, антипаразитарный препарат, являющийся не лекарственным средством, а БАД к пище. Выпускается под брендом Solaray, упакован в пластиковую ёмкость. Количество капсул – 60.

Активный компонент – вытяжка из кокосового масла, обогащённая диоксидом кремния, стеаратом магния. Может приниматься для укрепления и восстановления иммунитета (после болезни или оперативного вмешательства). На самом деле, сфера применения – достаточно широкая:

  • грибковые заболевания кожи;
  • ВИЧ;
  • грипп;
  • хламидиоз;
  • вирусные заболевания;
  • лишай;
  • стоматит;
  • стафилококк;
  • повышенный холестерин;
  • папилломы.

«Лаурицидин»

Аналог «Монолаурина», выпускающийся под другим брендом и названием – Lauricidin. Американский производитель предлагает потребителям своей продукции целую линейку, в состав которой входят не только капсулы БАД, но и косметические, гигиенические средства, содержащие чистейший монолаурин. Это – зубная паста, дезодорант, крем для рук, крем для лица, лосьон.

Также, в линейке представлены косметические средства с «улучшенной формулой», отличающиеся наибольшей эффективностью.

«Эксперт волос», укрепляющий лосьон от «Эвалар»

Эксперт волос - укрепляющий лосьон от Эвалар

Предназначение препарата – увеличение объёма волос и их укрепление с целью предотвращения выпадения. Лосьон изготавливается на спиртовой основе. В его состав входит комплекс Липосентол-Н, а также несколько высокоэффективных компонентов, среди которых: L-карнитин, лауриновая кислота и аминофиллин.

Укрепляющий лосьон отличается простотой в применении. Он наносится на кожу головы и втирается в неё лёгкими движениями. После этого можно выполнять с волосами различные манипуляции. Например, делать укладку с использованием фена и стайлинговых средств. Для усиления эффекта или при отсутствии возможности использования лосьона, можно принимать одноимённые таблетки – «Эксперт волос». Они также выпускаются компанией «Эвалар».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.