Аналогом популярного напитка – кофе является цикорий. Растение издавна используется для лечения разных патологий и в кулинарии. В народе его называют петровым батогом.
- Химический состав и пищевая ценность
- Нутриенты из расчёта на 100 г продукта
- Какой цикорий лучше?
- Жидкий экстракт
- Растворимый
- Молотый
- Чем полезен женщинам после 50
- Во время беременности и лактации
- При похудении
- Рецепт напитка для похудения
- Противопоказания
- Применение в народной медицине
- Народные рецепты
- Цикорий в кулинарии
- Цикорий, запеченный в духовке
- Салат из цикория с сыром и ветчиной
- Цикорий со сливками
- Что лучше кофе или цикорий
- Сравнительный анализ
- Трава цикорий в косметологии
- Лечебные ванны от кожных заболеваний
- Для укрепления волос
- Отвар для увлажнения лица
- Как собирать и хранить
Химический состав и пищевая ценность
Терапевтический эффект достигается благодаря разнообразному химическому составу продукта. Цикорий – источник витаминов и минералов, полиненасыщенных кислот, которые особенно важны для здоровья женщин. Они придают энергетических сил, отвечают за усвоение липидов, углеводов и белков.
Нутриенты из расчёта на 100 г продукта | |
Минералы | |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,33 мг |
Марганец | 0,23 мг |
Калий | 290 мг |
Фосфор | 61 мг |
Кальций | 41 мг |
Натрий | 50 мг |
Магний | 22 мг |
Витамины | |
Ниацин | 0,4 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Пиридоксин | 0,24 мг |
Рибофлавин | 0,03 мг |
Фолаты | 23 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,32 мг |
Полиненасыщенные жиры | |
Линоленовая | 0,01 г |
Линолевая | 0,08 г |
Насыщенные жиры | |
Пальмитиновая кислота | 0,04 г |
БЖУ | |
Углеводы | 16,01 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 1,4 г |
Калорийность готового порошка | 72 Ккал |
Калорийность растения | 21 Ккал |
Состав продукта содержит дубильные и белковые вещества, гликозид, интибин, инулин. Молодая зелень обогащена аскорбиновой кислотой и природным каротином, солями калия. Корень включает большую часть элементов таблицы Менделеева. Поэтому полезно не только употреблять готовый напиток, но и использовать сухие и свежие заготовки растения. Из них готовят целебные настои, отвары, чаи.
В 100 граммах растительного сырья содержится всего 21 калорий. Благодаря низкому показателю продукт включают в рацион многих диет.
Какой цикорий лучше?
Культивируют два вида растения: обыкновенный и салатный цикорий. Корни после просушки измельчают, обжаривают и добавляют в кофе с целью обогащения вкуса. Также продукт употребляют в качестве самостоятельного напитка. Надземная часть культуры нашла применение в народной медицине и кулинарии. Листики добавляют в салаты, гарниры к рыбным и мясным блюдам.
Цикорий бывает нескольких видов в зависимости от способа обработки сырья.
Жидкий экстракт
Концентрат получают путём выпаривания жидкости из корешков. Процесс экстракции проводится в несколько этапов. Напиток из жидкого цикория получается невероятно вкусным и ароматным.
Растворимый
Корневая часть растения измельчается и обжаривается. Далее сырьё перерабатывают для получения экстракта. После просушки получается порошок, обладающий хорошей растворимостью в воде. Существует другой метод получения растворимого напитка. Он более щадящий, так как за основу берётся жидкий экстракт.
Молотый
Способ обработки предусматривает обжарку и помол корешков целебного растения. В процессе переработки сырья теряется минимум полезных веществ, следовательно, молотый цикорий наиболее полезный для организма.
В магазинах встретить молотый цикорий доводится редко. Поэтому выбор между растворимым и жидким продуктом перевешивает в сторону второго варианта. Отсутствие термической обработки способствует сохранению полезных веществ.
Чем полезен женщинам после 50
После 50 женский организм претерпевает больших изменений, вызванных снижением выработки эстрогена. На фоне этого ухудшается состояние ногтей, волос и кожи. Период менопаузы характеризуется особыми нагрузками, что вызывает агрессию, апатию, вялость, беспричинную смену настроения.
Регулярное употребление цикория поможет нейтрализовать проявления климактерического синдрома, успокоить нервную систему. Растение обладает и другими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- регулирует сахар в крови (в цикории целый кладезь инулина);
- продлевает чувство сытости после еды (это целесообразно использовать при соблюдении диетического рациона питания);
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает состояние кожи благодаря содержанию компонентов, повышающих упругость.
Употреблять напиток лучше вечером. Его успокоительное действие оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что поможет отдохнуть и восстановить потраченные за день силы и энергию.
Во время беременности и лактации
Цикорий не только разрешён к употреблению в период беременности, но и в некоторых случаях рекомендован. Отказаться от кофе на длительное время посильно не всем будущим мамам. Но популярный напиток негативно влияет на развитие плода, вызывая гипоксию. Цикорий является достойной заменой кофеину. К тому же растение обладает полезными свойствами для беременных:
- Обогащает организм железом, которое так не хватает на этапе формирования плода, предупреждает развитие анемии.
- Является источником инулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Кормящим женщинам также не запрещается употреблять продукт. Но зачастую в период лактации возникает непереносимость цикория. Этот феномен объясняется изменением гормонального фона. После родов специалисты советуют пить напиток в маленькой дозе (50 мл). Если негативные реакции отсутствуют, можно постепенно увеличивать объём.
При употреблении цикория в период лактации важно следить за реакцией малыша на напиток.
Польза продукта в деликатные периоды жизни женщины:
- стабилизация психоэмоционального фона;
- профилактика дисбактериоза;
- восстановление сна;
- нормализация работы системы пищеварения;
- предупреждение развития авитаминоза;
- подавление головной боли.
Не стоит смешивать цикорий с мёдом и молоком. Такое сочетание может спровоцировать у малыша аллергию.
При похудении
Натуральный продукт не вызывает никаких побочных эффектов. Пить его не только приятно, но и полезно. Цикорий вполне может стать любимым напитком для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Регулярное потребление 2-3 чашечек в день поможет нормализовать обмен веществ, улучшить работу системы пищеварения, наладить функционирование кишечника.
- притупляет аппетит, позволяет насытиться небольшой порцией еды;
- нейтрализует тягу к сладостям;
- способствует быстрому расщеплению пищи;
- очищает кишечник от токсинов.
Снижение веса происходит за счёт содержания в составе веществ, как инулин, интибин. Активные соединения быстрее перерабатывают сахар и глюкозу, помогают расщеплению жиров, препятствуя их отложению в организме.
Рецепт напитка для похудения
Порция 200 мл:
- В ёмкость насыпать 10 г цикория (в порошке), залить его кипятком водой (200 мл), отправить на небольшой огонь.
- Варить 15 мин..
- Процедить, добавить имбиря в порошке (1 г), перемешать.
Употреблять без сахара ежедневно. Калорийность порции – 3 Ккал.
Противопоказания
В противовес полезности цикория ставятся противопоказания. Употребление продукта стоит ограничить при наличии следующих проблем со здоровьем:
- венозные патологии;
- геморрой;
- аллергия на аскорбиновую кислоту;
- спазмы дыхательной системы, включая бронхиальную астму.
Не стоит употреблять напиток в период прохождения терапии, при которой предусмотрен приём антибиотиков.
При покупке цикория важно внимательно изучить информацию на этикетке. Некоторые производители обогащают порошок витаминами искусственным путём. Польза от такого продукта сомнительная, поэтому отдавать предпочтение лучше натуральному напитку без добавок.
Диетологи высказывают ещё одну претензию цикорию касательно количеству и качеству инулина, входящего в его состав. Это вещество содержится в зрелых корнях растения, на его долю приходится до 75%.
Недобросовестные производители, используя молодые корешки, вместо инулина добавляют яблочный пектин, представляющий меньшую ценность. Распознать качественный продукт можно по надписи на упаковке: натуральный экстракт цикория.
Применение в народной медицине
Цикорий активно используется в нетрадиционной медицине. В комбинации с другими компонентами получается средство, для профилактики и лечения некоторых патологий.
Народные рецепты | |
Название заболевания | Как приготовить и принимать |
Малокровие | Растворить 3 ст. л. порошка на стакан воды. Пить как чай 2-3 р/д в течение 1-1,5 месяца. |
Экзема, фурункулёз и пр. кожные заболевания | Залить 2 ст. л. измельчённых корней крутым кипятком (250 мл). Ставить 3-4 раза в день компрессы на очаг до заживления. |
Подагра | Измельчённую траву заливают кипятком (на 5 ст. л. берут 300 мл воды). Распаренную траву выкладывают к суставу, оборачивают платком и оставляют на ночь. Делать распарки 3 р/нед на протяжении 1 месяца. |
Диабет | Соцветия и корешки растения (10 г) заливают кипятком, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл трижды в сутки. |
Панкреатит | Измельчённые сухие корни (1 ст. л.) запарить кипятком (250 мл). Спустя 3 часа можно употреблять. Принимать перед едой по 1 ст. л. в течение 4-6 недель. |
Диарея | Порошок цикория (20 г) заливают кипятком (300 мл). Пить за 20 мин. до еды. |
Гипертония | Измельчённый свежий корень цикория (1 ст. л.) заливают водой (800 мл), кипятят 5 минут. Далее настой укутывают и дают выстояться 4-5 часов. Принимают по 150-200 мл ежедневно. Можно добавить лимон и мёд. |
Цикорий используется в качестве вспомогательной терапии хронических патологий и заболеваний, протекающих в лёгкой форме. Целесообразно применять растение при реабилитации. В период обострения за основу берётся традиционное лечение.
Цикорий в кулинарии
Цикорий, запеченный в духовке
Салатный цикорий | 2 шт. |
Бекон | 4 полоски |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Бальзамический уксус | 5 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сыр твёрдых сортов | 50 г |
Масло оливы | 6 ст. л. |
Тимьян, соль | по вкусу |
Способ приготовления::
- Разрезать цикорий пополам.
- Каждый кусочек обернуть в бекон.
- В блендере измельчить веточки тимьяна, чеснок, масло оливы, сахар и бальзамический уксус (получается заправка).
- Полить заправкой ломтики цикория в беконе, сложенные предварительно в жаростойкую ёмкость;
- Поставить на 25-30 мин. в духовку (температурный режим 180°).
- За 3-4 минуты до окончания запекания посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.
Подаётся цикорий в горячем или остуженном виде. Можно украсить его нарубленной зеленью.
Салат из цикория с сыром и ветчиной
Салатный цикорий | 6 шт. |
Сыр твёрдых сортов | 200 г |
Ветчина | 200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Горчица | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус | 1 ч. л. |
Масло оливы | 100 мл |
Соль, чёрный перец | по вкусу |
Приготовление:
- Салатный цикорий нарезать крупными кубиками.
- Ветчину и сыр нарезать некрупными кубиками.
- В миксере взбить желтки с горчицей, солью, перцем, бальзамическим уксусом, ввести оливковое масло на рабочем ходу тонкой струёй, смешивать до получения густого соуса.
- Выложить в блюдо вначале цикорий, затем ветчину с сыром, залить всё соусом.
Цикорий со сливками
Растворимый цикорий | 1 ч. л. |
Сливки сухие | 2 ч. л. |
Очищенная вода | 75 мл |
Корица | ¼ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Процесс заваривания напитка:
- Втурку насыпать цикорий.
- Добавить сливки, сахар.
- Залить воду, перемешать.
- Поставить турку на огонь, довести до кипения.
- После подъёма пенки снять ёмкость с плиты.
- Добавить корицу.
- Под прикрытой крышкой дать постоять напитку 2-3 мин.
Что лучше кофе или цикорий
Только кофе облает манящим ароматом и специфическим вкусом, который можно менять в зависимости от добавки (сахара, молока, перца и прочих пряностей). Пить его хочется всегда, но существует ряд ограничений, продиктованных негативным действием продукта на отдельные органы и системы организма.
В качестве альтернативы кофе многие рассматривают вариант цикория. И понапрасну. Оба напитка самодостаточны, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Забытый на несколько десятилетий цикорий вновь вернулся на прилавки. Его популярность возросла за счёт целебных свойств и низкой калорийности.
Сравнительный анализ | ||
Критерии | Кофе | Цикорий |
Вкус, аромат | Многогранный, сложный, горьковатый. Имеет отличия аромата в зависимости от сорта зёрен. | Лёгкий с горчинкой, приятный. Аромат схож с кофейным, особенно гранулированных сортов. |
Наличие кофеина | Содержит | Не содержит |
Воздействие на организм | Польза: бодрит, поднимает настроение, повышает умственную активность. Вред: негативно влияет на систему пищеварение, вызывает привыкание. | Польза: источник витаминов, минералов, нормализует работу сердца, желудка, нервной системы, чистит кишечник и печень. Вред: нельзя пить при патологии сосудов, варикозе, геморрое, гастрите, склонности к диарее. |
Использование в диетах | Количество строго ограничено. Калорийность без добавок низкая, с молоком и сахаром – 180-220 Ккал. | Можно употреблять напиток, отвары корня и травы, настойки. Низкая калорийность напитка. |
Употребление при беременности, лактации | Не рекомендуется или строго ограничивается. | Полезно употреблять во время беременности. При грудном вскармливании пьют с осторожностью. |
Употреблять в повседневной жизни можно кофе и цикорий. Для первого напитка лучшее время суток – утро и обед (не позже 12-00). Цикорий предпочтительно употреблять вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом.
Какой из напитков лучше, однозначно сказать сложно. Но ясно одно, Петров батог обладает ценнейшими свойствами, помогающими восстановиться организму. Такой эффект не может обеспечить популярный кофе.
Трава цикорий в косметологии
Целебные свойства цикория широко используются в косметологии. При чём, в ход идут все части растения, включая корень.
Лечебные ванны от кожных заболеваний
От угревой сыпи, последствий аллергической реакции и прочих кожных проблем рекомендуется использовать следующий рецепт.
В ёмкость засыпать измельчённой травы цикория (10 ст. л.). Залить её литром крутого кипятка. Держать отвар под крышкой не менее 40 мин. После отцеживания средство готово к применению.
Лечебную процедуру проводят в ванной. В тёплую воду вливают отвар. Принимать ванну не менее 20-25 минут. Важно поддерживать температуру жидкости в пределах 38-40°. Ополаскиваться чистой водой после сеанса не нужно. Продолжать лечение следует в течение 1-2 недель ежедневно до получения желаемого результата.
Для укрепления волос
Настой готовят из корней и травы. В измельчённом состоянии потребуется 5 ст. л. растительного сырья. Залить заготовку крутым кипятком (1 л) и держать после закипания на плите 30 мин. После слить жидкость в термос вместе со жмыхом и настаивать в течение 8 часов. После процеживания средство готово к применению.
Лечебная процедура проводится в следующем порядке:
- втереть настой в корни;
- распределить средство по всей длине прядей;
- обернуть голову полотенцем, держать 30-50 минут.
Ополаскивание не требуется, можно просто отжать остатки влаги с волос. Для сушки не рекомендуется использовать фен.
Отвар для увлажнения лица
Приготовление:
- измельчить горсть травы;
- положить её в миску, залить крутым кипятком (150 мл);
- под крышкой держать заварку, пока она не станет слегка тёплой;
- процедить.
Процедуру проводят с помощью салфетки их мягкой ткани, которая хорошо впитывает жидкость. Смочить её в отваре и положить на лицо. Спустя 20 минут салфетку удаляют. Смывание остатков состава с кожи не нужно.
Как собирать и хранить
Корень цикория готов к сбору осенью перед самыми заморозками. Как только надземная часть растения подвянет, корневая система набирает максимальное количество ценных веществ. Целебное растение выкапывают, после чего складывают в кучу корешками вниз. В таком положении обеспечивается отток активных соединений из листьев.
Через 8-10 дней необходимо срезать ботву, а корни тщательно вымыть водой. После протирания тряпкой их разделяют на несколько частей и отправляют на сушку в сухое помещение, которое оборудовано вентиляцией или открываемыми окнами (это важно для проветривания).
Целебную заготовку из корней цикория можно сделать с помощью электросушилки. Достаточно загрузить в контейнеры порезанный на части продукт, и выставить температуру 40-45 градусов. Доводят корни до готовности в духовке до получения тёмно-коричневого цвета. Хранить цикорий нужно в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в тёмном месте.
Как раз хотела узнать побольше о цикории, особенно интересовал его состав и влияние на организм. Заинтересовало, что его можно применять и в косметических целях, обязательно попробую ополаскивать волосы отваром из цикория, надеюсь, поможет укрепить их. Немного расстроило, что молотый цикорий редко встречается в магазинах, а я как раз его и предпочитаю. Придётся поискать.
Ого, сколько в цикории калия! Значит, предполагаю, будет вытеснять лишний натрий и бороться с отеками. И кальция с фосфором немало для укрепления костей. Успокоительного магния тоже в достатке.
Пока что пила только растворимый цикорий, и настолько увлеклась, что он дал короткий приступ тахикардии. Так что даже с успокоительными напитками нужно знать меру. Хочется попробовать заварить высушенное растение, натуральное сырье в качестве вечернего чая, заменить им любимый чай с душицей, чередовать напитки.
Раньше, если честно, я вообще не любила цикорий и считала его дешевым заменителем для кофе, мол что его пьют только бабушки. Пока не прочитала целебные свойства данного напитка, и тут решила попробовать вновь, так как раньше он мне не особо нравился. И знаете, теперь подсела на него, отказалась от кофе, зная, что и для сердца и для похудения цикорий самое то!
В статье все четко и информативно, только хотелось бы от себя добавить, что любой напиток, в том числе и цикорий, даже если это самый полезный напиток, вреден, если слишком много его пить. Но в любом случае я на сто процентов согласна, что цикорий является прекрасной заменой кофе, с которым я давно уже ничего общего иметь не хочу. Цикорий пью больше трех лет, не надоедает.
О, цикорий! Я как раз недавно начала его пить вместо кофе по вечерам. Заметила, что засыпать стала лучше, и нервы поспокойнее. Особенно когда ПМС накрывает, чашечка цикория реально спасает от раздражительности. Еще классно, что он для фигуры полезен, помогает меньше сладкого есть, а для меня это вечная проблема. Правда, вкус на любителя, конечно, но я уже привыкла. Надо будет попробовать рецепт для похудения, который в статье описан, может, ещё и пару кило сброшу.