Полезные свойства фисташки

Фисташки — полезные свойства и противопоказания

Плоды фисташкового дерева знакомы людям несколько тысячелетий. Около 90% жира, входящего в их состав – ненасыщенные жирные кислоты, приносящие пользу человеческому организму. «Орех счастья» (а именно так неофициально называют фисташки) произрастает в тропиках и субтропиках, но о его существовании знает весь мир.

Химический состав и пищевая ценность

Фисташки – продукт не совсем диетический, так как его калорийность составляет 560 ккал на 100 г съедобной части. Это немало, потому что все орехи изобилуют жирами. Они богаты биологически ценными веществами, и содержание некоторых из них может приятно удивить приверженцев здорового образа жизни.

Название Содержание в 100 г
Витамины, мг
Холин91
Никотиновая кислота1,3
Дельта-токоферол0,85
Гамма-токоферол22,4
Альфа-токоферол2,4
Аскорбиновая кислота5,7
Пиридоксин1,76
Пантотеновая кислота0,51
Тиамин0,88
Рибофлавин0,15
Минералы, мг
Сера100
Натрий1,1
Магний122
Кремний51
Кальций106
Калий1023
Хлор30
Фосфор495
Железо3,98
Йод10,2
Протеины, общее количество, г20,28
Незаменимые аминокислотыМаксимум 7,9
Липиды, общее количество, г 45,4
Ненасыщенные жирные кислоты, г37,8
Насыщенные кислоты, г6,9
Фитостерол, мг215
Углеводы, суммарное содержание, г28
Клетчатка, г10
Сахароза, г7
Крахмал, г8,5
Пуриновые основания, мг33,1

Важно! Вес одного орешка – 1,3 г, в гранёный стакан их вмещается 200 г, в столовую ложку – 20 г.

Лечебные свойства

Очищенные фисташки

Плоды фисташкового дерева полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, это для него – большой стресс. Фисташки помогают ликвидировать его последствия, и при этом восстанавливают силы, повышают тонус и снимают чувство усталости. Но самое главное: «орех счастья» укрепляет сердечную мышцу, и это – не единственное его лечебное свойство. Их – множество:

  1. Фисташки оказывают позитивное влияние на головной мозг, улучшая его функции. В том заслуга пиридоксина (витамина В6), повышающего уровень гемоглобина в крови. Обогащённая кислородом кровь делает мозговые клетки более активными.
  2. Способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают появление и развитие малокровия.
  3. Нормализует работу нервной системы, потому что в составе плодов много витаминов и протеинов, способствующих корректной передаче нервных импульсов.
  4. Противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе жирорастворимых витаминов, в частности, нескольких видов токоферола.
  5. Нормализуют уровень холестерина и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Научным путём доказано, что ежедневное употребление 50 г фисташек позволяет снизить уровень холестерина на 13%. Как известно, именно холестерин является «виновником» сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
  6. Снижают чувство голода, что является существенным преимуществом для тех, кто стремится похудеть. На «диетические» орехи рекомендуется заменить чипсы и сладости всем худеющим, но снижение веса будет возможно лишь при умеренном потреблении продукта.
  7. Оказывают позитивное влияние на органы зрения. В составе обнаружены зеаксантин и лютеин, недостаток которых в организме приводит к катаракте и иным нарушениям зрения. Данные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
  8. Помогают предотвратить появление сахарного диабета 2 типа, поскольку содержат большое количество фосфора.

Внимание! Фисташки – продукт кислотообразующий!

Польза для женщин

Примечательно, что плоды фисташкового дерева больше полезны для мужчин, потому что они позитивно влияют на состояние органов репродукции. Но и женщинам стоит уделить внимание фисташкам и маслу из них, наделённому различными свойствами. Несмотря на высокую калорийность, «орехи жизни» рекомендованы к употреблению при похудении, но в мизерном количестве – максимум 10 шт. в сутки, и то при возникновении сильного чувства голода.

Фисташки полезны для здоровья – и этот факт бесспорен, но в отношении беременных женщин и кормящих матерей здесь не всё однозначно. В любом случае, «орехи счастья» нужно вводить в рацион постепенно.

 Чтобы ушла горечь, нужно замачивать орешки в воде – перед самым употреблением.

Фисташковое масло в косметологии

Фисташковое масло

Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.

Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • фотозащитными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • питательными;
  • регенерирующими;
  • отбеливающими;
  • противовоспалительными.

Как использовать

Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.

Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.

Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.

Рецепты блюд

В кулинарии используются и фисташки, и масло, причём последнее – не пригодно для жарки. Если есть желание насладиться вкусом необычного бутерброда, то для его приготовления достаточно капнуть несколько капель на кусочек свежего хлеба. С применением орехов можно приготовить пару интересных блюд:

Курица с шафраном и фисташками

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • фисташки зелёные – 50 г;
  • лимонный сок;
  • шафран, сушёный молотый имбирь, корица, паприка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шафран залить 50 мл кипятка, оставить на 20 минут. Замариновать в глубокой миске порезанное куриное мясо в смеси лука, специй, настоя шафрана, сока лимона. Через несколько часов выложить содержимое миски на противень и отправить его в духовой шкаф. Измельчить фисташки до состояния крошек и обсыпать ими куриное мясо за 10 минут до готовности.

Фисташковый мусс с авокадо

  • авокадо – 3 шт.;
  • мёд – 200 г;
  • фисташки – 140 г;
  • вода;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Взбить в блендере орехи, мёд и воду. Переложить полученную смесь в миску и оставить на ночь. Авокадо порезать на кубики и вместе с медово-фисташковой смесью взбить в блендере, добавив соль, немного воды и сок лайма. Массу взбивать до однородности, на высоких оборотах, а затем её нужно разложить по формочкам, которые следует убрать в холодильник на 4-5 часов.

Противопоказания

При склонности к возникновению аллергических реакций следует воздержаться от употребления фисташек, равно как и женщинам, находящимся в состоянии беременности. Данный продукт может стать причиной возникновения аллергии у будущего ребёнка. Проявлять осторожность нужно и женщинам в период лактации.

Если человек носит зубные протезы, то ему необходимо использовать для вскрытия орешков подходящие предметы. Если же поедание их осложняется, то рекомендуется воспользоваться кофемолкой. Чрезмерное употребление фисташек может привести к увеличению веса, и не стоит «налегать» на солёные орехи, потому что пользы от них – немного.

Как выбрать и хранить

Хранение фисташки в стекляной банке

Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.

Срок и условия хранения

Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Чтобы исключить окисление жиров, орешки должны храниться вдали от отопительных приборов и месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для обеспечения сохранности свойств и вкуса продукта на протяжении одного года, его рекомендуется положить в морозильную камеру. При хранении в кухонном ящике фисташки будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении полугода, а в холодильнике – в течение 9 месяцев. Солёные орехи имеют непродолжительный срок хранения, и их лучше употреблять в пищу сразу.

Пять интересных фактов

  1. Одно фисташковое дерево даёт урожай в 25 кг плодов в год, и при этом может прожить до 150 лет. Ветки растут широко, но высота дерева редко достигает более 10 м.
  2. В плодах фисташкового дерева больше натуральных антиоксидантов, чем в ближайших конкурентах – арахисе и фундуке. По этому показателю они уступают только грецкому ореху.
  3. В них есть вещество, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. На церемонии вручения Нобелевской премии гостей «потчуют» шампанским с фисташками, но истинные гурманы едят их в сочетании со сливочным сыром и клубникой.
  5. В восточных странах есть такой ритуал: парень и девушка, готовящиеся стать супругами, должны ночью прийти в фисташковый сад, и если они услышат звук лопающихся орехов, значит, их брак будет удачным, поскольку подобным образом их благословляет сама матушка-природа.

Вопрос-ответ:

Сколько нужно съедать в сутки? Норма потребления орешков зависит от возраста и пола. Взрослый мужчина может безбоязненно употреблять в день до 20 плодов фисташкового дерева, женщина – до 15. Если орехи используются в сыром виде, то их суточная норма потребления снижается в 2 раза.

Фисташки при диабете 2 типа можно или нет? Их нужно употреблять при таком заболевании, поскольку повышенное содержание пищевых волокон и фосфора в составе помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Есть ли польза от солёных фисташек? Все продукты, содержащие увеличенное количество соли, повышают артериальное давление и нарушают водно-солевой баланс. Но употреблять изредка их можно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector