Польза свежих грецких орехов

Польза грецких орехов для организма женщины

Лечебные свойства грецких орехов описывались ещё в трудах Авиценны и Гиппократа. Древние врачеватели считали, что ядра способны укреплять мозг, сердце и печень. Благодаря высокой концентрации полезных химических элементов в плодах, листве и коре растение называли Деревом жизни.

Чем полезны грецкие орехи для женского организма

В состав грецких орехов входит большое количество пищевых волокон, полезного холестерина, жирных кислот, витаминов. Питательная ценность продукта настолько высока, что его рекомендуют употреблять при разных диетах, в период лечения и восстановления организма после тяжёлых травм и заболеваний.

Способность оказывать положительное влияние на мозговую деятельность используется работниками умственного труда. Мизерная порция ядер помогает поддерживать не только эмоциональное, но и физическое состояние в норме.

Содержание полезных химических соединений в 100 г продукта

Группа веществНаименование в-вКоличество
Жирорастворимые витаминывитамин А (РЭ)
бета каротин
8 мкг
50 мкг
Водорастворимые витаминыаскорбиновая кислота2,8 мг
Витамины группы Впиридоксин
рибофлавин
тиамин
пантотеновая кислота
0,8 мг
0,12 мг
0,39 мг
0, 82
Полиненасыщенные жирылинолевая кислота
омега-3
омега-6
33,3 г
2,6 г
10,8 г
Незаменимые аминокислотыаргинин
валин
гистидин
лейцин
2,29 г
0,97 г
0,41 г
1,23 г
Заменимые аминокислотыглутаминовая кислота
глицин
аспарагиновая кислота
1,21 г
1 г
3,1 г
Макроэлементыкалий
магний
кальций
фосфор
хлор
сера
664 мг
198 мг
124 мг
364 мг
25 мг
100 мг
Микроэлементыжелезо
кобальт
марганец
йод
медь
2,3 мг
7,3 мг
1,9 мг
3,1 мг
0,53 мг

Женщинам, склонным к полноте, следует учесть, что орехи преимущественно состоят из жиров. Бесконтрольное употребление продукта приводит к увеличению массы тела.

Калорийность

Название веществКол-во в 100 г орехов
Белки62,4
Углеводы44,4
Жиры586,8
Энергетическая ценность656 калл

Польза грецких орехов для женского здоровья можно оценить, принимая во внимание следующие факторы.

  1. Ядра рекомендуют употреблять после родов, хирургических вмешательств при гинекологических патологиях. Продукт способствует быстрому восстановлению кровопотери, улучшает физическое состояние.
  2. Регулярное потребление орехов предупреждает развитие варикоза. Это стоит взять на заметку любительницам обуви на высоком каблуке.
  3. При фиброме матки хорошо помогает настойка из скорлупы.
  4. В период менопаузы с целью стабилизации психоэмоционального фона специалисты советуют съедать горстку грецких орехов. Это увеличит устойчивость организма к стрессам и нервному перенапряжению.
  5. Настои из листьев, скорлупы, а также ядра рекомендуется использовать для приготовления народных средств, предназначенных для чистки печени.
  6. Ядра помогают беременным и кормящим грудью женщинам обогатить организм питательными веществами. Вводить продукт в меню следует часто, но небольшими порциями.
  7. Регулярное потребление продукта помогает стабилизировать давление. Данный совет следует взять на вооружение гипертоникам.
  8. Орехи нормализуют работу системы кроветворения. Их используют в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства грецких орехов

Перед тем, как ввести продукт в ежедневное меню, следует проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных и женщин, кормящих грудью. Рекомендуемая суточная норма – 30-50 г.

Настойка из зеленых грецких орехов для щитовидной железы

Готовят настойку из зелёных грецких орехов двумя способами. Первый предусматривает использование водки, второй – спирта. Процесс должен начинаться со сборки основного продукта. Его потребуется примерно 25-30 штук. Залежалый орех не подходит для лекарства, нужно нарвать ядра прямо с дерева.

Алгоритм приготовления лекарственного средства:

  • хорошо промыть зелёные плоды;
  • нарезать их в виде кружков (толщина слайса – 0,5 мм);
  • стерилизованную литровую банку наполнить заготовками на 1/3 всего объёма;
  • заполнить ёмкость до горлышка водкой;
  • поставить в тёмное место на 2 недели (температурный режим рекомендуется придерживать в пределах 20-22°С);
  • после отстоя процедить содержимое банки, перелить жидкость в чистую стеклянную посуду (лучше из тёмного стекла), закрыть плотно крышкой.

Второй вариант настойки готовят из разведённого спирта аналогичным образом. Использовать чистый этанол не рекомендуется. Под воздействием агрессивной среды исчезнет большая часть полезных микроэлементов, от чего средство потеряет лечебные свойства.

Для разведения чистого спирта подходит бутилированная или родниковая вода. Крепость не должна превышать 70%.

Настойка из зелёных ядер используется при разных патологиях. Многим средство известно как эффективное лекарство от гипотиреоза. Восстановить функциональность щитовидной железы можно путём приёма снадобья по 1 ст. л. три раза в день. Делать это нужно после еды через 1-1,5 часа. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Применение перегородок из грецких орехов

Многие не подозревают, что в перепонках грецких орехов содержится масса полезных веществ. Выбрасывая их с отходами, теряется шанс оздоровления безопасным способом.

  1. В перегородках имеются ценные химические соединения для кожи. Благодаря органическим кислотам и эфирным маслам достигается тонизирующий и омолаживающий эффект. В народной медицине есть варианты приготовления средств на основе перепонок грецких орехов, которые помогают избавиться от морщин, улучшить цвет лица.
  2. Замедлению процесса старения способствуют антиоксиданты, а укреплению ослабленного иммунитета – аскорбиновая кислота.
  3. Отвары и настои на перепонках грецких орехов оказывают положительное воздействие на нервную систему женщин. Особенно важно использовать целебные свойства доступного продукта в период менопаузы, когда отмечается нарушение сна, повышается тревожность.
  4. Излечению или облегчению состояния при мастопатии, миоме также помогают средства на основе ореховых перегородок.
  5. Цинк, входящий в состав отходов ядра, нормализует функциональность желез внутренней секреции, стабилизирует синтез гормонов. Это эффективно использовать в терапии патологий женской половой системы.

Средства на основе перегородок грецких орехов рекомендуются пациенткам, у которых нарушен менструальный цикл. Настойки и отвары следует употреблять в период подготовки к материнству, а также тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

Снадобья из перегородок помогают укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов. После курсового приёма повышается их тонус, что является профилактикой инфаркта и инсульта.

Загрязнённая окружающая среда и сниженные защитные функции организма негативным образом влияют на функциональность щитовидной железы. Благодаря содержанию йода в ореховых отходах удаётся восстановить её работу.

Грецкие орехи при беременности и грудном вскармливании

Беременным на втором и третьем триместре полезно употреблять грецкие орехи. Поэтому врачи рекомендуют включать ингредиент в повседневное меню. Недельная норма не должна превышать 2-3 ядер. Превышать дозу не следует, большое содержание белковой пищи может негативно отразиться на здоровье ребёнка. К тому же злоупотребление продуктом приводит к развитию у малыша врождённой аллергии.

Максимальное количество питательных веществ отмечается в сыром орехе. Термическая обработка провоцирует выделение токсических соединений.

Польза для беременных:

  • обогащение организма витаминами, аминокислотами и прочими ценными микроэлементами;
  • благоприятное влияние на развитие плода;
  • повышение защитных функций;
  • укрепление нервной трубки плода;
  • предотвращение запоров;
  • стабилизация психоэмоционального фона.

Перед употреблением орехи нужно вымыть в тёплой воде. Они должны иметь цельный панцирь без признаков плесени и  грибка.

В грецких орехах содержится много железа, которое особенно необходимо беременным с анемией. Продукт быстро восполняет кровопотерю, поэтому его рекомендуют употреблять после родов.

Когда младенец плохо набирает вес, кормящей маме регулируют рацион питания. Среди назначений: продукты повышенной жирности. Включение в меню грецких орехов способствует повышению жирности грудного молока. Это даёт возможность избегать применения жирных блюд, насыщенных вредными углеводами.

Среди других полезных свойств:

  • нормализация стула у кормящей матери и ребёнка;
  • предупреждение запоров;
  • профилактика вирусных инфекций, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление стенок сосудов (важно для женщин, страдающих частыми головными болями).

Сколько надо съедать после 50 лет

Суточная норма грецких орехов не должна превышать 2-5 штук. При регулярном потреблении каш, белков и жиров допустимое количество ядер снижается до 2-3 шт. в неделю. Съедать их лучше в первой половине дня натощак. Так организму будет проще переработать калорийный продукт.

Употреблять орехи предпочтительно в сыром виде. Во время термической обработки питательная ценность ядер снижается. Лечебными свойствами обладает продукт последнего урожая. Заготовки 2-3 летней давности теряют львиную долю микро и макроэлементов.

Женщинам после 50 превышать суточную норму потребления грецких орехов не рекомендуется. Такое предостережение объясняется высокой калорийностью продукта. Контролировать вес в таком возрасте сложнее.

Орехи сочетаются практически со всеми ингредиентами. Организм их хорошо усваивает в комбинации с изюмом, инжиром, курагой, черносливом. Однако диетологи не советуют употреблять ядра с производными молока, рыбой и мясом жирных сортов. Для поджелудочной железы это будет большая нагрузка.

Влияние при похудении

Невзирая на калорийность грецких орехов, учёные подтвердили их пользу в борьбе с лишним весом.

Диетологи советуют при похудении употреблять орехи в сочетании с низкоуглеводной диетой. Продукт помимо обогащения организма питательными веществами выполняет ответственную функцию – подавляет аппетит, сокращает количество пищи. Орехи снижают количество липидов в крови, обеспечивают противовоспалительный эффект.

Для правильного похудения в день рекомендуют съедать не более 20-30 г орешков. Измельчённые ядра добавляют в супы, салаты и другие блюда.

Противопоказания

Даже такой безобидный продукт, как грецкий орех, может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Подвержены этому люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Ограничения распространяются на детей до 5 лет, а также аллергиков.

Ядра отличаются высокой калорийностью. Это нужно учесть людям с избыточной массой тела. Использовать в меню продукт допускается в небольшом количестве (2-5 шт.). При игнорировании ограничений возможно увеличение веса.

Орехи в косметологии

Применение масок для лица из грецких орехов

Широкое применение нашли плоды целебного дерева и в косметологии. Настои и отвары ореха, а также измельчённые ядра используют в качестве главного компонента средств для кожи лица, волос. Благодаря аминокислотам удаётся отрегулировать работу сальных желез, обогатить клетки ценными веществами, увлажнить сухие пряди.

Ореховое масло помогает устранить ломкость стержня, остановить процесс облысения. Среди огромного количества масок популярностью пользуются следующие варианты.

Питательная маска для лица

Сухую траву подорожника и зверобоя (по 2 ст. л.) залить кипятком (150 мл) и довести до кипения, включив конфорку на минимальный режим. После остывания нужно процедить отвар. Добавить в него измельчённые в крошку грецкие орехи (3-4 шт.) и сок рябины (30 мл).

После нанесения смеси дают ей впитаться на протяжении 20 мин. Остатки удаляют тёплой водой. Завершить процедуру рекомендуется протиранием лица кубиками льда.

Делать маску нужно 1 раз в 1-2 недели.

Ореховая маска для повреждённых волос

С помощью блендера измельчить 10 ядер. Смешать порошок с оливковым маслом (2 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.). Все ингредиенты тщательно перемешивают и подогревают на водяной бане. Массажными движениями средство втирают в кожу головы. Поверх маски надевают полиэтиленовую косынку и махровое полотенце. Спустя 40 минут голову моют ухаживающим шампунем.

Процедуры повторяют 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Ванны из грецкого ореха и чистотела

Водные процедуры полезны для устранения дерматологических проблем и лечения патологий лимфатических желез. Средство готовят из 1 кг ореховых листьев (подойдут свежие или сухие) и 2 ст. л. сушёного чистотела. В 2 л воды на протяжении 20 мин. проваривают перечисленные ингредиенты, после чего процеживают. Добавляют порцию в наполненную водой ванну. Длительность процедуры – 20 мин. с повторами 1 р. в неделю.

Рецепты

Не менее популярными являются грецкие орехи в кулинарии. Они делают блюда сытными и вкусными, придают оттеняющую кавказскую нотку. Воспользовавшись любым из описанных ниже рецептов, можно разнообразить не только повседневный рацион питания, но и праздничный стол.

Мёд с грецкими орехами

Варенье из зелёных грецких орехов

Ингредиенты

НаименованиеКол-во
Зелёные грецкие орехи1 кг
Вода450 мл
Сахар песок700-800 г
Раствор для вымачивания
Вода3 л
Пищевая сода150 г

Приготовление:

  • надеть перчатки, чтоб не вымазать руки;
  • с помощью овощерезки удалить тонкую кожуру с плодов;
  • залить очищенные заготовки чистой водой и оставить в ней на 3 дня (в день по 2 раза нужно менять воду);
  • вымочить плоды на протяжении 3-х часов в специальном содовом растворе;
  • промыть орехи не менее 3-5 раз под проточной водой:
  • оставить на сутки заготовку в чистой воде;
  • залить орехи водой в дозе, указанной в таблице;
  • после 10 минутного кипячения слить воду и добавить такое же количество чистой жидкости;
  • спустя 10-12 часов снова прокипятить 10 минут и заменить воду;
  • третий раз орехи проваривают в сиропе (пока плоды не станут мягкими).

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты

НаименованиеКол-во
Грецкие орехи100 г
Баклажаны500 г
Хмели-сунели½ ч. л.
Уксус½ ч. л.
Кинза20 г
Чеснок2 зубчика
Чёрный молотый перецщепотка
Сольпо вкусу
Петрушка20 г

Приготовление:

  • баклажаны нарезать слайсами толщиной 2 мм, замочить на 15 мин. в солёной воде;
  • подсушить нарезку бумажным полотенцем;
  • обжарить слайсы на сухой сковороде или гриле;
  • орехи, зелень и приправы измельчить до состояния пюре с помощью блендера;
  • начинку накладывают порционно на каждый слайс и заворачивают его в рулетик.

Чернослив фаршированный грецкими орехами

Ингредиенты

НаименованиеКол-во
Чернослив (без косточек)1 кг
Орехи200 г
Сметана 20%200 г
СахарПо вкусу

Приготовление:

  • промыть чернослив и просушить бумажным полотенцем;
  • с одной стороны сделать в нём надрез;
  • положить внутрь дольку ядра;
  • сметану вместе с сахаром взбить до кремообразной консистенции;
  • в неглубокую форму выложить в один слой чернослив;
  • залить его частью сметанного крема;
  • выложить ещё один слой чернослива;
  • снова залить заправкой;
  • последним слоем должен быть сметанный крем;
  • поставить блюдо в холодильник на 6-10 часов.

В качестве украшения можно использовать листики мяты, дольки засахаренного апельсина или гранат.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.