Польза кунжута для женщин

Одной из древнейших масличных культур, не утративших популярность в современном мире, является кунжут. Ценный химический состав оказывает на организм благоприятное действие, особенно для женщин. Семена с успехом используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Пищевая ценность

Химический состав продукта включает витамины, минералы, жирные кислоты и прочие полезные для организма вещества. В таблице приводится перечень лишь части нутриентов, занимающих в общем объёме максимальную долю.

Нутриенты в 100 г продукта

Микроэлементы
Железо16 мг
Марганец1,427 мг
Медь1457 мкг
Цинк10,23 мг
Никель190 мкг
Макроэлементы
Кальций1474 мг
Магний540 мг
Фосфор720 мг
Калий497 мг
Витамины
Ниацин4 мг
Альфа токоферол2,3 мг
Витамин РР11,1 мг
Холин25,6 мг
Тиамин1,27 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота19,6 г
Омега-619,6 г
Аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин1,6 г
Аргинин1,9 г
Лейцин1,338 г
БЖУ
Жиры48,7 г
Белки19,4 г
Углеводы12,2 г
Калорийность 565 Ккал

Польза кунжута обусловлена содержанием веществ, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна:

  1. Клетчатка – обеспечивает взаимодействие жировых молекул, выводит токсины и прочие продукты распада, улучшает моторику ЖКТ;
  2. Белки – участвуют в строительстве мышечной ткани;
  3. Фитоэстрогены – благодаря содержанию лигнанов осуществляется контроль уровня эстрогенов;
  4. Витамины – регуляция водно-липидного обмена, укрепление иммунитета, восстановление метаболизма;
  5. Антиоксиданты – защита кожного покрова от неблагоприятного воздействия внешних факторов, стимуляция выработки эластиновых и коллагеновых волокон;
  6. Минералы (кальций, магний, калий) – укрепляют костную ткань, оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

100 грамм кунжута – это 90% суточной нормы минералов, как кальций и магний.

Семена чёрного и белого кунжута

Семена могут быть не только белыми, но и коричневыми, чёрными и прочих оттенков. Учёными доказано, что именно нешелушеный чёрный кунжут обладает наибольшими целебными свойствами. При этом питательная ценность белой разновидности остаётся достаточно высокой.

Отличия между чёрным и белым кунжутом

КритерииЧёрныйБелый
Наличие шелухинешелушеныйлущеный
Цвет семени под оболочкойчёрныйбелый
ПроизводительКитай, ТаиландГватемала, Мексика, Сальвадор
Основные потребителиЮго-Восток Азии, Япония, КитайБлижний Восток, Запад
Вкусовые качестваприсутствует небольшая горчинкавыраженный ореховый вкус
Ароматсильныйслабый
Питательная ценностьвысокий уровень лигнанов и фитостеролов, наибольшее содержание антиоксидантов

 

присутствуют антиоксиданты и фитостерины, но в меньшем объёме
Лечебные свойства++++

Основное отличие – наличие либо отсутствие шелухи. В оболочке содержится много кальция и прочих минералов. После очистки зёрен теряется около 90% полезных микро и макроэлементов, что снижает целебные свойства продукта. Поэтому в лечебных целях рекомендуется применять именно чёрную разновидность культуры.

Вне зависимости от цвета, кунжут способен нейтрализовать действие свободных радикалов. Чёрные и белые зёрна являются источниками антиоксидантов, магния, цинка и прочих ценных веществ.




Применение в медицине

Полезные качества продукта используются в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. При регулярном употреблении кунжута удаётся достичь следующих эффектов.

  1. Противовоспалительный – активные химические соединения, содержащиеся в семенах, снимают воспалительный процесс.
  2. Противораковое – витаминно-белковый комплекс предотвращает развитие онкологии.
  3. Смягчающий и увлажняющий – ценные свойства продукта используются в лечение дерматологических патологий. Подобно эликсиру молодости средства на основе кунжута нормализуют водно-липидный баланс в клетках кожи, снимают признаки раздражения.
  4. Антиоксидантное – кунжутные семена помогают в борьбе с возрастными изменениями. Сезамин, содержащийся в семенах, защищает печень от окислительного повреждения.

Из  кунжутного масла изготавливают средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт улучшает свёртываемость крови, выводит вредный холестерин, что нормализует работу систем кроветворения и кровообращения.

Входящие в состав  рибофлавин и тиамин, оказывают благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы.

Семена масличной культуры полезны в борьбе с заболеваниями суставов. Активные вещества содержащие в продукте способствуют выработке суставной смазки, что снижает болевые ощущения при физических нагрузках.

Польза кунжутного масла

Польза для женщин после 50 лет

Организм у женщин после 50 становится уязвимым перед заболеваниями. Снижается физическая активность, происходит резкое изменение гормонального фона, что отражается на здоровье и психоэмоциональном состоянии.

В зёрнах кунжута содержатся протеины, в которых много гистидина, триптофана и прочих веществ, улучшающих синтез клеток крови, укрепляющих защитную функцию организма. Благодаря ценным химическим соединениям удаётся быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Клетчатка обеспечивает мягкую чистку кишечника. Нормализуется микрофлора, выводятся токсины и шлаки. В целом налаживается работа пищеварительной системы. Основная задача клетчатки заключается в поставке полезного питания кишечным бактериям. С этой функцией она вполне справляется, что можно заметить по регуляции веса, улучшения общего состояния здоровья.

Фитоэстрогены нормализуют уровень эстрогена вне зависимости от того, содержится он в организме в недостаточном количестве или ощущается его переизбыток. Стабилизация гормонального фона предупреждает развитие разных патологий. Женщина спокойнее реагирует на внешние раздражители, способна адекватно воспринимать действие окружающих.

После 50 нарушается структура костей, ухудшается состояние зубов, кожи. Обогащение организма кальцием, калием, магнием и другими минералами притормаживает физиологические процессы. Возрастных изменений не избежать, но они замедляются, что даёт возможность женщине продлить молодость тела и духа.

Магний и другие химические элементы помогают организму преобразовывать глюкозу в энергию. Это предотвращает увеличение веса.

Женскому организму, претерпевающему большие изменения, важны жирные кислоты. В кунжуте они содержатся в немалых количествах. Регулярное потребление семян способствует подавлению аппетита, создаёт защиту сосудам от формирования на их стенках холестериновых бляшек. Благодаря широкому спектру действия существенно снижается риск инфарктов и инсультов.

В 100 г зёрен содержится почти суточная норма железа. Однако минерал растительного происхождения усваивается частично.

Кунжут помогает женщинам за 50 лет замедлить процессы старения кожи. Основными источниками молодости являются лецитин и сквален. Они стимулируют синтез эластина и коллагена.

Во время беременности и лактации

В химический состав продукта входит фолиевая кислота. Это вещество предупреждает дефекты нервной трубки у плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в меню кунжут. Суточная норма должна быть в пределах 1-2 столовых ложек.

В составе семян есть также железо, которое предотвращает развитие анемии. При вынашивании ребёнка такая патология встречается довольно часто. Не меньшую пользу оказывает кальций, укрепляющий зубы будущей мамы, а также участвующий в построении скелета плода.

Среди прочих преимуществ:

  • профилактика и устранение запоров;
  • обогащение организма белками, витаминами С, В, Е и пр., аминокислотами;
  • повышение иммунной системы (предупреждение гриппа, ОРВИ);
  • укрепление мышечной ткани;
  • стабилизация нервной системы, психоэмоционального фона;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Использовать кунжут во время вынашивания ребёнка можно, но со второго триместра. В первом триместре существует опасность раннего выкидыша. Продукт стоит употреблять в небольшом количестве и не ежедневно, чтоб не спровоцировать побочную реакцию.

В период лактации, продукт стимулирует выработку материнского молока, повышая в нём содержание кальция. Для малыша это вещество считается важным, так как способствует росту и укреплению костной ткани.

При похудении

Если употреблять кунжутные семена в небольших количествах, можно создать благоприятные условия для похудения. Во-первых, при употреблении снижается аппетит. Следовательно, появляется возможность перейти на диетический рацион питания, не провоцируя стресс для организма. Во-вторых, кунжут ускоряет обмен веществ. В третьих, регулируется уровень сахара в крови. Это важные факторы для похудения.

Из полезных веществ, содержащихся в семенах, особая роль в борьбе с лишним весом отводится сезамолу. Он замедляет процесс накопления жиров, способствует расщеплению жировых клеток. Эти свойства используются разными компаниями, занимающихся выпуском жиросжигающих составов. Они включают кунжут либо масло в средства для спортивного питания и похудения. На этикетке среди других компонентов можно встретить сезамовое масло. Это и есть производный продукт питательных зёрен.

Масло кунжута – это кладезь жиросжигающих веществ. Для сброса лишних килограммов рекомендуется употреблять его по 1 ст. л. в качестве заправки для салатов или другим блюдам. Главное – не подвергать продукт термической обработке, при которой теряется львиная доля ценных минералов и витаминов.

Не менее полезным считается поедание семян в чистом виде. Их разжёвывают и сразу запивают тёплой водой (200-250 мл). Суточная норма не должна превышать 1 ст. л. (дозу делят на 3 приёма). При приёме  ежедневно в течение 2-х недель можно получить следующий эффект:

  • прилив энергетических и физических сил;
  • лёгкость в теле;
  • потеря 2-4 кг.

Кроме основной цели удастся улучшить состояние кожи, стабилизировать психоэмоциональное настроение.

Противопоказания

Чтобы не причинить вреда здоровью при употреблением семян кунжута, нужно соблюдать рекомендации по его применению. Специалисты выделили некоторые ограничения к использованию продукта:

  • быстрая свёртываемость крови;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • мочекаменная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • патология желудка в сопровождении повышенной кислотности;
  • предрасположенность к формированию тромбов;
  • одновременное потребление с щавелевой кислотой, аспирином;
  • аллергия;
  • астма.

Принимать в пищу более 3-х чайных ложек кунжутных семечек не рекомендуют. Даже однократное нарушение нормы может спровоцировать диарею, колит и более серьёзные нарушения.

 Рецепты

Каким бы полезными не считались кунжутные семена, в большинстве случаях они остаются добавкой к основным блюдам. Они прекрасно дополняют их, оттеняя приятным ореховым ароматом. Вкус их можно попробовать в кунжутной халве, роллах и других продуктах.

Кунжутное печенье

Хрустящее песочное печенье с кунжутом

Семя кунжута160 г
Мука пшеничная60 г
Сахар120 г
Яйцо куриное1 шт.
Масло сливочное65 г
Соль0,3 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик
Яблочный уксус1 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. В миске смешать размягчённое масло с сахаром.
  3. Добавить ванильный сахар. Растереть до однородности.
  4. Вбить яйцо, размешать.
  5. Добавить яблочный уксус. Можно заменить лимонным соком.
  6. В отдельной ёмкости соединить сухие компоненты: муку с разрыхлителем и солью.
  7. Ввести сухую смесь к жидкому замесу, тщательно перемешать.
  8. Добавить кунжут. Замешать тесто.
  9. С помощью чайной ложки выложить на пергамент шарики теста. Между ними нужно оставить расстояние, в процессе выпекания шарики расползаются.
  10. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Как только цвет станет золотистым, можно вынимать печенье из духовки.
  11. Дать остыть выпечке прямо на пергаменте. Мягкая структура по мере остывания становится рыхлой и хрустящей.

Рис с лаймом и кунжутом

Рис (Мистраль, Басмати)1 стакан
Цедра лайма1 шт.
Сок лайма1 ст. л.
Семена белого кунжута1 ст. л.
Семена чёрного кунжута1 ч. л.
Сольпо вкусу
Растительное масло1 ст. л.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить рис.
  2. Выложить кашу в миску.
  3. На сковороде без масла обжарить семена кунжута в течение 2-3 минут. Следует постоянно помешивать их, чтоб не пригорели.
  4. В миску с рисом добавить цедру и сок лайма.
  5. Засыпать со сковороды в рис кунжут, добавить растительное масло. После перемешивания можно подавать на стол.

Кунжутное молоко

  • промыть и просушить кунжутные семена (100 г);
  • измельчить их в блендере (замачивать предварительно не нужно);
  • пересыпать из чаши блендера порошок в ёмкость объёмом не менее 1,5 л;
  • залить водой (800-1000 мл);
  • оставить смесь под крышкой на несколько часов;
  • с помощью погружного блендера снова взбить замоченный кунжут (вместе с водой);
  • процедить полученную жидкость.

Целебный напиток готов!

Применение в косметологии

Масло белого и чёрного кунжута с успехом используется в косметологии. Одним из ценных компонентом продукта является цинк. Минерал является мощным стимулятором синтеза коллагена. Вещество повышает упругость эпидермиса, способствует быстрому заживлению повреждений, устраняет угревую сыпь.

Кунжутное масло применяют для масок в борьбе с морщинами.

С помощью масла делают массаж тела, лица. Процедура не только приводит в тонус кожу, но и активизирует подкожные биохимические процессы.

Другие области применения масла кунжутных семян:

  • снятие с лица косметики;
  • масляные маски для волос;
  • обработка тела после загара;
  • нанесение на кожу лица вместо ночного крема.

Бывает так, что волосы преждевременно начинают седеть. Приостановить процесс, и восстановить цвет помогут маски на основе масла из чёрных кунжутных семечек.

Как выбрать и хранить

Извлечь максимальную пользу из семян удастся, если правильно их выбрать. Кунжут должен быть сухим и рассыпчатым. Если продукт реализуется в фасованном виде, отдавать предпочтение нужно прозрачным пакетам, сквозь которые видно состояние зёрен. Если есть возможность продегустировать семя, следует убедиться, что горечь во вкусе отсутствует. В обратном случае можно испортить всё блюдо.

Хранить продукт лучше неочищенным. В таком виде он дольше сохраняет свои свойства. В качестве контейнера выбирается герметичная тара из керамики, стекла или пластика. Главное, чтоб крышка закрывалась плотно.

Оставлять на хранение ёмкость с семенами нужно в прохладном месте, но при небольшой влажности.

Срок годности очищенного кунжута небольшой – не более 3-х месяцев. Со временем зёрна набирают горечи. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется семена помещать банку и в холодильник. Можно использовать морозильную камеру. Тогда зёрна остаются съедобными на протяжении 6 месяцев.

 

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Наталья

    Не знала, что кунжут так обширно везде применяется и настолько полезен. Мне больше нравятся белые зерна, а черные горчат.

  2. Алла

    Надо же, а у меня тоже есть кунжут, я про него забыла совершенно. Покупала посыпать салатики. Спасибо за информацию. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: