Сельдерей — один из немногих овощей, у которого съедобны, а также крайне полезны все части растения (корни, стебли и листья). Они вкусны, ароматны, питательны. Как сырой, так и приготовленный сельдерей способствуют возвращению стройности фигуре, благодаря чему применяется во всевозможных диетах. Сейчас очень популярен смузи из седьдерея для похудения.
- Полезные свойства растения
- Проверенные и популярные рецепты
- Смузи из сельдерея и огурца
- Коктейли с кефиром для похудения
- Густой напиток из сельдерея с яблоками
- Тыквенно — сельдереевое пюре
- Фруктово-овощной коктейль из сельдерея, авокадо и киви
- Зелёный смузи с петрушкой и шпинатом
- Сельдерей с грейпфрутом
- Когда и как принимать смузи
- Смузи-диета для похудения на 7 дней
- Противопоказания
Полезные свойства растения
- Профилактирует варикозное расширение вен, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает качество крови (действие витамина С и флавоноидов).
- Выводит токсины, нейтрализует канцерогены (особенно при курении).
- Способствует повышению резистентности организма к различным заболеваниям, в том числе онкологическим (ввиду богатого комплекса витаминов и минералов).
- Успокаивающе действует на нервную систему (благодаря флавоноидам).
- Антибактериальный эффект в пищеварительной системе сырого сельдерея (поскольку в составе присутствует щавелевая кислота, свойство которой утрачивается при термообработке).
- Улучшает зрение, качество волос, кожи, ногтей (действие витаминов А, Е).
- Нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
- Ускоряет процесс пищеварения из-за трудноперевариваемой клетчатки (мягкий послабляющий эффект).
- Является жиросжигающим овощем с отрицательной энергоемкостью (это значит, что на его переваривание и усвоение организм затрачивает энергии больше, чем поступает с едой).
- Оказывает мочегонное действие и нормализует водно-солевой метаболизм в почках (как следствие снимает отеки).
ВАЖНО! Все указанные свойства растения являются уникальными и необходимыми при снижении веса, поэтому врачи-диетологи настоятельно советуют кушать его ежедневно.
Один из вариантов приятного разнообразия меню с использованием сельдерея – фруктово-овощные коктейли (или смузи), ежедневное употребление которых понравиться даже людям, не являющимися поклонниками вкуса или аромата сельдерея.
Проверенные и популярные рецепты
Смузи из сельдерея и огурца | |||
Рецепт № 1 | ингредиенты | как готовить | рекомендации |
свежий огурец -1-2 шт. | Порезать овощи, внести в блендер, измельчить. В получившееся пюре добавить оставшиеся компоненты и хорошо перемешать венчиком прибора. Воду влить последней для разбавления густой консистенции | Получается очень питательным и с легкой кислинкой. Идеален на завтрак. | |
стебли сельдерея — 2 черешка | |||
свежевыжатый сок лимона или лайма — 1 ч. л. | |||
оливковое масло — 1/2 чайной ложки | |||
зелень петрушки -1-2 веточки | |||
щепотка соли и при желании перец | |||
минеральная негазированная вода (или кипяченая) — 100 мл | |||
Рецепт № 2 | ингредиенты | как готовить | рекомендации |
сельдереевые черенки — 2-3 штуки | Очистить от кожуры огурец. Порезать все овощи кубиками, банан-кольцами. Соединить все в блендере, выдавить лимон, разбавить водой. Взбить до однородной массы. | Отлично освежает в жаркую погоду. Можно добавить мяту и колотый лед — будет еще ароматнее! | |
зеленое яблоко — 200 г | |||
молодой огурец -100 г | |||
половина лимона | |||
банан -1 шт или финики (несколько штук) | |||
прохладная вода -200 мл |
Коктейли с кефиром для похудения | |||
рецепт с кефиром № 1 | компоненты | приготовление | особенности |
листья и стебли сельдерея -3-4 шт. | Растения порезать, внести в чашу блендера, влить масло и кисломолочный напиток, взбить до пюре | Очень мягкий вкус, приятного зеленого оттенка. Хорошо утоляет голод вечером | |
растительное масло — 1/2 чайной л. | |||
свежая зелень | |||
кефир 1% жирности | |||
рецепт с кефиром № 2 | компоненты | приготовление | особенности |
кефир низкой жирности — 1 стакан | Корнеплод проварить несколько минут в кипятке или взять сырым, порезать. Из авокадо извлечь косточку, измельчить. Смешать резанные компоненты в чашке миксера, взбить. Добавить остальные составляющие и повторно перемешать. | Получается очень сытным витаминным, хорош в качестве перекуса | |
авокадо — 1 плод | |||
сельдереевый корень — 50 грамм | |||
зелень — по желанию | |||
специи — по необходимости |
Густой напиток из сельдерея с яблоками | |||
способ № 1 | составляющие | как готовить | примечания |
зеленые части сельдерея — 1 черенок | Яблоки очистить от кожуры, порезать. Черенки освободить от жестких волокон, измельчить. Соединить посуде и размешать блендером, разбавив водой. Сделать жидкое пюре. | Лучший первый завтрак! | |
зеленые яблоки — 2 средних | |||
охлажденная вода без газа -500 мл | |||
способ № 2 | составляющие | как готовить | примечания |
корнеплод сельдерейный — 0,5 кг | Корнеплод очистить от кожуры, порубить. Яблоки порезать дольками. Все компоненты сложить в ковш блендера, хорошо взбить. | Отлично утоляет голод, альтернатива вечернему ужину. | |
яблоки с кожурой — 0,2 кг | |||
томатный фреш — 0,5 стакана | |||
зелень петрушки — неск. веточек |
Тыквенно — сельдереевое пюре | |||
вариант № 1 | состав | как приготовить | рекомендации |
мускатная тыква — 300 мг | Тыкву завернуть в фольгу и запечь 30 мин. в духовке при 260 градусах. Достать, остудить, убрать семена и кожуру. Кумкваты с сельдерем порезать. Сложить продукты в емкость и смешать при помощи кухонного комбайна, влить воду, мед. Интенсивно смешать до пюреобразного состояния. | Готовое пюре получается аппетитного оранжевого цвета с цитрусовым запахом, сытное. Настоящее праздничное чудо! | |
минеральная вода — 150 мл | |||
фундук в крошке -2-3 ч.л. | |||
сельдерей — 1 черешок | |||
мед -2 столовые ложки | |||
кумкват (или мандарины) — 50 гр. | |||
вариант 2 | состав | приготовление | рекомендации |
отварная тыква -100 гр. | Овощи выложить в кастрюлю, влить фреш и мед. Энергично взбить до вида жидкой сметаны. | Лучше принимать натощак. | |
сельдерейные стебли — 2-3 шт. | |||
апельсиновый сок — 1 стакан | |||
мед — 1 десертная ложка |
Фруктово-овощной коктейль из сельдерея, авокадо и киви | |||
рецепт 1 | ингредиенты | как готовить | примечания |
стебельковый сельдерей -2-3 ветки | Фрукты очистить от кожуры и косточек, стебли измельчить. Сложить вместе, взбить блендером | Имеет мягкую и бархатистую структуру. Сытный. Отличное начало дня! | |
киви -2 фрукта | |||
авокадо — 1 шт. среднего размера | |||
рецепт 2 | ингредиенты | как готовить | примечания |
зелень сельдерея — 50 гр. | Очищенные и порезанные фрукты с зеленью энергично смешать венчиком миксера, влить мед, чай по вкусу. | Освежающий и питательный. Идеален как перекус. | |
киви -2 шт. | |||
авокадо -1 плод | |||
мед — по вкусу | |||
чай зеленый -200 мл |
Зелёный смузи с петрушкой и шпинатом
продукты | процесс приготовления | рекомендации |
шпинат — до 10 листьев | Салат, овощи и грушу порезать, внести в чашу блендера, взбить. Внести масло, лимон, сироп. Воду со льдом добавить последними по желанию. Энергично смешать. | Освежающее питье для жаркого летнего дня. Принимать можно в любое время дня. |
свежий огурец -1 шт. | ||
груша — 1 шт. | ||
сельдерей — 2 черешка | ||
зелень петрушки — 3-4 веточки | ||
масло оливковое — 3-4 ст.л. | ||
лимонный сок — 2 чайн.л. | ||
вода со льдом — по желанию | ||
кленовый сироп — по вкусу |
Сельдерей с грейпфрутом
продукты | как готовить | примечания |
грейпфрут – 1 шт. | Грейпфрут очистить от кожи, перепонок. Соединить с остальными ингредиентами. Взбить миксером. | Идеальное средство после тренировки для усиления эффекта расщепления калорий |
сельдерей – 1 стебель | ||
лимонный сок – 2 ст. ложки | ||
лимонная цедра – 1 ч. ложка | ||
молотый имбирь – 2 г | ||
корица — 2 г |
Когда и как принимать смузи
Жидкие пюре пьют через коктейльную трубочку, густые – ложкой.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Если употреблять не спеша, то получается больше вкусовых ощущений, а чувство сытости быстрее наступит.
Фруктово-овощные напитки нужно принимать сразу после изготовления. Их нельзя долго хранить, поскольку через час начинается процесс брожения фруктов.
Днем смузи употребляют в промежутках между основными приемами пищи как полезный перекус, исключая вечернее время перед сном. В итоге 1-2 стакана за день.
Если при похудании и употреблении смузи не приходит насыщение, советуют добавить к нему орехи, семена чиа или льна, отруби, а также хлебец из муки грубого помола. Не возбраняется добавить протеин (из магазина спортивного питания).
Смузи-диета для похудения на 7 дней
Питьевой диетический режим позволяет избавиться от 5 — 7 лишних килограммов. Ежедневно необходимо принимать только жидкие коктейли из приведенных продуктов и пить чистую негазированную воду (около 2-х литров).
Ориентировочный рацион на неделю:
- Завтрак: обезжиренный йогурт (100 мл) + молоко 1% жирности (100 мл) + половина банана + мед (1 ч.л.) + семена льна (1 ч.л.);
- Второй завтрак: свежеприготовленный сок апельсина (из 2 шт) + половина грейпфрута + киви (2 шт);
- Обед: зелень на выбор + кефир 1% (1 стакан) + помидор + огурец + долька чеснока;
- Перекус: любые ягоды (600 г) + ряженка или натуральный йогурт (200 мл);
- Ужин: зеленое яблоко (0,5 шт) + морковь + 2 стебля сельдерея + лед.
Противопоказания
Сельдерейные смеси нельзя употреблять:
- женщинам, ожидающим ребенка и вскармливающим грудью (риск повышенного газообразования у мамы и малыша);
- пациентам с диагнозом «сахарный диабет», ввиду высокого содержания сахаров во фруктах (или готовить исключительно зеленые напитки);
- при эпилепсии;
- при язвенной болезни и гастрите, так как стимулирующее действие нежелательно при высокой кислотности желудочного сока.