Симптомы воспаления яичников у женщин

Симптомы воспаления яичников у женщин

Внешняя оболочка яичников отличается устойчивостью к негативным воздействиям, включая инфекции. Но сами яичники достаточно уязвимы, и если в соседних органах начинаются воспалительные процессы, высока вероятность оофорита.

Причины заболевания

Симбиоз яичников и маточных труб принято называть придатками, и именно они больше всего подвержены воспалениям. Появление этого процесса провоцирует условно-патогенная микрофлора, вирусные или половые инфекции, попадающие в полость матки извне.

В роли «провокаторов» могут выступить даже туберкулёзная и кишечная палочка. Когда в полость матки попадают возбудители, то они начинают распространяться дальше, и по маточным трубам переходят в яичники. Своевременно выявленная патология позволит уберечь здоровье женщины. Если же не устранить воспалительный процесс, то это приведёт к образованию спаек в фаллопиевых трубах, с последующим появлением гноя, заброс которого в яичники неизбежен.

Призанаки воспаления яичников

В некоторых случаях распространение вирусной инфекции возможно через лимфу или кровь, которые выполняют транспортную функцию и могут спокойно «доставить» возбудителей инфекции к половым органам. Это чаще всего происходит у женщин, ставших жертвой аппендицита или ангины. Особое внимание следует уделить, у кого есть проблемы с зубами, ведь не зря говорят, что кариозная полость – это ворота инфекции, которая может распространиться кровотоком по всему организму. И половые железы здесь – не исключение. Основными причинами оофорита принято считать:

  1. Механическое повреждение органов репродукции.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  4. Частые аборты и введение ВМС.
  5. Воспалительные процессы, перешедшие с других органов.
  6. Половые и вирусные инфекции.
  7. Беспорядочные половые связи.
  8. Венерические заболевания.
  9. Гормональные сбои.

Какими возбудителями вызван оофорит

Возбудители оофорита

Женщина может быть носителем патогенных микроорганизмов, но не подозревать об этом, так как иммунная система «выставляет защиту». Чтобы создать благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры, не нужно прилагать особых усилий. Потому что этому способствует: несоблюдение правил личной гигиены, длительный приём антибиотиков, нерациональное питание, частая смена половых партнёров и другие факторы. Спровоцировать появление оофорита могут, как возбудители половых инфекций, так и вирусы. К числу первых относятся:

Трихомонады. Поражают фаллопиевы трубы и маточную полость, вызывая заболевание трихомониаз. Если его не лечить, то болезнь затронет половые железы.

Хламидии. Обнаружить этого возбудителя на ранних стадиях хламидиоза очень непросто. Но если его не вылечить, то воспалительный процесс легко перейдёт на яичники.

Гонококки. Являются возбудителями гонореи, и при отсутствии лечения очаг воспаления медленно смещается из влагалища к половым железам.

Микоплазма. Самый коварный возбудитель, потому что микоплазмоз часто протекает бессимптомно.

Генитальный герпес. Это вирус, проникающий в клетки, от которого невозможно избавиться. Если доподлинно установлено, что оофорит появился из-за активизировавшегося генитального герпеса, то лечащий врач уделяет такой пациентке повышенное внимание. Потому что воспалительному процессу нередко сопутствует очень неприятное явление – некроз (отмирание тканей).

Чтобы точно определить вид возбудителя-провокатора и назначить оптимальную терапию, делается ПЦР – метод диагностики, позволяющий выявить заболевание на ранних стадиях.

Признаки воспаления яичников

Форма оофорита может быть разной: острой, хронической и подострой. И для каждой из них характерны свои симптомы. Если болезнь протекает в острой форме, то это чревато появлением таких симптомов, как: частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения в нижней части живота, изменение консистенции и цвета выделений из влагалища, общее недомогание с повышением температуры и пр.

При наличии воспаления, яичники увеличиваются в размерах, и при надавливании на область живота, где они расположены, появляется боль. Если не пройти курс терапии, то болезнь легко перейдёт в хроническую форму, которой присущи более выраженные симптомы:

  • бессонница, быстрая утомляемость, ухудшение самочувствия;
  • не проходящие болевые ощущения в районе половых органов и низа живота;
  • отсутствие либидо, дискомфортные и болезненные половые акты;
  • изменение психоэмоционального состояния;
  • изменение характера и регулярности менструации;
  • невозможность зачатия.

Длительное протекание болезни и отсутствие её лечения приводят к деформационным изменениям органов по причине появления спаечных процессов. Из-за этого возникает непроходимость маточных труб, и как следствие – бесплодие. Что касается подострой формы, то она встречается нечасто и является следствием микозной инфекции или туберкулёза.

Воспаление яичников при менопаузе и беременности

В период менопаузы слизистая оболочка влагалища истончается, и не может в полной мере обеспечить защиту органам репродукции. Примечательно, что инфекции могут попадать в яичники по восходящему пути (через влагалище) или по нисходящему (когда органы малого таза затрагивает воспалительный процесс).

Риск возникновения оофорита есть в любом возрасте, но особую угрозу эта болезнь представляет для беременных женщин. Потому что из-за фетоплацентарной недостаточности повышается вероятность выкидыша, хотя, при таком недуге беременность возникает редко из-за того, что сперматозоид не может «подобраться» к яйцеклетке. Чтобы сохранить детородную функцию, необходимо полностью вылечить болезнь.

Методы диагностики

Чтобы выставить корректный диагноз, лечащий врач должен принимать во внимание не только симптомы. Ведь существуют патологии, имеющие схожие признаки: аппендицит, гинекологические заболевания, внематочная беременность, цистит и пр. Поэтому помимо осмотра у гинеколога и проведения ряда лабораторных исследований, пациентке может быть назначено:

  1. УЗИ. Неинвазивный метод диагностики, благодаря которому можно увидеть и оценить размер, форму и структуру яичников.
  2. Лапароскопия. Исследования, проводящиеся в отношении женщин, имеющих жалобы на болевые ощущения в районе нижней части живота. Методика отличается информативностью, и её применение позволяет предельно точно выставить диагноз.
  3. ИФА, РИФ, ПЦР. Современные методики, направленные на определение возбудителя и выявление болезни на ранних стадиях.
  4. Гистеросальпингоскопия. Способствует точному выявлению причины бесплодия.

Вне зависимости от метода диагностики, гинекологу дли постановки точного диагноза требуется гинекологический анамнез. То есть, информация о ранее перенесённых заболеваниях органов репродукции и «свежие» данные, касающиеся симптомов, беспокоящих пациентку в текущий момент.

Лечение заболевания

Свечи Виферон

Самолечение в данном случае, недопустимо, и все средства – народные и медикаментозные должны приниматься с согласия врача. Методы лечения определяются в индивидуальном порядке, их выбор зависит от формы заболевания, состояния пациентки и особенностей её организма. В особо тяжёлых клинических случаях возможно оперативное вмешательство.

Антибиотики

Лекарственные препараты прописываются в зависимости от вида возбудителя или типа инфекции. Перед тем, как назначить лекарство, делается бакпосев и проверяется чувствительность пациентки к препарату.

Сульфаниламиды. Мощные антибиотики широкого спектра действия. Чаще всего прописывают: «Стрептоцид» (500-1000 мг/сут. 5 раз в день), «Сульфасалазин» (500 мг 3 раза в сутки с последующим снижением дозировки), «Ко-Тримоксазол» (480 мг 2 раза в день).

Аминогликозиды. Отличаются эффективностью. «Канамицин» (инъекции по 500 мг через каждые 10 часов), «Гентамицин» (инъекции по 500 мг/сут., или аналогичная доза перорально, в форме таблеток).

Пенициллины. Имеют минимальное количество побочных эффектов, но не отличаются эффективностью. «Оксациллин» (1 г через каждые 5 часов), «Ампициллин» (2 г/сут.).

Цефалоспорины. Самые современные антибиотики. «Цефалексин» (500 мг/сут. в виде инъекций), «Цефазолин» (не более 6 г/сут. в форме инъекций).

Тетрациклины. Широко применяются в гинекологии. «Тетрациклин» и «Доксициклин» (не более 500 мг в сутки).

Свечи

«Клиндамицин». Эффективно борется с грамположительными аэробными бактериями. Можно использовать в виде мази или свечей (1 шт. на ночь).

«Метронидазол». Вводятся утром и вечером.

«Вольтарен». Содержат «Индометацин» и «Диклофенак». Обладают успокаивающим действием. Используются в составе комплексной терапии.

«Виферон». Иммунное средство. Суточная дозировка – 2 свечи.

Дополнительные препараты

Они назначаются в том случае, если врач видит необходимость в применении обезболивающих, противовоспалительных, иммуномодулирующих, противогрибковых средств. В некоторых случаях назначаются сосудистые препараты, с целью улучшения кровотока в области половых органов.

Нередко прописываются и лекарства, помогающие восстановить вагинальную и кишечную микрофлору («Лактобактерин» и «Бифидумбактерин»). Стоит отметить, что восстанавливающие микрофлору лекарства прописывают после окончания курса приёма антибиотиков, а противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Ибупрофен») могут приниматься параллельно.

Физиотерапия

Подобные мероприятия проводятся под контролем врача, и помимо иглорефлексотерапии и точечного массажа пациентке могут быть порекомендованы:

  • магнитотерапия;
  • радоновые ванны;
  • лекарственный электрофорез;
  • фонофорез с кальцием;
  • аутогемотерапия.

Народные средства

  1. Чай с тысячелистником: 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по 1/3 стакана через каждые 6 часов.
  2. Отвар цветков белой акации: 1 ч. л. сухого сырья залить стаканом кипятка, потомить на водяной бане 15 минут. Принимать 4 раза в день по ½ стакана.
  3. Спринцевание. Для этих целей можно использовать отвар цветков белой акации.

Профилактика

Необходимо использовать все средства, снижающие вероятность заражения венерическими заболеваниями (суппозитории, презервативы и пр.). Всего один незащищённый половой акт может легко стать причиной появления больших проблем. Помимо этого нужно:

  • регулярно посещать гинеколога;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • позаботиться о правильном питании;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • направить усилия на укрепление иммунитета.

Вопрос-ответ

Можно ли заниматься сексом при воспалении яичников? Сексуальный контакт полностью исключается при наличии болевого синдрома. А если болезнь спровоцирована ЗППП ( заболевание, передающиеся половым путем), то высока вероятность заражения партнёра.

Бывает ли бессимптомное течение заболевания? Патология развивается медленно, и поначалу симптомов может и не быть, но при наличии заболевания, оно всё равно себя проявит.

Может ли заболевание передаться мужчине от женщины? Оофорит мужчинам не передаётся по причине отсутствия у них яичников, а вот вирусы и инфекции – легко!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.