Нейтральный PH 5,5

Признаки закисления организма

Кислотные продукты опасны для здоровья, но это не значит, что следует совсем отказаться от их употребления. Окисление организма – причина многих заболеваний, о чём большинство людей даже не догадываются.

Что такое закисление организма

В состав организма человека входят различные жидкости: кровь, моча, слюна, лимфа, желчь, желудочный сок. У всех них – разные функции, биохимический и химический состав, но есть и нечто общее. Это – уровень pH. Данный показатель отображает концентрацию ионов водорода в биологических жидкостях. Чем больше их количество, тем ниже pH и наоборот.

Примечательно, что pH-уровень у биожидкостей – неодинаков, и по этой причине их принято классифицировать на кислотные (моча и желудочный сок) и слабощелочные (все остальные, включая кровь). Организму «не нравится» повышенное содержание кислоты. Когда её количество превышает допустимые пределы, то это говорит о закислении. По-другому данное состояние называется «ацидоз».

Симптомы ацидоза

Опасность закисления

Если уровень pH крови близок к выходу за пределы нормы, то в организме сработает «механизм самосохранения». Это подразумевает вымывание из мягких и твёрдых тканей ощелачивающих элементов, что необходимо для создания «мнимого» баланса. Это чревато постепенным разрушением мышц, суставов и костной ткани. Вероятность развития остеопороза и суставных заболеваний – не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, ставший жертвой ацидоза. Потому что:

  1. Повышенная кислотность слюны является причиной разрушения зубов.
  2. Переизбыток кислоты в организме способствует набору лишнего веса.
  3. Закисление организма провоцирует усиленный рост и деление раковых клеток.
  4. Превышение допустимого количества кислот в моче увеличивает риск появления камней в почках.
  5. Ацидоз – частая причина кожных заболеваний, некроза конечностей, инсультов и инфарктов.
  6. Из-за превышения допустимых значений pH человек может испытывать беспричинное недомогание, хроническую усталость и другие состояния, снижающие работоспособность и качество жизни.
  7. Переизбыток кислоты в организме может спровоцировать появление и развитие таких заболеваний, как сахарный диабет и подагра.

Признаки и симптомы ацидоза

Первой принимает на себя «удар» иммунная система. Именно по этой причине организм человека становится более уязвимым к различным заболеваниям, в частности, вирусным и инфекционным. При закислении пациент начинает ощущать постоянную усталость и слабость, поскольку снижается общий тонус.

Симптомы проявляют себя, как на эмоциональном, так и физическом уровне. Прежде всего, страдает нервная система, из-за чего человек становится более уязвимым для стрессов, беспокойным, раздражённым, нервозным. Извечный спутник закисления – плохое настроение.

Что происходит с органами и системами при закислении организма

  1. Ногти и волосы. Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются. Волосы становятся ломкими, тусклыми и склонными к выпадению.
  2. Кожные покровы. На поверхности кожи появляются покраснения, раздражения. Могут возникнуть кожные заболевания (крапивница, экзема, дерматит, псориаз). Это объясняется увеличением кислотности пота.
  3. Мышцы. Могут появиться ревматические боли, спазмы судороги, что происходит по причине утраты эластичности мышечных тканей.
  4. Кости. Становятся более хрупкими и подверженными к переломам. Если перелом произошёл, то кости будут срастаться дольше обычного.
  5. Суставы. Начинают болеть и хрустеть. Увеличивается риск появления и развития таких заболеваний, как артрит, артроз и подагра.
  6. Органы пищеварения. Повышается кислотность желудочного сока, появляется кислая отрыжка, могут возникнуть такие заболевания, как гастрит и язва. Кишечник реагирует на закисление воспалением, болевыми ощущениями, диареей и обесцвечиванием стула.
  7. Носоглотка и органы дыхания. Ацидоз проявляется повышенной восприимчивостью дыхательных путей к холоду, из-за чего увеличивается риск появления простудных и бронхо-лёгочных заболеваний. Наблюдается увеличение аденоидов, увеличивается риск появления холодовой аллергии.
  8. Органы выделительной системы. Появляется зуд и жжение в мочеполовых путях, камни в почках.
  9. Полость рта. Обнажаются корни зубов, воспаляются дёсна. Во время употребления холодной или кислой пищи появляется оскомина.

Первыми признаками начинающегося закисления организма является: болезненность трапециевидной мышцы, расположенной ниже шеи, в верхней части спины; увеличение щитовидной железы.

Как определить свою кислотность

Признаки закисления можно обнаружить самостоятельно. В качестве биоматериалов для исследования используются самые доступные – моча и слюна. Для начала необходимо запастись лакмусовой (индикаторной) бумагой (диапазон – 5-9). Чтобы рассчитать среднее значение, следует измерять кислотность ежедневно, на протяжении недели. Норма pH утренней мочи – 6,0-6,4; дневной – 6,5; вечерней – 6,4-7,0.

Если в ходе исследований выяснилось, что pH – ниже 5,0, то это говорит о закислении организма. Норма pH слюны у здорового человека – 6,8-7,8, и если по результатам измерений средний показатель ниже низшего значения, то это серьёзный повод для того, чтобы задуматься. Ведь при pH слюны, равном 6,0 начинается процесс очаговой деминерализации зубной эмали.

Какие кислоты, и по какой причине образуются в организме

Кислота Причина образования
Никотиновая (имеет ярко выраженную кислую реакцию) Курение, парение никотинсодержащих жидкостей
Азотная Употребление в пищу солёного мяса и сыров с консервантами (калиевыми и нитратными)
Соляная кислота Негативные эмоции, стрессы
Щавелевая Употребление кислых продуктов (красная смородина, ревень, щавель и пр.)
Мочевая Употребление большого количества мяса
Молочная Чрезмерные физические нагрузки
Уксусная Пища, изобилующая сахаром и жирами
Ацетилсалициловая Приём болеутоляющих препаратов
Серная Метеоризм

 Если кислотность биологических жидкостей выше нормы длительное время, то подобное состояние может стать причиной возникновения различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что вызывает ацидоз

Щелочные продукты для организма
Щелочные продукты

Принято считать, что закисление организма вызывают некоторые продукты питания, но «виноваты»   не только они. Существует целый перечень провоцирующих факторов: беременность, болезни почек и эндокринной системы, несбалансированное питание, длительное голодание, повышенная температура тела, продолжительная диарея. Чтобы снизить вероятность развития ацидоза, следует ознакомиться со списком «закисляющих» продуктов и напитков:

  • рыба и мясо;
  • саха;
  • продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия);
  • любая «мусорная еда»;
  • спиртные напитки;
  • кофеиносодержащие напитки.

О. А. Бутакова о кислотно-щелочном балансе

Руководитель Академии Здоровья, талантливый врач, кандидат педагогических наук, главврач МИВЗ – это всё один человек: Ольга Бутакова. В Интернете можно найти огромное количество роликов, где О. Бутакова простым языком рассказывает о кислотно-щелочном балансе и его роли в механизме поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Фундаментальный доклад поможет найти ответы на длинный перечень вопросов, касающихся кислотно-щелочного равновесия. Доктор Бутакова считает, что 90% продуктов, употребляемых в пищу среднестатистическим человеком, неизбежно приводят к закислению организма. Восстановление баланса – процесс, подразумевающий соблюдение правил:

  1. Рацион должен на 50% состоять из щелочных продуктов и 50% кислых.
  2. Уменьшить закисление можно чисткой организма, которая проводится в следующей последовательности: кишечник – печень – почки – кожа — лимфа.
  3. Продукты и напитки, вызывающие закисление, следует заменить на щелочные.
  4. Кислотно-щелочное равновесие восстанавливается при непосредственном участии ферментов, а в «мёртвой» еде, типа ультрапастеризованного молока, сваренных вкрутую яиц и варенья их нет!

О подходе Болотова

Врач В. Б. Болотов прославился тем, что создал собственную методику оздоровления. Суть заключается в следующем: нужно закислить организм «по максимуму», а потом провести ощелачивание.

Спровоцированный ацидоз необходим для превращения шлаков в соли. Когда на шлаки начинает воздействовать кислая среда, они – растворяются. Но главное – не забыть провести нейтрализацию, что делается при помощи обыкновенной питьевой соды. Доктор Болотов предлагает воспользоваться одним из двух рецептов:

  1. Употреблять раствор питьевой соды (0,5 ч. л. на 250 г тёплой воды) на протяжении всей жизни. В неделю нужно выпивать по одному стакану данной жидкости.
  2. После усиленного закисления провести ощелачивание. Продолжительность курса варьируется от 1 недели до 1 месяца (зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть процедуры: употребление раз в сутки раствора соды за полчаса до приёма пищи (0,5 ч. л. на стакан горячей воды).

Алкалайн-диета

Ощелачивающая диета (алкалайн-диета) пользуется популярностью в США, Австралии, странах ЕС на протяжении 15-20 лет. Принципы питания научно обоснованы, и не противоречат законам биологии и диетологии. В России ощелачивающую диету иногда называют «раскисляющей», потому что она подразумевает введение в рацион алкалоидных продуктов в большом количестве. Суть в следующем: рацион на 80% должен состоять из щелочных продуктов. Основные принципы:

  1. Регулярное питание через каждые 3-4 часа.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Употребление продуктов с pH 7-10.
  4. Употребление большого количества негазированной воды.
  5. В ежедневном меню не должно быть жирных, жареных, мясных блюд, рафинированных продуктов, сыров, кофеина.

Прежде чем употреблять в пищу отдельные продукты, следует получить достоверную информацию о pH, во избежание досадных ошибок. Например, цитрусовые и помидоры – на вкус кислые, но на самом деле, они обладают ощелачивающими свойствами. Мёд и яблочный уксус – нейтральны, равно как и вода.

Продукты ошелачивающие организм Окисляющие 
Арбуз, грейпфрут, лимон,киви, авокадо, банан, груша дыня, инжир, абрикосы виноград Консервированные фрукты и овощи, черника слива, клюква, чернослив.
Петрушка чеснок, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, ит.д Говядина, свинина, мидии, курица, индейка, баранина, сельдь, лосось, ит.д
Миндаль, каштаны, просо, дикий рис, киноа. Пшеница, макороны, гречиха, овёс, ит.д
Соевое молоко, козье молоко, сыворотка. Сливочное масло, мороженное, пастеризованное молоко, йогурт, творог.
Зелённый чай, имбирный чай, травянные чаи,апельсиновый сок. Чёрный чай, кофе,пиво, газированные напитки, алкоголь.
Льняное и рапсовое масло Кукурузное и подсолнечное масло.

Народные средства от закисления организма

Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется употреблять любые напитки, содержащие лимон. К примеру, утром это может быть лимонная вода, а вечером – зелёный чай с лимоном. Альтернативой этому цитрусу является алоэ вера.

Народные средства от окисления организма

Чаще всего для ощелачивания организма используется питьевая (пищевая) сода – натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия. Это – щелочное вещество, которое употребляется внутрь в растворённом виде. Существует множество рецептов, разработанных учёными-врачами – Неумывакиным, Болотовым, Огуловым и пр. для домашнего применения больше всего подходит рецепт Болотова (см. выше).

Для повышения уровня щёлочи с параллельным разжижением крови рекомендован к применению содовый коктейль, состоящий из 130 г воды и 3 г соды. Раствор следует принимать ежедневно, на протяжении двух недель, после чего делается 10-дневный перерыв.

Содовый раствор может использоваться для клизм. Это подразумевает чистку и ощелачивание организма через кишечник. Раствор готовится из 30 г натрия двууглекислого и 800 г воды. Сразу после приготовления раствор вводится в прямую кишку, и его там нужно суметь задержать не менее чем на 15 минут. Частота процедур – 3 раза в неделю, после чего делается перерыв на 10 дней.

Домашние средства для ощелачивания

  1.  Из 3 стаканов мёда и 1 стакана соды приготовить смесь (на водяной бане), остудить и убрать в холодильник. Употреблять снадобье 4 раза в день по 0,5 ч.л. до тех пор, пока оно не закончится.
  2. Добавить в стакан воды 20 мл лимонного сока и 3 г соды. Выпить в 3 приёма. Курс – 2 недели.
  3. 2-3 раза в неделю рекомендуется готовить и пить коктейль 3 цитруса, состоящий из смеси соков грейпфрута, лимона и апельсина (по 1 шт.).
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.