Гречишный мед — лечебные свойства и применение

Гречишный мед - лечебные свойства и применение

Гречишный мед известен своим удивительным действием на человеческий организм. Гречишный мед обладает бактерицидным действием, заживляет раны, содержит много витаминов и микроэлементов. Гречишный мед особенно ценится при профилактике и лечении заболеваний сердца и системы кровообращения.

Содержание

Гречишный мед — один из самых ценных видов меда. Особенно известны его лечебные свойства. Имеет характерный темный цвет и резкий аромат. Он содержит витамины и минералы, легко усваиваемые человеком. Он используется особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных заболеваниях и кашле. Познакомьтесь со свойствами гречишного меда.

Из чего он сделан

Гречишный мед — цвета крепкого чая. При длительном хранении в месте, где есть доступ к свету, он меняет свой цвет с темно-коричневого на почти черный. Так что это один из самых темных медов. Также его можно узнать по интенсивному запаху цветов гречихи. Относится к нектарным (цветочным) медам.

Гречишный мед - лечебные свойства и применение

Он  пряный, сладкий и слегка жгучий. Он содержит более 50% фруктозы и до 46% глюкозы.  Мед собирают из улья в конце июля.

Пчеловоды получают его из гречневой крупы (лат. Fagopyrum esculentum, Fagopyrum sagittatum). Это однолетнее растение из семейства спорышевых, произрастающее в умеренном климате. Родом из районов Восточной и Центральной Азии. В Польше в основном выращивают гречку. Период цветения с июля по август. У растения маленькие белые, розовые или красные цветки.

Гречка обыкновенная считается лекарственным растением. В основном опыляется пчелами и мухами. Относится к медоносным растениям.

Как применять

Столовую ложку гречневого меда хорошо растворить вечером в стакане теплой воды и съесть натощак утром, за 30 минут до завтрака. Такое лечение, продолжающееся несколько недель (например, 3 недели), улучшит наш иммунитет, улучшит внешний вид кожи, пищеварение, состояние капилляров и улучшит самочувствие.

Гречишный мед полностью переваривается менее чем за 2 часа, но основная его масса (простые сахара) находится в крови в течение 15-20 минут. Только 2-4% от веса гречишного меда требует более длительного переваривания.

Было замечено, что регулярное употребление гречишного меда у часто болеющих детей и пожилых людей после 3 недель применения меда значительно улучшило здоровье.
Стакан воды с температурой 40 ° C (при более высоких температурах мед теряет свои лечебные свойства) с чайной ложкой меда полезен при расстройстве желудка, болях в животе, метеоризме, диарее и проблемах с кишечником.

Гречишный мед - лечебные свойства и применение

При заболеваниях (кашель, насморк) можно употреблять 1–2 столовые ложки гречишного меда (и даже больше, если нет побочных эффектов) 3 раза в день. С профилактической целью — 1-2 столовые ложки в день.

Мед — прекрасное косметическое средство. Его можно добавлять в готовые маски для лица или наносить напрямую. Вы также можете смешивать его с масками для волос, чтобы повысить его питательную ценность и увлажнить волосы.

Он хорошо помогает при проблемах с перхотью, поскольку очищает кожу головы от мертвых клеток и бактерий. Смешав гречневый мед с сахаром, вы получите пилинг, который можно наносить на лицо и все тело, ведь частички сахара сотрут омертвевшую кожу, а мед предотвратит возможное раздражение, осветлит и увлажнит кожу.

Кристаллизация

Обычно содержит больше воды, поэтому стандарты устанавливают верхний предел содержания воды на уровне 23%. Иногда после того, как мед закристаллизовался, на его поверхности образуется слой редкого не кристаллизовавшегося меда, аккуратно отделенного от закристаллизовавшейся части. Это делается только в том случае, если в меде слишком много воды или если мед кристаллизуется при высоких температурах. Поэтому важно хранить мед при температуре 4-10 ° C.

Во время кристаллизации мед уменьшается в объеме, из-за чего он выступает со стороны банки. Иногда следы воздуха в верхней части банки связаны с присутствием в меде дрожжей. Такое изменение цвета не является признаком каких-либо отклонений от нормы — их наличие не имеет ничего общего с качеством меда.
Гречишный мед из-за резкого вкуса и запаха не нравится детям. Однако большое количество биовеществ и микроэлементов, иммунных веществ и других веществ в среде легкоусвояемой глюкозы делает этот мед самым полезным среди медов при лечении анемии у детей и взрослых, а также для укрепления иммунной системы.

Калорийность

Гречишный мед калорийен, так как в 100 г продукта содержится 340 калорий. Однако это простые сахара, которые всасываются из кровотока, поэтому организм полностью сжигает до 80% из них. По этой причине гречишный мед рекомендуется людям с больной печенью или борющимся с лишним весом, потому что он полезнее белого сахара, потому что щадит печень. Он не содержит жиров, клетчатки и натрия.

Гречишный мед - лечебные свойства и применение

Людям с легкими формами диабета (инсулинозависимым) можно употреблятьего из-за высокого содержания фруктозы, но стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Гречишный мед из-за высокого содержания кислоты также используется при производстве медовухи.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию летучих веществ, производных эфирных масел, большого количества минеральных солей и ингибина, рутина, ферментов, гормонов и других веществ, обладающих питательными и лечебными свойствами, этот мед относится (после меда пади) как самый ценный.

С другой стороны, падевый и гречишный мед с 50% гречишного нектара и 50% падевого меда занимает первое место среди медов, предназначенных для лечебных и пищевых целей.

По сравнению с другими цветочными сортами меда гречишный мед имеет более высокое содержание иммунных веществ (ингибина) и таких элементов, как: железо, магний, фосфор, калий, марганец, бор, натрий, медь, цинк, ванадий, кремний и другие. Это хороший источник витамина С, витаминов группы В (особенно В1, В2 и РР). Гречишный мед содержит ферменты — амилазу, фосфатазу, инвертазу.

Хотя может показаться, что содержание этих веществ в гречишном меде относительно низкое (хотя оно одно из самых высоких среди медов), их почти 100% усвояемость означает, что они могут сыграть важную роль, если этот мед потребляется часто и регулярно.

Как и все темные меды, гречишный мед содержит много минеральных солей, количество которых колеблется в пределах 1,5-2%.

Какие лечебные свойства гречишного меда?

Потребление гречишного меда рекомендуется, в том числе, пожилыми людьми, людьми с диагнозом атеросклероз и подверженными риску сердечных заболеваний. Содержащиеся в нем простые сахара легко всасываются в кровоток и питают сердечную мышцу.

Гречишный мед - лечебные свойства и применение

Согласно недавним исследованиям, рутина может предотвратить чрезмерное свертывание крови и может использоваться для профилактики у пациентов с риском инсульта и сердечного приступа. Регулярно укрепляет и закрывает мельчайшие кровеносные сосуды, то есть капилляры. Регулярный прием также улучшает биодоступность витамина С, предотвращает его распад и ускоряет заживление ран. Также он улучшает эластичность стенок всех сосудов, что предотвращает появление отеков и отечностей (особенно на ногах). Как флавоноид рутин обладает антиоксидантным действием, борьба со свободными радикалами.

Это защищает не только сосуды, но и все клетки нашего тела от повреждений. Систематическое употребление этого продукта увеличивает гемоглобин в крови и поддерживает выздоровление после изнурительных болезней, а также поддерживает процессы выздоровления. Гречишный мед очень эффективен при лечении кашля, гриппа и простуды, так как это один из лучших природных антибиотиков. Он защищает и выводит токсины из печени. За это действие отвечают простые сахара, содержащиеся в меде. Из-за более высокого содержания холина, чем в других сортах меда, гречишный мед защищает организм от его недостатка и, таким образом, защищает печень и почки. Он сокращает период выздоровления после переломов костей и ускоряет заживление ран. Гречишный мед снижает вредность стимуляторов (кофе, чай, алкоголь, никотин), выводит токсины, удаляет свинец и радиоактивные элементы из сыворотки крови и обладает противораковыми свойствами. Регулирует работу нервной системы, улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает состояние психического напряжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector