Какие проблемы вызывает повышенная кислотность в организме?

Симптомы головкружения у женщин пожилого возраста

Вступление

В последнее время много говорят о кислотности организма. Мнения разные. Одни утверждает, что кислотность является неизбежным следствием современной жизни и касается большинства людей. Другие считают, что понятие кислотности относится к области лженауки и является просто гипотетическим. Так в чем правда?

Так что такое кислотность организма?

Само слово «кислотность» говорит, что в этом состоянии в организме слишком много кислоты. Однако кислотность также можно определить следующим образом: организму не хватает основных веществ (минералов). Значит дело в правильном балансе между кислотами и щелочами в организме.

Повышенная кислотность в организме
Повышенная кислотность в организме

Кислотно-щелочной баланс определяет значение pH в жидкостях организма:

  • нейтральное значение рН составляет 7;
  • значения менее 7 определяются как кислотные;
  • значения больше 7 определяются как базовые.

Вы, наверное, до сих пор помните эксперименты в начальной школе с лакмусовой бумагой, которая становится синей в щелочных веществах и красной в кислых. Это значение pH имеет важное значение для правильной работы клетки, ткани и, следовательно, органа.

Например, значение рН в крови находится между 7,35 и 7,45. Оно строго определено и всегда может двигаться в пределах указанных чисел, иначе можно быстро умереть. Так что кровь всегда слегка базовая. В случае подкисления крови говорят об ацидозе. Он вызывает снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, остановку сердца, снижение частоты сердечных сокращений, паралич центральной нервной системы, спутанность сознания, мышечную слабость или даже кому.

Значение pH в желчи составляет от 7,5 до 8,8, а pH мочи – от 5 до 8. В этом диапазоне pH ферменты и гормоны работают максимально оптимально.

Кто в опасности?

Кислотность может быть кратковременной (острой) или долговременной (хронической). Дисбаланс кислот и щелочей влияет как на выделительные органы (почки, легкие, кишечник, кожа и печень), так и на другие процессы в организме.

Повышенная кислотность в организме
Повышенная кислотность в организме

Нарушения кислотно-щелочного баланса не являются редкостью и имеют серьезные последствия. Люди с ослабленными почками, диабетом, циррозом печени и хронической диареей особенно подвержены риску. Фактическое количество людей, у которых развивается кислотность, неизвестно, так как кислотность как болезненное состояние не заносится в медицинские карты. Помимо общей кислотности всего тела (органов, тканей, крови, жидкостей) существует местная кислотность, например, при воспалении и подагре. Это рано или поздно отражается на изменении значения pH крови, и поэтому быстро перерастает в хроническую кислотность.

Что вызывает кислотность?

Если задаться вопросом о причине заболевания, крайне сложно определить единый триггер. В большинстве это смесь генетической предрасположенности, стрессоров, загрязнения окружающей среды и нездоровых жизненных решений. К сожалению, люди влияют только на последнее. К счастью, образ жизни играет важную роль, поэтому любые изменения в этой области приносят заметные результаты.

Важно не только движение, но и выбор еды. Диета среднего человека содержит много продуктов животного происхождения. Они богаты серой, аминокислотами, мочевой, азотной и серной кислотами. Также содержат много вредных насыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кожа животных и субпродукты содержат пурины (строительные блоки нуклеиновой кислоты), которые человеческий организм превращает в мочевую кислоту, создавая множество кислых метаболитов. Повышенная мочевая кислота приводит к подагре и образованию камней в почках.

Повышенная кислотность в организме
Повышенная кислотность в организме

Тело также подкисляется сладостями, которые выделяют уксусную кислоту. И газированными напитками, которые содержат углерод, дубильную и фосфорную кислоты. Дополнительно действуют различные биологически активные добавки, такие как эмульгаторы, красители и искусственные консерванты, которые также сильно подкисляют организм. В этом отношении тела наших предков были очень щелочными.

Хотя недостаток физических упражнений вызывает кислотность, чрезмерная нагрузка с помощью упражнений повышает уровень кислот в организме. Длительное и интенсивное мышечное напряжение меняет обмен веществ в организме – он начинает использовать анаэробную глюкозу, то есть гликолиз без присутствия кислорода (гликолиз – это химический процесс расщепления сахаров на более простые соединения с выделением энергии). Этот тип метаболизма сахара выделяет значительно меньше энергии, чем другие метаболические процессы, но это выделение происходит чрезвычайно быстро. Побочным продуктом анаэробного гликолиза является молочная кислота.

Дефицит кислорода в обменных процессах встречается не только при интенсивных видах спорта, но и при голоде, лихорадке, кариесе, хронических инфекциях, ревматических заболеваниях, ранах, травмах, повышенном кровяном давлении, сердечной недостаточности, ожирении, диабете, повышенном холестерине, ожогах и отравлениях.

Бактериальное воспаление слизистой оболочки кишечника (например, с помощью Helicobacter), анемия, заболевания поджелудочной железы, кровотечение и различные воспаления еще больше уменьшают образование базовых веществ. Нельзя забывать об окислительном стрессе, который в отсутствие антиоксидантов вызывает нарушения высвобождения энергии в клетках и, следовательно, также снижает выработку основных веществ.

Почему происходит подкисление?

Здоровый организм выделяет кислые метаболиты через органы детоксикации (легкие, печень, почки) с помощью веществ, называемых буферами. Кислоты постоянно образуются как побочные продукты метаболических процессов: углекислота и вода образуются при аэробном распаде питательных веществ (углеводов, жиров и белков), выделяя энергию. При расщеплении серосодержащих аминокислот образуется серная кислота. Когда нуклеиновая кислота расщепляется, выделяется фосфорная кислота. Расщепление пуринов приводит к мочевой кислоте. Разложение азотистых веществ производит аммиак, который организм может перерабатывать в мочевину.

Повышенная кислотность в организме
Повышенная кислотность в организме

Если есть слишком много кислых метаболитов, организм больше не может удалить их, что заставляет их накапливаться в тканях (именно так образуется известный целлюлит). Они остаются там до тех пор, пока количество кислот в организме не уменьшится, тем самым освобождая способность к выделению. Врачи измеряют кислотность организма, анализируя кровь, что, к сожалению, не лучший показатель фактического состояния, так как этот метод не обнаруживает кислые метаболиты внутри клеток в тканях.

Симптомы кислотности организма

Долгие годы подкисления организма вызывают появление различных симптомов:

  • усталость;
  • нарушения концентрации;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ревматизм и ревматические заболевания;
  • различные формы аллергии;
  • воспаление;
  • частые простуды;
  • воспаление соединительной ткани.

Доказательная медицина часто обвиняет целителей в том, что они придают слишком большое значение кислотности, и представляют ее как причину всех болезней этого мира. Кислотность в целостном лечении не является причиной всех болезней, но это правда, что она играет важную роль в развитии многих заболеваний различных систем органов. Следовательно, кислотность является важным кофактором и, конечно, не единственной причиной некоторых заболеваний.

Легкий ацидоз легко пропустить, так как организм изначально пытается восстановить равновесие в организме с помощью собственных механизмов. Это не означает, однако, что более легкая форма хронического ацидоза не вызывает проблем! Целых 80% людей с проблемами опорно-двигательного аппарата (костей, мышц, суставов) страдают от упущенного долгосрочного ацидоза.

Кислотность и рак

Этот диагноз боятся больше всего. К сожалению, кислотность организма в значительной степени способствует его появлению. Значение рН в раковой клетке и ее непосредственном окружении ниже, чем в здоровых клетках. Нобелевский лауреат Отто Генрих Варбург пришел к этому пониманию еще в 1920-х годах. Он обнаружил, что раковые клетки не имеют нормального клеточного дыхания из-за недостатка кислорода. Он также обнаружил, что раковые клетки иногда обходят нормальный процесс клеточного дыхания, даже если достаточно кислорода. У них есть свой энергетический обмен, и они выделяют много молочной кислоты в окружающие ткани, подкисляя их.

Регулирование состояния щелочей и кислот в организме – не единственное решение в борьбе с раком, но это, безусловно, важный аспект.

Почему большинство болезней появляются только в среднем и зрелом возрасте?

Есть много причин, почему заболевания возникают чаще в более позднем возрасте. С годами выведение протонов из почек значительно снижается. Это приводит к снижению pH и концентрации бикарбоната в крови. Концентрация протонов влияет на многие метаболические процессы в организме, поэтому в случае нарушения функции заболевания возникают в различных органах организма.

повышенная кислотность в организме
Повышенная кислотность в организме

Причины дополнительной кислотности после 40 лет

С одной стороны слишком малое количество упражнений на свежем воздухе вызывает снижение кровообращения и снабжения тканей кислородом, и чрезмерные физические нагрузки не рекомендуются, поскольку они повышают кислотность с помощью лактата (молочной кислоты). Как и в случае с другими вещами в жизни, необходимо соблюдать принцип умеренности.

Негативные последствия стресса нельзя игнорировать. Отрицательный стресс вызывает выделение определенных гормонов, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. Стресс исходит от окружающей среды, в частности, в виде пестицидов, загрязнений и электросмога.

Влияние диеты на кислотность после 40 лет

Продукты, которые подкисляют организм больше всего, это мясо, сыр, яйца, сахар, продукты из белой муки, кофе и алкоголь. Овощи, фрукты и вода оказывают щелочное воздействие на организм. При выборе продуктов важно помнить, что продукты, вызывающие подкисление, сами по себе не обязательно являются кислыми. Образование кислоты происходит только во время пищеварения и обмена веществ. Так, например, лимон оказывает щелочное влияние на организм, а сахар подкисляет.

Продукты с щелочным действием: большинство фруктов, овощей и трав, фруктовые коктейли, травяные чаи, яблочный уксус, стевия.

Нейтральные продукты: кокос, льняное семя, тыква, оливковое масло.

Продукты, которые подкисляют: яйца и мясо от обычного сельского хозяйства, молочные продукты, сливки, мороженое, арахис, орехи, рыба, морепродукты, вино и бальзамический уксус, зерновые продукты, кетчуп, выпечка, шоколад, горчица, консервы, продукты из сои, подсластители, сахар, сиропы, компоты, алкогольные напитки, кофе, напитки газированные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector