Вступление
Моринга — это растение, обладающее исключительной питательной ценностью и, следовательно, лечебными свойствами. Моринга содержит в четыре раза больше витамина А, чем морковь, в семь раз больше витамина С, чем апельсины, в 17 раз больше белка, чем молоко, и в 25 раз больше железа, чем шпинат. Недаром моринга называют «чудо-деревом» или «деревом долгой жизни» и относятся к группе суперпродуктов — самой здоровой пище в мире. Проверьте, какими еще свойствами обладает моринга и для каких целей он использовался.
Moringa oleifera (лат. Moringa oleifera) — растение с исключительными питательными свойствами, благодаря которым оно входит в группу суперпродуктов, то есть самых полезных для здоровья продуктов в мире. В некоторых странах моринга называют деревом хрена, деревом палочек и деревом бен.
Это растение родом из Индии используется не только в натуральной медицине, но также в косметике и кулинарии.
Все части дерева можно использовать по-разному
Цветы, листья и кора являются ценным сырьем для лекарств, так же как и корни, которые имеют вкус хрена (отсюда и другое название растения — «дерево хрена»).
В свою очередь, из семян получают масло моринги, которое можно использовать в пищу и для ухода за кожей. Зерна — в т.ч. благодаря своим антибактериальным свойствам — они также используются при очистке воды.
С другой стороны, из коры можно делать веревки и бумагу.
Все растение также используется в качестве биомассы для производства альтернативной энергии (например, биотоплива), а его «отходы» являются идеальным экологическим удобрением.
Моринга — пищевая ценность
В два раза больше белка, чем в соевых бобах, в четыре раза больше витамина Е, чем в зародышах пшеницы, в четыре раза больше витамина А, чем в моркови, в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах, в 15 раз больше калия, чем в бананах, в 17 раз больше белка, чем в молоке, в 25 раз больше, чем в шпинате.
Моринга также богата марганцем, хромом и бором.
Марганец важен для здоровья костей и суставов, а хром важен для обмена веществ и при стрессе.
Бор играет доминирующую роль в экономии кальция, магния и фосфора. Это также важный микронутриент для работы мозга.
Моринга — растение с самым высоким содержанием бора (31 мг / 100 г). Айва (примерно 10 мг / 100 г), миндаль (3,4 мг / 100 г) и свекла (2,1 мг / 100 г) содержат большое (но не такое большое) количество органических соединений бора.
Моринга — множество антиоксидантов и многое другое.
Моринга также содержит все незаменимые аминокислоты, 26 противовоспалительных веществ и жирные кислоты омега-3, -6 и -9.
Моринга также отличается высоким содержанием 46 антиоксидантов (антиоксидантов). Благодаря этому моринга является одним из продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью (сокращенно ORAC — способность поглощать радикалы кислорода), то есть способностью улавливать и нейтрализовать свободные радикалы и, следовательно, способностью защищать клетки организма от окислительного стресса, который может привести к развитию многих заболеваний, включая рак, болезни сердца и сосудистой системы и диабет.
Было показано, что ORAC для порошка листьев моринги составляет 157600, что выше, чем для:
- ягоды асаи (102 700) зеленый чай (1253) ягоды (9621) темный шоколад (20 816) чеснок (5 708) ягоды годжи (3290) красное вино (3607)
- еда, которая считается сокровищницей антиоксидантов. Только сушеная гвоздика (314 446), сушеная корица (267 536) и сушеный орегано (200 129) имеют более высокий индекс ORAC.
Среди 46 антиоксидантов, содержащихся в моринге, стоит обратить внимание на зеатин, сальвестерин и хлорофилл.
Зеатин — это вещество, которое обеспечивает усвоение организмом всех витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот.
В свою очередь, сальвестерин относится к группе веществ, называемых фитоалексинами. Они вырабатываются растениями в ответ на инфекции, вызванные патогенами растений.
Ученые обнаружили, что сальвестерин также обладает противораковыми свойствами — он превращается в токсичное вещество в раковой ткани, что приводит к разрушению опухоли.
Кроме того, было показано, что моринга имеет самую высокую концентрацию хлорофилла среди всех протестированных растений. Хлорофилл — это зеленый пигмент, который поддерживает процессы очищения организма — он создает прочные связи с некоторыми токсичными соединениями (включая некоторые канцерогены) — спасибо за счет этого уменьшается количество вредных веществ, которые соединения достигают тканей организма.
Как использовать на кухне
Плоды и молодые побеги едят приготовленными. Молодые листья со вкусом кресс-салата можно есть так же, как шпинат. После сушки и измельчения их добавляют в супы, салаты, коктейли, йогурты или молочные и фруктовые коктейли.
Измельченные листья моринги следует употреблять макс. 3 раза в день по 1 чайной ложке (1,5 г) во время еды или в виде чая или коктейлей.
Их также можно использовать для приготовления чая, который имеет сладкую нотку. Масло моринги также можно использовать в пищевых целях.
Использование в косметике
Масло моринги рекомендуется для ухода за кожей и волосами. Благодаря ему они станут мягкими и интенсивно увлажненными. Масло легко впитывается, жирная пленка не остается на коже надолго. Его также можно использовать для расслабляющего массажа.
Где купить? Какова цена?
Приобрести морингу в магазинах можно в виде:
- измельченные листья (цена около 30 злотых за 50 г)
- таблетки или капсулы (цены колеблются от 50 до даже более 100 злотых, в зависимости от количества капсул и производителя)
- чай моринга (около 50 злотых за 100 г)
Противопоказания
Не рекомендуется использовать корни, кору и цветы моринги во время беременности. Вещества, содержащиеся в этих частях растения, могут вызвать сокращение матки и выкидыш. Кроме того, недостаточно информации о безопасности использования других частей моринги во время беременности. Поэтому женщинам, ожидающим ребенка, не следует тянуться к этому растению .