Чем полезны бананы?

Вступление

В это нелегко поверить, но бананы считаются самым старым фруктом, выращенным людьми. О них буддийские рукописи намекают на нашу эпоху. Латинское название бананов, Musa paradisiaca, связано с древними историями о роли бананов в Потерянном рае. Недаром жители Шри-Ланки считают, что змей соблазнил Еву не яблоком, а бананом.

Индийские йоги считают эти фрукты почти основной пищей, потому что бананы значительно укрепляют организм, помогают нервной системе, стимулируют умственные способности. Эта теория часто подтверждается исследованиями, проводимыми учеными нашего времени.

Бананы
Бананы

Происхождение бананов

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай, Индия, Таиланд). Иногда ошибочно полагают, что они возникли в Центральной и Южной Америке. Эти страны являются крупнейшими экспортерами бананов.

Путешествие бананов в другие страны было долгим и трудным. Александр Македонский из европейцев первым столкнулся с бананами в Индии в 327 году до нашей эры (о чем свидетельствуют письменные источники).

Примерно в 650 году нашей эры арабы привезли бананы на Ближний Восток, откуда они распространились в Восточную Африку, затем достигли ее западного побережья, а затем и Канарских островов, Карибского бассейна, а также Центральной и Южной Америки.

Бананы в Америке и Европе

Существуют сохранившиеся письменные источники о том, как бананы впервые поступили в продажу в Филадельфии, США. Это было в 1876 году, в день независимости. Один банан в то время стоил десять центов, то есть целых полтора литра молока. Многие смотрели на это экзотическое нововведение с подозрением. Только самые смелые пробовали на вкус и рассказывали другим о странном, но приятном вкусе. Видимо, вкус понравился многим, так как количество покупателей увеличилось. В настоящее время один фунт (450 г) бананов в США стоит от 49 до 59 центов, в зависимости от того, существует ли нехватка воды для выращивания бананов.

Из европейцев немцы первыми испытали вкус бананов. Эти фрукты впервые появились в портах страны в 1892 году. Вскоре они распространились по всей Европе. Бананы в настоящее время являются самым любимым фруктом в мире.

Банан это не дерево, а трава

Хотя бананы достигают высоты от десяти до пятнадцати метров и имеют диаметр стебля до метра, эти растения не считаются деревьями. Это просто многолетняя трава. Эта трава особенно любит солнце, влажные глинистые и песчаные почвы. Выращиваются когда температура воздуха достигает около двадцати семи градусов.

Ухоженный банан дает от ста до четырехсот плодов. Пучки срезаются, пока фрукты еще зеленые.

Когда гроздья срезаются, часть растения над землей высыхает, и из корневища вырастают новые побеги. Кстати, местные жители потребляют не только сами фрукты. Банановые листья, иногда достигающие трех-четырех метров, подходят как для кормления животных, так и для кровли.

Банан это не дерево, а трава
Банан это не дерево, а трава

Как и где хранятся бананы

С того момента, как банановые гроздья нарезаются на плантациях, отсчитывается время их созревания. Они «отлеживаются» 28 дней. Поездка бананов в Европу обычно занимает пару недель.

Бананы, доставленные к месту назначения, хранятся в течение семи дней в специальных помещениях с температурой от тринадцати до девятнадцати градусов, с довольно строгим режимом влажности и циркуляции воздуха. Помещения для хранения заполнены газообразным метиленом, чтобы фрукты созрели. Хотя гроздья бананов загружаются на корабли еще зелеными, потому что зрелые не смогут выдержать путешествие.

Когда банановая зелень желтеет, это означает, что крахмал в них уже превращен в сахар. Спелый банан содержит около трех процентов крахмала и около двадцати процентов сахара. В зеленом пропорция обратная.

Не только фрукты, но овощи

В основном едят желтые бананы, отнесенные к категории фруктов. Их можно есть сырыми, жареными, тушеными, класть в компоты и т. д. Однако есть и другие бананы, которые считаются овощами. Их не едят сырыми, потому что они очень волокнистые и безвкусные. Но жареные, запеченные или приготовленные иным способом – настоящее удовольствие!

«Гены» нынешних любимых бананов лежат в старых «овощных» фруктах. Последние намного крупнее фруктовых бананов, иногда длиной до полутора метров. Это настоящий дар от Бога людям экваториальных государств, в которых царит голод и нищета.

Бананы с косточкой

В прошлом банановые деревья (отсюда и в данном случае относительное название) были ценным строительным и текстильным материалом в Индонезии и на Малайском полуострове. Плоды бананов, выращенных в то время, имели большие и прочные косточки, похожие на камни. Именно из этих бананов происходят нынешние сорта.

Бананы с косточкой
Бананы с косточкой

Когда было замечено, что некоторые плоды могут быть без косточек, их начали размножать вегетативно: срезая новые побеги и сажая их. Другие поколения таких бананов были генетически идентичны. С одной стороны, это было хорошо, с другой – не очень. В конце концов, многие растения пострадали от некоторых паразитов или болезней. Это случилось с известным сортом бананов Gros Michel.

Когда на них напал грибок, называемый панамской болезнью, плантации Gros Michel исчезли почти везде. Они были заменены другой разновидностью бананов, Cavendich, которые также подвергались воздействию вредителей.

Скрещивая бананы и используя химические пестициды, оба вида бананов стали устойчивыми к вредителям. В результате Cavendich и Gros Michel снова доминируют на мировом рынке.

Торговля бананами чрезвычайно прибыльна

Торговля бананами началась в 1871 году. Нью-йоркский бизнесмен Майнор Кит решил построить железнодорожную линию через Коста-Рику, чтобы соединить грузопоток между Тихим и Атлантическим океанами. После двух лет напряженной работы было проложено всего 42 километра рельсов. Сложные условия исчерпывали средства, убивали рабочих от тропических болезней.

Господин Кит, не имея больше денег для дальнейшей работы, обратился к властям Коста-Рики за разрешением посадить банановые плантации. До тех пор эти растения здесь не выращивались.

Вскоре стало ясно, что решение было блестящим. Быстро отправившись в плавание, Кит начал перевозить бананы в Соединенные Штаты и заработал значительный капитал. Это позволило продолжить строительство железной дороги и вскоре соединило два океана.

В 1899 году бостонские финансовые магнаты перешли к перевозке и торговле бананами. В то время была основана знаменитая Объединенная фруктовая компания, которая позже монополизировала торговлю фруктами и стала хозяином многих стран Центральной и Южной Америки. Она заменила диктаторов банановых республик по своему усмотрению. До Второй мировой войны влияние фирмы распространялось от Ямайки, Кубы, Гондураса через Гватемалу и Никарагуа до Коста-Рики, Панамы и Колумбии.

Бананы являются четвертым наиболее покупаемым сельскохозяйственным продуктом, за которым следуют рис, крупы и молоко. Банановая торговля приносит огромную прибыль. Видимо, именно поэтому эти фрукты являются наиболее важными участниками знаменитых коррупционных скандалов и даже «банановых» войн.

Преимущества бананов

Бананы являются отличным антидепрессантом и стимулятором хорошего настроения. Если вы хотите быть веселым и бодрым в плохой день, почистите банан. Эти фрукты содержат серотонин – вещество, которое придает оптимизм, тонизирует организм.

Преимущества бананов
Преимущества бананов

Желательно употреблять бананы для профилактики гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени. Плод обеспечивает нервную систему необходимой энергией, снижает кровяное давление, успокаивает учащенное сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает баланс калия в организме. В целом, эти фрукты являются рекордсменами по содержанию калия (и этот микроэлемент очень необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц, печени, почек, мозга, укрепляет кости и зубы).

У них отличное соотношение простых и сложных углеводов, поэтому они насыщают организм глюкозой и хорошо подавляют чувство голода.

Лучше всего есть бананы «натощак», а еще лучше, если они будут единственным блюдом, например, на завтрак или ужин.

Внимание!

Диетологи говорят, что бананы не очень подходят для десерта, потому что они «не согласны» с мучными блюдами, промышленно производимым сахаром и фруктами с высоким содержанием кислот.

Бананы не стоит есть, если нужно похудеть. В конце концов, один свежий фрукт содержит до 150 ккал, а в 100 г сушеных бананов содержится до 230 ккал.

Поскольку бананы повышают уровень сахара в крови, не рекомендуется есть их при диабете. Этот продукт содержит специальные тираминовые вещества: они периодически сужают и расширяют кровеносные сосуды чувствительных людей. Поэтому их следует есть с особой осторожностью людям, которые часто страдают от мигрени.

Слишком много бананов вредит сердцу. Например, люди в Африке, Бразилии, Колумбии, Южной Индии, которые едят много этих фруктов (вареные, жареные, тушеные, сушеные), часто страдают от серьезного сердечного заболевания – фиброза эндомиокарда. Но мы защищены от этого – в конце концов, бананы не наше основное блюдо.

Бананы укрепляют иммунитет

Онм особенно подходят в сезон простуд. Банановый десерт помогает укрепить организм: налейте на нарезанные бананы несколько столовых ложек лимонного сока, посыпьте одной столовой ложкой сахара, корицей, миндалем. Заверните каждый кусочек в фольгу и запекайте в горячей духовке около десяти минут.

Пюре бананов рекомендуется от кашля

Бананы хорошо влияют на мукозит. Если во рту или на языке появляются болезненные язвы, желательно жевать кусочек банана в течение длительного времени.

С древних времен банановое пюре известно как косметическое средство. Нужно раздавить фрукты так, чтобы они превратились в пюре. Если кожа сухая или нормальная, добавьте чайную ложку молока в эту кашу, если жирная – чайную ложку лимонного сока. Затем нанести на лицо и подержать четверть часа. Сполоснуть сначала теплой, а затем прохладной водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector