Шарфы: история и современность

Большинство людей в сырую или холодную погоду предпочитают не выходить из дома, не обмотав шею приятным на ощупь, теплым шарфом. Человечество придумало этот предмет для защиты жизненно важных органов более двух тысяч лет назад, и с тех пор он стал еще и незаменимым элементом для большинства коллекций ведущих мировых модельеров. Многие модницы подолгу выбирают образец шарфа, который будет сочетаться с их образом, цветом глаз, волос и т.д.

Происхождение

Этот аксессуар имеет достаточно древнюю историю. В 1974 году китайский крестьянин при выполнении сельскохозяйственных работ в поле наткнулся на твердый предмет. Прибывшие археологи продолжили раскопки и обнаружили более 7 тыс. фигурок терракотовых воинов, изготовленных в натуральную величину. Они охраняли покой умершего китайского императора Цинь Шихуана, правившего в III веке до н.э. На шее каждого из них был повязан предмет, напоминающий длинный узкий кусок материи, очевидно, использовавшийся солдатами для защиты от непогоды.

Само слово «шарф», широко применяемое в русском языке, происходит от немецкого «шарпе», что в переводе означает «военная повязка». Таким образом, первые образцы применялись в основном именно военными, и считались средством защиты от некомфортных климатических условий.

Шарф в российской истории

Широкое распространение этот предмет гардероба получил в царствование Петра Великого, начиная с конца XVII века. Ношения шарфов удостаивались исключительно офицеры, поскольку изготавливались они из высококачественного шелка и дополнены незаурядными кисточками из скрученных серебряных или золотых нитей. Только одевали их не на шею, как мы привыкли, а поверх правого плеча, связывая кисточки в узел в районе левого бедра. Впоследствии установились постоянные цвета: черный (эмаль орла), желтый (геральдическое золото) и белый (цвет фигуры Святого Георгия на груди двуглавого орла).

В отличие от Петра I, правивший в конце XVIII века Павел I крайне не любил этот атрибут военной формы. Он словно предчувствовал их роковую роль в своей трагической судьбе: в ходе государственного переворота один из заговорщиков задушил императора шелковым шарфом.

К середине XIX века в России начал происходить спад интереса к шарфам. Зато их облюбовали радикально настроенные группировки. Нередко их члены использовали атрибутику определенного цвета, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к той или иной организации.

Началом применения шарфов как аксессуара можно считать конец XIX века, когда женщины начали носить тонкие кашне. Впоследствии они долго воспринимались в сознании как элемент женского и детского гардероба.

В 80-х годах прошлого века шарфы как предмет клубной атрибутики впервые стали использовать фанаты московского «Спартака». Поначалу их вязали вручную, в качестве цветов преобладающими были красный и белый. Эстафету в конце 80-х переняли и болельщики «Зенита» из Санкт-Петербурга.

Шарфы сейчас

Конец XX и начало XXI века вдохнули в этот аксессуар новую жизнь. Модельеры нашли ему применение в качестве дополнения образа не только в прохладную погоду, но и в летнее время. Появилось множество различных видов шарфов:

  • палантин;
  • снуд;
  • арафатка;
  • шарф-скейч и другие.

Высоко ценятся образцы, изготовленные вручную. Однако, промышленные изделия также зачастую пользуются большим спросом у потребителей. Компания Промо Текст предлагает услугу изготовления шарфов оптом. В качестве сырья для производства продукции применяются лен, кашемир, шерсть, гофре, а также их сочетания. Многообразие видов и цветовых гамм шарфов позволяет выбрать аксессуар на любой вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector