Чем полезен горький шоколад для женщин, есть ли вред

Кондитерское изделие на основе масла какао, полученного в результате переработки какао-бобов, является самым популярным. Среди множества видов этого лакомства именно темный шоколад — самый что ни на есть настоящий продукт. Чем горький шоколад так полезен для женщин? Кому противопоказан? Далее обо всем этом более детально. 

История появления горького шоколада в питании

Родиной всеми любимого лакомства является Южная и Центральная Америка. Привычная форма в плитках появилась не сразу. До XVII века шоколадом считался напиток, получаемый из растертых какао-бобов, взбитых с водой, который подавали в холодном и горячем виде. 

Позднее, а именно в XVIII веке, люди начали экспериментировать со вкусами: подогревали, добавляли в напиток молоко и сахар. Благодаря голландцу, которому пришла в голову идея выжать из тертых какао-бобов масло, в Великобритании в 1842 году появился первый темный шоколад в плитках. Он постепенно вытеснил напиток.

Интересно! В Кёльне и Брюгге есть музеи этого популярного лакомства, без которого невозможно представить ни один праздник. А в Покрове Владимирской области имеется единственный в мире памятник шоколаду под названием «Шоколадная фея». Бронзовая статуя, возведенная в 2009 году, весит 600 кг и достигает 3 метров в высоту.

Состав и калорийность горького шоколада

В состав лакомства входит: тертое какао, масло-какао, лецитин и небольшое количество сахара.

Калорийность составляет 544 ккал на 100 г.

В 100 граммах готового продукта содержится:

Белки5,4 г
Жиры35,3 г
Углеводы56,5 г

Чем отличается темный шоколад от горького

Мнение, будто между этими двумя видами сладости нет принципиальной разницы, ошибочно. Отличия, конечно же, есть, и вполне существенные. Чтобы убедиться в этом, стоит внимательно изучить состав продукта:

  1. Процентное соотношение какао-бобов в темном и черном шоколаде значительно меньше. Цифра варьируется в пределах 40–55%. 
  2. В горьком же она значительно выше. Не менее 55%. А иногда на прилавках встречается продукт со значением 90–99%. Оставшееся содержимое занимает сахар, натуральные ароматизаторы, какао-масло, наполнители, орехи и сухофрукты. 

Внимание! Добавление начинок не является отличительной чертой горького и темного шоколада.

Польза горького шоколада

Наибольшей концентрацией полезных веществ может похвастаться именно горький шоколад. Сахара в нем значительно меньше, что хорошо для здоровья в целом. В продукте также содержатся вещества из группы флавоноидов и антиоксиданты, благотворно влияющие на общее состояние организма в целом. 

На этом положительные качества продукта не заканчиваются. Далее предлагается рассмотреть, в чем польза горького шоколада для женщин.

При стрессе, нервном истощении

Соединения в виде полифенола и триптофана способствуют выработке эндорфина — вещества, подающего естественным путем в нейроны головного мозга сигнал уменьшить боль и улучшить эмоциональный фон. Шоколад обладает успокоительным действием. Это лакомство является незаменимым помощником при хронической усталости, нервном истощении, а также для пожилых людей. 

При ПМС и климаксе

В период предменструального синдрома настроение и общее состояние женщин меняется. Они становятся раздражительными на ровном месте, очень ранимыми и обидчивыми. Пара-тройка небольших ломтиков сладости окажет неоценимую пользу для организма:

  1. Приводит в порядок нервную систему.
  2. Снимает тревожность и импульсивность.
  3. Снижает болевой синдром в области живота. 

Чем полезен горький шоколад? В продолжение темы стоит отметить, что продукт незаменим для женщин в предклимактерический и климактерический период, так как помогает стабилизировать гормональный фон. 

Для сердца и сосудов

Горький шоколад. Рассматривая, в чем польза и вред, следует остановится на положительном моменте. Продукт способствует снижению плохого холестерина в крови за счет укрепления сосудистых стенок. В результате в разы сокращается риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклероза.

При похудении

Чем же еще полезен этот продукт? Представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, стоит в умеренных количествах ввести его в свой рацион. Несмотря на то что черный шоколад относится к высококалорийным продуктам, он оказывает поддержку организму. Она заключается в успокаивающем и расслабляющем эффекте, помогающем выдержать строгую диету. 

При диабете

Горький шоколад для страдающих диабетом. В чем его польза и вред для здоровья? И можно ли продукт диабетикам? Здесь все зависит от типа заболевания и сорта продукта. 

При диабете первого типа разрешается употребление лакомства без глюкозы и с заменителем сахара в составе. При заболевании второго типа немного горького шоколада без каких-либо добавок в виде сгущенки, сухофруктов, карамели и прочего в рационе не повредит здоровью. 

Вообще, шоколад улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма и наполняет его кислородом. 

Внимание! Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью при заболевании сахарным диабетом, перед употреблением лакомства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

Чем еще полезен горький шоколад для представительниц прекрасного пола? 

  1. Регулярное употребление этого продукта, благодаря его антиоксидантным свойствам, замедляет процесс старения организма.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Помогает при простудных заболеваниях, в частности при кашле.
  4. Усиливает половое влечение.
  5. Значительно уменьшает отложение солей, предотвращая образование зубного камня и риск возникновения кариеса.
  6. Подавляет воспалительные процессы в организме и активность новообразований.

По наблюдению ученых, негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу тех, кто регулярно употребляет горький шоколад, в разы меньше. 

Вред горького шоколада

Задаваясь вопросом: полезен ли на самом деле горький шоколад? И убедившись, что да. Самое время разобраться в обратной стороне медали и узнать о вреде. Продукт противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни, при наличии камней в почках;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12 перстной кишки;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • болезни поджелудочной железы.

В употреблении шоколада имеется как польза, так и вред для организма человека. 

Чего точно не стоит делать, так это давать продукт детям в возрасте до трех лет. 

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Польза горького шоколада неоценима для организма. В умеренных количествах употребление продукта не навредит женщинам, находящимся в «интересном» положении. Так что ответ на вопрос: полезен ли будущим мамам темный шоколад, — конечно, да. Продукт оказывает положительное влияние на организм беременной женщины:

  • улучшает сердечный ритм;
  • помогает при повышенном давлении;
  • насыщает организм минералами;
  • нормализует эмоциональное состояние. 

При грудном вскармливании женщинам обязательно первые сутки после употребления шоколада требуется следить за реакцией новорожденного. При появлении таких реакций, как: колики, признаки аллергии, изменения стула (диарея или запор), «новоиспеченным» мамам следует отказаться от этого лакомства. Либо отложить на более поздний срок.

Применение горького шоколада в медицине

Польза горького шоколада неоспорима: продукт придает силы и энергию, повышает настроение и т. д. Раньше его продавали в аптеках. 

Медики заметили и то, что продукт на основе какао-бобов хорошо борется с депрессией. А значит, людям, склонным к подобным состояниям, рекомендуется употреблять его на постоянной основе в профилактических целях. 

В медицине широко известно так называемое «шоколадное обертывание». Эта процедура используется и в косметологических целях для:

  • улучшения тонуса кожи;
  • подтягивания и питания витаминами;
  • активации синтеза коллагена и эластина;
  • осветления пигментных пятен и уменьшения воспалительных процессов.

За счет витаминов в составе происходит распад жиров, после чего целлюлит не так заметен.

Несмотря на все плюсы, шоколадное обертывание имеет противопоказания к применению, такие как:

  • острые стадии кожных заболеваний;
  • повышенное артериальное давление;
  • аллергия на какао-масло;
  • повышенная температура тела.

Применение горького шоколада в кулинарии

Выяснив, в чем польза темного шоколада и когда продукт может нанести вред для здоровья, самое время разобраться, как его используют в высокой кухне. 

Горячий шоколад по-итальянски

Для уменьшения горечи послевкусия в ресторанах этот напиток всегда подается со стаканом воды. Взрослые и дети без ума от ароматного и тягучего напитка, повышающего настроение и согревающего в холода.

Ингредиенты:

  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 350 мл;
  • сахарный песок и крахмал — по 1 ст. л.;
  • ванилин, соль, корица — по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Плитку шоколада разломать на кусочки. Сложить в емкость. Залить двумя столовыми ложками молока.
  2. Растопить на медленном огне. Постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  3. Влить оставшееся молоко, перемешать.
  4. Добавить сыпучие компоненты, указанные в рецептуре.
  5. Проварить смесь до загустения. 

Горячий шоколад готов. Приятного аппетита! 

Брауни с жидкой серединкой

Зная, чем же так полезен темный шоколад, самое время научиться самостоятельно готовить из него вкуснейшее лакомство. 

Пирожное с жидкой сладкой начинкой не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок и мука — по 2,5 ст. л. (без горки);
  • коньяк, бренди, ром — по 1 – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовить все необходимое. Затем разломать плитку. Соединить ее с маслом в единой емкости.
  2. Растопить продукты любым удобным способом: на водяной бане или в микроволновке.
  3. Венчиком взбить яйца с сахаром до образования пены.
  4. Соединить смесь с масляно-шоколадной массой, добавить муку и круговыми движениями все аккуратно перемешать.
  5. Выложить тесто в предварительно смазанные сливочным маслом формочки. Заполнить емкости на ¾ с учетом увеличения выпечки в объеме. 
  6. Выпекать около 15 минут в заранее разогретой до 160 – 170°С духовке.

В процессе ожидания момента, когда десерт остынет, заварить чай и позвать всех к столу.

Сколько горького шоколада можно есть в день

Любителям горького шоколада повезло, ведь польза лакомства доказана медиками. Однако переедание продукта способно нанести и вред. Поэтому важно знать норму употребления в день, чтобы не нанести урон здоровью. 

По мнению специалистов в области медицины, суточная норма употребления лакомства не должна превышать 25–30 грамм. Но если очень хочется, можно увеличить ее до 35 грамм. Только в этом количестве будет польза от продукта. Превышать эту норму нельзя, чтобы не нанести вред. 

Совет! Употребление сладкого после 16:00 противопоказано.

Как выбрать и хранить горький шоколад

Польза и вред продукта описаны выше. Теперь самое время понять, на что обратить внимание при выборе лакомства:

  1. Качественный шоколад всегда насыщенно коричневого оттенка. Не черного!
  2. Поверхность должна быть глянцевая и ровная. Наличие налета —  свидетельство неправильного хранения или просрочки товара.
  3. У качественного шоколада плитка всегда идеально ровная.
  4. В разломанном виде место излома имеет матовую поверхность.
  5. Настоящий продукт хорошего качества содержит не менее 55% тертого какао и 33% масла какао.
  6. Чем меньше компонентов в составе, тем качественнее продукт.

Хороший шоколад не может стоить дешево. Также он не тает в руках и не превращается в сладкое месиво, а хорошо держит форму. Зато легко растворяется во рту, оставляя восхитительное терпкое послевкусие.

Температурный режим для хранения — от 15 ℃ до 22 ℃. Влажность воздуха не более 60%. Место хранения должно быть защищено от попадания солнечного света и тепла. 

Именно такие условия оптимальны для хранения горького шоколада. 

Внимание! Кондитерское изделие хорошо вбирает в себя запахи, поэтому его не рекомендуется держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Вышеописанная информация точно не будет лишней для женщин. Положительные и отрицательные стороны шоколада в большей степени зависят от его характеристик. Покупка товара надлежащего качества и умеренное употребление продукта принесет пользу и поднимет настроение. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.