Популярность посуды из нержавеющей стали удерживает лидирующие позиции не один десяток лет. За этот период у хозяек накопился большой багаж советов касательно ухода. Особая роль отводится вопросу, как очистить сильно пригоревшую кастрюлю.
- Плюсы нержавеющей кастрюли
- Виды загрязнений
- Народные средства для чистки
- Активированный уголь
- Сода и уксус
- Лимонная кислота
- Молочная сыворотка
- Кока-кола
- Кофейная гуща
- Как очистить дно кастрюли снаружи
- Содой
- Канцелярский клей с хозяйственным мылом
- Средство для стёкол
- Бытовые средства для чистки
- Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л
- Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл
- Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161
- Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю
- Профилактика загрязнений
Плюсы нержавеющей кастрюли
Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.
Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.
Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.
При надлежащем уходе внешний вид не указывает на давность приобретения посуды. Она всегда выглядит как новая.
Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.
Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).
Виды загрязнений
От досадных оплошностей, из-за которых пища пригорает к кастрюле из нержавейки, никто не застрахован. Сталкиваться с такой ситуацией приходилось как неопытной домохозяйке, так и повару высшего разряда.
Собственная невнимательность приводит к образованию слоя из сгоревших продуктов. Если справиться с нагаром снаружи доступно с помощью обычного мытья с использованием специальных средств, то удалить пригорелость внутри непросто. Кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичность, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.
Загрязнения, образующиеся внутри посуды, бывают следующих видов:
- от каши (особенно после приготовления риса, пшеничной крупы и пшена);
- от молока;
- от варенья (чаще всего случается при варке малосочных фруктов);
- от сахара (готовка сиропов, карамели и пр.);
- жир;
- нагар на стенках;
- радужные разводы и пятна.
Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки.
Народные средства для чистки
Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.
Активированный уголь
Хуже всего очищаются остатки подгоревших круп. Избавиться от них можно с помощью обработки поверхности активированным углем. Для этого нужно вначале измельчить таблетки в порошок, посыпать им загрязнение. Несколько капель воды добавляют для получения пастообразного средства. Для размягчения пригара достаточно 30 минут. Если после чистки остаются фрагменты грязи, процедуру повторяют.
Сода и уксус
Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.
Алгоритм удаления нагара:
- Дно и боковые поверхности кастрюли натирают кашицей из соды и воды (состав щедро распределяется по грязи).
- Заливают уксусом содовый слой.
- Дают отстояться смеси 1 час.
- Выполняют мытьё ёмкости.
Лимонная кислота
Процесс чистки включает следующие этапы:
- Кастрюлю из нержавейки наполняют водой (чтоб покрыть пригорелость), дают её вскипеть.
- Добавить в кипящую жидкость лимонную кислоту, кипятить ещё 20 минут.
- После слития раствора с ёмкости выполняется обычная чистка и ополаскивание.
Молочная сыворотка
Положительные отзывы встречаются на форумах относительно чистки нержавейки молочной сывороткой. Как утверждают пользователи, избавиться можно от нагара, накипи, пригорелой пищи и радужных пятен. Кастрюлю заполняют молочным продуктом до уровня, покрывающего загрязнение на 1 см. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают. Далее выполняется обычная мойка.
Кока-кола
Популярный напиток наливают в ёмкость из нержавейки и ставят на огонь. Дают прокипеть жидкости пару минут и снимают кастрюлю с плиты. После слития колы поверхность моют мыльным раствором до исчезновения частичек пригоревшей пищи.
Кофейная гуща
Не нужно спешить выбрасывать в мусор кофейную гущу. Она может использоваться в качестве безопасного абразива, помогающего устранить пригорелость на поверхности нержавейки. При этом кастрюля останется целой и невредимой.
- Гуща распределяется по загрязнённой поверхности посуды.
- С помощью губки кофейная смесь втирается в нагар до растворения частичек сгоревшей пищи.
- Проводится тщательное ополаскивание под проточной водой.
Если после 3-х обработок пригорелость не отслаивается, нужно попробовать другой способ чистки.
Как очистить дно кастрюли снаружи
Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.
Содой
Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.
Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.
Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.
Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.
Канцелярский клей с хозяйственным мылом
Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:
- воды – 4 л;
- канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
- хозяйственного мыла – 1/3 бруска.
После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.
Средство для стёкол
Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.
После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.
Использовать губки с абразивными поверхностями или щёточки из металла для снятия нагара с нержавейки запрещается. Исключением является наружная сторона днища.
Бытовые средства для чистки
При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.
Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л
Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.
- увлажнить поверхность тёплой водой;
- нанести средство, формируя тонкий слой;
- дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
- протереть влажной губкой до полного очищения.
При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.
Стоимость: 332 рубля.
Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл
Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:
- с тефлоновым покрытием;
- из нержавеющей стали;
- керамики;
- алюминия.
Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.
Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.
Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.
Производитель: Украина.
Стоимость: 250 рублей.
Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161
Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.
Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.
Производство: Нидерланды.
Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.
Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю
Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.
Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.
Очистку посуды из нержавейки специалисты не советуют проводить в автоматических машинах для мытья.
Нельзя для очистки кастрюль из нержавейки применять агрессивные химические составы, активные вещества которых вступают в реакцию с металлами. Это касается концентрированных средств, на основе кислот, хлора и щелочей, предназначенных для плит, кафеля, сантехники.
Профилактика загрязнений
После длительного периода эксплуатации кастрюль из нержавеющей стали поверхности начинают портиться. Для поддержания эстетичности нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:
- Мыть внутренние и наружные стороны посуды после каждого приготовления пищи.
- При использовании обезжиривающих средств важно проводить тщательное ополаскивание.
- После мытья протирать кастрюли насухо, используя мягкое сухое полотенце без ворса, это предотвратит появление разводов, пятен, мутности.
- Не стоит подвергать нержавейку резким перепадам температур, это сокращает срок эксплуатации изделия.
- При утрате красивого блеска рекомендуется натирать поверхности картофелем, очищенным от кожуры.
- Облегчить мытьё можно путём отсоединения съёмных деталей.
- Перед кипячением или замачиванием в кипятке следует снимать пластмассовые элементы.
- Очистить пятна на нержавейки проще, если протереть их на ещё не остывшей кастрюле, с холодной поверхности они удаляются сложнее.
Только регулярный уход обеспечивает сохранность эстетического вида и целостности нержавейки. В такой посуде приятно готовить вкусные блюда для близких людей.