Эта овощная культура содержит немалое количество полезных для организма веществ, и вместе с тем она достаточно низкокалорийная. Тем самым брюссельская капуста представляет собой большой интерес для приверженцев пп и людей, заботящихся о своем здоровье и хорошем самочувствии. Далее о том, чем полезны эти мини кочанчики.
- Общая характеристика брюссельской капусты
- Как выглядит
- Вкус
- Состав, калорийность и питательная ценность
- Преимущества употребления брюссельской капусты для здоровья женского организма
- Польза для пищеварения
- Укрепление иммунитета
- Купирование воспалительных процессов
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Снижение риска развития онкологических заболеваний
- Поддержание здорового уровня сахара в крови
- Влияние на костную ткань
- Влияние на периферическую и центральную нервную систему
- Преимущества для глаз и кожи
- Употребление брюссельской капусты женщинами
- При грудном вскармливании
- При беременности
- При похудении
- Вред и противопоказания брюссельской капусты
- Как выбрать и хранить брюссельскую капусту
- Как вкусно приготовить брюссельскую капусту
- Можно ли есть сырую брюссельскую капусту
Общая характеристика брюссельской капусты
Растение представляет собой овощную культуру вида Капуста огородная. Род Капуста. Семейство Капустные (Крестоцветные). Этот двухлетний перекрестноопыляющийся листовой овощ не растет в дикой природе.
Как выглядит
Как же она выглядит? Внешним видом круглый, маленький, размером с грецкий орех, кочанчик напоминает миниатюрную копию белокочанной капусты. В этом можно убедиться, посмотрев на фото культуры.
В первый год жизни на толстом длинном стебле (20–80 см) образуются слабо лировидные листья зеленого или серо–зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 40, шириной до 32 см. В пазухах листовых пластин вырастает 40 и более кочанчиков. Плоды сначала мягкие, по мере созревания становятся плотнее.
На второй год распускается средней величины желтое соцветие, которое развивается в плод. Это многосемянной стручок. Мелкие темно–коричневые семена до 2 мм в диаметре имеют круглую форму и гладкую поверхность.
Вкус
Вкусовые качества брюссельской капусты отличаются от других представителей крестоцветных. Она имеет приятный сладковатый вкус с ореховыми нотками и легкую горчинку.
Состав, калорийность и питательная ценность
Капустные вилки, употребляемые в пищу, содержат большое количество витамина С, фолиевой кислоты и легкоусвояемых белков. Кроме того, в состав входят витамины группы В, провитамин А, клетчатка, множество микро- и макроэлементов, жирные кислоты, аминокислоты и ферменты. При этом калорийность брюссельской капусты невысока. Богатый биохимический состав делает овощную культуру необычайно ценным диетическим продуктом.
Пищевая ценность и калорийность брюссельской капусты представлены в таблице.
Полезные вещества | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 3,38 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,95 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Витамин А | 38 мкг |
Витамин В1 | 0,139 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В3 | 0,745 мг |
Витамин В4 | 19,1 мг |
Витамин В5 | 0,309 мг |
Витамин В6 | 0,219 мг |
Витамин В9 | 61 мкг |
Витамин С | 85 мг |
Витамин Е | 0,88 мг |
Витамин К | 177 мкг |
Калий | 389 мг |
Фосфор | 69 мг |
Кальций | 42 мг |
Натрий | 25 мг |
Магний | 23 мг |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Марганец | 0,337 мг |
Медь | 0,07 мг |
Селен | 1,6 мкг |
Преимущества употребления брюссельской капусты для здоровья женского организма
У этого овоща есть масса привлекательных качеств. Какую пользу может принести этот богатый важными для организма нутриентами продукт? И может ли он нанести вред здоровью? Эти вопросы следует рассмотреть более подробно.
Интересно! Брюссельская капуста содержит дииндолилметан, действующий как антиоксидант и способствующий нормализации уровня эстрогена, борьбе с акне, снижению риска образования рака молочных желез, матки, снижению симптомов ПМС, менопаузы, эндометриоза, выработке грудного молока.
Польза для пищеварения
Этот замечательный овощ прекрасно справляется с различными проблемами пищеварительного тракта. Клетчатка поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, снимает воспалительные процессы и предупреждает запоры и дисбактериоз. Сульфорафан регулирует пищеварительную деятельность, подавляет развитие патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.
Укрепление иммунитета
Аскорбиновая кислота стимулирует образование лейкоцитов, принимающих участие в нейтрализации болезнетворных микроорганизмов, повышает защитные реакции организма. Являясь сильным антиоксидантом, витамин С снижает окислительный стресс, приводящий к повреждению клеток. Происходит защита от вирусов и бактерий, профилактика аутоиммунных, простудных и других заболеваний.
Купирование воспалительных процессов
Брюссельская капуста, как и другие представители Крестоцветных, благодаря наличию большого количества антиоксидантов отлично справляется со свободными радикалами, восстанавливая поврежденные клетки. Это дает возможность организму снижать воспалительные реакции, не допускать их перехода в хронические состояния.
Снижение уровня воспалительных маркеров в крови предупреждает такие опасные заболевания, как рак, диабет, сердечно-сосудистые патологии.
Интересно! В ходе исследований было выявлено, что входящий в состав брюссельской капусты кемпферол оказывает особо мощное противовоспалительное действие. Этот флавонол снижает окислительный стресс, повышает защитные механизмы в организме человека для борьбы с очагами воспаления.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Употребление брюссельской капусты предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца.
Сульфорафан очищает сосуды, снижает вероятность сердечных приступов, помогает восстановлению после инсульта.
Жирные кислоты Омега-3 снижают процессы образования тромбов, улучшают качество крови, стабилизируют сердечный ритм, снижают тонус сосудов и артериальное давление, предупреждают воспалительные процессы.
Снижение риска развития онкологических заболеваний
Витамины А и С, марганец, флавоноиды, кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты служат антиоксидантами, способствующими нейтрализации действия свободных радикалов.
Сульфорафан, изотиоцианаты, глюкозинолат и хлорофилл оказывают угнетающее действие на развитие раковых клеток, что способствует профилактике онкологических заболеваний.
Регулярное употребление овоща снижает вероятность возникновения рака кожи, молочных желез, матки, поджелудочной железы и кишечника.
Поддержание здорового уровня сахара в крови
Альфа-липоевая кислота оказывает положительное действие при диабете второго типа. Происходит существенное снижение уровня сахара в крови, повышается чувствительность к инсулину, уменьшается риск диабетической нейропатии и ретинопатии.
Влияние на костную ткань
Полезные свойства овоща распространяются и на поддержание в нормальном состоянии костей и суставов. Значительное количество витамина К способствует достаточной минерализации и купированию воспалений в соединительных тканях. Этот жирорастворимый компонент рекомендуется употреблять с маслом.
Влияние на периферическую и центральную нервную систему
Калий оказывает электролитическое действие, координируя неврологические функции организма. Польза брюссельской капусты наблюдается в регуляции деятельности нервных волокон, стабильности синаптической передачи нервных импульсов, снабжении головного мозга кислородом.
Преимущества для глаз и кожи
Витамины А и С замедляют процессы старения, благотворно влияют на зрение и кожные покровы. Сульфорафан предупреждает развитие катаракты и меланомы (рака кожи). Зеаксантин (каротиноидный пигмент) предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна глаз, защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами.
Употребление брюссельской капусты женщинами
Польза этого продукта для женского организма неоспорима. В этом виде капусты собрано достаточно важных незаменимых веществ, благотворно влияющих на здоровье и красоту представительниц прекрасного пола.
При грудном вскармливании
Употребление брюссельской капусты кормящими мамочками стимулирует выработку грудного молока, насыщает его полезными веществами. Овощ гипоаллергенен, поэтому риск аллергической реакции маловероятен.
При беременности
Включение брюссельской капусты в рацион будущих мам принесет немало пользы. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плаценты, формирования нервной трубки, предупреждения патологий плода. Клетчатка помогает предотвратить запоры. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи.
При похудении
Брюссельская капуста является хорошим вариантом для женщин, желающих сбросить вес. Богатое содержание белка высокого качества способствует ускорению метаболических процессов. Низкая калорийность брюссельской капусты и оптимальный витаминный и минеральный состав дает хорошие результаты в борьбе с лишними калориями. Все это помогает нормализовать вес и получить при этом максимальную пользу для организма.
Вред и противопоказания брюссельской капусты
Невероятно полезный овощ. Но употребление его при некоторых заболеваниях может привести к осложнениям.
Воздержаться от применения в рационе питания брюссельской капусты стоит в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукт;
- при проблемах с функциями щитовидной железы (гойтрогены способствуют гипотиреозу, индолы препятствуют полноценному усвоению йода);
- при изжоге;
- метеоризме;
- склонности к диарее;
- холецистите;
- подагре (наличие пуринов);
- заболеваниях ЖКТ, слабой перистальтике желудка, повышенной кислотности (высокое содержание кислот);
- при употреблении антикоагулянтных препаратов, склонности к образованию тромбов (витамин К усиливает свертываемость крови).
Интересно! На основании проведенных исследований ученые пришли к выводу, что термическая обработка капусты снижает активность веществ, негативно влияющих на щитовидку.
Как выбрать и хранить брюссельскую капусту
При покупке овоща необходимо визуально определить его свежесть и приемлемые вкусовые качества.
Для употребления в пищу следует выбирать плоды, имеющие яркую зеленую окраску, с плотными небольшими кочанчиками. Такие вилки не содержат горечи. Стоит обращать внимание на отсутствие завядших, пожелтевших листочков и подгнивших участков.
Как хранить:
- Держать стебель с кочанчиками в холодильнике в отделении для овощей. Отрезать по мере необходимости.
- Заморозить. Перед этим предварительно подержать 20 минут в холодной воде. Бланшировать в горячей воде в течение 3-х минут. Слить воду и сложить в плотно закрытые емкости или пакеты.
- Перед заморозкой подержать вилки над паром 5 минут.
- Завернуть во влажную бумагу и хранить в холодильнике.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту
Овощ можно варить, тушить, жарить, запекать, замораживать, сушить. Готовить всевозможные супы, салаты, запеканки, гарниры. Привлекательный внешний вид ярко–зеленых или фиолетовых кочанчиков и приятный вкус позволяют широко использовать данный вид капусты в повседневном рационе или для приготовления праздничных блюд.
Чтобы брюссельская капуста не потеряла насыщенность цвета, полезные свойства и вкусовые качества, варить ее следует не дольше 5–10 минут.
Как вкусно приготовить этот полезный овощ?
Котлеты из брюссельской капусты и картофеля.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 3 ст. л.;
- брюссельская капуста — 500 г;
- измельченная зелень (кинза или петрушка) — 3 ст. л.;
- порезанный зеленый лук — 1 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Почистить и нарезать средними ломтиками картофель. Поставить вариться.
- С кочанчиков брюссельской капусты снять верхние листья, срезать кончик черешка.
- Добавить овощ к картофелю за 5 минут до готовности.
- Вынуть готовую капусту из кастрюли.
- Слить с картофеля воду. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы испарилась влага.
- Вилки порезать полукольцами.
- Картофель размять в пюре. Добавить растительное масло, капусту и зелень.
- Посолить, поперчить, добавить специи.
- Сформировать небольшие котлеты. Обвалять в муке.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
Можно ли есть сырую брюссельскую капусту
Не прошедший тепловую обработку овощ употреблять можно. Но все же чаще его используют в приготовленном виде, т.к. сырые кочанчики горчат. Кроме того, необработанная брюссельская капуста способствует газообразованию и хуже усваивается.
Если нет противопоказаний к употреблению овоща и не пугают перечисленные выше особенности, кочанчики применяются как в свежем, так и приготовленном виде.
При использовании брюссельской капусты в салатах в свежем виде ее следует опустить на пару минут в кипяток.
Брюссельская капуста богата необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными нутриентами. При отсутствии противопоказаний ее можно смело употреблять в своем рационе, наслаждаясь замечательным вкусом и получая при этом значительную пользу для всего организма.