Куриные яйца — продукт, который найдется в любом холодильнике. Люди постоянно задаются вопросами: сколько содержится белка в одном яйце? Или сколько яиц можно есть в день? Чем полезны куриные яйца или, может, они несут вред? Ответы на все эти вопросы будут раскрыты далее.
- Яйца — химический состав
- Калорийность и БЖУ
- Сколько яиц можно в день, норма потребления
- Польза яиц для женщин
- Оздоровление кожи и волос
- Укрепление ногтей
- Укрепление костей
- Источник холина
- Защита центральной нервной системы
- Снижение риска развития кардиозаболеваний
- Снижение риска рака молочных желёз
- Польза для зрения
- Яйцо куриное и похудение
- Вред куриных яиц — противопоказания к употреблению куриных яиц
- Как выбрать яйца
- В каком виде есть, применение в кулинарии
- Сыром
- Вареном
- Жареном
- Что полезнее: сырое или вареное яйцо
- Применение в домашней косметологии
- Как и где правильно хранить яйца в домашних условиях
Яйца — химический состав
Яйца состоят из белка, желтка и известковой скорлупы. Цвет желтка зависит от рациона кур-несушек и может варьироваться от бледно-желтого до темно-оранжевого. Желток содержит белки, жиры, углеводы и холестерин. Яичный белок состоит из воды и белковых соединений.
Химический состав яйца куриного можно увидеть в таблице:
Нутриент | На 100 г съедобной части |
---|---|
Холестерин | 570 мг |
Витамины: А В1 В2 В5 В6 В9 В12 D Е Н К РР В4, холин бета-каротин | 260 мкг 0,07 мг 0,44 мг 1,3 мг 0,14 мг 7 мкг 0,52 мкг 2,2 мкг 0,6 мг 20,2 мкг 0,3 мкг 3,6 мг 251 мг 0,06 мг |
Минералы: Калий Кальций Сера Магний Натрий Фосфор Медь Марганец | 140 мг 55 мг 176 мг 12 мг 134 мг 192 мг 2,5 мг 83 мкг 31,7 мкг |
Интересно! Размер 1 яйца зависит от возраста несушек, чем они старше — тем больше вес продукта. Считается, что в яйцах от молодых особей больше Омега-3 и Омега-6.
Калорийность и БЖУ
Большая часть калорийности яиц приходится на желток, который в 8 раз калорийнее белковой части. Содержание углеводов в яйцах незначительно, что делает их подходящими для людей, придерживающихся низкоуглеводного питания.
В одном курином яйце из расчета на 100 г продукта содержится:
- жиров — 11,5 г;
- белков — 12,7 г;
- углеводов — 0,72 г;
- воды — 74,1 г;
- золы — 1,06 г;
- суммарное содержание сахаров — 0,4 г;
- клетчатки — 0 г.
Калорийность продукта — 157 кКал.
Многие спортсмены в качестве ежедневного рациона едят только белок вареных яиц. Его калорийность составляет 44 Ккал на 100 грамм продукта. 90% этого яичного компонента составляет вода, остальная часть — белки различного типа, такие как овальбумин, лизоцим и др. В них также есть такие микроэлементы: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е и некоторые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator).
Средний вес одного яйца курицы составляет 50 грамм.
Сколько яиц можно в день, норма потребления
Отдельно белок без желтка можно есть в больших количествах. Норму его допустимого потребления можно рассчитать по КБЖУ. Сколько яиц можно съесть в день? Взрослый человек способен потреблять без вреда здоровью от 100 до 150 грамм продукта. При этом важно делать весовой расчет того, сколько белка в одном яйце.
Для сохранения оптимального баланса нужно не превышать суточную норму холестерина, а она составляет 300 мг.
Многие задаются вопросом: сколько яиц можно съесть натощак? Существует мнение, что можно употребить не более 3 штук в день, в том числе и на голодный желудок.
Польза яиц для женщин
Характерное положительное влияние такая еда оказывает на женщин. Постоянное включение вареных яиц в рацион снижает риск развития онкологии груди.
Чем еще полезны яйца? Продукт — диетический. Содержит:
- большое количество селена;
- биотин — помогает поддерживать красоту кожи, ногтей и волос;
- цинк и кобальт, которые участвуют в антиоксидантной защите, способствуют поднятию иммунитета и помогают работе пищеварительной системы;
- холин;
- рибофлавин;
- витамины D и A.
Перечисленные микроэлементы компенсируют дефицит железа, сохраняют красоту и стройность, поддерживают здоровье будущих мам во время беременности и кормления грудью. Белок необходим для формирования плаценты, а холин способствует развитию мозга ребенка.
Оздоровление кожи и волос
В 1 яйце содержится много витаминов. Диетологи нередко рекомендуют включать их в еду при наличии проблем с кожей.
В состав белка и желтка входят:
- витамины A, D, E;
- комплекс витаминов B;
- белковые аминокислоты;
- бета-каротин;
- многочисленные минеральные вещества.
Желтки способны устранить сильную сухость кожи, нивелировать воспалительный процесс, устранить пигментацию. А в некоторых случаях с их помощью можно получить эффект отбеливания.
Витамин Е поддерживает кожу, ногти и волосы в отличном состоянии, сохраняет эластичность, предотвращает ломкость и насыщает ткани кислородом.
Укрепление ногтей
Ломкость ногтей — это верный показатель дисбаланса витаминов. Употребление яйца куриного способствует укреплению и росту ногтевой пластины. Это происходит за счет восполнения цинка, серы, витаминов А и В12 и других микроэлементов.
Укрепление костей
Желтки служат отличным источником витамина D. Всего 50 г съеденных яиц обеспечивают 10–12% уровня суточной нормы взрослого человека. Он также способствует усвоению кальция и регулирует уровень минералов в организме.
Источник холина
Этот диетический продукт — один из наиболее богатых холином продуктов в меню людей. По данным одного из исследований, почти 90% населения развитых стран испытывают его дефицит. Холин — важное питательное вещество. Он особенно необходим беременным и кормящим матерям.
С его помощью стимулируется работа мозга, улучшается память. Это вещество способно предотвратить быстрый рост кровяного давления, оказывает помощь при болезнях печени и ЦНС.
Защита центральной нервной системы
Важна организация правильного питания для нормальной работы головного мозга и нервной системы. Суточное количество белков, потребляемых в пищу, должно составлять 20% от общего рациона.
При употреблении в еду яиц только в сыром виде усвоение белка происходит только на 50%.
Снижение риска развития кардиозаболеваний
Долгое время говорилось о том, что жиры, содержащиеся в этих продуктах, способствуют закупориванию сосудов и опасны для сердца. Оказывается, белки и желтки яиц при грамотном подходе и в сочетании со здоровым питанием полезны для сердечно-сосудистой системы. Одна из причин этого — наличие в них омега-3 жирных кислот.
Считается, что наибольшее количество аминокислот в продуктах, снесенных 5–7 дней назад.
Важно! Большее количество полезных веществ содержится в яйцах домашней птицы, а в продукции фермеров этих микроэлементов намного меньше.
Снижение риска рака молочных желёз
За счет обогащения организма омега-3 жирными кислотами яйца могут помочь снизить риск развития этого сложного заболевания. Грамотно составленное меню — это еще один шаг к здоровью.
Польза для зрения
Медики утверждают, что употребление яиц полезно для поддержания зрения. Есть мнение, согласно которому включение продукта в рацион человека позволяет обеспечить защиту глаз за счет эффективной фильтрации лучей солнца.
Яйцо куриное и похудение
Продукт имеет малую калорийность и может стать отличным компонентом в меню для похудения. Его свойство сохранять сытость в течение длительного времени помогает исключить переедание.
Холестерин, содержащийся в продукте, служит как строительный материал для формирования оболочек новых клеток организма.
Вред куриных яиц — противопоказания к употреблению куриных яиц
Термическая обработка — очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Употребление яиц в сыром виде популярно среди певцов. Считается, что это полезно для связок. С медицинской точки зрения является мифом, ничего из выпитого никак не влияет на голос человека. Более того, вероятен риск заразиться сальмонеллезом.
Все лотки с продуктом, продающиеся на торговых точках, должны быть промаркированы. Не стоит покупать товар, где не указана дата сортировки.
Как выбрать яйца
При покупке продукта следует обратить внимание на срок годности. Предпочтительно выбирать свежие яйца, которые были отсортированы не более 7 дней назад: чем дольше хранение, тем больше вероятность заражения микробами через микроскопические трещинки. В магазине желательно открыть упаковку и осмотреть товар.
Проверить свежесть можно очень просто. Достаточно опустить продукт в воду: если яйцо всплывает, то ему не более 3–4 дней. Соответственно, если оно снесено 7 дней назад, тогда будет тонуть.
У свежеснесенного яйца скорлупа матовая, так как покрыта пленкой, а у старого она блестящая. Цвет скорлупы никак не влияет на вкусовые качества, он зависит от породы кур и типа кормления. Если на поверхности имеются незначительные загрязнения, ничего страшного в этом нет, но наличие повреждений — это плохо.
В каком виде есть, применение в кулинарии
Яйца — универсальный ингредиент для использования в пищи. Более тысячи различных блюд готовят из этого уникального диетического продукта.
Яйца выполняют целый ряд функций, в том числе их применяют:
- в качестве разрыхлителя — белки добавляют в соусы, кремы, супы и тесто;
- как загуститель — желтки придают соусам, тесту и кремам необходимую густоту;
- в роли эмульгатора во время готовки майонеза.
В среднем за год человек употребляет до 400 яиц. В это количество включены продукты в чистом виде и блюда, в которых желток или белок, использовались как ингредиенты.
Сыром
В таком виде используют как ингредиент к соусам, майонезу. Также из сырого яйца делают гоголь-моголь.
Вареном
Часто используют в качестве ингредиентов для салатов. Их можно употреблять в пищу без каких-либо дополнений как самостоятельное блюдо, например, для завтрака.
Жареном
Всеми любимая яичница и омлет — не пределы поварского мастерства. Яйцо используют для приготовления многих азиатских блюд: их добавляют к тушеному мясу или овощам во время готовки.
Что полезнее: сырое или вареное яйцо
По мнению диетологов, наиболее полезным продуктом являются яйца, сваренные всмятку или вкрутую. При этом следует учитывать, что чем быстрее они готовятся, тем больше сохраняется полезных веществ. Но биодоступность (количество полезных веществ, достигающих основного места действия) несколько ниже.
Применение в домашней косметологии
Маски с желтком рекомендуются людям с сухой или проблемной кожей. Также он помогает увлажнить кожу, сузить поры и удалить излишки жира.
Маски с белком, напротив, обладают подсушивающим эффектом и рекомендуются для жирной кожи.
Как и где правильно хранить яйца в домашних условиях
Согласно ГОСТу, установлены такие сроки хранения:
- без холодильника — до 7 дней;
- столовые — до 25 дней;
- мытые — до 12 дней.
Рекомендуется хранение при температуре 0–20°С. Известно, что через поры в скорлупе могут впитываться запахи, поэтому требуется отдельное хранение от другой еды.
Куриные яйца — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они полезные, вкусные и при этом имеют бюджетную стоимость. Яйца даже используют в популярных вакцинах: если у человека есть аллергия на этот пищевой продукт, то риск вреда от таких лекарств минимален.