Айран — разновидность освежающего йогурта, который легко приготовить дома. Представляет собой идеальное сочетание молока, воды и соли. Что это за напиток, в чем заключается польза и вред айрана для организма, каков подробный состав кисломолочного продукта — обо всем этом будет рассказано в статье.
- Айран — что это такое
- Химический состав и калорийность
- Польза турецкого айрана
- Для мужчин
- Для женщин
- Для беременных и кормящих
- Можно ли давать напиток детям
- Порция айрана для детей
- Применение айрана в косметологии
- Маска для волос
- Маска для лица
- Вред и противопоказания кисломолочного продукта
- Полезен ли айран из магазина
- Как правильно выбрать айран в магазине
- С чем правильно сочетать айран
- Как приготовить напиток своими руками дома
- Классический айран
- Айран по-монгольски
- Интересные факты об айране
Айран — что это такое
Айран — кисломолочный продукт, который популярен на Кавказе, в Турции, Казахстане, Иране. Его отличительная особенность — соленый вкус. Традиционно напиток готовят из коровьего молока или реже козьего.
Иногда его называют «турецким кефиром», хотя это не совсем корректное сравнение. Да, в Турции напиток по популярности занимает второе место после чая, но вот по составу больше напоминает йогурт.
Интересно! Кефир производится путем брожения молока с использованием кефирных микроорганизмов, а йогурт и айран — с применением закваски Lactobacillus Bulgaricus.
Химический состав и калорийность
Из чего же состоит напиток айран? В нем содержится множество полезных для здоровья веществ, кисломолочных микроорганизмов, аминокислот. Он богат также витаминами (А, D, В, Н) и минералами (магний, йод, железо, натрий, калий, цинк). Жирность варьируется в зависимости от способа и места производства. Стандартные значения: 1 г жира и 2, 4 г углеводов на 100 г напитка. Калорийность: 20–24 ккал на 100 г.
Людям, страдающим от нехватки калия и натрия, рекомендуется ежедневно употреблять айран. Этот продукт — рекордсмен по содержанию этих минералов.
Белки, содержащиеся в напитке, легко усваиваются и активно участвуют в формировании тканей и мышц.
Польза турецкого айрана
Кисломолочный продукт имеет не только приятный вкус, но и целый перечень целебных свойств. Чем же напиток айран полезен для здоровья человека? как влияет на организм женщины и мужчины? Прежде всего, он укрепляет иммунитет, а также:
- благотворно влияет на нервную систему;
- улучшает сон;
- помогает избавиться от избыточного газообразования, улучшая пищеварение;
- уменьшает риск заражения папилломавирусной инфекцией;
- помогает в лечении кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема;
- способствует восстановлению здоровой микрофлоры;
- предотвращает задержку в организме токсичных веществ;
- подавляет вредные микроорганизмы, вызывающие язвенные и воспалительные заболевания ЖКТ;
- восстанавливает баланс воды, солей и щелочей;
- может подавлять аппетит, что делает его полезным для контроля веса;
- способствует формированию костной системы и восполнению запасов кальция;
- оказывает мягкое слабительное действие и регулирует работу кишечника.
Но этим польза для человека от айрана не ограничивается. Молочный продукт по-своему воздействует на представителей обоих полов.
Для мужчин
Айран — один из самых полезных напитков для джентльмена. Вот несколько доказательств благотворного воздействия продукта на мужской организм:
- Кисломолочные компоненты напитка способствуют разжижению крови, что оказывает положительное воздействие на эректильную функцию. Они также помогают сжигать жир, в том числе в области живота. Это важно для предотвращения заболеваний мочеполовой системы, часто связанных с ожирением.
- Хорошо усваиваемые белки способствуют развитию мышечной массы, делая напиток незаменимым помощником для быстрого наращивания мускулов.
- Айран улучшает состояние сосудов. Он может использоваться в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, от которых представители сильного пола страдают чаще.
- Особенно полезен продукт для мужчин старше 45 лет. Его компоненты борются с симптомами остеопороза, способствуют восстановлению костной ткани.
- Наконец, напиток повышает энергетический уровень и уменьшает утомляемость.
Для женщин
Айран оказывает благотворное воздействие на женское здоровье, помогая справиться с дискомфортом во время менструации. Он также способствует нормализации гормонального баланса в период менопаузы.
Интересно! Этот напиток может стать отличным дополнением к диетическому рациону. Он ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, что способствует снижению веса.
Чем еще полезен айран для здоровья женщины? Благодаря наличию в составе пробиотиков продукт положительно влияет на состояния кожи и волос. Он также способствует поддержанию оптимального уровня гормонов, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии женщины.
Для беременных и кормящих
Чем полезен напиток айран для здоровья женщин в такой период? Во время вынашивания малыша айран употреблять можно, но при условии соблюдения рекомендуемой дозы — 300–400 мл в день. Начиная с седьмого-восьмого месяца порцию лучше сократить до 200 мл.
В этот период напиток приносит пользу и будущей маме, и малышу:
- налаживает работу ЖКТ;
- снижает отечность;
- снабжает организм кальцием;
- способствует правильному развитию плода.
Употребление напитка во время грудного вскармливания увеличивает количество молока и регулирует его жирность, благодаря чему оно становится более питательным.
Можно ли давать напиток детям
Айран — замечательный продукт для детского меню. Он очень полезен малышам:
- укрепляет костную систему;
- хорошо влияет на иммунитет;
- повышает умственные способности;
- дарит энергию.
Важно! Перед введением напитка в рацион ребенка следует убедиться, что он нормально переносит лактозу.
Порция айрана для детей
Напиток обычно включают в рацион детей не младше года. Начинают введение с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем. При этом важно наблюдать за состоянием ребенка. Максимальная суточная норма — 150–200 мл.
Применение айрана в косметологии
Отвечая на вопрос, что такое айран и чем этот напиток полезен, стоит отметить, что этот продукт также широко используется в косметологии и считается настоящим нектаром красоты. Кстати, эффективную маску для волос или лица на его основе легко сделать и в домашних условиях.
Маска для волос
Для изготовления маски, укрепляющей волосы и придающей объем, потребуются следующие компоненты:
- 100 г айрана;
- 60 г крахмала;
- 20 г репейного масла;
- 10 г бальзама для ополаскивания;
- 5 г меда.
Ингредиенты перемешать. Смесь подогреть в микроволновке (достаточно 30-и секунд) и сразу нанести на волосы. Обернуть голову пленкой и оставить на четверть часа. Смыть водой или шампунем. Повторять процедуру дважды в неделю в течение месяца.
Маска для лица
Смесь, приготовленная по этому рецепту, увлажняет кожу, делает ее более гладкой, помогает избавиться от прыщей. Необходимые ингредиенты:
- 50 г айрана;
- 15 г белой глины;
- 1 желток.
Сделать кашицу из ингредиентов. На чистую кожу нанести маску, подождать 20 минут, смыть водой. Для дополнительного увлажнения использовать крем. Делать маску каждую неделю в течение 2-х месяцев.
Вред и противопоказания кисломолочного продукта
Если не злоупотреблять напитком, он не сможет нанести вред здоровью. Однако у него имеется несколько противопоказаний:
- непереносимость лактозы;
- гастрит;
- язва;
- высокая кислотность желудка;
- болезни поджелудочной железы.
Бывает, что польза турецкого айрана для здоровья превышает потенциальный вред и негативные последствия. Поэтому по назначению врача (и только!) употребление напитка возможно даже при наличии противопоказаний.
Полезен ли айран из магазина
Несмотря на то что домашний айран обычно считается более целебным по сравнению с покупным, в последнем также содержатся незаменимые компоненты и витамины. Чтобы магазинный айран принес только удовольствие и пользу, а не вред, важно уметь отличить хороший продукт от подделки.
Как правильно выбрать айран в магазине
Чтобы приобрести качественный продукт, стоит помнить, что настоящий айран:
- не изготавливается на основе сухого молока;
- не содержит искусственных усилителей и красителей;
- может быть только белого цвета;
- слегка пенится;
- имеет неоднородную консистенцию, что свидетельствует о его натуральности.
Если напиток соответствует всем критериям, значит, его можно смело употреблять.
С чем правильно сочетать айран
Айран можно подавать к разнообразным блюдам из мяса. Он отлично сочетается с хлебом, картофелем, фалафелем, зеленью, специями. Широко используется при приготовлении холодных супов.
Интересно! Существует также практика добавления в айран чеснока, лука, мелко измельченных соленых огурцов — это варианты для настоящих гурманов.
Сладкоежки могут добавлять в напиток любимые фрукты и употреблять как десерт.
Как приготовить напиток своими руками дома
Огромный плюс напитка в том, что его можно приготовить самостоятельно. Вот несколько подробных, но очень простых рецептов.
Классический айран
Чтобы приготовить традиционный вариант, понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 части кипяченой воды или минералки;
- 2 части молока;
- натуральная закваска;
- 3–5 кубиков льда;
- соль (по вкусу).
Соединить воду, молоко, закваску. Добавить соль, хорошо размешать. Рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Айран можно выпить и на следующий день, но перед этим его придется как следует взболтать.
Айран по-монгольски
Эта разновидность напитка не сильно отличается от классической и состоит из похожих ингредиентов. Итак, понадобятся:
- йогурт (2 части);
- вода (1 часть);
- соль;
- перец;
- мята.
Йогурт смешивается с водой, затем смесь необходимо перемешать с помощью блендера. В конце добавляется соль, перец и мята (для придания приятного запаха).
Напиток принято подавать охлажденным, поэтому желательно хранить его в холодильнике.
Интересные факты об айране
И напоследок несколько любопытных, но малоизвестных фактов об удивительном напитке:
- Айран был придуман тюркскими кочевниками более полутора тысяч лет назад. В поисках напитка, который утолял бы жажду и не портился, путешественники обнаружили, что добавление закваски в молоко приводит к его скисанию. В результате молоко становится приятным на вкус и хранится дольше. Так появился новый напиток, который быстро распространился среди кочевников.
- У каждого народа, проживающего в горах, есть свои рецепты айрана и блюд, приготовленных с его использованием.
- В арабских и армянских культурах айран называется «тан».
- Раньше считалось, что непереносимость айрана указывает на плохую ауру человека.
- Если настаивать его в посуде из керамики — получается более вкусным.
Айран — это отличный напиток для тех, кто стремится к балансу между приятным вкусом и пользой для организма. Благодаря огромному перечню целебных свойств он популярен в различных уголках мира. Айран богат пробиотиками, белками и витаминами, сочетается с самыми разными продуктами. Его можно пить и взрослым, и детям.