Скумбрия — одна из самых полезных разновидностей рыб. В ее составе незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря своим полезным свойствам продукт используют для набора мышечной массы, включают в диеты. Ниже подробная информация о том, сколько калорий содержится в скумбрии, жирная это рыба или нет, и чем она полезна для здоровья человека.
- Скумбрия — что за рыба, среда обитания
- Состав и калорийность
- Витамины и микроэлементы
- Чем полезна скумбрия для организма женщины
- Улучшение здоровья кожи и волос
- Поддержание иммунитета
- Антиканцерогенный продукт
- Здоровье сосудов и сердца
- Работа нервной системы и мозга
- Функциональность суставов
- Снижение массы тела
- Контроль над сахарным диабетом
- Чем полезна икра скумбрии
- Скумбрия — вред и противопоказания
- Можно ли есть сырую скумбрию
- Как правильно выбрать и хранить
- Что можно приготовить из скумбрии: полезные рецепты
- Скумбрия на пару
- Рыба в духовке с овощами
- Скумбрия с сырной корочкой
Скумбрия — что за рыба, среда обитания
Скумбрия (макрель) — это хищная морская рыба, представитель отряда скумбриеобразных. Ее масса составляет 300–400 г, длина тела — от 30 до 40 см. Окрас сложно перепутать с другой рыбой: желтое (золотистое) брюшко, спинка с синеватым отливом и волнообразным рисунком.
Во многом описание скумбрии зависит от вида. Различают атлантическую, японскую, африканскую и австралийскую разновидности. В России чаще продаются первые два перечисленных вида.
Макрель обитает в Черном и Средиземном морях, Атлантическом океане. Скумбрия теплолюбива, и при похолодании ниже 8℃ она собирается в стайки для миграции. Существует 3 нагула, где чаще всего водится скумбрия:
- северный (Норвежское море, в теплом течении Гольфстрим);
- западный (находится западнее Британских островов);
- южный (южнее Британских островов, до западного побережья Африки).
Интересно! В России промышленный лов макрели осуществляется в Белом и Баренцевом море.
Состав и калорийность
Макрель — питательный и полезный продукт. Калорийность скумбрии на 100 грамм продукта составляет 205 кКал.
Вещества | Состав, г |
---|---|
Белки | 18 |
Углеводы | 2,5 |
Жиры | 13,2 |
Вода | 68 |
В таблице приведено среднее значение. Количество белков, углеводов и жиров может отличаться в зависимости от сезона. Так, осенью и зимой рыба может содержать до 28% жиров, сразу после нереста — до 13%.
Витамины и микроэлементы
Вещества | Состав, г |
---|---|
Белки | 18 |
Углеводы | 2,5 |
Жиры | 13,2 |
Вода | 68 |
Употребление 100 г скумбрии в сутки обеспечивает суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе продукта обнаружены насыщенные и мононенасыщенные кислоты:
- линолевая;
- олеиновая;
- тирозин;
- стеариновая;
- миристиновая;
- аргинин.
Макрель — одна из самых популярных рыб. Все благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, дополненному превосходными вкусовыми качествами.
Чем полезна скумбрия для организма женщины
Регулярное употребление макрели оказывает благоприятное воздействие на здоровье, снижается риск заболеваний. Однако скумбрия приносит не только пользу для женщин, но и вред. В частности, копченый продукт может вызвать изжогу.
Улучшение здоровья кожи и волос
В составе имеется витамин Е — мощный антиоксидант. Кожа становится гладкой и упругой, обеспечивается защита от преждевременного старения.
Поддержание иммунитета
Богатое содержание витамина D и селена укрепляет иммунную систему, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям и болезням. В отварном и запеченном виде рыбу можно включать в рацион после тяжелых болезней.
Антиканцерогенный продукт
Благодаря наличию коэнзима Q10 макрель является антиканцерогенным продуктом: минимизирует вероятность малигнизации клеток, снижает риск всех видов рака.
Важно! Есть одно исключение, оно касается копченого продукта. Учеными доказано, что использование жидкого дыма увеличивается количество канцерогенных веществ.
Здоровье сосудов и сердца
Продукт является источником омега-3 жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца и сосудов. Вещества, входящие в состав рыбы, разжижают кровь, способствуя профилактике атеросклероза. Регулярное потребление скумбрии снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Работа нервной системы и мозга
В состав рыбы скумбрии входит витамин В12, который поддерживает здоровье нервной системы. Благодаря наличию в составе докозагексаеновой кислоты улучшается память, концентрация внимания, когнитивные функции.
Функциональность суставов
При болезнях суставов рекомендуются омега-3 жирные кислоты, которые в огромном количестве содержатся в рыбе. Вещества восстанавливают поврежденную хрящевую ткань, предотвращая ее разрушение. Усиливается эффективность медикаментозного лечения.
Снижение массы тела
Оптимальные пропорции белков и жиров способствуют быстрому насыщению организма. Ускоряется обмен веществ, снижается уровень сахара и холестерина. Запеченный продукт может стать отличным дополнением к диете или для набора мышечной массы.
Контроль над сахарным диабетом
Продукт разрешен при сахарном диабете 2 типа. Рыба регулирует уровень сахара в крови, нормализует жировой обмен. Однако только употребляя скумбрию на выздоровление рассчитывать не стоит. Необходимо придерживаться правил здорового питания.
Чем полезна икра скумбрии
Икра скумбрии обладает полезными свойствами для организма. Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, витамины групп B и D, йод, железо, магний, фосфор. Для получения максимальной пользы от икры употреблять ее необходимо только в свежем виде.
Скумбрия — вред и противопоказания
Рыба относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. От него следует отказаться людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.
Скумбрия может приносить не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается консервированной, соленой и копченой макрели. Ее количество необходимо ограничить людям, у которых:
- гипертония;
- болезни ЖКТ;
- почечная и печеночная недостаточность.
У беременных консервированный, соленый и копченый продукты могут вызвать отеки.
Можно ли есть сырую скумбрию
Сырую рыбу есть нельзя — она может быть заражена паразитами. Разрешается прием в пищу только после термообработки.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе замороженной продукции необходимо обратить внимание на:
- корку льда — чистая, тонкая, без наростов;
- поверхность — должны отсутствовать механические повреждения;
- запах — у замороженной рыбы он практически отсутствует.
Совет! Также признаком свежести являются прозрачные (а не мутные) глаза и красные жабры.
Сложнее выбрать копченую скумбрию — при нарушении технологии копчения она может быть заражена паразитами. Как распознать качественный продукт:
- Золотистый равномерный цвет тушки, отсутствие белых прослоек. Причем с обеих сторон рыбы оттенок должен быть примерно одинаковым по насыщенности.
- Насыщенный древесный аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что продукт недостаточно коптился. Приторный дымный запах — признак того, что при копчении использовался жидкий дым.
- Упругая поверхность без шероховатостей и повреждений.
- Не должно быть капель влаги.
- Наличие сеточки — признак продукта высокого качества.
- Также необходимо учитывать, скумбрия горячего копчения более мягкая и нежная, холодного — упругая.
Совет! Неочищенную от внутренностей рыбу в холодильнике хранить не рекомендуется. Она будет горчить.
Свежая макрель хранится в холодильнике не более суток, соленая (в рассоле) — до 5 дней, копченая — 10. В морозильной камере продукт может находиться до 3 месяцев.
Что можно приготовить из скумбрии: полезные рецепты
Рыбу можно приготовить разными способами: ее тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, маринуют. Ниже приведены простые рецепты, которые будут полезны и детям, и взрослым.
Скумбрия на пару
При таком способе приготовления в рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1–2 штуки;
- сок половинки лимона;
- прованские травы, соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тушку очистить от внутренностей. Ее можно нарезать на небольшие кусочки или оставить целой — все зависит от личных предпочтений.
- Рыбу посолить и поперчить. Переложить в стеклянную миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10–15 мин.
- Поместить в пароварку и готовить 15–20 мин.
- Перед подачей на стол продукт полить лимонным соком, обсыпать травами.
Совет! Подавать блюдо следует в горячем виде. Это хороший гарнир к овощам и салату.
Рыба в духовке с овощами
Овощи пропитываются соком рыбы, уменьшая специфичный аромат. Рыбу желательно обернуть в фольгу, тогда сохранится форма блюда.
Ингредиенты:
- скумбрия — 0,5 кг;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 50 г;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- зелень, соль, смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достать внутренности. На кусочки разрезать не нужно.
- Овощи нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Овощную смесь посолить и поперчить, уложить в брюшко рыбы.
- Рыбу обернуть в фольгу и выпекать в духовке на 180℃ в течение 30–40 мин.
- За 5 мин. до готовности фольгу приоткрыть, чтобы скумбрия подрумянилась.
Совет! Также в качестве начинки можно использовать перец, томаты и любые другие овощи.
Скумбрия с сырной корочкой
Сытное и ароматное блюдо готовится очень быстро. Рецептуру можно менять, выбирая на свой вкус сорта сыра и приправы.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- лук репчатый — 300 г;
- морковь, томаты — по 50 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- сметана — 200 г;
- соль, прованские травы, смесь перцев — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Овощи измельчить любым способом и обжарить на сковороде до мягкости.
- Из рыбы сделать филе: удалить хвост и голову, достать кости.
- Тушку посолить и поперчить, выложить на фольгу.
- Сверху уложить обжаренные овощи и нанести тонкий слой сметаны, натереть на терку сыр.
- Завернуть края фольги и поставить в духовку на 40 мин. Температурный режим — 180℃.
Совет! Сметану можно заменить майонезом.
Скумбрия — достойный гость на любом столе. В первую очередь из-за высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Содержание омега-3 в ней выше, чем в другой рыбе. А это весомый аргумент для покупки.