Жиросжигающая овощная диета

Овощная диета для похудения

Овощная диета для похудения на семь дней, а также какие овощи применяются при похудении,овощные супы и соки, противопоказания.

Лишний вес и здоровый образ жизни. Эти вопросы в современном мире, как никогда, актуальны. Люди готовы тратить немало усилий и сбережений в погоне за стройной фигурой и здоровым телом. Основа красивого и здорового тела – правильное питание. На сегодняшний день разработано множество разнообразных диет: белковая, кефирная, овощная и др.  Большой популярностью пользуется овощная диета благодаря эффективности и пользе продуктов с грядки.

Что такое овощная диета

Овощная диета – рацион питания, основанный на употреблении овощей, в целях снижения веса и обогащения организма витаминами и микроэлементами. Основная часть рациона – сырые и свежие овощи, но допускаются и приготовленные на пару или в духовке.

Идеальное время для растительной диеты – конец лета и начало осени. В этот период созревают овощи на собственном огороде, что гарантирует натуральность и безопасность продуктов.

Главный компонент огородной продукции – клетчатка, которая способствует ускорению прохождению пищи по пищеварительным каналам и очищению организма.
Длительность строгого овощного рациона составляет 7 дней. За это время организм теряет 5-7 килограммов.

Для чего она применяется

Цель овощного рациона:

  • избавление от лишних килограммов;
  • очищение кишечника от газов и продуктов гниения;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния здоровья при проблемах с желудком, сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами.

Овощная диета для похудения меню на неделю

Чтобы диета приносила пользу и не навредила организму, следует учесть следующие важные рекомендации:

  • каждый день употребляйте не менее двух литров чистой воды;
  • ежедневно организму необходимо потреблять не менее полутора килограммов свежих овощей;
  • во время диеты включите в рацион кисломолочные продукты.

Меню на неделю можно подобрать индивидуально, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

Белково овощная диета для похудения меню на каждый день

1 день

  • Завтрак: куриное яйцо, посыпанное зеленью (петрушкой, кинзой, укропом и др.), салат из свежих помидоров и огурчиков с оливковым маслом, чай исключительно без сахара (черный или зеленый – по вкусу).
  • Обед: морковный суп-кремс хлебцами из отрубей (диетическими), греческий салат.
  • Полдник: яблочко и нежирный йогурт.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная в кляре.

2 день

  • Завтрак: салат из свежих помидор, огурчика и сладкого перца, заправленного маслом из оливок, чай.
  • Обед: тушеная капуста (белокочанная или брокколи) и кефир с 0% жирности.
  • Полдник: запечённая в духовке тыква с медом.
  • Ужин: салат из спаржи и брокколи, заправленный соком лимона и маслом из оливок.

3 день

  • Завтрак: салат из свежих томатов с зеленью (кинзой, петрушкой, укропом), чай или кофе.
  • Обед: суп-крем из сельдерея, компот и сушеных абрикосов и яблок.
  • Полдник: салат из отварной свеклы, заправленный маслом оливы, чернослив – несколько штук.
  • Ужин: баклажанно-кабачковое рагу, компот из сухофруктов с черносливом.

4 день

  • Завтрак: свежая морковь, протертая на средней терке, заправленная оливковым маслом, обезжиренный йогурт (лучше домашний).
  • Обед: салат из редиса и маслом оливы, запеченный картофель в фольге (пара штук), посыпанные зеленью, чай.
  • Полдник: зеленое яблоко (сырое или запеченное).
  • Ужин: овощной бульон и компот из сушеных фруктов.

5 день

  • Завтрак: порезанные свежие овощи: морковь, огурец и томат, чай или кофе.
  • Обед: диетические щи с хлебцами из отрубей, салат греческий.
  • Полдник: стакан кефира с 0 % жирности.
  • Ужин: салат из редиса и репы, заправленный маслом оливы.

6 день

  • Завтрак: капустный бульон с морковью и картофелем, чай.
  • Обед: каша из гороха без добавления масла, компот из сушеных яблок с черносливом.
  • Полдник: салат из томатов с кинзой и петрушкой.
  • Ужин: рагу из кабачков, домашний йогурт.

7 день

  • Завтрак: яйцо отварное, посыпанное рубленой зеленью, чай зеленый.
  • Обед: диетические щи с хлебцами.
  • Полдник: морковь с маслом из оливок.
  • Ужин: фаршированный баклажанами перец болгарский, сок.

Овощные соки при похудении

Овощные соки - свойства
Овощные соки — свойства

Соки необходимо пить исключительно из свежевыжатых овощей. Полученный фреш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.

Соки на основе томатного

Соки, приготовленные на основе томата, не только приятны на вкус, но и полезны, так как помидор препятствует процессу гниения в кишечнике.

Ингредиенты: сельдерей, огурец.
Приготовление: отжать сок из свежих овощей и смешать с томатным соком, пропорции – по вкусу.

Ингредиенты: укроп, огурец.
Приготовление: отжать сок из огурца и смешать с томатным соком. Добавить мелконарезанный укроп и черный молотый перец.

Сок из сельдерея и моркови

Ингредиенты: морковь – 4 шт., сельдерей – 2 стебля, половину яблока.
Приготовление: отжать сок из всех продуктов и смешать.

Сок из свеклы

Ингредиенты: свекла, тыква, сельдерей.
Приготовление: пропустить плоды через соковыжималку и полученный сок смешать.

Овощные супы при диете

Диета на овощных супах
Диета на овощных супах

Основа всех диетических супов – нежирный бульон. В суп можно добавлять любые овощи на вкусовые предпочтения.

Суп-крем из моркови

Какие продукты понадобятся:

  • 1 ст. ложка масла из оливок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 3-4 свежей моркови;
  • свежевыжатый сок лимона:
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло разогреть в кастрюле.
  2.  Добавить в разогретое масло мелкопорезанную луковицу и семена кориандра – поджарить в течение 5 минут.
  3.  Добавить нарезанную морковь и тушить в течение 5 минут.
  4.  Добавить нежирный бульон;
  5.  Довести овощи до кипения и слабом огне варить в течение 20 минут.
  6. Суп остудить, затем измельчить в блендере.
  7. Добавить чуть-чуть лимонного сока и специи по вкусу.
  8. Долить 1 литр бульона и подогреть блюдо.

Щи

Какие продукты понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 больших головки лука;
  • 5 томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец:
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Вилок капусты нашинковать.
  2. Овощи порезать.
  3. Капусту и все остальные ингредиенты заливаем 2,5 литрами кипятка.
  4. Варим на медленном огне до готовности.
  5. Добавить специи по вкусу.
  6. Посыпать мелко порезанной зеленью.

Суп-пюре из сельдерея

Какие продукты понадобятся:

  • 2 небольших стеблей лука-порея;
  • 2 ст. ложки масла из оливок;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 1 ст. ложка измельченного шалфея;
  • 0,3 л. молока с 0 % жирности;
  • соль, перец;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей порезать кружочками.
  2. Пассеровать лук в оливковом масле минут 10-15.
  3. Добавить нарезанный сельдерей и измельченный шалфей.
  4. Тушить в течение 5 минут.
  5. Залить овощи 0,6 л. бульона и молоком.
  6. Добавить специи по вкусу.
  7. Довести суп до кипения;
  8. Варить на слабом огне до мягкости сельдерея.
  9. Остудить суп и перемешать блендером.
  10. Посыпать базиликом.

Какие овощи применяются при похудении

Основную пользу при снижении веса приносят: морковь, тыква, лук, брокколи, капуста, томаты, сельдерей и салат. Богатые клетчаткой свежие плоды дают организму питательные вещества, но благодаря низкому содержанию калорий, человек не набирает вес.

Лидерами по содержанию клетчатки являются морковь, брокколи, белокочанная капуста, бобовые культуры.

Соблюдая овощной рацион, следует меньше потреблять продуктов с содержанием крахмала и значительным количеством сахара: тыкву, картофель, горох и кукурузу. А вот спаржей, артишоком и сельдереем можно наслаждаться в большом количестве.

Самым высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов обладают: брокколи, фасоль, морковь, чечевица, зелень, огурцы и спаржа. Этим продуктам с огорода уделяется особое место в суточном рационе.

Как приготовить овощи при диете

Овощи способствуют снижению веса. Важно при овощной диете правильно их приготовить. От того, каким способом будут приготовлены плоды с грядки, зависит не только их польза, но и наличие калорий.

Жареные овощи считаются менее полезными и высококалорийными, по сравнению с другими методами обработки продуктов. Если масло, используемое для жарки, окажется низкого качества, то при приготовлении выделятся канцерогены. Также, обжаренные овощи увеличивают калорийность до 200 ккал.

В качестве альтернативы жареным овощам прекрасно подойдут тушеные на пару либо запеченные в духовке.

Запечённые в духовке овощи не подвергнутся лишним калориям, но при этом будут приятными на вкус и приобретут аппетитную зажаристую корочку. Для большего аромата и пикантного вкуса можно добавить специи.

Также вкусными и полезными остаются овощи, приготовленные на пару либо потушенные в сковороде. При этом существует масса рецептов различных овощных блюд, приготовленных на пару или тушеных, так как ингредиенты можно комбинировать различными способами.

Противопоказания при овощной диете

Запрещено придерживаться овощной диеты людям, имеющие болезни области желудочно-кишечного тракта, почках и обострениях при хронических заболеваниях.

Не рекомендуется соблюдать диету беременным женщинам, в период лактации, детям, пожилым людям и страдающим аллергией на овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.