Польза от лимона для организма женщины

Польза и вред лимона для организма

Ещё египетские фараоны «взяли на вооружение» лимонный сок и вводили его в состав напитков, улучшающих психическое и физическое здоровье. А в Китае «лимунгом» лечат длинный перечень заболеваний. Это неудивительно, потому что кислый фрукт содержит огромное количество полезных веществ.

Химический состав и пищевая ценность

ВеществоСодержание
Вода, г86,8
Органические кислоты, г5,6
Моно- и дисахариды, г3,7
Клетчатка, г1,8
Белки, г0,85
Жиры, г0,1
Витамины
Ретинол, мкг2,1
Ниацин, мг0,3
Тиамин, мг0,045
Рибофлавин, мг0,21
Пантотеновая кислота, мг0,19
Пиридоксин, мг0,064
Фолиевая кислота, мкг9,2
Токоферол, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг43,0
Микроэлементы, мг
Железо0,65
Фтор0,098
Бор0, 0176
Медь0,240
Цинк0,125
Марганец0,043
Макроэлементы, мг
Хлор5,1
Сера10,0
Натрий11,5
Магний12,1
Фосфор22,0
Кальций40,0
Калий165

Состав кожуры, мякоти, косточек и лимонного масла

Плоды являются сырьём для получения лимонного масла, приятный запах которого обеспечивает альдегид цитраль, но основным элементом в составе является терпен лимонен. В масле можно обнаружить альдегиды (каприловый, нониловый, октиловый), альфа-пинен, фелландрен, дипентен.

Кожура содержит большое количество витамина РР, а косточки – горькое вещество лимонин и жирные кислоты. Особую ценность представляет мякоть плода, где помимо витаминов, сахаров и минералов обнаружены: производные кумарина, флавоноиды, сесквитерпены, галактуроновая кислота.

Полезные свойства

Польза цедры лимона

  1. Благотворно влияет на органы зрения, и регулярное потребление лимона приостановит развитие ряда заболеваний, в числе которых – диабетическая ретинопатия и ксерофтальмия.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старение и улучшают внешний вид волос (ликвидирует перхоть и излишнюю жирность) и кожи. Кислый цитрус – мощный жиросжигатель.
  3. Приостанавливает рост раковых клеток, поскольку в ходе исследований в его составе было выявлено более 20 противоопухолевых веществ.
  4. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, понижает давление, насыщает клетки кислородом и снижает риск возникновения внутренних кровотечений.
  5. Цедра особенно рекомендована к употреблению лицам, страдающим болезнью Паркинсона и заболеваниями головного мозга.
  6. Кислый плод – стимулирует аппетит и выработку желудочного сока, он улучшает пищеварительные процессы и изгоняет гельминтов.
  7. Разжижает желчь, растворяет камни, имеющие свойство образовываться в некоторых органах; нейтрализует мочевую кислоту.
  8. Укрепляет иммунную систему и борется с микробами, инфекциями и вирусами, причём не только вызывающими грипп, ОРЗ и ОРВИ, но и дифтерию, тиф, холеру.
  9. Снимает усталость и поднимает настроение.
  10. Природный спазмолитик.

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Пищевые предпочтения беременной женщины – непредсказуемы и нетривиальны, поэтому нет ничего удивительного в том, что она захочет съесть лимон целиком. Поедание данного цитруса дамам, пребывающим «в интересном положении», разрешается, но в умеренных количествах.

Для устранения изжоги или отрыжки можно пить лимонную воду или съедать 1 ломтик цитруса после приёма пищи. На поздних сроках лимонная вода является эффективным средством от запоров. Рекомендуется заправлять салаты свежеотжатым соком лимона на протяжении всей беременности.

В период лактации следует с вниманием относиться к своему рациону, с большой осторожностью выбирая продукты. Лимоны вводить в рацион допускается, но нужно помнить, что цитрусовые являются аллергенами, поэтому предпочтение стоит отдать лимонной воде.

Чтобы её приготовить потребуется 1 л кипячёной воды комнатной температуры и 1 лимон, который можно мелко порезать и залить водой или выжать в неё сок (это – классический рецепт).

Если хочется чего-нибудь кислого, то нужно просто взять один ломтик лимона и медленно его разжевать. Съедать плод целиком нельзя даже здоровому человеку по причине повышенного содержания в нём органических кислот.

При похудении

Для достижения выраженного эффекта, рекомендуется приготовить имбирно-лимонную смесь, состоящую из 1 корня имбиря (не более 7 см длиной) и лимона. Ингредиенты тщательно вымыть, имбирь – почистить, и при помощи мясорубки или блендера приготовить кашицу.

Средство нужно принимать по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи, запивая его стаканом тёплой воды. Для сброса лишнего веса (3 кг за 10 дней) следует ежеутренне натощак выпивать 200 мл лимонной воды (2 ч.л. лимонного сока на 1 ст. тёплой воды). При этом в течение дня требуется употребление нескольких долек лимона.

При сахарном диабете

Лимон содержит пищевые волокна, благодаря чему улучшается гликемический контроль и регулируется уровень декстрозы. Потребность в получении инсулина снижается из-за падения уровня триглицерида. Если кислый фрукт регулярно употреблять, то это поспособствует укреплению сердечной мышцы, потому что в нём много калия, также, попутно укрепляется и иммунитет. Чтобы снизить концентрацию глюкозы на несколько единиц, рекомендуется воспользоваться простым рецептом.

Для приготовления высокоэффективного снадобья потребуется 5 перепелиных яиц и 5 мл лимонного сока. Ингредиенты смешиваются, а полученное средство следует принимать в количестве 2 ст. л. за полчаса до еды, на протяжении трёх дней. После, делается перерыв и приём состава возобновляется. И так на протяжении 1 месяца.

При гипертонии

Антигипертоническое действие лимона объясняется тем, что при его употреблении кровь разжижается, становится менее вязкой, это позволяет купировать симптомы, характерные для гипертонии. Повышенное содержание микроэлементов в составе способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, из-за чего они становятся эластичнее, а капилляры – менее ломкими.

Но самое главное: лимон снижает уровень холестерина! Острая гипертония и гипертонический криз – это не те заболевания, от которых может избавить лимон, но на ранних стадиях и при незначительном повышении АД он реально помогает.

Как использовать:

  1. 1 ст. л. лимонного сока влить под язык (здесь расположены крупные кровеносные сосуды).
  2. 1 плод нарезать тонкими кружочками, залить литром кипячёной воды и убрать полученный лимонад в холодильник. Принимать напиток по стакану натощак, каждое утро.
  3. Неочищенный цитрус измельчить блендером и добавить в кашицу 3 ст. л. мёда. Смесь употреблять по чайной ложке, в течение дня несколько раз.

Важно! В напитки, предназначенные для снижения давления, нельзя добавлять сахар, а если не хочется пить «кислятину», то рекомендуется подсластить снадобье мёдом (1 ч. л. на стакан жидкости).

При варикозе

Все «лимонные» средства используются только в комплексе с медикаментозной терапией. Для устранения последствий варикоза применяется лимонное масло и сок, как в составе самодельных препаратов, так и в чистом виде. К повреждённым венам можно прикладывать лимонные дольки (в виде компрессов). Но лучше приготовить лимонно-медовую мазь, для чего потребуется измельчённый вместе с кожурой плод и липовый мёд. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2 и смешиваются. Смесь наносится на вены, прикрывается полиэтиленом и обвязывается шарфом. Время воздействия – 2 часа.

Интересные способы применения лимона в домашних условиях

  1. Лимонная цедра – универсальная приправа, которую можно хранить в морозильной камере. А если добавить её в тростниковый (коричневый) сахар, то он не будет отсыревать.
  2. Если лимон заморозить, то из-за этого резко возрастает количество антиоксидантов. Плод, подвергшийся заморозке, обладает выраженными противораковыми свойствами.
  3. Косточки лимона – мощный спазмолитик и анальгетик, помогающий при мигрени, пищевых отравлениях и в борьбе с гельминтами. Из них готовят настои и отвары, использующиеся для профилактики кандидоза.
  4. Лимон — чистящее, ароматизирующее и дезодорирующее средство натурального происхождения. Ему можно отвести функцию отбеливателя.
  5. Лимонная вода, принятая натощак в количестве одного стакана позволяет активизировать работу органов пищеварения, устранить головные боли, снизить давление, поспособствовать более эффективному лечению болезней почек.
  6. Лимонный сок способен избавить от грибковых заболеваний и экземы (применяется в виде примочек).

Эфирное масло лимона: применение в косметологии

Эфирные масла для здоровья

Для кожи и лица. Эфирное масло лимона допускается использовать в чистом виде в качестве отбеливающего средства и в роли стимулятора выработки коллагена. Для усиления свойств питательных кремов его следует вводить в количестве двух капель. Маски для сухой кожи, состоящие из 10 мл миндального масла, жирных сливок и 3 капель эфирного масла лимона, обладают выраженными питательными и увлажняющими свойствами. Если кожа – жирная, то в состав маски вместо сливок вводится кефир и добавляется мелко порубленная зелень петрушки.

Для волос. Если нужно на пару тонов осветлить локоны, то в фабричный бальзам-ополаскиватель нужно добавить 5-6 капель эфирного масла лимона. При этом, средство необходимо выдержать на волосах 15-20 минут. Если волосы сухие, ломкие и истончённые, то можно приготовить специальную массажную смесь, состоящую из 40 мл репейного и 10 капель лимонного масла. Смесь втирается в кожу головы за 1 час до её мытья.

Применение в кулинарии

Лимонный крем (курд)

Подойдёт для создания различных десертов, например, сладких блинчиков. Потребуется:

  • лимон – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Выжать сок из цитрусов в жаропрочную посуду, подходящую для нагрева на водяной бане. Туда же добавить: мелко натёртую цедру, масло и сахарную пудру. Нагревать на водяной бане до полного растворения сахарной пудры. Влить в смесь взбитые яйца и продолжать нагревание при постоянном помешивании. Процесс приготовления занимает 20 минут, и готовый крем должен иметь консистенцию густой сметаны.

Мохито с лимоном

Домашний мохито

Если исключить из состава легендарного коктейля ром, то можно получить безалкогольный мохито. Классическая версия на 4 порции выглядит так:

  • 2 лимона;
  • ром и сахар – по 30 г;
  • содовая – 1л;
  • мята и лёд – на собственное усмотрение.

Размять листики мяты с сахаром, добавить лимонный сок, отжатый из одного плода, и ром. Получившуюся смесь распределить по четырём бокалам, в которые нужно добавить лёд и лимон, порезанный кружочками. Остаётся залить содержимое бокалов содовой и вставить трубочки.

Противопоказания

Даже здоровые люди должны потреблять лимон в разумных количествах, поскольку он содержит рекордное количество кислот, оказывающих негативное влияние на зубную эмаль. Из-за этого зубы могут стать более чувствительными к холодному и горячему. Цитрус может спровоцировать аллергическую реакцию, он противопоказан к употреблению лицам с:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом.

Даже при наличии противопоказаний, употребление цитруса «в формате» лимонной воды не возбраняется. Не случится ничего страшного, если человек выпьет чай с лимонной долькой.

Вопрос-ответ

Откуда привезли лимон? Историки и ботаники считают, что кислый фрукт родом из Индии, откуда он сначала попал в Юго-Восточную Азию, а потом – в Европу. В Россию лимон привезли в конце 17 века, из Голландии. И уже к началу 18 века по Российской Империи распространилась мода: выращивать деревце с плодами у себя дома. Позволить себе это могли помещики и представители высшего сословия.

Суточная доза витамина С в лимоне? В 100 г мякоти содержится 43 мг аскорбиновой кислоты. Суточная норма потребления витамина С составляет 45-150 мг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.