Зелёный листовой чай для заваривания

Зеленый чай — польза и вред для организма

О пользе зеленого чая для человеческого организма наслышаны все. Однако мало кто знает обо всех тонкостях, чем конкретно полезен напиток, что в нем особенного. Многие задаются вопросом только ли полезен зеленый чай, возможно при определенных обстоятельствах напиток причиняет вред. Чтобы понять нужно изучить состав продукта узнать о его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Калорийность и химический состав

Говоря о калорийности и химическом составе продукта, следует отметить, что речь идет о «чистом» напитке, то есть без добавления сахара, меда и других ингредиентов. В нем органических веществ около 450 видов.

Калорийность зеленого чая (на 200 мл напитка)

Вид органического элементаОбъем в граммах
белки40
жиры10,2
углеводы8
витамины (А, РЭ, В1, В2, РР, НЭ, С)0,045
макроэлемены (К, Na, Са, Mg, Ph)8,49
микроэлементы (Fе, F)0,17

Важно! Каждая 200 мл чашка зеленого чая придает человеческому организму 281,8 кКал.

Зеленый чай богат полифенолами, так называемыми танинами (дубильными веществами). Напиток содержит более 30 видов дубильных веществ, что составляет 35% от общего объема жидкости. Из алкалоидов в зеленом чае содержится теобромин, теофиллин, особо ценным считается кофеин его содержание от 1,5 до 2,3%, что примерно составляет от 26 до 87 мг на каждые 200 мл напитка.

Лечебные свойства

Говоря о лечебных свойствах зеленого чая, можно отметить что они уникальны и весьма разнообразны:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины, шлаки, соли и многие другие вредные соединения;
  • способствует укреплению волос, ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови, холестерина;
  • способствует улучшению работы органов зрения, мочевыводящей системы, сердца;
  • выводит радиацию.

Лечебные свойства пользительного напитка помогают не только привести организм в тонус, взбодриться, но и избежать достаточно неприятных состояний, таких как абстинентный синдром, провоцируемый приемом алкоголя, наркотиков. Диетологи рекомендуют употребление напитков, приготовленных на основе зеленого чая при похудении.

Внимание! Неправильное чрезмерное употребление зеленого чая может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, особенно при беременности. Детям до 2 лет вообще категорически запрещено давать подобные напитки.

Влияние кофеина в зеленом чае на организм

Учитывая то, что кофеин появляется в зеленом чае естественным путем, концентрация данного алкалоида может быть разной. Причины этого скрыты:

  • в географической особенности местности, где росли чайные кусты;
  • климате;
  • составе почвы;
  • особенностях выращивания и заготовки;
  • способах заваривания напитка.

Однако в целом, медики и диетологи оговаривают следующее влияние кофеина, на организм человека:

  • стимулирует функции головного мозга и психомоторики;
  • снимает усталость;
  • улучшает настроение;
  • согревает разогревая кровь.

Правильное употребление напитка, благодаря кофеину, повысит жизненную энергию, улучшит общее самочувствие, способствует расщеплению подкожного жира. Ощущение прилива сил, бодрость, всплеск эмоций длится до 2 часов, после действие алкалоида ослабевает.

К сведению! Кофеин способствует увеличению жирных кислот в организме. Поэтому чрезмерное употребление или злоупотребление дозировкой при заваривании напитка позволит приготовить настоящий яд, а не волшебный эликсир.

О пользе зеленого чая для женщин

Медики выделяют ряд полезных свойств зеленого чая для женского организма, рекомендуя периодически его употреблять. Напитки, приготовленные на основе такого продукта отличаются противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными свойствами. Данные качества позволяют использовать их при лечении хронических патологий пищеварительной системы, молочницы, грибковых заболеваний. Применять как профилактическое средство.

Специалисты сходятся в едином мнении о том, что полезные свойства напитку придают содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов влияние негативных факторов не так сильно действует на психическое состояние женщины. Полифенолы в свою очередь уменьшают риск получить вред от свободных радикалов, полностью их нейтрализуя.

Так, зеленый чай нормализует уровень холестерина предотвращая развитие ишемической болезни сердца. Действует как мочегонное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее средство, снимает воспаление пищеварительной системы. Помогает при диабете, нормализует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний. Особо ценным свойством для женщин считается – свойство омолаживать организм, улучшать кожные покровы, волосы, ногтевую пластину.

Зелёный чай с добавлением различных ингредиентов

Зелёный чай с добавлением трав

Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством.  На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Мята. Благодаря добавлению мяты можно получить напиток улучшающий обменные процессы и притупляющий чувство голода. Такой чай снимет токсикоз при беременности, устранит приступы изжоги, успокоит. Готовят его так: чайную ложку заварки засыпают в заварник, добавляют 5 листьев сухой мяты. Залив кипятком (250 мл), укутывают, через 10 минут добавляют ломтик лимона и пьют.

Зелённый чай с жасмином. Вылечит бессонницу, предупредит возникновение онкологических патологий женского характера.. Заваривают напиток по-особому: фарфоровый бокал обдают кипятком, кладут в него 3 г заварки и щепотку жасмина. Заливают 150 мл кипяченной воды, но остывшей примерно до 85ºС. Через минуту жидкость сливают (выливают), а саму влажную заварку заливают вновь уже на 3 минуты настаивания. Подают к столу.

Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют.
Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.

Зеленый час разрешено пить беременным, но не более 3 чашечек в сутки. Натуральный продукт способствует усилению лактации.

При похудении

Особой популярностью зеленый чай пользуется у диетологов, в качестве основного средства, способствующего корректировке веса. Активация обменных процессов позволяет ускоренно выводить соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Происходит незначительное подавление аппетита. Напиток рекомендуется употреблять за пол часа до основного употребления пищи, чтобы не переедать.

Низкая калорийность зелёного чая позволяет добиться постепенного, но ускоренного снижения веса. Причем успокоительные свойства напитка помогают переносить процесс похудения не так раздражительно и агрессивно. Общее состояние организма остается в норме, даже не наблюдается ухудшения настроения.

При повышенном давлении

Японские ученые сделали выводы, что зеленый чай способствует понижению артериального давления. Нормализует внутричерепное давление. Однако действие напитка напрямую связано с его состоянием. Например, употребляя холодную жидкость давление можно снизить, а горячую наоборот повысить.

Интересный факт! У гипертоников при правильном употреблении зеленого чая артериальное давление за месяц приема понижается на 5-10%

Для сосудов

Показатели работы сердца и сосудов не изменяются, если приемы зеленого чая будут однократными, нерегулярными. Периодическое употребление позволяет снизить риск появления инфаркта до 40%, атеросклероза. Происходит очищение сосудов, укрепление сосудистых стенок. Давление постепенно снижается, а сосуды головного мозга расширяются. Проходит шум в ушах, ощущение боли в голове. За сутки не рекомендуется выпивать более 3 бокалов напитка, с целью нормализовать давление.

Однако в некоторых случаях воздействие может быть двояким: сосуды головного мозга и пищеварительного тракта могут сужаться, в то время, когда сосуды мышц будут расширяться. Поэтому без предварительной консультации лечащего врача подобные эксперименты ставить на себе не рекомендуются.

Маски для лица и волос

Омолаживающим восстанавливающим питательным эффектом обладают маски для лица и волос, которые настоятельно рекомендуют делать своим клиентам косметологи.

Для лица от прыщей

Берут 10 г сухой заварки зеленого чая, заливают 50 мл кипятка, через 15 минут процеживают. Слив жидкость в распаренную листву добавляют 1 ст. л. меда. Наносят на кожу лица, смывают не позже чем через 10 минут. Выполняется маска до 2 раз за неделю. Также можно запаренные листья заморозить и протирать прыщи кусочками льда по утрам. Дополнительно рекомендуется принимать напиток внутрь как чай.

Кожная сыпь, прыщи постепенно будут усыхая проходить, кожа станет здоровой приобретет естественный оттенок. Раздражение, воспаление, покраснение сойдут. Рубцы разгладятся. Патогенная микрофлора будет уничтожена. Дополнительно в подобные смеси можно добавлять яйцо.

От мешков под глазами

Заваренные листья зеленого чая (1 ст. л.) измельчают, добавляя 1 ст. л. свежей измельченной петрушки. Соединяют с небольшим количеством любого питательного крема и накладывают тонким слоем на область вокруг глаз. Получается своеобразная маска-примочка. Через 20 минут смывают. Уже после первых процедур мешки под глазами уменьшатся в размерах, пройдут синяки и немного разгладятся морщинки.

Как ополаскивать волос зеленым чаем

Чтобы улучшить структуру волос, избавиться от сухости и ломкости специалисты советуют после водных процедур ополаскивать голову растворами, приготовленными на основе зеленого чая. Классический вариант приготовления – заварить 30 г сухой заварки водой, доведенной до 85°С (1 стакан). Разбавить жидкость на два литра теплой воды и сполоснуть волос.

Предварительно можно делать маску для волос: соединяют 10 мл крепкой заварки с 5 каплями сока лимона, 2 ст. л. теплой минеральной воды и 1 яйцом. Наносят раз в неделю не больше чем на 20 минут.

Вопрос-ответ

Простых обывателей интересует много вопросов о зеленом напитке, рассмотрим самые популярные.

Как часто можно пить зеленый чай?
Чтобы полезный напиток не стал ядом для здорового человеческого организма английские и российские врачи советуют пить не слишком крепкий состав. Допускается ежедневное употребление, но суточная норма не может быть больше 500 – 750 мл.

Полезен ли зеленый чай с молоком?
Употребляемый натощак зеленый чай с молоком оказывает пагубное влияние на органы пищеварения. В частности, раздражает слизистые оболочки. Однако после принятия пищи, такой напиток окажет исключительно положительное влияние.

Зеленый чай вымывает кальций из организма?
Кофеин, содержащийся в зеленом чае намного мягче, чем, например, в молотом кофе. Специалисты предполагают (точных исследований не проводилось), что 20 мг такого кофеина способно вывести лишь 2 мг кальция. То есть, за сутки нормированного употребления выводится не более 15 мг кальция, при суточной норме этого компонента 1 500 мг, то есть всего лишь 1%. Получается, что существенной угрозы нет.

Можно ли пить на ночь?
Учитывая то, что напиток обладает бодрящими тонизирующими свойствами, на ночь его пить могут исключительно здоровые люди. Даже добавление мяты не будет действовать успокаивающе, появится бессонница.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Как правильно заваривать зелёный чай

Заваривать лечебный эликсир рекомендуется по особым правилам. Нельзя использовать металлические заварники, желательно брать фарфоровые, которые перед использованием обдают кипятком. Заварку заливают дважды – первый раз на 1 минуту, после слив жидкость запаривают второй раз уже на 3. Дольше настаивать не рекомендуется.

Температура кипяченной воды должна варьироваться в пределах 80-85 °С. Пьют зеленый эликсир, как обычный чай – для утоления жажды, после принятия пищи и до нее. Жидкость может быть, как теплой, так и горячей или холодной. Можно добавлять сахар, мед.

Противопоказания и вред для организма

  • пожилой возраст;
  • возраст до 2 лет;
  • гастрит, эрозия желудка;
  • болезни почек, в частности камни;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • жар.

Беременным, кормящим женщинам перед употреблением важно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Особый вред такой нектар причинит людям у которых наблюдаются проблемы с нервной системой, серьезные патологии сердца и сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.