Вступление
Стали замечать, что с трудом влезете в любимую обувь? А кольцо на пальце стало вдруг жать? Все просто: ваши конечности стали отекать! Но что же делать? Уменьшать летнюю акванорму не стоит, она так и должна оставаться на уровне 2,5 литров воды в день. Лучше попробуйте соблюдать специальную диету.
Вот несколько главных элементов, которые помогут избавиться от отечности: капуста, дыня, кабачки, абрикосы, черника, петрушка и другие продукты, содержащие калий в большом количестве. Именно калий способен нормализировать работу почек и сердечно-сосудистой системы организма, который способствует активному выведению лишней жидкости из организма.
Также рекомендуется употреблять в большом количестве фрукты, овощи и всевозможную зелень, втрое превышающей объем любой другой пищи — мяса, рыбы, птицы. Нужно помнить, что мясные блюда лучше варить или готовить на пару, можно попробовать запечь. Что касается зелени, фруктов и овощей, то их подвергать минимальной тепловой обработке.
Большой популярностью в японской диете пользуются также продукты, которые содержат в своем составе витамин В5, способный нормализировать обмен веществ в организме, а также способствующий профилактике отеков. Прежде всего, — это кефир, ряженка, творог. Отлично подходят эти кисломолочные продукты к завтраку, но без булочек и печений вприкуску.
Само название диеты «бессолевая» предполагает прием пищи без соли. Если говорить о сахаре и хлебе, то их можно употреблять в самом минимальном количестве. Для людей, которые стремятся достичь максимального эффекта от диеты (за неделю уйдет до 3 кг лишнего веса!), эти продукты вообще не стоит употреблять.
См. также: Чем полезен лосось для организма
Салат из капусты с абрикосами
Салата выходит на 4 персоны, он имеет 155 ккал.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Абрикосы — 300 гр.
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Кабачки — 1 шт.
- Масло (оливковое) — 4 ст.л.
- Лук красный — 1 шт.
- Сыр адыгейский — 100 гр.
- Петрушка — 1 пучок.
- Мед жидкий — 1 ст.л.
- Красный молотый перец — на свой вкус.
Приготовление блюда:
- Капусту хорошенько вымываем и обсушиваем. Листья капусты нарезаем соломкой и слегка разминаем для того, чтобы она пустила сок. Абрикосы также вымываем, обсушиваем и разрезаем на половинки, после чего, удаляем косточку и нарезаем абрикос соломкой. Кабачок вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем, очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Красный лук нарезаем полукольцами. Зелень петрушки промываем под холодной водой, хорошенько обсушиваем и мелко рубим. Сыр нарезаем маленькими кубиками.
- Все ингредиенты смешиваем и готовим заправку.
- Соединяем мед и уксус, перчим и, не прекращая помешивать, вливаем тоненькой струйкой оливковое масло. Сдабриваем салат заправкой, перемешиваем очень аккуратно и подаем к столу.
Супчик легкий летний.
Ингредиентов на 4 персоны, 135 ккал.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Сельдерей — 2 стебля.
- Редис — 10 штук.
- Чеснок — 2 зубка.
- Зелень укропа и петрушки — 1 пучок.
- Ржаной хлеб — 200 гр.
- Помидоры — 400 гр.
- Кефир (3,5%) — 2 литра.
- Черный молотый перец — на вкус.
Приготовление:
Вымываем и обсушиваем свежие огурцы и нарезаем их маленькими кубиками. Сельдерей тоже промываем, высушиваем и нарезаем ломтиками. Редис промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень укропа и петрушки промываем под холодной водой, тщательно просушиваем и мелко рубим. Крошим ржаной хлеб. Помидоры промываем и на полминутки кладем в горячую воду. После этого, счищаем кожуру и нарезаем мелко либо же измельчаем при помощи блендера.
См. также: Польза йогурта для организма
Овощи смешиваем, приправляем молотым перцем и раскладываем по тарелкам. Сюда же отправляем по 2 ст.л. пюре из помидор и заливаем всю эту красоту кефиром (по половине литра в каждую тарелку). Украшаем блюдо нарезанной зеленью и можно приступать к трапезе.
Индейка с овощами
На 4 персоны, 270 ккал.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 4 шт.
- Соус соевый — 1 стакан.
- Сок лимона — 1 шт.
- Морковь — 300 гр.
- Кинза — 20 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Подсолненчое масло — 4 ст.л.
- Салат — несколько листьев.
- Красный молотый перец — на свой вкус.
Приготовление блюда:
- Филе индейки хорошенько промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и отбиваем. Сбрызгиваем отбивные соевым соусом, лимонным соком и перчим на свой вкус. Оставляем промариноваться минут на 10. Тем временем, очищаем морковь, трем на крупной терке. Зелень кинзы промываем под холодной водой и мелко рубим.
- На каждую отбитую филейную часть выкладываем тертый сыр, сверху него кладем морковь и снова сыр, в конце посыпаем зеленью. Сворачиваем из отбивных рулетики и скрепляем их ниткой. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем рулеты с каждой стороны по 5 минут. Вливаем в сковороду воды и накрываем крышкой. Даем прокипеть минут 15 на среднем огне.
- Пока тушится мясо, промываем листья салата, обсушиваем и раскладываем на большой тарелке. С рулетов удаляем нитки, нарезаем порционными кусочками и красиво раскладываем на тарелке.
- Если вы сладкоежка и не можете дня прожить без сладкого, то это рецепт черничного наслаждения, рецепт которого нам предоставил шеф-кондитер пекарни «Бриош», именно для вас.
Торт с черникой
На 16 персон, 200 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Смесь для лимонного киселя — 1 пакетик.
- Сахар — 140 гр.
- Овсяное печенье — 200 гр.
- Масло сливочное — 125 гр.
- Диетический творог — 200 гр.
- Черника — 300 гр.
- Сливки (30%) — 300 мл.
- Мята.
Приготовление:
- Смесь для киселя смешиваем с 50 гр. сахарного песка и 250 мл. холодной воды. Ставим массу на огонь, даем закипеть и даем хорошенько остыть, ставим в холод на 1 час.
- Берем разъемную форму и ее бортик ставим на блюдо. Далее крошим печенье и соединяем его с растопленным сливочным маслом. Массу выкладываем на блюда, накрываем пленкой, ставим в холодильник на полчаса.
- Тем временем, творог смешиваем с сахаром. Ягоды промываем и хорошенько обсушиваем. Взбиваем сливки. Добавляем в кисель творог и сливки, вымешиваем.
- Достаем корж из холодильника и начинаем выкладывать начинку слоями. Сначала выкладываем крем, хорошенько его разравниваем, выкладываем ягоды. Украшаем тортик листочками свежей мяты и отправляем в холодильник на три часа.
- Что в жаркие летние дни может поднять человеку настроение и слегка охладить его изнутри? Конечно же, — это десерты. В летнее время можно побаловать свой желудок разнообразными фруктами и ягодами, сливками и мороженым.
Малиновый мусс.
На 4 персоны, 245 ккал.
Ингредиенты:
- Малина — 300 гр.
- Пудра сахарная — 5 ст.л.
- Сахар — 200 гр.
- Крупа манная — 4 ст.л.
- Сливки (30%) — 200 мл.
- Цедра лайма.
Приготовление:
- Малину очень аккуратно промываем, разминаем и отжимаем при помощи марли. Сок, который получился, ставим в холодильник.
- Выжимки, которые остались от ягод, заливаем 600 мл. горячей воды, включаем огонь и доводим массу до кипения. Массу кипятим минут 5, после чего, процеживаем.
- В отвар, который процежен, добавляем сахар и хорошенько все перемешиваем, массу снова доводим до кипения и, при непрерывном помешивании, аккуратно вводим манную крупу. Варим все вместе минут 15 на слабом огне, после чего, даем массе остыть.
- Когда отвар остынет, добавляем в него очень холодный малиновый сок и взбиваем при помощи миксера на большой скорости, пока масса не увеличится вдвое.
- После этого, раскладываем ее по креманкам, ставим в холодное место на пару часов.
- Сливки взбиваем с сахарной пудрой и выкладываем его на застывший мусс, украшаем цедрой лайма и сразу подаем к столу.
Мороженое с клубникой и орехами
На 4 персоны, 230 ккал.
Ингредиенты:
- Яичный желток — 3 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Сливки — 300 мл.
- Миндаль — 150 гр.
- Ванильный сахар — 1/3 пакетика.
- Клубника — 10 ягод.
Приготовление:
- Желтки соединяем с сахаром, нагреваем на водяной бане и растираем массу, пока она не станет белой. Далее снимаем массу с огня и продолжаем растирать, пока она полностью не остынет.
- Дальше взбиваем сливки и соединяем их с желточной массой. С миндаля удаляем кожуру, слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим мелко. Орехи отправляем в яично-сливочную массу, сюда же кладем ванильный сахар, взбиваем и отправляем в морозильную камеру. Массу необходимо периодически доставать и перемешивать для того, чтобы образовывались льдинки.
- Ягоды клубники разрезаем пополам, накладываем массу в креманки и украшаем клубникой.
Фруктовый салатик с миндальным печеньем.
На 4 персоны, 185 ккал.
Ингредиенты:
- Персик — 2 шт.
- Киви — 2 шт.
- Малинка — 100 гр.
- Черешня — 100 гр.
- Ежевика — 100 гр.
- Печенье миндальное — 150 гр.
- Йогурт — 300 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Миндаль в качестве украшения.
Приготовление блюда:
- Промываем персики, обсушиваем их и разрезаем пополам. Достаем косточку и нарезаем тоненькими ломтиками. Дальше перебираем малину и ежевику, промываем под холодной водой и оставляем просохнуть. Киви очищаем и нарезаем тоненькими ломтиками. Черешню промываем и удаляем косточки.
- Ломаем печенье большими кусочками.
- Далее готовим соус. Для этого слегка взбиваем натуральный йогурт вместе с сахаром, вливаем сок лимона и хорошенько перемешиваем.
- Фрукты и овощи смешиваем с миндальным печеньем, поливаем соусом из йогурта и ставим в холодное место минут на 10. Перед тем, как подавать к столу салатик, украшаем рубленым миндалем.
Желе с виноградом
На 4 персоны, 195 ккал.
Ингредиенты:
- Желатин — 14 гр.
- Сок винограда — 400 мл.
- Зеленый виноград — 250 гр.
- Сливки (30%) — 150 мл.
- Сахар — 60 гр.
- Яблоки — 1 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр.
Приготовление:
- Сначала замачиваем в холодной воде желатин. После этого слегка отжимаем и распускаем в 3 ст.л. сока винограда на водяной бане.
- Массу, которая в итоге получилась, смешиваем с оставшимся виноградным соком и половину массы выливаем в прямоугольную форму, отправляем в холодильник застывать (примерно, на 1 час).
- Виноград хорошенько промываем и обсушиваем. После этого, каждую ягоду винограда разрезаем на две половинки, удаляем косточки и выкладываем поверх застывшего желе. Всю эту красоту заливаем остатком желатинового сока и отправляем в холодильник еще на час.
- Пока масса застывает, взбиваем сливки с 2 ст.л. сахара. Яблоки промываем под холодной водой, обсушиваем и натираем на мелкую терку, добавляем в сливки.
- Рубим орехи и смешиваем их с сахаром. Застывшее желе нарезаем кубиками и наполняем ими креманки. Сверху выкладываем взбитые сливки и посыпаем рублеными орехами с сахаром.
Приятного Вам аппетита!