Изначально диета была разработана для людей, организм которых не переносит глютен. Позже, идея заинтересовала полных людей, желающих похудеть, набрала в этом плане еще большую популярность, так как методика отличалась не только уникальностью, но и высокой эффективностью.
Диетологи считают данную методику прекрасным вариантом для соблюдения правильного и здорового питания, позволяющего очистить кишечник, улучшить работу внутренних органов и систем.
Что такое глютен
Сложное белковое соединение, основная функция которого собирать воедино и склеивать в одно целое белки, называется глютен. Основным содержанием глютена отличаются злаковые (пшеница, рожь, просо, ячмень), соответственно все, что из них производится.
В чистом виде вещество безвкусно, отличается высокой клейкостью, оттенком серого цвета. Благодаря свойствам глютена продукты становятся эластичными, поэтому вещество часто используют как основную добавку (концентрат). В пищевом производстве глютен называют модифицированный пищевой крахмал. Используют часто, добавляя в выпечку, соусы, консервированную продукцию. В последнее время основная масса производителей пищевой продукции указывает на товаре есть там глютен или нет.
Что из себя представляет безглютеновая диета
Определенный вид питания, исключающий продукты, отличающиеся содержанием модифицированного пищевого крахмала, представляет из себя безглютеновую диету. Диетологи иногда советуют клиентам исключать не все, что содержит клейковину, а лишь основные ее источники.
Эффективность диеты при похудении
Большое количество глютена даже самый здоровый организм переработать и усвоить не может. Происходит постепенное отложение непереваренного вещества, им покрываются стенки желудка. Состояние здоровья ухудшается, человек начинает полнеть.
Соблюдение данной диеты позволяет быстро похудеть, если в дальнейшем правильно питаться, то проблем с набором лишнего веса не возникнет. Методика позволяет облегчить состояние при возникновении многих заболеваний, в том числе хронического, генетического характера, например, больных:
- целиакией;
- ожирением;
- аллергией на белок растительного происхождения;
- шизофренией;
- аутизмом;
- астмой;
- атеросклерозом;
- диебетом;
- болезнью Паркинсона;
- аутоиммунным гепатитом;
- псориазом.
Иногда при подобных заболеваниях, даже небольшое количество глютена, способно вызвать сильный приступ. Когда удается ограничить (убрать из рациона основные источники клейковины), а лучше полностью исключить поступление глютена в организм, постепенно налаживается функция правильного пищеварения, обмен веществ, кишечник очищается. Примерно в течение недели, полный человек теряет в весе до 4 кг.
Разрешенные запрещённые продукты
Разрешенными считаются продукты в которых нет крахмала, основное свойство их витаминно-минеральный состав организма, чтобы недостаток привычного питания не сказался болезненно:
- крупа (гречка, рисовая, просяная, кукурузная);
- мясо, рыба натурального происхождения;
- свежие, печеные, варенные фрукты, ягоды, овощи;
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое);
- кофе в зернах, натуральный какао, чай;
- орехи;
- яйца;
- домашнее молоко, сыры;
- бобовые;
- картофель.
Разрешенных продуктов много, при желании меню может быть разнообразным.
Основной запрет накладывается на злаковые культуры, в которых высокое содержание клейковины. Продукты, произведенные с небольшим количеством растительного белка, обычно отличаются большим сроком годности.
К запрещённым можно отнести:
- колбасные изделия;
- мороженое;
- имитаторы морепродуктов;
- пакетированные чайные напитки;
- какао, кофе (растворимый);
- йогурт;
- плесневелый сыр;
- приправы, специи, консервированные фрукты, овощи, джемы, варенье, соусы промышленного изготовления;
- мясные, рыбные консервы;
- квас, приготовленный на основе ржаного хлеба;
- чипсы;
- пивные напитки, пиво;
- недистиллированная водка;
- продукты, содержащие сою;
- картофель, жаренный во фритюре;
- сухие завтраки;
- макаронные, мучные изделия.
Содержание на продуктах метки: Е150, Е160, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953, говорит о наличии запрещенных добавок.
Меню на неделю
Основное правило безглютеновой диеты – есть сколько хочешь (в пределах разумного), когда хочешь, но не употреблять глютен. Меню должно содержать достаточную суточную норму витаминов, минералов. В таблице представлено приблизительное меню на каждый день.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | пареная рыба; картофельное пюре; чай | котлеты с рисом на пару; куриный бульон; какао | салат из свежих помидор | рисовая каша с диетическим мясом; зеленый чай |
вторник | гречка отварная; мясо кролика; чай | овощной суп; яблоко | творожная запеканка; грецкие орехи | отварная грешка; мясо; чай с шиповника |
среда | овсяные хлопья; творог; чай | уха; запеченное мясо; какао | рисовые оладьи с вареньем; чай | овощное рагу; хлеб (безглютеновый); чай |
четверг | кукурузные хлопья с молоком; какао | куриный бульон с мясом; салат из бананов, яблок; натуральный сок | овсяные оладьи со сметаной; чай | отварная гречка с мясом; кефир; |
пятница | омлет; чай | паровые котлеты овощные; толченая картошка; сок | фруктовое желе; компот | гречневый пудинг; зеленый чай |
суббота | сыр; печеное яблоко; молоко | рыбные котлеты; толченая картошка; чай | яблоко; банан; натуральный сок | отварной рис; творог; чай |
воскресенье | творог с ягодой; натуральный сок | салат из бобовых; мясо; компот | творог; сок | гречневый пудинг; овощной салат; компот |
Ежедневное меню можно разработать самостоятельно, в зависимости от предпочтений.
Противопоказания
Основных противопоказаний не имеется Однако диетологи, в любом случае советуют посетить врача, чтобы он внимательно изучив ваше общее состояние, учел наличие определенных хронических заболеваний и сделал выводы, можно ли конкретно в вашем случае придерживаться такого рациона.
От безглютеновой диеты стоит отказаться:
- беременным, во время кормления грудью;
- в период климакса, гормональных изменениях;
- при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы;
- анорексии;
- лицам до 18 лет и после 55.
Также внимательнее нужно быть после недавних операций, в период реабилитации, длительного приема определенных препаратов.
Отзывы
Татьяна, 37 лет
«Работаю в салоне красоты. За весом стараюсь следить, чтобы выглядеть соответствующе, только вот трудно весь день быть приветливой и внимательно к клиентам, когда в желудке дискомфорт. Живот словно тяжелеет, давит, постоянно мучает изжога. Подруга посоветовала безглютеновую диету. Решила попробовать, хотя не понимала зачем – с весом проблем нет. На самом деле диета не слишком тяжелая, блюда достаточно разнообразные, вкусные, питательные. Так как мне худеть «уже некуда», я собственно в весе и не потеряла, зато с желудком, пищеварением, проблем больше нет. У меня даже наладился стул. Ощущаю легкость, хочется порхать и всем улыбаться!»Ольга, 48 лет
«Врачи посоветовали худеть. Отказ от клейковины сначала был очень мучительный – я не представляла жизнь без хлеба, любимых макарон. Прошла неделя, стало легче, меньше хочется есть. Сейчас придерживаюсь диеты постоянно, но не слишком, конечно, ее соблюдаю. Просто за месяц мне удалось похудеть на 10 кг, больше в принципе не нужно, главное снова не полнеть. Чувствую себя лучше, внутри живота ощущается легкость»