Практически каждый человек, который регулярно ходит в тренажерный зал со временем задумывается о возможностях для увеличения эффективности тренировочного процесса. Вот тогда, и обращают внимание на гейнеры, как на качествнный, но вместе с тем безопасный продукт.
Что такое гейнер
Под наименованием – гейнеры, подразумевается целый класс белково-углеводного спортивного питания. Основой их являются различные углеводы с разной скоростью расщепления. Также могут добавляться разные дополнительные вещества, способствующие лучшей усвояемости основных элементов.
Гейнеры считаются одними из первых спортивных добавок, которые получили массовое распространение. Изначально применялся для набора мышечной массы. Неоднократно проводились различные исследования, которые подтвердили эффект от применения этих препаратов.
Изначально белково-углеводные коктейли изготавливались из низкокачественного сырья, они имели зашкаливающую калорийность. Именно это, а также отсутствие опыта применения данного типа препаратов, привели к слухам об отрицательном воздействии на организм.
Сейчас гейнеры являются полностью безопасным продуктом, который производится только из самого высококачественного сырья. Но, в нашей стране до сих пор можно встретить дешевый спортпит не отличающийся высоким качеством.
Кому и для чего нужен
Гейнер имеет определенные ограничения для приема. Далеко не все могут полноценно использовать эти вещества без отрицательных и побочных явлений. Оптимальным подобное питание будет для эктоморфов, в просторечье людей с худощавым телосложением. Тут сказывается скорость переработки углеводов и белков при высокой скорости метаболизма. Без приема дополнительного питания и увеличения общей калорийности питания добиться роста массы у них не получится.
При этом, не рекомендуется применять гейнеры эндоморфам, которые склонны к отложению жировой массы. Практически все лишние калории отложатся в виде жировых клеток.
Используются белково-углеводные коктейли не только в бодибилдинге, но и во многих видах спорта, характеризующихся длительными анаэробными нагрузками. Часто используют гейнеры в легкой атлетике, единоборствах, игровых видах спорта. Это позволяет эффективно нагрузить организм углеводами, и повысить эффективность тренировок.
Состав гейнера
Основу этого спортивного питания составляет сывороточный протеин. Он позволяет обеспечить организм белком. Другим элементом являются углеводы, они позволяют быстро восстановить энергетический баланс организма. При правильном применении эффективно восполняет запасы гликогена. Это способствует более быстрому восстановлению после тяжелой тренировки. Именно углеводы можно назвать самым важным компонентом препарата.
Помимо основных элементов в составе гейнера содержаться и другие вещества, поддерживающие организм в работоспособном состоянии:
- Витамины;
- Аминокислоты;
- Креатин;
- Жиры (в некоторых рецептах).
Все это позволяет добиваться наибольшей эффективности от спортивного питания. При выборе конкретной марки рекомендуется смотреть на состав препарата, это позволит наиболее оптимально подобрать гейнер для индивидуального пользования. Следует помнить, что подобные коктейли нельзя считать полноценным источником белкового питания. Тут они используются в качестве дополняющего элемента.
Разновидности гейнеров
Несмотря на практически идентичный состав эти препараты также имеют несколько разновидностей. Они подразделяются по уровню калорийности:
- Высококалорийные содержат в основном быстрые углеводы. На практике практически не применяются. Максимум, для чего они могут пригодиться – питание в течение длительной тренировки на выносливость;
- Среднекалорийные варианты содержат как быстрые, так и медленные углеводы. Это позволяет не только обеспечить пополнение энергии организма прямо здесь и сейчас, но и продлить этот процесс. Недостатком подобного типа препаратов является невозможность применения для людей склонных к лишнему весу;
- Низкокалорийные гейнеры, используются только при необходимости загрузить организм минимальным количеством энергии. Часто применяются при сложных тренингах в качестве небольшого дополнения к стандартному рациону.
Выбор конкретной разновидности гейнера во многом зависит от особенностей вашей тренировки, а также от организма. Именно эти факторы следует учитывать при покупке препарата.
Как с помощью гейнеров набрать мышечную массу
Зачастую людей интересует, за счет чего работают гейнеры при наборе массы. Тут имеет смысл рассмотреть более внимательно особенности организма человека. При нагрузке, а также после нее расходуется энергия, повреждается часть мышечных волокон. Для восстановления нормального состояния организм использует запасы гликогена, а также аминокислоты, находящиеся в здоровых клетках мышц.
Вот это и не допускают гейнеры. Они снабжают организм углеводами, для поддержания энергетического баланса в организме. Имеющийся в них белок не дает расходовать аминокислоты, содержащиеся в других клетках. Для достижения оптимального эффекта следует принимать подобное питание сразу после тренировок. Это позволить обеспечить оптимальный рост мышечной массы.
Как и с чем лучше принимать гейнеры
Однозначного мнения, когда лучше всего принимать подобные белково-углеводные коктейли нет. Многое зависит от особенностей вашего режима питания и тренировок. У некоторых гейнеров имеются свои особенности приема, поэтому лучше изучить инструкцию.
Обычно в стандартной порции содержится 20-40 граммов протеина и углеводы – 50-80 грамм. Этого достаточно, чтобы добиться оптимального результата от препарата. Не стоит принимать гейнер в дозах больше рекомендованных. На здоровье это отрицательно не скажется, но возможно отложение жира на боках. Поэтому, придерживайтесь рекомендованных дозировок.
Чаще всего, используется гейнер сразу после тренировки. Это позволяет закрыть белково-углеводное окно, возникающее сразу после занятий. Не стоит суточную дозу разбивать на несколько раз. Все следует принимать однократно. Иногда для ярко выраженных эктоморфов данное спортивное питание может применяться нестандартно. А, точнее утром после сна или перед тренировкой. Это позволяет остановить процесс катаболизма. Такой график приема следует использовать только после консультации с врачом, разбирающимся в спортивной медицине.
Гейнеры прекрасно сочетаются с любыми препаратами спортивного питания. Часто в коктейли добавляют креатин, а также витамины. Может использоваться совместно с протеинами. Также сочетается со стероидами, при совместном применении никаких проблем выявлено не было. Не рекомендуется принимать в периоды сушки и работы на рельеф.
Противопоказания и побочные эффекты
Часто можно слышать разговоры о вреде гейнеров. На самом деле все негативные последствия, такие как болезни сердца, импотенция, являются мифом. Все подобные коктейли производятся из привычных и натуральных продуктов. Вреда от них не больше чем от манной каши.
Как таковых противопоказаний нет. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Например, большая часть гейнеров не подходит людям с непереносимостью лактозы. В редких случаях может возникать расстройство пищеварения, но это может встречаться только при самом начале приема и проходит при снижении дозировки. Следует с осторожностью применять людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Единственным побочным эффектом, который может возникнуть, является отложение жировой ткани. Но, происходит это при неправильном потреблении, или низкой нагрузке во время тренировки.