Фруктовые маски устраняют разные косметические проблемы благодаря содержанию большого количества кислот, антиоксидантов и прочих органических соединений. Одним из рекордсменов по количеству полезных веществ является клюква.
- Польза клюквы для кожи лица
- Нутриенты из расчёта на 100 г продукта
- Показания к применению
- Рецепты масок для лица из клюквы в домашних условиях
- От морщин для разглаживания неглубоких складок
- При сухой и жирной кожи
- Для увядающей кожи
- Увлажняющая
- Очищающая
- Для сужения пор
- Отбеливающая
- От прыщей сок с эфирными маслами
- Клюквенный сок для кожи лица
- Рецепт маски из сока клюквы
- Противопоказания
- Отзывы
Польза клюквы для кожи лица
Полезные свойства красной ягоде обеспечивает витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав. Аскорбиновой кислоты в клюкве почти как у цитрусовых, поэтому плоды имеют выраженный кислый вкус.
Антиоксиданты помогают в борьбе со старением, калий регулирует водный баланс, лигнан активизирует регенеративную функцию. Фруктовые кислоты налаживают подкожные обменные процессы, снимают воспаление, повышают упругость. Каждый элемент обладает ценным качеством. Сама природа объединила их в единую формулу, которая оказывает благоприятное действие на эпидермис.
Нутриенты из расчёта на 100 г продукта | |
Минеральный состав | |
Калий | 119 мг |
Хлор | 6,7 мг |
Сера | 3,9 мг |
Фосфор | 11 мг |
Магний | 15 мг |
Кальций | 14 мг |
Марганец | 0,36 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Железо | 0,6 мг |
Алюминий | 48,1 мкг |
Медь | 61 мкг |
Рубидий | 44 мкг |
Витамины | |
Альфа токоферол | 1 мг |
Аскорбиновая кислота | 15 мг |
Ретинол | 3 мкг |
Холин | 5,5 мг |
Биотин | 100 мкг |
Пантотеновая кислота | 0, 295 мг |
Ниацин | 0,2 мг |
Жирные кислоты | |
Насыщенные | 0,011 г |
Полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6) | 0,055 г |
- способствует выработке коллагена;
- обеспечивает мягкое очищение кожи от ороговевших клеток;
- снимает воспаление;
- заживляет небольшие повреждения;
- устраняет прыщи и угревую сыпь;
- разглаживает неглубокие складочки, морщинки;
- осветляет пигментные пятна, следы от прыщей;
- активизирует биохимические подкожные процессы на клеточном уровне.
Богатый витаминный состав помогает решить разные проблемы с кожей, если правильно комбинировать ингредиенты для масочных средств.
Показания к применению
Ягоду используют в качестве самостоятельного компонента маски или комбинируют с другими продуктами. Всё зависит от характера косметической проблемы и типа кожи. Целесообразно при наличии прыщей и угревой сыпи.
Маски показаны у кого повышенная жирность эпидермиса, имеются морщины и складочки. Взять на заметку рецепт средства из клюквы стоит обладательницам увядающей кожи, и при наличии склонности к куперозу.
Применять следует курсами, извлекая максимальную пользу из ягод. Системное воздействие на ткани и клетки эпидермиса витаминно-минерального состава помогает восстановить липидно-водный баланс, активизировать обменные процессы, запустить регенеративную функцию. Интенсивное питание и увлажнение, а также стимуляция выработки коллагена приводит к превосходным результатам:
- улучшается цвет лица;
- подтягивается контур, разглаживаются мимические и возрастные морщинки;
- кожа очищается от токсинов, ороговевших частиц;
- снимается воспаление;
- обеспечивается эффект омоложения.
Рецепты масок для лица из клюквы в домашних условиях
Кожа лица нуждается в систематическом уходе. Каждый раз посещать салон для процедур накладно и по времени, и по средствам. Альтернативный вариант – маски в домашних условиях.
От морщин для разглаживания неглубоких складок
- содержимое пакетика желатина ввести в миску, залить водой до набухания массы;
- с 1\4 части лимона отжать сок;
- размороженную или свежую клюкву (1 ст. л.) и виноград (10 ягод) взбить в блендере;
- соединить желатин с лимонным соком и ягодной смесью;
- подогреть массу в микроволновой печи до 20-25 градусов.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 15 минут |
Последующие процедуры | кубики льда, увлажняющий крем |
Как часто использовать | 2 р./нед. |
Курс | 4-6 нед. |
При сухой и жирной кожи
Для регуляции липидного обмена рекомендуется делать ежедневные протирания кожи кубиками льда из клюквенного сока. Для этого горстку ягод нужно размять и отжать жидкость, которую смешивают с водой (пропорции 1:1, 2:1). Разлитую смесь по формочкам ставят в морозилку. Средство используют утром или после масок. Живительный лёд способствует сужению пор, нормализует работу сальных желез, придаёт свежести лицу.
Для устранения сухости используют смесь из перетёртой клюквы (1 ст. л.) с мёдом (1 ч. л.) и оливковым маслом (1 ст. л.).
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 20 минут |
Последующие процедуры | контрастное умывание, увлажняющий крем |
Как часто использовать | 2-3 р./нед. |
Курс | 4-5 нед. |
Для увядающей кожи
В керамической миске соединить набухший желатин (2 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.), перетёртые ягоды винограда и клюквы (по 1 ст. л.). Выдержать состав в холодильнике около получаса. Средство прекрасно подтягивает контур, придаёт упругости, выравнивает цвет лица.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 20 минут |
Последующие процедуры | кубики льда, питательный крем |
Как часто использовать | 2-3 р./нед. |
Курс | 6 нед. |
Увлажняющая
В небольшой неметаллической ёмкости соединить перетёртую клюкву (1 ст. л.) с измельчёнными овсяными хлопьями (1 ст. л.) и взбитым куриным яйцом.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 15 минут |
Последующие процедуры | Умывание прохладной водой, увлажняющий крем |
Как часто использовать | 2-3 р./нед. |
Курс | 5-6 нед. |
Очищающая
Клюквенный сок смешивают с пюре из авокадо, оливковым маслом и манной крупой. Все компоненты берутся в количестве 1 ст. л. Такой состав не только хорошо очищает эпидермис, но и приводит его в тонус.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 20 минут |
Последующие процедуры | кубики льда, увлажняющий крем |
Как часто использовать | 2 р./нед. |
Курс | 4-6 нед. |
Для сужения пор
Ягоды брусники и клюквы (по 1 ст. л.) размять, добавить эфирное масло апельсина (4 капли). При наложении маски рекомендуется использовать основу из ткани.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 20 минут |
Последующие процедуры | кубики льда, умывание отваром |
Как часто использовать | 2 р./нед. |
Курс | 6-8 нед. нед. |
Отбеливающая
Размять в миске творог с клюквой (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Добавить в смесь щепотку соли (на кончике ножа).
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | 15-20 минут |
Последующие процедуры | умывание прохладной водой, протирание льдом из сока лимона |
Как часто использовать | 2-3 р./нед. |
Курс | 5-6 нед. |
От прыщей сок с эфирными маслами
5 мл сока клюквы смешать с эфирным маслом чайного дерева (2 капли). Для загустения добавить овсяных хлопьев (измельчённых до состояния муки). Должна получиться пастообразная смесь. Наносят её точечно на воспалённые очаги. Здоровую кожу нужно стараться не затрагивать.
Рекомендации | |
Необходимость в подготовке кожного покрова | + |
Сколько держать | наносить на ночь |
Последующие процедуры | умывание тёплой водой или травяным отваром |
Как часто использовать | ежедневно |
Курс | 1-4 нед. |
Клюквенный сок для кожи лица
Применение сока из клюквы для решения косметических проблем имеет некоторые особенности.
- Прежде, чем выбрать тот или иной рецепт, нужно выяснить, к какому типу относится кожный покров.
- В замороженных ягодах сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому маску можно использовать круглогодично.
- Перед нанесением средства его тестируют на аллергию.
- Обладательницы чувствительной кожи также могут использовать клюквенный сок, но перед смешиванием с другими ингредиентами рекомендуется развести его водой. При наличии признаков раздражения от применения ягодных масок лучше воздержаться.
- В процессе подготовки масочного состава и наложения его на кожу нужно надевать парикмахерскую накидку. При попадании на одежду сока клюквы образуется стойкое пятно, вывести которое практически невозможно.
- Перед наложением маски кожу лица очищают и распаривают горячим полотенцем (салфеткой). Это раскроет поры, что даст возможность глубже проникнуть органическим соединениям. Зоны вокруг глаз, рта не обрабатываются.
- Для приготовления масочного состава используют керамическую, пластиковую или стеклянную посуду. В металлической ёмкости происходит процесс окисления.
- Чтобы извлечь максимальную пользу от процедур, рекомендуется проводить их курсом (1-2 месяца с регулярностью не менее 1 р./нед.).
- Смывать остатки средства нужно тёплой водой, если в состав входят жирные ингредиенты. В остальных случаях предлагается воспользоваться прохладной жидкостью (проточной водой или травяными отварами). В завершении процедуры наносят питательный или увлажняющий крем.
- Усилить косметический эффект можно путём употребления ягоды внутрь. При этом учитывается, что клюква противопоказана тем, у кого желудочный сок имеет повышенную кислотность.
- Клюквенная маска действует подобно салонной процедуре – поверхностному пилингу. Для предотвращения получения ожога или пересушивания кожи рекомендуется строго соблюдать время сеанса. При ощущении выраженного дискомфорта смыть смесь можно раньше указанного срока.
Клюквенный сок получают из свежей и размороженной ягоды. Им можно просто протирать лицо или смешивать с другими компонентами. Главное требование – выбирать только продукты натурального происхождения. Каждый рецепт уникален по-своему благодаря правильной комбинации ингредиентов. Они не должны противоречить друг другу, это сделает процедуру неэффективной.
Чаще всего сок клюквы сочетают с такими продуктами:
- фруктами (яблоки, грейпфрут, лимон);
- ягодами (виноград, брусника, клубника, малина);
- натуральным мёдом;
- лимонной кислотой;
- молочной продукцией (сливки, творог, сметана, молоко);
- желатином;
- куриными или перепелиными яйцами;
- измельчёнными в порошок овсяными хлопьями.
Комбинация ингредиентов подбирается с учётом состояния и типа кожи лица.
Рецепт маски из сока клюквы
Смесь из яйца куриного, клюквенного сока и сметаны считается универсальной. Она обеспечивает глубокое питание, увлажнение, омоложение. Алгоритм приготовления средства прост:
- Горсть ягод размять, отжать сок (для рецепта нужна 1 ст. л. сока).
- Отделить яичный желток.
- Ввести в миску 2 ст. л. сметаны, добавить другие компоненты, аккуратно перемешать.
На лицо средство наносят широкой кистью. Сеанс длится 15 мин. Хорошим дополнением является протирка кожного покрова льдом из отвара мяты, шалфея или крапивы.
Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому рекомендуется наносить её с помощью основы из ткани.
Противопоказания
Клюква относится к продуктам, способным спровоцировать аллергию. Первичное применение сопровождается тестированием состава. Если после нанесения небольшого количества клюквенного сока на тыльную сторону ладони признаки раздражения отсутствуют, можно проводить косметическую процедуру.
Кроме аллергии существуют и другие ограничения к использованию клюквы:
- Наличие повреждений кожного покрова в области нанесения масочного средства (кислотный состав усугубит ситуацию, что замедлит процесс заживления).
- Дерматологические заболевания с признаками поражения на лице (кислота раздражает ткани, что приводит к обострению патологии).
- Гиперчувствительная кожа (после контакта с фруктовыми кислотами появляется покраснение, зудящие ощущения).
Отзывы
Екатерина, 23 года
Весной у меня лицо становится веснушчатым. Для осветления жёлтых точек использую замороженную клюкву. Делаю из ягод сок, смешиваю его с молотыми овсяными хлопьями и наношу смесь на кожу лица. После недельной обработки веснушки исчезают. Этот рецепт можно сделать универсальным, если обогатить его эфирными маслами апельсина, розмарина или виноградных косточек.
Александра, 38 лет
Пользуюсь летом и зимой фруктовыми масками. Чаще всего готовлю их сама из сезонных ягод. Больше всего нравится клюква, её можно применять для масок круглый год, так как в замороженном продукте сохраняются ценные для кожи микроэлементы. Для разглаживания морщин использую рецепт, в котором сок красных ягод соединяю с натёртым на мелкой тёрке картофелем и яичным желтком.