Тест на СОЭ

Норма СОЭ в крови у женщин после 50 лет

У среднестатистической женщины детородного возраста нормальный показатель скорости оседания эритроцитов — 10 мм/час. Чем старше пациентка, тем выше значение. Между нормой СОЭ, колебаниями уровня гормонов и воспалительными процессами есть тесная взаимосвязь.

СОЭ: понятие

Скорость оседания эритроцитов – лабораторное исследование, проводящееся в отношении пациента, пришедшего в медицинское учреждение с целью сдачи крови на общий анализ. СОЭ – скорость, с которой кровь разделяется на фракции: плазму и осадок, состоящий из форменных элементов.

Эритроциты относятся к самым значимым составляющим крови, и процесс их естественного оседания под воздействием гравитационных сил – это и есть суть реакции. У молодого, здорового человека эритроциты выпадают в осадок медленно. В роли «ускорителя» может выступить любое состояние, вызывающее повышение концентрации протеина в плазме (аллергическая реакция, болезнь, травма, инфекция, воспаление и пр.).

Зачем нужно сдавать анализ на СОЭ женщинам

Это необходимо не только женщинам, но и всем пациентам, обратившимся в учреждение здравоохранения. Следует оговориться: точно выявить причины отклонения от нормы СОЭ невозможно. Но если доктор знает значение, то это серьёзно упростит постановку диагноза.

Выдать направление на анализ может врач любой специализации: гинеколог, эндокринолог, терапевт, онколог и пр. Определение нормы СОЭ проводится, как в рамках профилактических осмотров, так и по рекомендации специалиста, если у него имеются для этого основания:

  1. Подозрение на наличие инфекции или воспаления.
  2. Длительный субфебрилитет.
  3. Были выявлены злокачественные или доброкачественные новообразования.
  4. Необходимо оценить тяжесть заболевания или эффективность проведённой терапии.
  5. У пациентки проявляются симптомы аутоиммунных заболеваний.
  6. Беременность.

Наличие ряда заболеваний, в том числе, и возрастных (подагра, ревматизм, коллагеноз, сердечно-сосудистые патологии, генерализованный псориаз).

СОЭ у женщин – выше, чем у мужчин, а пиковое значение всегда приходится на утренние часы (до приёма пищи).

Причины повышения и понижения СОЭ

Рост СОЭ может быть спровоцирован физиологическими причинами (менструация, простудные заболевания, голодание, послеродовой и постоперационный период) и патологическими состояниями. К их числу относятся:

Повышенные показатели: причины

  • длительный приём антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ;
  • отравления;
  • гинекологические заболевания;
  • бронхо-лёгочные заболевания;
  • артрит, гепатит, нефрит;
  • опухоли;
  • глистная инвазия;
  • аутоиммунные патологии.

У женщин 50 лет и старше показатели СОЭ часто превышены, что связано с изменением гормонального фона. Наличие фоновых соматических заболеваний существенно увеличивает вероятность превышения нормы. На скорость оседания эритроцитов влияют различные факторы и патологии:

  • медикаментозная терапия;
  • вегетарианство, веганство;
  • травмы;
  • болезни эндокринной системы;
  • малокровие;
  • атеросклероз и другие возрастные заболевания;
  • вирусы и бактерии;
  • проблемы с почками и печенью.

Симптоматика: бледность кожных покровов, болевые ощущения в районе живота, тахикардия, тревожность, головокружения, тошнота, быстрая утомляемость.

Пониженные показатели: причины

  • Гипоксия;
  •  Малокровие;
  • Состояние, предшествующее эпилептическому припадку;
  • Заболевания органов выделительной системы (цистит, пиелонефрит);
  • Строгие диеты;
  • Гормональные сбои;
  • Инфекции;
  • Неврозы;
  • Приём некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы: изменение цвета кожных покровов, одышка, головные боли, диспепсия, слабость.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к возникновению серьёзных проблем в виде нарушения функции почек, анемии, патологий сердца и кровеносной системы, энуреза, депрессий, прогрессирования болезней.

Методы определения СОЭ

Методы определения СОЭ

Эритроциты – частицы, заряженные отрицательно, подчиняющиеся элементарным законам физики. Когда они находятся в составе плазмы, то взаимно отталкиваются друг от друга. Но законы гравитации на них тоже распространяются, поэтому отдельные частицы выпадают в осадок.

При нормальных условиях скорость оседания эритроцитов – минимальна. Её увеличению способствуют изменение биохимического состава крови вследствие физиологических причин или развития патологий. Из-за этого происходит разбалансировка белковых фракций, что приводит к агрегации эритроцитов.

В зарубежных клиниках для определения СОЭ используется самая современная методика (европейский стандарт СРП). Этот метод – недёшев, поэтому в отечественной медицине он пока не нашёл применения. В некоторых лечебных заведениях применяется метод капиллярной фотометрии, что подразумевает вовлечение в процесс приборов-анализаторов. Достоверность результатов – высокая, но при условии, что процесс автоматизирован полностью. В основном, СОЭ определяется двумя методами.

Способы Панченкова и Вестергрена: отличия

Способ Панченкова распространён больше всего. Забор биоматериала осуществляется из прокола на пальце. Необходимое количество крови набирается в мерную пипетку, а через час – измеряется высота столбика отстоявшейся плазмы (верхняя фракция).

Способ Вестергрена отличается наибольшей точностью. Для определения СОЭ требуется венозная кровь, которая разводится антикоагулянтом в соотношении 4:1. Измерению подлежит не верхний слой, а нижний.

Таблица норм СОЭ в крови у женщин разных возрастных групп

Подбор допустимых значений осуществляется в индивидуальном порядке, при этом учитывается возраст женщины, фаза менструального цикла, состояние здоровья, отсутствие/наличие беременности и её триместр.

Возраст, лет Нормальный уровень СОЭ мм/час
До 1 года 2-8
1-5 3-11
5-15 3-13
15-18 3-17
19-30 2-18
31-40 1-21
41-50 0-26
51-60 1-27
Старше 61 2-56
В период беременности 4-45

Процедура сдачи крови для определения СОЭ

Алгоритм процедуры зависит от способа определения СОЭ. Метод Панченкова подразумевает использование капиллярной крови, забор которой осуществляется из пальца. Предварительно кожа обрабатывается спиртом, делается прокол, удаляется первая капля с эпителием.

В роли рабочего инструмента выступает капилляр Панченкова – длинная пипетка с нанесённой на поверхность шкалой. Капилляр всегда устанавливается строго вертикально, потому что даже минимальный градус наклона может исказить результаты.

Метод подразумевает применение реагента, функцию которого выполняет цитрат натрия. Сначала им заполняют капилляр до отметки 50 мм, после чего реагент наносят на вогнутое стекло.

Далее осуществляется забор крови, возможно, в 2 приёма, так как необходимо заполнить капилляр биоматериалом до отметки 100 мм. После этого кровь смешивается с реагентом (антикоагулянтом). Полученную смесь вновь набирают в капилляр до отметки 100 мм. Через час определяется СОЭ путём измерения высоты верхней фракции – плазмы.

Метод Вестергрена

Способ – более сложный, но точный. Забор крови осуществляется из вены, а шкала состоит не из 100, а из 200 делений. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Предплечье перетягивается жгутом, а кожа в месте ввода иглы (локтевой сгиб) обрабатывается спиртом.
  2. Пациент должен «накачать» кровь, что делается путём многократного сжимания/разжимания ладони в кулак.
  3. Биоматериал поступает в пробирку, а когда наберётся достаточное количество крови, игла извлекается.
  4. К месту ввода иглы прикладывается ватный тампон, обработанный спиртом.
  5. В пробирке смешивается антикоагулянт и венозная кровь. Далее – производятся действия по аналогии с методом Панченкова.

Забор биоматериала осуществляется в утренние часы, натощак. За сутки до взятия крови на анализ нельзя употреблять спиртные напитки, принимать некоторые лекарственные препараты, проходить физиолечение и рентгенографическое исследование.

Как снизить СОЭ медикаментозно

Прежде чем снижать СОЭ, необходимо выявить факторы, вызвавшие повышение этого показателя. Курс лечения всегда подбирается после постановки диагноза, потому что любые отклонения СОЭ от нормы являются не отдельным заболеванием, а симптомом.

Если проблема спровоцирована физиологическими или психологическими причинами (травма, беременность, сильный стресс), то приёма препаратов не требуется. СОЭ придёт в норму после исчезновения причины. Хотя, в этот период пациенту может быть порекомендован приём некоторых препаратов:

  • хлорид кальция;
  • лекарственные средства, содержащие ртуть;
  • аспирин, салициловая кислота (салицилаты).

Заболевания, вызывающие увеличение СОЭ и назначаемые препараты

  1. Прогрессирующие воспаления и инфекции: «Левомицетин», «Эритромицин», «Пенициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол» и пр.
  2. Туберкулёз: «Этамбутол», «Рифампицин», «Изониазид», «Пиразинамид».
  3.  Анемия: «Гемодин», «Ировит», «Мальтофер», фолиевая кислота.
  4. Ревматизм: кортикостероиды, антигистаминные, противовоспалительные, противомикробные препараты.

Как удержать в норме показатели женщинам после 50 лет

Чтобы нормализовать скорость оседания эритроцитов в крови, следует принимать отвары трав, обладающие противовоспалительным эффектом. Это: цветки липы, ромашки аптечной, мать-и-мачеха. Приготовленные напитки необходимо принимать в горячем виде. Альтернативой им может стать обыкновенный чай с лимоном, мёдом или малиновым вареньем.

Питание и образ жизни

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие канцерогены, к числу которых относятся копчёности и колбасные изделия. Стоит позаботиться о правильном питании, только диета не должна быть слишком жёсткой, а о вегетарианстве и вовсе – лучше забыть. Полезными продуктами, снижающими СОЭ, являются: свежие овощи, горький шоколад, цитрусы (особенно, лимон), свёкла, лук, чеснок.

Чтобы нормализовать СОЭ, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Если это невозможно, то стоит поискать альтернативу в виде дыхательных упражнений. Это необходимо для улучшения работы органов дыхания и увеличения количества кислорода в крови. Женщина в возрасте 50 лет и старше должна регулярно проходить медицинское обследование и своевременно лечить заболевания, провоцирующие повышение показателя.

Народные средства

Свекольный отвар

Тщательно вымыть 3 небольших корнеплода, очистить от кожуры, залить 3 л воды и варить до готовности (примерно 2 часа). Полученный отвар, охлаждённый до комнатной температуры, употребляется в количестве 50 г каждое утро, натощак. Отвар можно заменить свежеотжатым свекольным соком, в том же количестве. Для достижения максимального эффекта в него следует добавить 1 ч. л. мёда.

Чесночно-лимонная смесь

Понадобится 3 головки чеснока и 3 лимона. Чеснок очистить и измельчить, из лимонов отжать сок. Смешать ингредиенты. Полученная смесь употребляется дважды в сутки после приёма пищи в количестве 1 ч. л.

Травяные настои (мать-и-мачеха, цветки ромашки и липы)

Можно приготовить травяную смесь или использовать каждый вид сырья по отдельности. Для приготовления настоя требуется 1 ст. л. сухого сырья в расчёте на 0,25 л кипятка. Время настаивания – 20 минут.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.