Разновидности чечевицы

Польза чечевицы для организма женщины

Не все представители семейства бобовых используются в период соблюдения той или иной диеты. Одним из исключений является чечевица. Её полезные свойства были оценены ещё древними предками. Для извлечения максимальной пользы от продукта важно знать особенности его приготовления и применения.

Пищевая ценность

Популярность продукта обусловлена богатейшим химическим составом, куда входит целый комплекс витаминов, минералов и прочих активных соединений.

Содержание нутриентов в 100 г продукта

Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин2,03 г
Валин1,27 г
Лейцин1,89 г
Аргинин2,05 г
Полиненасыщенные кислоты
Омега-30,109 г
Омега-60,404 г
Витамины
Никотиновая кислота5,5 мг
Тиамин0,5 мг
Пантотеновая кислота1,2 мг
Аскорбиновая кислота4,4 мг
Ниацин1,8 мг
Альфа токоферол0,5 мг
Холин96,4 мг
Макроэлементы
Фосфор390 мг
Калий672 мг
Сера163 мг
Магний80 мг
Кремний80 мг
Кальций83 мг
Микроэлементы
Цинк2,42 мг
Марганец1,19 мг
Железо11,8 мг
Медь660 мкг
БЖУ
Жиры1,5 г
Углеводы46,3 г
Белки24 г
Калорийность295 Ккал

В чечевице содержатся пищевые волокна, которые регулируют перистальтику. Чистка кишечника мягким способом оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.

Польза для организма:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунной системы.
  2. Полиненасыщенные кислоты улучшают состояние волос, ногтей, кожного покрова.
  3. Мягкое очищение кишечника от продуктов распада, токсинов и прочих вредных веществ.
  4. Содержание большого количества белка, который легко усваивается организмом.
  5. Стимулирование метаболических процессов.
  6. Благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС.

Содержащиеся в бобовой культуре исофлавоны согласно данным исследования предупреждают развитие рака груди. Способность чечевицы снижать уровень сахара в крови является основанием для введения продукта в рацион питания диабетика.

Какие бывают виды

Существует несколько видов чечевицы, которые отличаются не только по внешним признакам, но и назначению.




Коричневая

Распространённый вид, используемый преимущественно для супов. Перед термической обработкой нужно замочить продукт на 12-20 часов. Такая подготовка обеспечивает быстрое размягчение зёрен. На приготовление блюда потребуется всего 25-30 минут.

Зелёная

Чечевица подходит для приготовления блюд из мяса, риса. Но большей популярностью пользуются салаты из зелёных бобов. Замачивать продукт перед термической обработкой не нужно. Быстрое приготовление обеспечивается за счёт недозрелости плодов.

Красная (розовая)

В процессе обработки сырья зёрна чечевицы подвергают лущению, что высвобождает зерно от оболочки. Такой продукт разваривается всего за 10 минут без предварительного замачивания. Это качество позволяет использовать бобовую культуру для приготовления супов и пюре.

Французская

Это зелёная разновидность чечевицы, выведенная во Франции. Данный сорт кулинары считают самым вкусным. Даже без специй продукт получается невероятно ароматным. На зёрнах можно увидеть оригинальный мраморный рисунок. Сочетание высоких вкусовых и эстетических качеств делает чечевицу достойным ингредиентом ресторанного блюда. Готовить из неё можно абсолютно всё: супы, запеканки, салаты и пр.

Показания и противопоказания

Богатый химический состав продукта повышает его востребованность в диетическом питании. В особом рационе, обогащённом витаминно-минеральным комплексом, нуждаются люди, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • панкреатит;
  • дисфункция кишечника;
  • расстройства нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с репродуктивной функцией у женщин.

Регулярное употребление чечевицы не только налаживает работу ЖКТ, но и предупреждает развитие рака кишечника. Продукт также оказывает благоприятное действие на нервную систему, что объясняется содержанием полиненасыщенных кислот и выработкой серотонина. Химические элементы бобовой культуры нормализуют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови.

Чечевица – природный стимулятор обменных функций в организме. Это позволяет использовать её в рационе питания при похудении. Для тех, кто борется с лишним весом, продукт является источником белка, витаминов и прочих полезных веществ.

Разностороннее действие активных химических соединений не ограничивает применение чечевицы в лечебных диетических столах. И всё-таки существуют некоторые противопоказания к её применению:

  • хронические патологии желудка, кишечника;
  • чувствительная система ЖКТ (может появиться вздутие живота);
  • подагра (тяжело переваривается, что обостряет заболевание);
  • ослабленный организм после травмы, операции или тяжёлой болезни (фиаты, содержащиеся в бобовых, снижают усвоение кальция, магния и прочих минералов).

Это не запреты, а скорее предостережения по количеству употребляемого продукта и временным ограничениям.

Одним из достоинств чечевицы является её неспособность впитывать ядовитые препараты и нитраты, используемые в агротехнике. Это возводит культуру в ранг экологически чистых продуктов, разрешённых для детского питания.

Польза для женщин после 50 лет

После 50 физическая активность женщин снижается, происходят сильные изменения гормонального фона. Это требует перестройки рациона питания. На данном этапе организм испытывает дефицит многих микроэлементов, особенно фолиевой кислоты. Вещество в большом количестве содержится в чечевице (в 100 г продукта 90% суточной нормы). Регулярное включение продукта в меню позволит обогатить организм ценными витаминами и минералами, которые восстановят энергетический баланс, укрепят защитные функции.

Женщины особенно чувствительны к нехватке железа. Чечевица является поставщиком ценного минерала. В чашке готового продукта содержится треть суточной нормы железа. Благодаря обогащению организма минералом удаётся равномерно распределить кислород по всему телу, что налаживает обменные процессы и энергетический баланс.

Среди прочих полезных свойств:

  • регуляция белкового обмена;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • профилактика рака;
  • налаживание работы желудка, кишечника;
  • стабилизация психоэмоционального фона.

Извлечь пользу из продукта можно при правильном его потреблении. Не стоит ограничивать рацион питания исключительно блюдами из чечевицы. В недельном меню достаточно выбрать два дня.

Сочетать бобовую культуру в рационе питания женщин за 50 лет необходимо с молочной продукцией, свежими овощами и фруктами.

Чечевица при похудении

Согласно данным исследования чечевица способствует потери веса. Среди участников эксперимента наилучшие результаты похудения зафиксированы в группе, рацион питания которой был обогащён чечевичными зёрнами.

Такой эффект обусловлен содержанием растворимой клетчатки. Вещество приглушает чувство голода за счёт замедленной переработки пищи, мягкого очищения кишечника от токсинов и застойных явлений.

Бобовая культура является источником тиамина, токоферола, ретинола, фолатов. Без этих элементов невозможна регуляция метаболизма. Процесс снижения веса происходит на фоне очищения кишечника, стабилизации работы системы пищеварения. Переносить диету несложно: продукт нейтрализует чувство голода, восстанавливает энергию, улучшает психоэмоциональное состояние.

Особенности применения чечевицы с целью похудения:

  1. Суточная норма не должна превышать 50 г (вес до замачивания зёрен).
  2. Частота употребления – не более 2-3 р/нед.
  3. Продукт используется в вареном виде, а также сыром (проросшие зёрна), второй вариант предпочтителен для приготовления салатов.

Из-за содержания большого количества клетчатки чечевица может спровоцировать метеоризм, вздутие живота.

Чечевичная диета противопоказана:

  • подросткам;
  • беременным женщинам, в период лактации;
  • больным анорексией, ботулизмом;
  • женщинам в период менопаузы;
  • гипотоникам;
  • людям, страдающим серьёзными патологиями почек/печени.

Можно ли при беременности и лактации

Присутствие в составе продукта фолиевой кислоты и прочих ценных веществ делает его желаемым в рационе питания беременной женщины. Вред исключён при употреблении зёрен небольшими порциями.

Полезные свойства чечевицы для будущей мамы:

  1. Витамин В9 предупреждает развитие различных отклонений у плода (образование расщелины в позвоночнике, анэнцефалии и пр. патологий).
  2. Обогащение витаминно-минеральным комплексом, что минимизирует проявление токсикоза, нервной возбудимости.
  3. Магний способствует нормальному развитию ЦНС.
  4. Белок обеспечивает нормальное формирование мышечной ткани.
  5. Клетчатка предотвращает запоры, набор лишнего веса, снимает головную боль.
  6. Калий нормализует кровяное давление.

Большое содержание белка в чечевице способствует выработке материнского молока. Зёрна можно включать в рацион питания, но не чаще 3-х раз в неделю.

Вводить продукт проще, если женщина до родов его активно употребляла. При первичном включении чечевицы в рацион питания нужно соблюдать осторожность. Спровоцировать аллергию бобовые не смогут, но есть риск получения несварения желудка.

Применять блюда из чечевицы можно спустя 2 месяца после родов. Вне зависимости от вида бобовой культуры её обязательно подвергать термической обработке. Предпочтительно обходиться первую неделю только супами. Далее постепенно разрешается вводить пюре, каши и пр. блюда. При разработке меню важно соблюдать баланс мяса, овощей, круп.

После небольшой порции следует понаблюдать за реакцией организма малыша. При возникновении негативных проявлений от дальнейшего использования зёрен лучше отказаться.

Рецепты блюд

Из чечевицы можно приготовить большое количество блюд. Тем, у кого опыт использования бобовой культуры в кулинарии отсутствует, рекомендуется воспользоваться следующим рецептами.

Приготовление блюд из чечевицы

Суп из чечевицы

Красный сорт чечевицы1 стакан
Морковь1 шт.
Картофель3 шт.
Бульон (или вода)2,5 л
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло3 ст. л.
Маслины6-8 шт.
Соль, перец, лимон, зеленьпо вкусу

Последовательность готовки:

  1. Наполнить кастрюлю водой или бульоном, поставить на огонь.
  2. Промыть чечевицу.
  3. Очищенный картофель порезать кубиками. Морковь натереть на тёрке. Лук измельчить ножом на маленькие кубики.
  4. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить морковь и лук. Обжаривать на медленном огне до прозрачности лука (около 2-3 минут).
  5. В кипящую жидкость засыпать чечевицу и картофель. По мере закипания воды образуется пена. Её нужно сразу удалять.
  6. Через 15 минут после закипания картофеля в кастрюлю добавляют пассированные овощи. Также нужно посолить бульон, добавить перец.
  7. Спустя 5 минут огонь отключают, добавляют в суп нарубленную зелень, дают настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.

Подавать с ломтиком лимона.

Каша из чечевицы

Чечевица2 стакана
Растительное масло50 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Замочить чечевицу на 10-12 часов. При использовании зелёной, красной или французской чечевицы необходимость в замачивании отпадает.
  2. Промыть зёрна. Залить водой в пропорции 1:2. Посолить и поставить на огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь, снять пену.
  4. Овощи очистить, помыть и измельчить. Морковь – на крупной тёрке, лук режут ножом мелким кубиком.
  5. На разогретую сковороду влить растительное масло, добавить измельчённые овощи. Пассировать в течение 5 минут.
  6. В кастрюлю с чечевицей добавляют обжаренные овощи.
  7. После 20 минутной варки чечевицы добавляют соль, перец. При необходимости дают постоять на огне ещё 5-7 минут.

Разнообразить кашу можно с помощью добавления грибов. Их отдельно обжаривают и добавляют за 5 минут до окончания варки каши.

Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком

Красная чечевица½ стакана
Помидоры4 шт.
Булгур¼ стакана
Чеснок2-3 зубчика
Растительное масло3 ст. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Петрушка3-4 веточки
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Промыть булгур, после чего залить водой (150 мл) и варить около 20 минут.
  2. Промыть чечевицу, залить её водой (200 мл) и варить 25 минут.
  3. Ошпарить помидоры кипятком, дать постоять 1 минуту. После нужно опустить их в холодную воду, чтоб кожица легче снялась.
  4. Полученную томатную мякоть нарезать кубиком.
  5. Пропустить через пресс чеснок.
  6. Обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом чеснок и помидоры.
  7. Через пару минут в сковороду добавить приготовленные булгур с чечевицей.
  8. При помешивании блюда добавить соль, перец, лимонный сок, порубленную петрушку.
  9. Дать потушиться 2-3 минуты. Выключить огонь и дать настояться блюду под закрытой крышкой 3-5 минут.

Блюдо едят в тёплом и холодном виде.

Чечевица в косметологии

Применение муки из чечевицы в косметологии

Мука из чечевицы используется в косметологии для восстановления структуры кожного покрова и волос. Универсальность компонента объясняется богатым химическим составом. Средства на основе бобовой культуры обеспечивают следующий эффект:

  • интенсивное питание;
  • регенерация клеток;
  • повышение местного иммунитета;
  • увлажнение;
  • омоложение.

Усилить действие чечевичной муки можно путём сочетания основного ингредиента с эфирными и растительными маслами, молочной продукцией, жидким мёдом, свежеотжатым соком алоэ или лимона.

Маска для укрепления волос

Процесс восстановления требует проведения 10-15 процедур с регулярностью 1-2 р/нед. Самый простой рецепт предусматривает соединение 2 ст. л. муки с тёплым молоком (20-30 мл). Полученную кашицу распределяют по прикорневой зоне. На протяжении 5 минут смесь втирают в кожу головы, а после выдерживают под полиэтиленовой шапочкой 30 минут.

Усилить эффект можно путём добавления в маску 3-4 капель апельсинового масла или 1 ч. л. мёда.

Маска для лица с лифтинг эффектом

Делать процедуры можно в течение 1 месяца 1 р/нед. либо через день на протяжении 10 дней. Курс из 4-6 сеансов поможет подтянуть контур лица, избавиться от мелких морщинок.

Средство готовят из чечевичной муки (2 ст. л.), небольшого количества тёплого молока, оливкового масла (1/4 ч. л.) и одного желтка. Перетёртую смесь накладывают широкой кистью на кожу лица, шею. Спустя 20 минут удаляют подсохшую корку тёплой водой. Завершают процедуру протиранием лица кубиками льда из травяного отвара.

Чечевица – самодостаточный компонент маски, поэтому смешивать его с большим количеством ингредиентов нет смысла. Достаточно развести в столовой ложке молока, чтоб получить эффективное средство для увлажнения и питания эпидермиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.