Способов приготовления и ингредиентов для мантов множество. В этом классическом рецепте мы возьмём мясо говядины и свинины, пропустим через мясорубку.
Ингредиенты для теста
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 1 шт.
- соль — шепотка;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- стакан кипятка.
Смешать муку и соль, добавить яйцо. В кипяток добавить растительное масло и потихоньку вести в муку. Дальше замешиваем тесто.
Ингредиенты для фарша
- Мясо говядины — 500гр;
- мясо свинины — 500гр;
- лук — 1,5 кг;
- перец чёрный молотый — 2 гр;
- щепотка соли.
Если готовить по азиатскому рецепту, то мясо нужно из баранины и рубленное, а не перекрученное через мясорубку. Ну как у меня баранину в семье многие не едят, миксуем говядину со свининой. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке. Добавляем соль и перец, вливаем 100гр. воды для сочности фарша. Потом всю массу перемешиваем. Можно перекрутить кусочки сала, кому покажется что фарш суховат.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем тесто порционными кусками из расчёта на 1 мант.
В раскатанные формы выкладываем фарш.
Формируем, края загибаем к центру и делаем в форме конверта.
Защепляем края манта.
Выкладываем заготовку мантов на доску присыпанную мукой.
Загружаем в мантоварку на смазанные формы сливочным маслом.
Ставим закипать воду. После закипания воды устанавливаем манты на 20-25 минут.
Выкладываем манты в тарелку со сливочным маслом.
В манты можно добавить ложку сметаны и употреблять с томатным соком.
Соус Сантан для мантов
Для подачи на стол можно приготовить соус «Сантан», его часто используют в Казахстане. Для приготовления понадобится:
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 100 гр ;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Подогреваем растительное масло на сковороде или сотейнике до появления дымка. Далее на другой сковороде смешиваем томатную пасту, чеснок и красный перец. Заливаем смесь горячем растительным маслом. При подаче уже в тарелке смазываем соусом манты.
Про такой соус не разу не слышал. Теперь попробую его с мантами.