Приготовленные манты в мантоварке

Как приготовить вкусные манты дома

Манты - одно из традиционных блюд народов Средней Азии, где применяется раскатанное тесто и рубленное мясо с приправами и курдючным салом.

Способов приготовления и ингредиентов для мантов множество. В этом классическом рецепте мы возьмём мясо говядины и свинины, пропустим через мясорубку.

Готовое тесто для мантов

Ингредиенты для теста

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — шепотка;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • стакан кипятка.

Смешать муку и соль, добавить яйцо. В кипяток добавить растительное масло и потихоньку вести в муку. Дальше замешиваем тесто.
Приготовленный фарш

Ингредиенты для фарша

  • Мясо говядины — 500гр;
  • мясо свинины — 500гр;
  • лук — 1,5 кг;
  • перец чёрный молотый — 2 гр;
  • щепотка соли.

Если готовить по азиатскому рецепту, то мясо нужно из баранины и рубленное, а не перекрученное через мясорубку. Ну как у меня баранину в семье многие не едят, миксуем говядину со свининой. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке. Добавляем соль и перец, вливаем 100гр. воды для сочности фарша. Потом всю массу перемешиваем. Можно перекрутить кусочки сала, кому покажется что фарш суховат.

Пошаговый рецепт приготовления

Раскатываем тесто и режем на кусочки

Нарезаем тесто порционными кусками из расчёта на 1 мант.

Добавляем фарш

В раскатанные формы выкладываем фарш.

Сворачиваем края к центру

Формируем, края загибаем к центру и делаем в форме конверта.

Зажимаем края

Защепляем края манта.

Делаем для одной загрузки в мантоварку

Выкладываем заготовку мантов на доску присыпанную мукой.

Загружаем в мантоварку

Загружаем в мантоварку на смазанные формы сливочным маслом.

Приготовление мантов в мантоварке

Ставим закипать воду. После закипания воды устанавливаем манты на 20-25 минут.

Вынимаем приготовленные манты

Выкладываем манты в тарелку со сливочным маслом.

Раскладываем по тарелкам
В манты можно добавить ложку сметаны и употреблять с томатным соком.

Соус Сантан для мантов

Для подачи на стол можно приготовить соус «Сантан», его часто используют в Казахстане. Для приготовления понадобится:

  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 100 гр ;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Подогреваем растительное масло на сковороде или сотейнике до появления дымка. Далее на другой сковороде смешиваем томатную пасту, чеснок и красный перец. Заливаем смесь горячем растительным маслом. При подаче уже в тарелке смазываем соусом манты.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.