Что такое протеин

Что такое протеин, как он применяется в бодибилдинги и при похудении, а также способы употребления и дозировка разновидности протеина включая (сывороточный, яичный, казеиновый, соевый).
Протеин в спортивном питании

Любой человек, услышавший слово протеин, неоднократно задавался вопросом – «Что же это такое?». Честно сказать, слухи ходят о протеине разные — что он якобы негативно влияет на потенцию, при приеме протеина тупеть начинаете, печень «отвалится» и многое другое.

Следует отметить, что крайне негативно к протеину относятся в основном зрелые люди, которые в большинстве случаем никогда не сталкивались с тренировками, правильным питанием. И с пеной у рта «доказывают», что дескать протеин это химия и не стоит его принимать, от него только хуже будет и тому подобное.
Но так это или нет, давайте разберемся вместе.

Протеин. Свойства. Сферы применения

Для начала необходимо знать, что это такое. Протеин( с англ. – белок) – вещество, огромное количество которого содержится в мясе, рыбе и продуктах растительного происхождения. Протеин это белок! И не стоит слушать людей, которые доказывают, что протеин не важен. Он важен, даже очень. Ведь из него состоит абсолютно все в нашем организме, в частности мышцы.

Свойства

Индивидуальный размер. Каждый белок, животного, либо растительного происхождения имеет свой размер.

Скорость и степень усвоения. В зависимости от природы, белок имеет свою степень усвояемости, например яичный белок имеет наивысшую степень усвояемости, то есть поглощается кишечников на все 100%, а вот белки растительной природы усваиваются в целом на 90-93%, это говорит о том, что яичный белок более качественный, чем растительный. Так же белок обладает и скоростью усвоения, то есть это время, за которое он полностью усваивается, например казеиновый протеин имеет скорость усвоения примерно 3-4 часа, поэтому его принимают перед сном.

Денатурация – распад белка.
Биологическая ценность .

Натуральный протеин со вкусом шоколада
Натуральный протеин со вкусом шоколада

Состав протеина

Протеин как спортивная добавка, , состоит из белка и других веществ – витаминов, а вот уже сам белок в добавке состоит примерно из таких аминокислот:
BCAA- Лейцин, Изолейцин, Валин – незаменимые аминокислоты, которые характерно влияют на анаболизм.

  • Глицин
  • Тирозин
  • Серин
  • Лизин
  • Аргинин
  • Метионин

На самом деле аминокислот в составе белка гораздо больше, около 22 штук. В списке приведены наиболее популярные, которые можно приобрести как отдельную спортивную добавку.

Сферы применения белка

В целом белок имеет широкую сферу применения. Его можно применять для более быстрого восстановления после травм, так же его принимают для похудения, либо набора мышечной массы – на данных аспектах остановимся по подробней. Итак, белок для похудения. Если его принимают для набора мышечной массы, то как он помогает худеть?

Дело в том, что белок в организме переваривается дольше, а значит организм вынужден потратить больше энергии на переваривание, чем он получит и как следствии происходит потеря жировой массы, ведь откуда-то нужно брать необходимую для переваривания энергию.

В комплексе с правильно подобранным дробным питанием, белок поможет вам не только набрать качественную мышечную массу, но и позволит хорошенько похудеть без негативных последствий для организма, а если еще принимать спортивное питание, то белка будет еще больше и процесс потери лишнего веса будет проходить значительно быстрее, здоровее.

Белок, ввиду своего богатого аминокислотного состава, активно применяется для восстановление организма после различных болезней, особенно травм суставов. Оно и понятно, ведь все живое состоит из плоти, а плоть из белка.

Способы употребления и дозировка протеина

Вообще, если порыскать в интернете, то можно найти различные информационные спортивные порталы, форумы, где рассказывают разных схемах приема и дозах. Но увы, что подойдет одному, не обещает такого же результата другому, все индивидуально.

К примеру, на одном портале пишут, что для быстрого набора мышечной массы необходимо принимать, внимание, от 2,5-3 грамм белка на кг веса! Такие бешеные дозировки могут привести к негативный последствиям, например к проблемам с ЖКТ – возможен запор, метеоризм, передозировка белка может спровоцировать тяжелые формы отравления – первым под удар попадет печень, так как она вынуждена будет работать в повышенном режиме для выведения токсинов.

Поэтому не нужно переусердствовать, превышать допустимые дозировки, в противном случаи негативных последствий не избежать.

Стандартная формула расчета белка

Продукты, которые содержат полноценный белок (протеин)
Продукты, которые содержат полноценный белок (протеин)

Она такова – на кг веса необходимо принимать 2-2,5 гр. белка — это не оптимальная доза, так как скорее всего большинство белка просто выйдет с первым походом в туалет.

Современной медициной доказано, что оптимальной дозой будет 1-1,5 грамма белка на кг веса – довольно-таки «нетяжелая» доза для усвоения. Все усвоится и пойдет на дело, а не в туалет.
И теперь мы плавно переходим к видами протеина. Пожалуй начнем с вегетарианского.

Вегетарианский протеин

Судя из названия можно понятно, что в большей степени предназначен для вегетарианцев. Отказавшись от мяса, белок где-то же нужно брать. На помощь приходят белки растительного происхождения, например фасоль. Более подробно остановимся на источниках растительного белка.

Лучшим вариантом будет гречка, так как она содержит в себе белок с полным аминокислотным составов, затем в рацион вегетарианца необходимо включить дополнительные приемы БАДов с витамином B12, который содержится в мясе.

Без B12 возникает риск развития рахита, у беременных, в любом случаи, будут проблемы с развитием плода.
Стоит понимать, что в большинстве случаев растительный белок не в состоянии покрыть суточную потребность организма в аминокислотах – в растительном белке не всегда есть полный аминокислотный состав.

Схема применения такая же как и у обычного белка, только есть один нюанс, дабы покрыть потребность организма в витаминах, придется приобретать витаминно-минеральные комплексы.

Многокомпонентный протеин

Данный вид протеина имеет несколько компонентов, то есть он комплексный – содержит в себе несколько видов протеина, например сывороточный и казеиновый. Главной особенностью является то, что это смесь белков двух видов – быстрых, медленных, то есть после приема быстрые белки пиково насыщают организм необходимыми аминокислотами, а медленные способны поддерживать концентрацию аминокислот в течении продолжительного времени.

Популярным протеиновым комплексом, является смесь таких видов белков:

  • Казеинового
  • Соевого
  • Яичного
  • Сыворточного

Белки дополняют друг друга, то есть заполняют дыры друг за другом.

Казеиновый протеин

Очень часто используется культуристами для набора сухой мышечной массы. Однако принимать его лучше на ночь, так как из-за своей сложной структуры замедляет катаболические реакции внутри мышц и тем самым защищает их от разрушения.

Ученными доказано, что казеиновый протеин целесообразно принимать в таки случаях:

  1. Необходимо принимать на ночь. Позволяет защитить мышцы от распада и утолить голод.
  2. Принимать казеин необходимо в случаи если вы надолго остаетесь без еды, например перелет в другой город.

Соевый протеин

Является один из видов растительного белка. Стоит очень дешево и качество не ахти. Еще очень давно, в сое были обнаружены микроэлементы именуемыми эстрогенами растительного происхождения – фитоэстрогенами.

Позже было уставлено, что фитоэстрогены могут блокировать выработку тестостерона, замедляя тем самым рост мышц и половое развитие, но к счастью, организм человека научился противостоять фитоэстрогенам с помощью выработки специальной кислоты.

Так же было обнаружено, что соя помогает качественней восстанавливаться после тяжелых силовых тренировок. Соя усиливает выработку окиси азота – вещество, усиливающее кровоток и пампинг.

Сывороточный протеин

Лучший вид белка для набора мышечной массы и сбрасыванию лишнего веса. Сывороточный белок получают из молочной сыворотки путем высушивания. Организмом принимается на ура, практически на все 100%.
Единственный противопоказанием является индивидуальная непереносимость лактозы.

Итак, на данный момент популярными формами являются:

  • Концентрат. Более дешевая форма с средней степенью обработки, то есть возможны содержания жира и углеводов.
  • Изолят. Высокая степень очистки, стоит подороже.
  • Гидролизат. Самая дорогая форма. Менее аллергена, чем предыдущие две.

Яичный протеин

Можно сказать, что он идеальный. Имеет весь аминокислотный состав, в котором нуждается человек. Так же содержится не большое количество жиров в желтке, но они совсем безвредные, а некоторые даже необходимые. Один из плюсов это широкий аминокислотный профиль, а из значительных минусов это высокая цена – недоступен массовому употреблению.

Ключевой продукт в рационе питания бодибилдера, так как максимально положительное способствует набору мышечной массы – большое содержание белка, примерно 15 г в одном яйце. Возможны появления аллергических реакций в виде высыпи.

Протеин и похудение

Как и говорилось в самом начале, протеин способствует сжиганию лишнего жира – нормализует липидный обмен, на переваривание тратится больше энергии, чем организм получает. Так же протеин способный подтолкнуть организм к сжиганию жира без нарушений в цикле у женщин.

Любой вещество и даже протеин, имеют противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анна

    Я не бодибилдер и никогда им уже не стану. да и не хочу, но про протеин прочла с большим интересом. Спасибо за полезную и нужную информацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.