Настоящий узбекский плов в казане – это просто

plov

Многонациональность России тем и хороша, что у нас есть возможность пробовать блюда разных народов. И многие из них настолько приходятся по вкусу, что становятся практически национальными. Одно из таких блюд – плов. А именно – узбекский плов. Тот самый, ароматный, с рассыпчатым рисом, невероятно вкусный и аппетитный. Именно его мы вас и научим готовить. И вы поймете, что сложного в этом блюде ничего нет. Главное – все сделать правильно и с душой.

kazan

В идеале, это блюдо готовят на костре, в чугунном казане. Его несложно купить, но еще нужна будет подставка под казан, так как у посуды круглое дно. Но и приготовление на газовой плите дома тоже вполне возможно – не будет характерного аромата дымка, а само блюдо получится не менее вкусным, чем на костре.

Рецепт плова в казане

Рецепт плова очень простой, как, впрочем, и многих других блюд. Сразу готовят зирвак (обжаривают мясо, бараний жир и овощи), потом добавляют чеснок, острый перец, немного воды и тушат. Далее засыпают рис, доливают воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец, засыпают специи и оставляют плов томиться до готовности. Элементарно. Но, как всегда, есть масса нюансов, без учета которых у вас ничего не получится.

Как приготовить плов в казане

Независимо от того, готовите вы на костре или плов в казане на плите рецепт не будет отличаться. Итак, для вкусного узбекского блюда вам нужны:

  1. Мясо. В идеальном варианте это молодая баранина. Но подойдет и другое мясо, даже курица. Мяса нужен 1 кг.
  2. Жир. То есть, бараний жир и растительное масло – для обжарки. Бараньего жира нужно 300 г, столько же растительного масла.
  3. Лук и морковь – по 1 кг.
  4. Рис. Выбирайте длиннозернистые сорта, идеально для плова подходит девзира, басмати, чунгара, лазарь. Но хороший плов получится и из другого длиннозернистого пропаренного риса. Его нужно 1,5 кг.
  5. Чеснок. Без него плов не получится, причем возьмите четыре крупных головки, целых.
  6. Специи и соль. Обязательно – 1 чайную ложку зиры, 1 острый красный перчик, очень желательно – 1 столовую ложку барбариса. Плюс черный молотый перец. Соли – около 2 столовых ложек, но ориентируйтесь на вкус.

Теперь – как правильно приготовить плов в казане. Первое – следить за температурой. Во время обжарки мяса и овощей она должна быть максимальная, и мясо с жиром закладывают в казан с уже горячим маслом. Огонь убавляют уже после закладки риса.

Второе – нарезка продуктов. Мясо нужно нарезать крупными кусками, морковь – крупной же соломкой, лук – толстыми полукольцами. Острый перец не режут, головки чеснока только очищают от шелухи, но не разделяют.

Третье – время приготовления. Мясо обжаривают минут 15, морковь и лук – около 10 минут. Тушат зирвак минут 7, и еще 5 минут после закладки чеснока и перца. После засыпки риса – томить до готовности.

Четвертое – распределение продуктов. Мясо при обжарке перемешивают, лук тоже, а вот морковь уже распределяют равномерным слоем поверх мяса с луком – перемешивают уже в процессе обжарки. Важно: при закладке риса его не смешивают с зирваком, а распределяют равномерным слоем поверху. И не мешают в процессе приготовления.

Вот такой рецепт приготовления плова в казане. Ничего сложного, но безумно вкусно.

Что нужно для плова в казане

В первую очередь, сам казан. Обязательно чугунный, со стенками не меньше 0,5 см толщиной, чугунной же крышкой. К нему – подставку, если дно круглое, и вы собираетесь готовить на костре. Купить такой казан и подставку можно в магазине Шелковый Путь. Здесь знают толк в хорошей еде, и в посуде для ее приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных, соглашаясь с политикой конфедициальности нашего сайта.

Adblock
detector