Для тех, кто предпочитает выпекать хлеб дома, а не покупать в магазине, предлагаю несложный рецепт ржаного хлеба в духовке с применением дрожжей. Получается вкусная ароматная выпечка, но более светлого цвета чем обычно, из-за отсутствия солода в рецепте.
Необходимые ингредиенты для приготовления
- мука ржаная — 400
- мука пшеничная — 400 гр;
- вода — 600 гр (тёплая);
- растительное масло — 50 гр;
- сахар — 1 ст.ложки;
- соль — 3 чайных ложки;
- дрожжи сухие активные (Саф-Левюр)- 28 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
Белки | 5,9 |
Жиры | 1,1 |
Углеводы | 44,5 |
Калорийность | 217 |
Ставим опару. Наливаем тёплую воду, соль сахар, подсыпаем пшеничную муку. Тщательно всю консистенцию перемешиваем. Должна получится густой, как домашняя сметана.
Ждём пока опара подойдёт.
Как подошла опара в неё постепенно вводим ржаную и пшеничную муку.
Полученное тесто формируем.
Выкладываем в форму и ставим подходить.
Как подошло тесто ставим выпекать в духовку при температуре 170-180 градусов на 30 минут. Я делаю в сковороде, можно выпекать в специальной форме. Незабываем форму смазывать растительным маслом.
Получаем вкусный хлеб. Приятного аппетита!.